Рецепт очень вкусного борща без свеклы

Борщ без свеклы с молодой капустой

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой — 500-600 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Капуста — 400 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр
  • Перец острый — по желанию и по вкусу
  • Помидоры — 200 гр
  • Томатная паста — 2 ст/л
  • Масло растительное — 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок — по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы — рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля — примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки — 2 гр
  • Жиры — 3,1 гр
  • Углеводы — 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.

Источник: natalielissy.ru

Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму

Каждая хозяйка согласиться, что, несмотря на мнимую простоту, борщ является довольно сложным блюдом. Чтобы приготовить вкусный борщ женщине нужно потратить не менее часа. Но, заправка для борща из свеклы на зиму (рецепты очень вкусно рассмотрим в данном материале) поможет сэкономить время зимой.

Когда речь заходит о заправке борща, в первую очередь, хозяйка думает об экономии личного времени. Но это еще не все, ведь такая заготовка делается из максимально полезных и спелых сезонных овощей. То есть, первое блюдо в любой сезон получится максимально витаминным и полезным.

Важно! Заготовки для борща в банках делаются только на основе растительных ингредиентов. Это значит, что такое первое блюдо можно смело готовить в пост. Если же варить заготовку на мясном бульоне, то получится полноценное горячее.

В первый раз может показаться, что приготовить заправку для борща из свеклы на зиму по самому вкусному рецепту достаточно сложно. Но уже после первой банки дело пойдет быстрее. Зимой же останется только сварить мясной или овощной бульон и закинуть туда консервированные овощи. Как сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Рецепт №1

Что нужно:
• Полтора кг свеклы;
• Один кг моркови и лучка;
• Один кг болгарского перчика;
• Дюжина ст.л. уксуса;
• Два стакана раст. масла;
• Три стакана томатной пасты;
• 1 ч.л. острого перчика;
• Десяток очищенных головок чеснока;
• 10 ст.л. сахара, соль по вкусу;

Все овощи, необходимые для этой заправки, требуется почистить. Натереть сырую морковку и свеклу на крупной терке. Лук порезать тончайшими полукольцами, перчик очистить от семян и нарезать плоской и тонкой соломкой.

Совет! Если дома имеется комбайн, то все овощи можно измельчить с помощью этого устройства. Так время приготовления заправки для борща удастся сократить вдвое.

Перечисленные в рецепты ингредиенты, за исключением чеснока, выложить в кастрюлю. Поставить вариться на медленном огне на 50 минут с момента начала кипения. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. С этого момента заправку кипятить еще семь минут. Теперь разложить будущий борщ по стерильным банкам и закупорить его жестяными крышками.

Совет! Чтобы приготовить один борщ будущей зимой понадобится где-то стакан такой заправки. Так что, удобнее всего закатывать ее в пол литровые банки.

Рецепт №2

Что нужно:
• Один стакан раст. масла;
• Один кг моркови;
• Три кг свеклы;
• Один кг лука;
• 500 мл воды;
• Один кг перца для салатов;
• Один кг томатов;
• 3 ст.л. соли и 7 ст.л. сахара;
• Половинка стакана уксуса;
• Пучок зелени, подходит петрушка или укропчик;

Свеклу лучше всего выбирать розоватых сортов. Но такой овощ не в сезон редко встретишь на рынке, так что, можно для закатки выбирать любой сорт овоща. Главное, чтобы свекла была свежая, созревшая и крепенькая. Натереть морковку и свеклу соломкой. Лук нарезать кубиком, а зелень измельчить. Обратите внимание, как готовится квашеная капуста с яблоками: рецепт.

Перчик освободить от семян и нарезать кубиком или соломкой. С томатов нужно будет снять кожицу, а затем мелко порезать произвольным способом.

Совет! Снимать кожицу с томатов – дело не простое. Чтобы облегчить его, красные овощи нужно обдать на минутку кипятком, а потом на такое же время поместить в холодную воду.

Теперь заправку нужно будет проварить. Для этого в кастрюлю вылить масло и нагреть. Затем высыпать морковь. Спустя 10 минут добавить лук. Еще спустя 10 минут залить воду и высыпать свеклу. После 15 минут добавить перец и томаты. Массу перемешать, высыпать белые ингредиенты и влить уксус. Под крышкой все тушить 10 минут, всыпать зелень и тушить все еще 10 минут. Разложить заправку в горячем виде по подготовленным банкам и закатать жестяными крышками.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусного приготовления мы привели в данном материале. С любым набором овощей заправка получится вкусной и ароматной, а первое блюдо на ее основе будет радовать вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Чтобы использовать заправку зимой, нужно высыпать содержимое банки в заранее сваренный мясной бульон. По желанию в борщ можно добавить капусту, морковь. Варить борщ с заправкой достаточно 15 минут, проверить на специи и соль.

Хранить даже самые вкусные заправки для борща со свеклой можно около 8 месяцев. Не рекомендуется такой вид консервации оставлять на следующую зиму. Лучше в сезон из свежих овощей сделать дополнительные свежие закатки.

Источник: namenu.ru

Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусный заправки

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени. А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку. Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита. Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду

Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки

Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком

Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.

Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.

Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.

Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.

Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму

Источник: vkusno-gotovit.ru

Рецепт борща с мясом свинины, без свеклы

В России самое известное традиционное блюдо это борщ. Борщ принято варить из свеклы, но в моём рецепте борща из свинины она будет отсутствовать, так как в моей семье издавна варят без неё. Секретов у такого семейного я бы сказала борща очень много, и самыми главными я поделюсь с вами в этом рецепте.

Этим рецептом моя прабабушка поделилась с мамой, а я в свою очередь узнала рецепт от неё. Помню еще с детства, как мне нравился этот борщ, но когда я сама решила его сварить в первый раз, то у меня не получилось, так как рецепт я брала из интернета.

Борщ с мясом свинины без свеклы

Для приготовления борща со свининой по рецепту моей прабабушки мне понадобились следующие ингредиенты:

— картофель (3 шт.)
— болгарский перец (2 шт.)
— морковь (1/2 шт.)
— квашеная капуста (200 гр.)
— сливочное масло (60 гр.)
— подсолнечное масло (2 ст. л.)
— томатная паста (1 ст. л.)
— укроп
— зеленый лук
— чеснок (1 зубок)
— сахар (1 ч.л.)
— репчатый лук (1 шт.)
— соль
— лавровый лист (1 шт.)

На начальном этапе приготовления я промываю под проточной водой все ингредиенты.

Секрет первый: если хотите, чтобы бульон был вкусным и наваристым, то мясо нужно класть в холодную воду (а если хотите приготовить вкусным мясо, то его нужно бросать в кипяток).

Так мне необходимо приготовить вкусный борщ, то я бросаю мясо в холодную воду. После того как мясо закипает оно варится еще в течение 1,5 часа. Мясо разрезать на кусочки не нужно, так как при подаче к борщу его лучше потом разрезать на части. Мясо будет вкуснее и сочнее.

Нарезаю небольшими продолговатыми ломтиками картофель.

Далее высыпаю картофель и лавровый лист в бульон с мясом и варю в течение 25-30 минут.

В это время, пока варится картофель, нарезаю мелко лук.

Нарезаю болгарский перец и чеснок.

Морковь режу тонкими ломтиками.

А также нарезаю зелень.

На следующем этапе готовлю зажарку. Высыпаю в сковороду с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук, морковь и добавляю кусочек сливочного масла.

После этого в сковороду высыпаю болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, который является вторым секретом вкусного борща.

По истечении 5 минут добавляю томатную пасту и сахар, который является еще одним секретом великолепной зажарки.

Чем дольше томится зажарка, тем вкуснее получается борщ. Моя прабабушка томила зажарку до часу.

Далее выливаю зажарку в кастрюлю, высыпаю капусту и через 5 минут посыпаю зеленью, выключив газ.

Вот такой вот у нас семейный рецепт наваристого и ароматного борща, который передается из поколения в поколение.

На стол мясной борщ можно подавать со сметаной или горчицей.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Сколько лет работаю кулинаром, а такое вижу впервые. Как вы правильно заметили — основа любого борща это свекла. А ваше блюдо называется — классические щи из квашенной капусты. Если капусту перед закладыванием потушить с томатной пастой отдельно, будет совсем вкусно.

Верно, главный секрет борща — это зажарка. Её нужно начинать готовить еще до того, как положили в бульон картошку. Я, как и Леонидовна, туда же кладу и свеклу, и квашеную капусту. Обязательно добавляю свежую капусту за три минуты до конца.
Но вот что касается стародавности вашего рецепта, очень сомнительно, что сосуществовали рядом и квашеная капуста (зимняя заготовка), и свежий перец, летний овощ, который у меня хранится в лучшем случае до конца декабря.

Интересный рецепт. Я всегда готовлю борщ на говядине или курице. Никогда не делала супы на свинине. Боялась, что будет запах специфический.

Я варила несколько раз такой суп, но муж был категоричен — со свеклой нравится больше. Я мне как без свеклы, так и со свеклой нравится. Вкус у каждого блюда приятный.

Большое спасибо за Ваш рецепт. Конечно, это — не классический борщ, но именно этот рецепт подходит под вкусы всей моей семьи — без свеклы и квашенной капустой. С удовольствием буду готовить. Согласна с замечанием- очень вкусно потушить вместе томаты (я буду использовать замороженные с лета) и капусту.

У каждого есть свои маленькие изменения в рецепте классического борща, в данном рецепте нет свеклы и в этом нет ничего особенного. Я, например, никогда не клала болгарский перец, здесь же просто заменили свеклу перцем. Думаю, что перец придал борщу специфический вкус и аромат.

Без свеклы щи получаются, хорошо это блюдо в духовом шкафу потомить, желательно в чугунке, вкус будет просто ум отъешь.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, трудно назвать борщом, просто автору так хочется, а борщ без свеклы, это обычный суп.

А мне очень пригодились советы из рецепта и из комментариев. Спасибо большое за такой секрет начинать томить зажарку сразу вместе с началом варки борща. А я раньше ее в конце делала, обжарила немного свеклу с овощами и томатом и в кастрюлю, как-то не придавала ей особого значения.
Сегодня пока варился борщ, на другой плите все это время томилась зажарочка, хоть на газу это сложно сделать, но удалось поставить на самый маленький огонь.
Я конечно борщ без свеклы не представляю, но я вот что заметила, сколько раз приходилось пробовать борщ и ни разу не встречала одинакового вкуса. Вот это загадка для меня. Вроде продукты одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный. Даже у нас в семье у мамы, бабушки, меня и у сестры у всех разные борщи!

А я как раз достала мясо и хотела варить свой традиционный борщ. А потом решила поискать новый рецепт и нашла ваш. Сейчас буду пробовать новый рецепт.

Сомневаюсь, что квашеная капуста будет готова за 5 минут.

А я и не квашеную кидаю на 5 минут всего, мне нравится, когда в борще капуста не разварена.

Сейчас попробую сварить, надеюсь нам понравится.

Интересный рецепт. Нужно будет попробовать. Никогда не предполагала, что можно в супе сочетать сладкий перец и квашеную капусту.
Пара замечаний: Лавровый лист очень быстро теряет свой аромат, так что закладывать его лучше перед самой готовностью блюда. (Об этом и сам Вильям Похлебкин говорил).
И второе, это щи из квашеной капусты. Борщ — суп со свеклой.
А так, спасибо за рецепт. И очень понравилось, что зажарку нужно томить. Теперь так и буду делать.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник: www.vseblyuda.ru