Рецепт заправки для борща консервированная

Заправка овощная для супов и борщей консервированная. Рецепт с фото

Это уникальное блюдо для приготовления супов и борщей на скорую руку. Да, летом и осенью с ним нужно повозиться, нарезать, обжарить, законсервировать. Зато зимой полчаса и у вас супчик с овощами готов. Добавьте свеклу, и уже готов ароматный борщ.

Такая овощная заправка меня всегда выручает, если времени на нарезку овощей нет, а обед нужно быстро приготовить.

Достаточно отварить бульон и нарезать ломтиками картофель, отварить, всыпать заправку овощную, посолить по вкусу и суп готов.

Для приготовления такой овощной консервированной заправки можно брать практически любые овощи и комбинировать их. Морковь и лук можно сочетать с капустой, сладкий перец с луком, морковью и даже кабачками.

Ясно, что если в ингредиентах берете капусту, то такую овощную заправку можно отправить только в борщ или в капустняк.

Предлагаю приготовить универсальную овощную заправку для супа из моркови, болгарского сладкого перца и моркови.

Соотношение продуктов может быть любым. Кладете в заправку больше тех овощей, которые любите. Можно брать овощи в пропорциях 1 к 1.

Овощная заправка на зиму — продукты:

Перец сладкий болгарский – 1 кг

морковь сладкая молодая – 1 кг

лук репчатый молодой – 0,5 кг

масло растительное – не менее 200 мл

лист лавровый – 5-8 шт.

Овощная заправка на зиму – рецепт приготовления.

Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.

Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.

Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.

Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.

Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.

Наливаем растительное масло, около 100 мл.

Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.

Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.

Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.

Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.

С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зимуполностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

Источник: supy-salaty.ru

Заправка для борща — 9 лучших рецептов

Приготовленная должным образом заправка для борща сделает горячее изумительным по вкусу, благоухающим и насыщенным. Добавку к первому блюду можно оформить в различном составе, заготовив ее впрок и тем самым значительно упростив готовку обеда круглый год.

Как приготовить заправку для борща?

Если вы еще не знаете, что входит в заправку для борща, и не имеете представления, как ее готовить, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой и изложенными рекомендациями. Усвоив тонкости создания правильной основы горячего, успех при варке обеда вам будет обеспечен.

  1. Классическая заправка для борща может быть приготовлена из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.
  2. В качестве дополнительных компонентов используют свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.
  3. Для заготовки впрок, массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.

Заправка для борща из свеклы

Свекольная заправка для борща, приготовленная по данному рецепту, прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий. Сбалансированный состав смеси позволит за считанные минуты оформить вкуснейший обед, дополнив блюдо только капустой и картофелем и положив несколько ложек заготовки.

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • зелень – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. В казане в масле обжаривают кубики лука и морковь.
  2. Вливают воду, закладывают свекольную нарезку, припускают содержимое 15 минут.
  3. Добавляют шинкованную мякоть перца и измельченные томаты, очистив их от кожицы.
  4. Приправляют овощи солью, сахаром, уксусом, протушивают 10 минут, вмешивают зелень и продолжают готовку еще столько же.
  5. В завершение заправка для борща расфасовывается по стерильной таре и укутывается до остывания.

Заправка для борща с капустой

Еще более упростит варку первого на обед заправка для борща из свеклы с капустой. Порция такой заправки и несколько картофелин сваренных в бульоне – и вкусный горячий обед на вашем столе будет аппетитно зазывать домочадцев к трапезе. Пропорции овощей можно регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

  • свекла, капуста, помидоры и сладкие перцы – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 700 г;
  • острый перец – 0,25-1 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • масло растительное.
  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют болгарский и острый перец, капусту, перекрученные до состояния пюре томаты.
  3. Приправляют массу, проваривают 20 минут, добавляют уксус и через 5 минут расфасовывают по стерильным сосудам.
  4. Закупоренная герметично заправка с капустой для борща должна полностью остыть в укутанном виде.

Заправка для холодного борща

Заправка для борща, рецепт которой будет изложен следующим, подойдет для оформления вариации блюда, которое подают зачастую в холодном виде. Такое дополнение из отваренных яиц и сметаны не принято заготавливать впрок, его оформляют непосредственно перед подачей уже настоявшегося и охлажденного яства.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
  1. Яйца отваривают, нарезают кубиками.
  2. Мелко шинкуют промытую и обсушенную зелень, смешивают ее со сметаной и яйцами.
  3. Готовая заправка для холодного борща подается к столу в отдельной емкости.

Заправка для борща с квашеной капустой

Вкусная заправка для борща с квашеной капустой может быть оформлена непосредственно перед варкой горячего или заготовлена на зиму впрок. В последнем случае овощную массу раскладывают по чистым банкам, стерилизуют в зависимости от объема сосудов 10-20 минут и закатывают простерилизованными крышками.

  • капуста квашеная – 500 г;
  • свекла, лук, морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют промытую и отжатую капусту, нарезанную свеклу, припускают содержимое 10 минут.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют уксус, прогревают минуту.
  4. Используют заправку по назначению или консервируют впрок.

Молдавская заправка для борща

Домашняя заправка для борща, приготовленная по молдавскому рецепту, позволит получить удивительно насыщенное горячее с выраженной кислинкой. Классический состав овощной смеси из лука и моркови в данном случае дополняется корнем петрушки, луком-пореем и запеченным предварительно в духовке свекольным корнеплодом.

  • свекла – 1 кг;
  • корень петрушки, лук, морковь – по 500 г;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.
  1. Свеклу запекают до мягкости в прогретой до 180 градусов духовке, очищают, измельчают.
  2. Смешивают свекольную массу с уксусом, добавляют немного воды и другие нарезанные овощи.
  3. Приправляют заправку и припускают под крышкой 20 минут.
  4. Расфасовывают горячую овощную массу по стерильным емкостям, укупоривают и укутывают до остывания.

Заправка для борща с фасолью

Далее вы узнаете, как сделать заправку для борща из всех необходимых овощей с добавлением фасоли. Полученная основа будет по сути консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.

  • капуста – 2 кг;
  • фасоль – 250 г;
  • свекла, лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 150-200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9 % — 2/3 стакана;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 4 шт.
  1. Вымоченную в течение 12 часов фасоль отваривают 40 минут.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют свеклу, шинкованную и размятую с солью капусту, фасоль, перекрученные томаты и приправы, тушат 45 минут.
  4. В конце варки добавляют уксус, расфасовывают субстанцию по стерильной таре, укупоривают, остужают в укутанном виде.

Заправка для борща на зиму – рецепт

Заправка для борща, консервированная по следующему рецепту, порадует сторонников пикантных вариаций горячего с остринкой. В рецепте присутствует внушительная порция острого перца и чеснока, благодаря чему масса приобретает характерный вкус и аромат и отсутствует уксус, что для многих является преимуществом.

  • помидоры, перец сладкий и свекла – по 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. Нарезанную морковь, лук свеклу и сладкий перец смешивают с перекрученными помидорами и ставят на плиту.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят содержимое 15-20 минут.
  3. Закладывают измельченный чеснок и острый перец, прогревают 3 минуты.
  4. Готовая томатная заправка для борща укупоривается в стерильную тару для хранения.

Заправка для зеленого борща на зиму

Если заправка для борща из свеклы и моркови у вас уже ждет своей участи на полке, то самое время запастись смесью для варки горячего из зелени. Зачастую используют микс из щавеля, крапивы, зеленого лука и стеблей чеснока. Не лишними в составе будут томаты, болгарский и острый перец, разнообразная зелень.

  • щавель и крапива – по 3 пучка;
  • укроп, петрушка, зеленый лук и чесночные стебли – по 1 пучку;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и горький – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень нарезают или измельчают в блендере с добавлением томатов.
  2. Подсаливают содержимое, перекладывают в подходящую посуду.
  3. Зеленая заправка на борщ без свеклы прекрасно сохранит свои свойства в морозильной камере или на полке холодильника. В последнем случае нужно добавить в состав чуть больше соли.

Заправка для борща замороженная

Далее о том, как делать заправку для борща для хранения ее в замороженном виде. Если объем вашей морозильной камеры позволяет делать подобные заготовки, то обязательно воспользуйтесь случаем и обеспечьте себя возможностью наслаждаться быстрым и полезным обедом, сваренным из летних полезных овощей.

  • морковь, свекла и сладкий перец – по 500 г;
  • петрушка (корень) или пастернак – 300 г;
  • помидоры – 1 кг.
  1. Все составляющие измельчают желаемым способом, смешивают вместе.
  2. Расфасовывают смесь по порционным пакетам или емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Источник: omj.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Консервируем полезную заправку для украинского борща — Все буде добре — Выпуск 644 — 30.07.15

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Алла Ковальчук сегодня сделает витаминную заправку для борща, которая всю зиму экономит её время. А помогать ей в этом будет Евгений Литвинкович, который уверяет, что украинский борщ для него стал «делом чести»!

↓ Больше полезного ниже! ↓
♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → http://www.youtube.com/user/VseBudeDo. ♥
► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях 🙂 Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!

♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!
Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL
Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3
Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo
Домашние советы → http://goo.gl/kgf788
Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue
Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK
Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp
Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c
Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu
Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W
Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG
Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ
Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

♦ «Все буде добре» вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

«Все буде добре» (ВБД) — развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. В России шоу известно как «Все будет хорошо» и выходит на телеканале СТС.

Источник: www.youtube.com

Рецепт заправка для борща консервированная

Консервирование заправки для борща

Ароматный, сытный, согревающий борщик чудо как хорош на обед в зимний день! Долго, скажете, варить? Совсем не долго, если осенью приготовить заправку для борща на зиму.

Ведь кроме рецептов консервированных салатов на зиму, огурцов-помидоров и соков, есть также рецепты заготовок для зимних борщей и супов.

Рецепт заправки для борща консервированной так и называется – «борщ в банке». Открыл такую баночку, и, почти как в рекламе, «просто запить… извините, залить кипятком». Долой «Мивину» и «Дошираки», даёшь домашний фастфуд!

Как сделать заправку для борща

На Ваш выбор – парочка рецептов заправки для борща на зиму.

1. Борщ в банке
Состав:

— капуста – 1 кг;
— морковка – 0,5 кг;
— свекла – 0,5 кг;
— лук репчатый – 5 шт;
— перец болгарский – 5 шт;
— помидоры – 700 г;
— уксусная эссенция;
— для рассола – вода, соль, сахар: на 1 л воды требуется по 2 столовых ложки соли и сахара.

Приготовление:

Морковку и свеклу трём на крупную тёрку. Капусту, перец, помидоры режем, как Вам удобней.
Готовим рассол, залив специи водой и доведя до кипения. Кипятком заливаем овощи и cнова доводим на большом огне до кипения.
Как закипит, делаем маленький огонь и варим полчаса.
Когда заправка почти готова, добавляем чуть меньше 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, перевернув вниз горлышком и накрываем чем-либо тёплым на сутки.

Консервированная борщевая заправка хорошо хранится даже в комнатной температуре.

Зимой останется только открыть банку и проварить заправку с картошкой и специями (лаврушка, перец горошек), чтобы получить свежий быстрый борщ.

2. Капустная заправка для борща на зиму

Состав:

— томатный сок – 2 л;
— перец болгарский – 10 шт;
— перец горький – 1 шт;
— капуста – 3-4 кг;
— зелень – укроп и петрушка по пучку;
— специи: лавровый лист 3-4 шт; перец горошек 5-6 шт; чеснок 2-3 зубка; соль по Вашему вкусу.

Приготовление:

Томатный сок готовить лучше самостоятельно из свежих помидор, с помощью соковыжималки, мясорубки или тёрки.

Нагреваем томатный сок в казане или кастрюле. Добавляем нарезанный перец, сладкий и горький. Затем шинкуем капусту, тоже добавляем в казан. В момент закипания томата добавляем специи – лаврушку, перец, чеснок, соль. Пусть заправка кипит в течение 5 минут (ни больше ни меньше), затем раскладываем по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 и 1 л, закатываем, переворачиваем и накрываем тёплым до остывания.

Выбирайте, какой рецепт заправки для борща на зиму Вам больше по вкусу.

Источник: new-recipes.ru