Рецепт зеленый борщ с крапивой и щавелем рецепт

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Источник: recept-supa.ru

Зеленый борщ с крапивой

Весна идет, весне дорогу! А вместе с весной мы встречаем весенние блюда из молодой зелени крапивы. Давайте попробуем приготовить зеленый борщ из крапивы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 300 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Крапива 200 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Яйца 3 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Куриную грудку промойте, положите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте перец горошком, лавровый лист и немного подсолите воду. Варите 40 минут на медленном огне до готовности мяса.

Очищенный лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.

Отваренные вкрутую яйца порежьте кубиками (совет: чтобы сварить яйца вкрутую, положите их в холодную воду и варите 10 минут с момента закипания).

Из готового бульона достаньте мясо. Порежьте его порционными кусочками и положите обратно в кастрюлю вместе с картофелем. Варите 15 минут.

Крапиву помойте и мелко нарежьте (используйте перчатки, чтобы избежать ожогов).

Когда картофель будет полностью готов, добавьте в кастрюлю крапиву и варите еще 5 минут. После этого положите в суп яйца, обжаренные овощи, соль и специи и варите еще 2 минуты.

Дайте супу настояться. разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ с крапивой»


Источник: m.povar.ru

Зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем

Данное блюдо я готовлю раз или два в году, когда весной появляются первые ростки крапивы. Традиция ездить на пикники за город и вместо букета подснежников привозить пакетик крапивы появилась еще в отрочестве. Готовить зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем научила меня мама моей подруги. С тех пор для нас зеленый борщ означает окончательный и бесповоротный приход весны.

Только из молоденьких побегов крапивы, которые потянулись к солнцу и поднялись выше уровня земли на 10-20 см можно приготовить такой борщ. Взрослая крапива, «заматерев», становиться жесткой и ее волокна не размягчаются от тепловой обработки.

Сразу предупреждаю, что вкус зеленого борща совсем отдаленно напоминает вкус своего традиционного собрата (смотрите раздел — рецепты борща). Его вкус соответствует названию, он действительно зеленый 🙂 Ну, не знаю, как еще понятнее охарактеризовать то, что нужно пробовать.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

Для приготовления этого первого блюда я взяла следующие продукты:

— 0,5 кг борщевой говядины (мясо на кости) — смотрите также рецепт борща со свининой;

— 100 граммов свежей крапивы;

— 100 граммов свежего щавеля;

— 1 ст.л. (без верха) соли.

Еще понадобится сметана, которую следует класть непосредственно в тарелки.

Вымыв говядину и разрезав ее на куски, кладу мясо в кастрюлю и заливаю 3-мя литрами воды.

Снимаю пенку, даю закипеть и умеренно солю, поскольку щавель добавит блюду свою кислоту. До готовности мясо вариться примерно 1,5 часа. Вынимаю мясо из кастрюли, бульон процеживаю.

Чищу и мою все корнеплоды. Свеклу тру на крупной терке и выкладываю в процеженный бульон.

Картофель режу кубиками и добавляю к свекле, которая уже начинает кипеть.

После закипания бульона с картофелем, добавляю мелко нарезанный лук.

Обдираю мясо с кости и режу небольшими кусочками, чтобы вернуть его в зеленый борщ.

Тщательно несколько раз промываю крапиву, режу ее. Для этих операций понадобятся целлофановые или кухонные резиновые перчатки. Когда картофель достаточно размягчился, добавляю крапиву.

Отрезаю листья щавеля от ножек. Листья мою и режу. К этому времени зеленый борщ с крапивой начинает кипеть, самое время добавить щавель. После закипания со щавелем варю борщ минуты 3, не больше.

Даю зеленому борщику со свежей крапивой и щавелем минут 15 настояться. Разливаю по тарелкам, в каждую из которых добавляю столовую ложку сметаны.

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ зеленый с крапивой

  • Тип блюда: Щи, борщи
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 30.05.2012
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 37179 (Практическая энциклопедия украинской кухни)

Ингредиенты:

  • мясной бульон 700 граммов
  • крапива молодая 400 граммов
  • щавель 100 граммов
  • картофель 200 граммов
  • яйца 2 штуки
  • сметана 50 граммов
  • зелень укропа по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте.

В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите борщ до кипения.

3. В готовый борщ, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть.

4. Подайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Источник: www.mmenu.com