Рецепт приготовления борща с говядиной

Самый простой и вкусный рецепт борща со свеклой и говядиной

Борщ с мясом говядины – это классический вариант борща. Вкус этого борща знают все и почти все его любят. Говорят, что если человек не любит борщ с мясом, значит, он просто не умеет его готовить. Как приготовить такой борщ своими руками? Мы расскажем вам рецепт борща со свеклой и говядиной в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для трех литров мясного борща из говядины вам понадобится:

— полкило говяжьих костей с мясом; лучше всего подойдут ребрышки, но не очень жирные;

— свекла средних размеров, 1 штука;

— морковка средних размеров, 1 штука;

— картофель, 4-5 шт. среднего размера;

— сладкий перец, 1 шт.;

— томатная паста — 1 ст. л.;

— по вкусу — зелень, соль, чеснок, специи.

Пошаговое приготовление борща с говядиной

Сначала приготовьте говяжий бульон. Для начала опалите на огне луковицу и морковку до появления темных подпалин. В кастрюлю с мясом налейте полтора литра воды, добавьте лук, морковку и корень петрушки. Варите минут сорок на среднем огне. Мясо достаньте из бульона, а сам бульон процедите сквозь сито.

Если бульона мало, можно долить воды, но учтите, что в любом случае в кастрюле должно оставаться ещё место. Жидкость в кастрюле примерно занимает 2/3 всего объёма. 1/3 — место для остальных ингридиентов.

Свеклу и морковь лучше нарезать тонкой соломкой. Для самых ленивых можно использовать хитрость и натереть овощи на крупной терке.

Далее чуть поджариваем свеклу и морковку на растительном масле, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в полстакане воды. Газ под сковородкой делаем тише и оставляем свеклу и морковку протушиться. Почищенную картошку нарезаем кубиками.

Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем в борщ. Когда картофель и капуста почти готовы, добавляем к ним заправку из свеклы с морковкой.

Накройте борщ из говядины крышкой, огонь сделайте минимальным, пусть борщ из говядины стоит на маленьком огне около часа. Попробуйте, достаточно ли соли.

Мясо срезаем с кости, нарезаем кубиками и добавляем в борщ.

Вот и весь рецепт приготовления борща с говядиной. Не забудьте добавить зелень или приправы: укроп, петрушку, мелко нарезанный ароматный чеснок. Процесс приготовления борща — это сочетание классического рецепта и ваших личных инноваций. Вкус борща всегда можно разнообразить подборкой специй.

Самое время выключить огонь под кастрюлей и дать борщу с мясом настояться минут 40-45.

При подаче обычно добаляют ложечку сметаны или майонеза в тарелку с борщом.

Видео-рецепты борща с мясом

Один из вариантов приготовления мясного борща:

Борщ в мультиварке:

Борщ с говядиной:

Тонкости приготовления борща от известного шеф-повара:

Источник: webdiana.ru

Борщ с говядиной

В приготовлении борща с говядиной нет никаких особых тонкостей или секретов. Но чтобы окончательно развеять ваши сомнения, мы подобрали пару интересных рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого – тарелки после обеда будут пусты и даже немного вылизаны.

Рецепт приготовления борща с говядиной

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовить борщ начинаем, конечно же, с бульона. Мясо промываем, закладываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, собираем шумовкой образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Сколько же варить говядину для борща? Примерно часа полтора, пока мясо не станет совершенно мягким. Затем его вылавливаем, и, когда остынет, нарезаем небольшими кусочками.

А пока кипит наш говяжий бульон, займемся зажаркой. Мелко крошим 2/3 сала. Растапливаем его на сковородке и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук, до золотистости. Затем добавляем туда же измельченные соломкой морковку и свеклу. Тушим, помешивая, до мягкости. В конце добавляем ошпаренные, измельченные без кожицы помидоры и кубики болгарского перца. Даем всему этому овощному великолепию пару минут на воссоединение, и снимаем сковороду с огня.

В кастрюлю с бульоном бросаем накрошенную кубиками картошку, а когда она свариться на половину – тонко нашинкованную капусту. Возвращаем измельченную говядину. А минут за 5 до готовности добавляем зажарку. Отдельно растираем в ступке оставшееся сало, чеснок (сердцевину у него лучше вырезать) и мелко накрошенную зелень с солью. Добавляем полученную ароматную смесь в уже готовый борщ, пробуем на соль и остроту. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Минут через 15 его можно разливать по тарелкам.

Как приготовить вкусный борщ из говядины в мультиварке?

  • говядина – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и на режиме «Выпечка» обжариваем до прозрачности мелко накрошенный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, а минут через 10 – томатную пасту. Тушим, помешивая, несколько минут. В компанию к овощам отправляем тертую свеклу (не забываем сбрызнуть ее лимонным соком – для сохранения цвета). Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на овощную подушку нарезанную небольшими кусочками говядину. Также присаливаем ее, а сверху покрываем слоем картофеля (кубиками) и тонко нашинкованной капусты. Добавляем лавровый лист и перец горошком, доливаем воды до желаемой густоты и закрываем крышку.

Готовим борщ с говядиной в мультиварке один час на режиме «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модификации вашего чудо-горшочка). После звукового сигнала открываем мультиварку, перемешиваем борщ и добавляем измельченный чеснок. Выдерживаем еще минут 10 под закрытой крышкой и подаем к столу – со сметанкой, пампушками и свежей зеленью.

Источник: womanadvice.ru

Готовим борщ – рецепт борща с говядиной

Борщ готовят по различным рецептам, используют различное мясо, приправы, методики приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты! Наш рецепт борща с говядиной с пошаговыми инструкциями и фото поможет освоить эту премудрость.

Время активной готовки: 03:00

Время пассивной готовки: 00:15

Количество порций: 4

Готовим вместе

Презентация блюда


Это традиционное украинское блюдо любят практически во всех странах СНГ – оно завоевало всенародную любовь! Борщ готовят по различным рецептам, используют различное мясо, приправы, методики приготовления. Набор продуктов, входящих с состав борща, содержит множество полезных питательных веществ. Это блюдо подходит для детского питания, борщ может вегетарианским и диетическим. У каждой хозяйки есть свои секреты! Наш рецепт борща с говядиной с пошаговыми инструкциями и фото поможет освоить эту премудрость.


Мясо промываем, кладем в кастрюлю с водой и варим полтора часа.
Мясо вынимаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
Отправляем их обратно в бульон.


Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и трем на турке.
Капусту шинкуем соломкой.
Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками.
Кипящий бульон с мясом солим и добавляем в него картофель.


Свеклу моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
В одной сковородке обжариваем на растительном масле свеклу, а во второй лук и морковь.


Доводим все до кипения и добавляем капусту.
Варим на небольшом огне при кипении около 5-7 минут.


Добавляем в кастрюлю подготовленную свеклу и варим 10 минут.


Добавляем лук с морковью.
В кастрюлю выжимаем из чеснокодавки чеснок, добавляем лавровый лист, перец черный горошек, варим еще 5 минут.
Огонь выключаем и даем нашему борщу настояться 20-30 минут.
Разливаем борщ в тарелки и посыпаем зеленью.
К борщу можно подать сметану. Приятного всем аппетита!

Комментарии к записи » Готовим борщ – рецепт борща с говядиной»

А я борщ с говядиной только и уважаю. Самое то, не жирно и наваристо. Только чеснок туда не кладу, мелко порезанный, добавляю уже в тарелки.

Борщ, это вообще отдельный разговор как без него, а тут еще и мясо, просто класс. 🙁 🙁 🙁

Я очень люблю борщ. Спасибо за рецепт, только я посоветую не варить долго пассированные овощи( свеклу и морковь). 🙁 🙁 🙁

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Готовим борщ – рецепт борща с говядиной».

Распечатать рецепт »
  • • Мякоть говядины – 1 кг
  • • Картофель – 500 г
  • • Свежая капуста – 300 г
  • • Свекла – 400 г
  • • Морковь – 200 г
  • • Лук репчатый – 200 г
  • • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • • Укус 6% — 1 чайная ложка
  • • Лавровый лист – 3 шт.
  • • Чеснок – 2-3 зубчика
  • • Соль
  • • Перец
  • • Растительное масло
  • • Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:

Мясо промываем, кладем в кастрюлю с водой и варим полтора часа.
Мясо вынимаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
Отправляем их обратно в бульон.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и трем на турке.
Капусту шинкуем соломкой.
Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками.
Кипящий бульон с мясом солим и добавляем в него картофель.

Свеклу моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
В одной сковородке обжариваем на растительном масле свеклу, а во второй лук и морковь.

Доводим все до кипения и добавляем капусту.
Варим на небольшом огне при кипении около 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю подготовленную свеклу и варим 10 минут.

Добавляем лук с морковью.
В кастрюлю выжимаем из чеснокодавки чеснок, добавляем лавровый лист, перец черный горошек, варим еще 5 минут.
Огонь выключаем и даем нашему борщу настояться 20-30 минут.
Разливаем борщ в тарелки и посыпаем зеленью.
К борщу можно подать сметану. Приятного всем аппетита!

Источник: bistrofastfood.ru

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Видео «Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: photoretsept.ru