Рецепты консервации заправка для борща

Рецепты консервации заправка для борща

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Очень вкусная заправка для борща — рецепты со свеклой, помидорами, капустой, перцем, морковью

Заготовив на зиму овощную заправку для борща, вы сложите в одну банку свеклу, капусту, морковь, помидоры, сладкий перец, фасоль. Зимой домашняя консервация не раз выручит вас, когда понадобится быстро приготовить первое блюдо. Очень вкусная заправка может использоваться как салат и на гарниры. Собрала для вас самые лучшие рецепты заготовки. Без правильной заправки вкусный красный борщ не приготовить. Вы наверняка заметили, что летом первое блюдо всегда выходит намного вкуснее. Все потому, что овощи берем с грядки. Заготовленная заранее консервированная заправка поможет повторить уникальный вкус.

Состав консервов универсален, вы можете отдать предпочтение каким-либо овощам, дополнить состав на свое усмотрение. Мои варианты базовые, с минимальным набором продуктов. Специи и пряности кладите любые, способ нарезки овощей выбирайте сами.

Несколько слов о нарезке овощей. Выбирайте ваш любимый вариант. Кто-то любит нарезать свеклу соломкой. Многие хотят видеть в блюде крупную стружку. Отсюда выбор инструментов для шинкования – нож, блендер, кухонный комбайн.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, перцем, помидорами

Классический вариант консервации борщевого салата-заправки. Для длительного сохранения заготовки используем уксус.

Понадобится на 3 кг. свеклы:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт с фото

Напоминаю: способ нарезки овощей выбирайте сами. Потрите (нарежьте соломкой) свеклу.

Крупной стружкой натрите морковку.

Лук покрошите кубиками.

Из перца удалите перегородки с семенами. Нарежьте соломкой (или мелким кубиком).

Порежьте помидоры дольками. Если не лень, то можно снять кожицу, но я данную манипуляцию обычно пропускаю.

Обжарьте на сковороде лук, следом добавьте морковку. После недолгого обжаривания, заложите помидоры. Этим шагом также можно пренебречь. Не обязательно доводить овощи до полной готовности. Но предварительная обжарка сделает заправку очень вкусной.

Соедините все овощи в кастрюле. В отдельной миске смешайте специи (кроме кислот, уксусной и лимонной). Влейте смесь в кастрюлю, хорошенько перемешайте содержимое.

До закипания готовьте борщевую заготовку на сильном огне. При появлении первых признаков, мощность сбавьте до малого.

Время варки – приблизительно час. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус, добавьте лимонную кислоту.

Добросовестно размешайте заготовку. Дайте бурно вскипеть, выключите газ.

Наполните баночки, герметично закрутите, дайте остынуть. Храните в прохладном виде. Из личного опыта знаю, что банки отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Очень вкусная свекольная заправка для борща на зиму

Самая простая заправка, без добавления капусты и уксуса. Лично я белокочанный овощ предпочитаю класть в борщ в свежем виде. Рецепт считаю одним из лучших, поскольку иной раз применяю заготовку не по назначению, употребляя как салат. в оригинале рецепта предлагается отварить свеклу, вы можете готовить из сырой, но время варки заправки увеличьте.

Возьмите на 12-13 баночек в 0,5 литра:

  • Свекла – 3 кг.
  • Веточки укропа, петрушки (имеете корень — добавьте).
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.
  • Соль.
  1. Сварите свеклу, крупно нарежьте.
  2. Покрошите кубиками луковицы. Пожарьте в постном масле на сковороде до прозрачности.
  3. Крупно потрите морковку. Добавьте к луковым кубикам. Пожарьте вместе.
  4. Ошпарьте томаты, снимите кожицу. Поработайте мясорубкой, измельчив в пюре.
  5. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, закипятите массу.
  6. Варите 20 минут на огне малой мощности. Спустя заданное время посолите, засыпьте мелко порубленную зелень. Продолжайте варку на протяжении 10 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте банки. Наполните заправкой, закатайте. Остудите, накрыв полотенцем, в перевернутом виде. Хранится заготовка в кладовке, подвале.

В копилку рецептов из свеклы:

Рецепт заправки для борща на зиму с перцем без свеклы

И совсем без уксуса, который многие избегают из-за резкого запаха или по медицинским показателям. Несмотря на отсутствие свеклы заправка считается борщевой. Свеклу добавляют уже в процессе варки.

  • Сладкий перец, свежие помидоры, репчатый лук, морковь – по килограмму.
  • Петрушка, зелень и корень – всего 1 кг.
  • Соль.
  1. Подготовьте к переработке овощи – помойте, поделите на крупные части, вырезав у перца семена с перегородками.
  2. Пробейте в пюре, задействовав блендер, мясорубку, комбайн.
  3. Размешайте массу, посолите.
  4. Распределите по баночкам (советую пол литровым). Отправьте на баню стерилизоваться. Для банок в 0,5 литра достаточно 20-25 минут.
  5. После обработки закатайте, переверните, накрыв полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео: свекольная заправка в мультиварке для борща

Заправка из свеклы с помидорами, фасолью

  • Фасоль – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 2,5 кг.
  • Перец – столько же.
  • Столовый уксус – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 5 больших ложек.
  1. Измельчите овощи любимым способом. Обычно лук и перец нарезают крупно, свеклу натирают, помидоры пробивают блендером.
  2. Фасоль сварите, но не до полной готовности. Она не должна развариться.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю. Доведите до закипания. добавьте масло, посолите.
  4. На умеренном огне продолжайте тушить содержимое 50 минут. Залейте уксус, дайте закипеть.
  5. Переложите в стерильные банки. Закатайте, переместите на хранение.

Заправка с томатной пастой и капустой

Популярный рецепт консервирования, с пастой вместо помидоров.

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Томат – 500 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксусная кислота 9% — 70 мл.
  • Постное масло – 200 мл.
  • Соль.
  1. Обжарьте морковку с луком, забросьте перец, затем свеклу. Последним положите разведенный водой томат. Все овощи нарезайте произвольно. Перемешайте массу.
  2. Сразу посолите. Возникнет желание – добавьте сахар.
  3. Потушите содержимое кастрюли приблизительно 20 минут.
  4. Доложите нашинкованную соломкой капусту. Посмотрите, хватает ли жидкости, по необходимости долейте.
  5. Готовьте еще 30 минут.
  6. Введите уксус, добросовестно размешайте. Покипятите 3-5 минут. Распределите по стерильным банкам.

Как приготовить заправку для борща с капустой

Универсальная заготовка, поскольку это не только вкусный борщ, но и остренький салат.

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковка – 0,8-1 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Постное рафинированное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.
  • Горошины перца, корень петрушки, лаврушка.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем в банках:

  1. Очищенные и помытые свежие овощи подготовьте к тушению. Мелко порежьте кубиками лук, петрушку.
  2. Нашинкуйте капусту, свёклу, морковь.
  3. Соедините в кастрюле. Залейте маслом с водой. Добавьте сыпучие специи, горошины перца, лаврушку.
  4. Поставьте на плиту, сделайте сильный огонь. После появления признаков закипания интенсивность огня понизьте до минимального. Тушите заправку с пол часика.
  5. Плесните уксус, тщательно перемешайте заправку. Дайте закипеть, снимите с конфорки.
  6. Распределите по ёмкостям. Закупорьте, укутайте и охладите.

Заправка из помидоров, свеклы, перца без капусты и уксуса

Один из лучших рецептов зимней домашней заготовки. Добавление стручка чили придаст остроту заправке в банках. Как и большинство вариантов делается без стерилизации.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Красная свекла – столько же.
  • Перец, морковь – по 1 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Растительное рафинированное масло – стакан.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Черный перец, палочки гвоздики, лавровый листик – на свой вкус.

Как заготовить вкусную заправку на зиму:

  1. Переработайте овощи, почистив, нарезав желаемыми размерами и формой. Чили советую измельчить в пюре. Остроту заготовки можно подкорректировать, добавив острого перчика и сделав острее.
  2. Первыми в кастрюлю закладываются морковка, свекла, помидоры. Доведите до закипания, поварите 15 минут.
  3. Добавьте перец, сладкий и острый. Спустя пару минут отправьте в кастрюлю специи и пряности.
  4. Продолжайте медленное тушение на малом огне на протяжении примерно часа. Периодически помешивайте содержимое. В конце тушения выпарится большая часть жидкости. Это означает, что пора внимать.
  5. Переложите в подготовленные банки, укупорьте.

Видео с пошаговым рассказом о консервировании на зиму вкусной заправки в борщ. Удачной вам заготовки.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму

Классический борщ впрок в банке

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.
  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео «Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Заправка без капусты в мультиварке

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 мультистакан.
  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.
  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Борщ на зиму без уксуса

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

  • свекла – 2 кг;
  • перчик сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.
  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3–5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.

Острая борщевая приправа

Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого красного перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • уксус – по вкусу.
  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
  2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
  3. Нашинковать перец, лук.
  4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
  5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
  6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
  7. В конце доложить острый перец и чеснок.
  8. Потомить еще 5 минут.
  9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Источник: plodovie.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан

Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

Свеклу очистить и крупно натереть.

Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.

Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.

Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Источник: cook-s.ru