Рецепты холодного борща из свеклы на зиму

Рецепты борща: со свеклой, зеленого, с курицей, на зиму. Заправка для борща.

Рецепт холодного борща

Этот борщ хорош не только в горячем, но и в холодном виде, особенно, когда на улице стоит жара и вам некуда спрятаться от ее зноя.

Вам понадобятся следующие продукты – четыре свеклы среднего размера, одна луковица, десять картошек мелкого размера. В качестве заправки (из расчета на одну порцию) возьмите одно яйцо, сваренное вкрутую, половину свежего огурца, сметану, зеленый лук, укроп. Приступаем к приготовлению. Чистим свеклу и варим ее вместе с луком примерно в пяти литрах воды. Затем свеклу и лук вынуть, а в получившийся отвар кинуть порезанный картофель. Как только картофель приготовился, добавляем туда натертую на терке свеклу и крупинку лимонной кислоты, немного соли и сахара (по вашему усмотрению).

Выключаем сразу, как только закипит. Остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник. Не стоит разогревать этот суп, он хорош именно в холодном виде, прямо из холодильника. При подаче на стол добавить в тарелки измельченную заправку и сметану. Можете добавить вареную колбасу по усмотрению.

Рецепт борща со свеклой

Для приготовления этого борща вам понадобится полтора литра мясного бульона, две крупных свеклы, две картошки, 250 граммов капусты, две моркови, две луковицы, два помидора, сто граммов сала, столовая ложка сахара, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка томатной пасты, три зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, лавровый лист, петрушка, укроп, растительное масло, сметана. Начинаем готовить. Чистим свеклу и нарезаем ее тонкой соломкой, кладем в кипящий бульон. Солим и варим на небольшом огне почти до полной готовности свеклы. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Тем временем чистим помидоры от кожуры и натираем на терке. Мелко нарезаем морковь и лук, затем обжариваем их на заранее разогретой сковороде с маслом, добавим к ним томатную пасту, разведенную немного водой, в которой был разведен сахар и лимонный сок. Тушим все это примерно три минуты. Эту заправку добавляем в сам бульон. Теперь можно добавить мелконарезанную капусту, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и оставим вариться на медленном огне около пяти минут. Теперь можно добавить пюре из помидоров, толченый с салом чеснок и рубленую зелень. Борщ готов, осталось лишь заправить его сметаной при подаче на стол.

Рецепт борща на зиму

Этот рецепт позволит сохранить вам свежесть всех овощей на долгое время.

В качестве продуктов вам понадобится морковь, свекла, лук, корень и зелень петрушки, помидоры (можно заменить пастой), сладкий перец. Для приготовления заправки вам понадобятся (из расчета на пол-литровую банку) пол стакана воды, полторы чайных ложки соли, столько же сахара, три чайных ложки трехпроцентного уксуса, лавровый лист и перец. Нарезаем лук, помидоры, перец, зелень, морковь и свеклу трем на крупной терке. Масса должна получиться по консистенции такая же, как и в зимнем салате. Добавим в смесь соль, специи и уксус, ставим на огонь, даем закипеть и варим еще пять минут. Теперь можете разложить в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Рецепт заправки для борща

Если у вас летом есть необходимые продукты и свободное время, то глупо его упускать. Нужно использовать его с пользой для дела, например, закатать заправку для борща на зиму. Ведь что может быть приятнее, когда в холодный зимний вечер вам не нужно часами проводить у плиты, а борщ готов в мгновение ока.

Итак, для приготовления заправки для борща на зиму вам понадобится литр томатной пасты, четыре сладких перца. Готовим так, держим помидоры в кипятке около десяти секунд, чтобы без проблем можно было снять кожуру. Прокручиваем очищенные помидоры на мясорубке (или в блендере). Промываем хорошо перец, чистим его и нарезаем соломкой. Томатное пюре ставим на огонь и минут десять кипятим, после чего добавляем в нее перец, еще раз доводим до кипения и варим еще пять минут.

Заправка готова, осталось разложить ее по простерилизованным банкам и закатать крышками (крышки заранее обдать кипятком). Чтобы ориентироваться, помните, что на среднее количество борща (около трех-четырех литров) вам понадобится пол-литровая банка заправки. И вкус летнего борща в зимние месяцы вам обеспечен.

Рецепт зеленого борща

Для этого борща возьмите полкило нежирной свинины с косточкой, морковь, луковицу, четыре картошки, два яйца вкрутую, 200 граммов шпината и столько же щавеля, укроп и петрушку, горошки черного перца, молотый черный перец и соль. Приступаем к приготовлению – мясо заливаем тремя литрами воды, ставим на огонь и даем закипеть, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу, морковь, перец горошком (по вкусу), соль и варим примерно один час, периодически снимая пену.

Из бульона достаем луковицу и морковь, от луковицы можно сразу же избавиться, а морковь нам еще пригодится. Мясо достаньте, положите в теплое место и накройте. В кастрюлю налейте кипяток еще кипятка, чтобы все вместе получилось около трех литров. Нарезаем крупной соломкой картофель, добавляем в бульон и варим около десяти минут. Трем на мелкой терке морковь и добавляем в бульон. Засыпаем перец. Хорошенько промываем щавель и шпинат, шпинат нарезаем на полосы средней длины и добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут.

Со щавелем проделываем то же самое, только закидываем его чуть позже, а после того, как закипит, сразу же снять с огня, чтобы он не успел развариться. Даем супу настояться около пятнадцати минут. При подаче украсить тарелку с супом нарезанной зеленью и измельченным яйцом, можете добавить сметану.

Рецепт борща с курицей

Другое название этого борща – Полтавский борщ. Нужно сварить куриный бульон, очистить большую свеклу, нарезать ее соломкой, сложить в другую кастрюлю, куда добавить немного бульона и лимонного сока, тушить около получаса. За это время нарезаем соломкой одну морковь и один корень петрушки, пассируем их с одной мелконарезанной луковицей и двумя столовыми ложками томатной пасты. Добавим в бульон 300 граммов свежей мелконарезанной капусты, как закипит добавим четверть кило нарезанной кубиками картошки, варим минут пятнадцать. Потом можете положить морковь, свеклу и лук. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку курицы, сметану и измельченную зелень.

Источник: cutlife.ru

Маринуем свеклу для холодного борща

Бурак – это один из тех овощей, который требует довольно много времени на варку, из-за чего готовка многих свекольных блюд затягивается на целый час. Однако находчивые кулинары в поисках решения этой проблемы не придумали ничего другого, как приготовить консервированную заправку под названием свекла для борща.

Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут.

Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

Маринованная свекла для холодного борща

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.;
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.;
  • Черный перец – 6-10 горошин;

Как приготовить маринованную свеклу

  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Читайте еще похожие записи:

Свекла консервированная для борща

Заправка для традиционного борща заметно облегчает поварскую долю хозяйки. При наличии этой заготовки вам всего и останется, что закинуть в бульон картошку и капусту, а как только они станут мягкими, добавить несколько ложек аппетитной свекольно-томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу и довести суп до кипения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковка – 2 -3 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Болгарка перец – 3-5 шт.;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 65 г;
  • Соль крупная – 20 г;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Рафинированное растительное масло – 75 мл;

Как сделать свеклу для борща на зиму

  1. Для начала подготовим все компоненты.
  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Морковку и бурак чистим от кожицы и измельчаем на терке крупной стружкой.
  • У перцев удаляем плодоножки с семенниками. Делать это проще всего так. Нажимаем сильно на основание плодоножки, чтобы овощ треснул и вытягиваем вверх палочку с семенами. Очищенные болгарки режем тонкой соломкой.
  • Томаты споласкиваем, вырезаем место крепления плодоножки и крошим плоды тонкими дольками.
  1. Теперь все ингредиенты перекладываем в объемную кастрюлю (5 л), сдабриваем их сахаром, солью, маслом и уксусом, перемешиваем и на малом огне под крышкой начинаем тушить в собственном соку.
  2. Как только овощи выделят достаточно сока, температуру варки прибавляем и кипятим заправку 25 минут.

За это время мы должны подготовить маленькие емкости. Рациональнее всего выбирать баночки по 200-300 мл от горчицы, хрена или майонеза с закручивающимися крышками, чтобы за раз использовать на суп всю заправку. Если таких емкостей нет, то возьмите 0,5 л тары. Итак, банки стерилизуем в кипятке или над паром, либо в микроволновке или в духовке, как вам удобнее.

Горячую заправку для борща раскладываем по баночкам и герметично закрываем их. В тепле консервированная свекла для борща должна отлежаться в течение суток, после чего убираем емкости в подвал или погребок на хранение.

Мы надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам рационально использовать время на готовку в домашних условиях, и вопрос, как быстро приготовить свеклу для холодного или обычного борща станет для вас неактуальным, поскольку в запасе у вас будет припрятаны отличные заправки для этих блюд.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Маринованная свекла для холодного борща

Ингредиенты

1 Берём большую кастрюлю,хорошо промытую и очищенную свёклу заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания варим минут 15- 20, режем как для борща или винегрета и раскладываем свёклу в стерилизованные банки.

Далее измеряется объём воды, в которой варилась свёкла, и из этого расчёта делается рассол, на каждый литр.

Когда рассол закипит, залить свёклу в банках и закатать.

Банки перевернуть на крышки и в одеяло на сутки.

2 способ: отварить нечищенную промытую свёклу, почистить и разложить в стирилизованные банки, отдельно сделать рассол из указанных ингридиентов, рассчитав нужный объём и залить им свёклу. закатать, перевернуть, укутать.

Быстрая маринованная свекла

1 ст. ложка сахара

Половина ч. ложки соли

3-4 горошины черного перца

2 лавровых листа

3 соцветия гвоздики.

Свеклу вымойте и варите до готовности.

Сваренную свеклу очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, натрите на терке или измельчите на кухонном комбайне.

Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар, соль и приправы.

Доведите маринад до кипения и дайте немного остыть.

Залейте теплым маринадом свеклу.

Маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

Фото блюда (снапы)

Приготовили блюдо по этому рецепту?

Добавьте фото готового блюда, поделитесь своей версией

Источник: cookpad.com

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Источник: scastje-est.ru