Рецепт постного борща с фасолью консервированной

Рецепт борща с фасолью

Борщ – любимое домашнее блюдо для многих. Каждый готовит его по-разному, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Есть сотни рецептов, но, как говорится, бабушкин – самый лучший. Вы даже представить себе не можете, насколько вкусным может быть постный борщ с фасолью. Главное, что такое блюдо готовится очень просто!

Вам понадобится:

  • Вода (холодная) — 2 л;
  • Картофель -2 шт;
  • Фасоль (белая) — 100 гр;
  • Свекла (небольшая) — 1 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • Морковь (средняя) — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Капуста белокочанная — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Зелень (петрушки и укропа) — 0,5 пуч.

Показать остальные

И так, начинаем наши приготовления. Этот рецепт борща с фасолью предельно прост, так что и всё действо станет отличным развлечением. Если вы хотите чтобы ваше блюдо удалось – четко придерживайтесь инструкций и вложите в процесс готовки частичку своей души. Сегодня мы узнаем как варить борщ с фасолью в 8 шагов.

Готовим с улыбкой

  1. Для начала нам нужна замоченная фасоль, которая предварительно простояла в воде 12 часов. Аккуратно сливаем жидкость, высыпаем содержимое в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до полуготовности.
  2. Добавляем нарезанный кубиками картофель и продолжаем варить. Чтобы наш постный борщ с фасолью был еще вкуснее – можно в кипящий бульон влить столовую ложку растопленного растительного масла. Попутно на огонь ставим сковороду.
  3. Натираем на крупной терке свеклу, после чего высыпаем её в уже разогретую сковородку с маслом. Обжариваем и высыпаем в бульон
  4. Таким же способом натираем морковь, нарезаем лук и обжариваем на медленном огне. Наш рецепт фасолевого борща будет оригинален еще тем, что мы на этой стадии добавим туда же нашинкованный перец.
  5. В отдельной посудине заливаем помидоры кипятком, после чего снимаем кожуру и измельчаем.
  6. Когда лук на сковороде начнет поджариваться – добавляем в зажарку полученный томатный сок, немного тушим и высыпаем в готовящийся борщ.
  7. Нарезаем капусту, которую добавляем в кастрюлю через 5-7 минут.
  8. Когда вода закипит, снимаем борщ с огня, добавляем соль, паприку, черный перец и зелень. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, и дать нашему творению настояться. Через 20 минут – блюдо готово!

Как видите – все довольно просто. При желании можете попробовать приготовить борщ с консервированной фасолью по этому рецепту, в таком случае её не стоит замачивать. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, можно натереть кусок хлеба чесноком, ну или сделать пампушки. Если рассматривать схожие рецепты борща с фасолью, то вы убедитесь что наш метод – самый оптимальный.

Источник: kakchto.com

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща. И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото. Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: easycookschool.com

Рецепт: Постный борщ — с консервированной фасолью

После масленицы наступает время поста. Пост дело серьёзное, и важное событие в христианском мире. Не каждому это под силу и не каждому это нужно. Но, тем не менее, некоторое время готовить постные блюда в этот период легко и полезно.

Если в рационе будут присутствовать лёгкие блюда без лишних животных жиров, а это будут овощи, крупы и фрукты, то организм скажет спасибо за заботу.

Чтобы постный борщ был вкусный, я просто беру много ингредиентов. А готовится он так же, как и на мясном бульоне. Если уж очень хочется заправить, то я покупаю постный майонез. Он на растительных компонентах и горчице.

Итак, постный борщ. Нашинковала вручную капусту.

И первой кладу в кипящую воду.

Морковь натёрла в комбайне на тёрочном диске.

Свеклу натёрла точно так же.

Выложила на сковороду с маслом морковь и свеклу.

Добавила его к овощам в сковороду, обжарила.

Добавила томатную пасту.

Для сохранения яркого цвета борща к овощам добавила уксус.

Выложила потушенные овощи в бульон с капустой, немного поварила.

Картофель почистила, нарезала брусочками.

Картофель положила в суп тогда, когда основные овощи уже почти сварились. И посолила. Через несколько минут выложила фасоль.

Осталось только положить специи.

И завершающий этап. Чеснок раздавила и порубила.

Положила уже в готовый практически суп.

И последний штрих — добавила лавровый лист.

Готовый борщ приправила постным майонезом и свежей зеленью.

Борщ получился ничуть не хуже, чем на мясном бульоне!

Источник: fotorecept.com

Красный борщ с консервированной фасолью

Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Источник: recept-supa.ru