Рецепт приготовления на зиму борща

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.

Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Добавить болгарский перец соломкой.

Соль, сахар и уксус.

Перемешать. Тушить 15 минут.

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Перемешать и тушить еще 5 минут.

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.

Комментарии

#182 Наталья 18.08.2016 10:16
Огромное спасибо за рецепт, готовлю по нему уже 5 лет, всем подругам разала. Борщ вкуснеший получается, другой уже не едим.И экономия временияпри варке и простота в приготовлении.Просто супер-рецепт, всем рекомендую.

#183 Алёна 21.08.2016 05:52
Ирина, а можно готовить без уксуса? Боюсь, нашей 2-летней дочке нельзя будет борщ с уксусной заправкой. Или уксус там не почувствуется? Да и мы уксус стараемся не употреблять.

#184 Наташа 22.08.2016 11:51
Здравствуйте. а чеснок не пробовали добавить?хочу сделать заправку с чесноком.

#185 Юлия 05.09.2016 12:32
Подскажите пожалуйста, сколько литров на выходе получается?

#186 Ляйсан 26.09.2016 09:43
а если остывшие овощи закатывать в банки, то что будет& пока стерилизовала банки овощи остыли.

#183 Алёна 21.08.2016 05:52
Ирина, а можно готовить без уксуса? Боюсь, нашей 2-летней дочке нельзя будет борщ с уксусной заправкой. Или уксус там не почувствуется? Да и мы уксус стараемся не употреблять.

Источник: kuh-nya.ru

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления

    Для того, чтобы зимой, при приготовлении борща, нам не приходилось возиться со свеклой, осенью можно уделить немного времени на заправку для борща на зиму.

    Заправка для борща с перцем

    1 кг красного перца (пропустить через мясорубку),
    1 кг красных помидоров (пропустить через мясорубку),
    1 кг моркови (потереть), 1 кг лука (порезать кубиками),
    1 кг порезанной петрушки (корень + зелень),
    1 пучок укропа (порезать мелко), 1 кг соли.

    Все перемешать с солью. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками.

    Заправка для борща на зиму из моркови

    1 кг моркови,
    1 кг помидоров,
    300 г корня пастернака,
    300 г сельдерея,
    300 г сладкого перца,
    300 г укропа,
    300 г петрушки,
    1 кг соли.

    Овощи и зелень тщательно помыть, подсушить, измельчить, а морковь потереть.
    Все сложить в большую миску, посолить и хорошо перемешать.
    Потом разложить в стеклянные банки, завязать пергаментом или полиэтиленовой пленкой.
    Заправку использовать зимой для супов и борщей.

    Заправка для борща из помидор

    1 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    1 кг моркови,
    1 большой пучок петрушки,
    800 г соли.

    Помидоры и болгарский перец порезать полу кружочками, зелень петрушки мелко посечь, морковь натереть на грубой тёрке. Все старательно перемешать, прибавив соль.
    Разложить в сухие чистые стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и сохранять в холодильнике.
    Используя эту заправку, нужно помнить, что борщ или суп не нужно дополнительно солить.

    Очень вкусная заправка для борща

    1 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    800 г соли,
    300 г перца болгарского,
    300 г петрушки зеленой,
    300 г укропа зеленого.

    Помидоры порезать кружочками, морковь потереть на грубой терке, перец порезать соломкой, петрушку и укроп – мелко. Прибавить соль, перемешать.
    Сложить в банки.
    Банки накрыть пергаментной бумагой.

    Источник: madmazel.ru

    Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

    При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

    Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

    Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

    С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

    В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

    Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • морковь – 800г;
    • свекла – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 600 г;
    • масло растительное рафинированное – 500 мл;
    • вода – 300 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • корень петрушки.

    Рецепт борща на зиму с капустой

    1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
    2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
    3. Капусту шинкуем соломкой.
    4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
    5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
    6. Затем вливаем воду, масло.
    7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
    8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
    9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
    10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
    11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

    Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

    Источник: chudo-povar.com