Рецепт борща в мультиварке с фасолью

Борщ с фасолью в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный и наваристый борщ, не нужно непременно варить его на мясном бульоне, а можно сварить борщ с фасолью в мультиварке. Он получится не чуть не хуже мясного, будет ароматнее и насыщеннее по вкусу, даже не будет заметно отсутствие в борще мясного продукта. Кроме того, борщ с фасолью является более экономичным вариантом, чем борщ с мясом. Недорого и вкусно.

Важными компонентами борща, как все знают, являются свёкла и фасоль, благодаря которым это блюдо имеет отличительную особенность и аромат.

Борщ приготовленный с фасолью получается легким и сытным, благодаря белку фасоли. Такое блюдо можно приготовить, например, когда держишь пост или соблюдаешь диету. Кроме того в фасоли содержится большое число полезных веществ, это каротин, минералы и витамины А,К, Е, B1, В6, B2, PP, С. По пищевой ценности фасоль опережает некоторые категории мяса. Содержащиеся в фасоли железо и сера способствуют повышению иммунитета организма человека, цинк содействует нормализации обмена веществ, а медь эффективно действует на синтез таких веществ как адреналин и гемоглобин.
Итак, приступим к приготовлению борща с фасолью в мультиварке.

Борщ с фасолью в мультиварке

Ингредиенты :

  • картофель — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сухая фасоль — 1 стакан;
  • болгарский перец — 1-2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки либо томатная паста — 2 столовые ложки;
  • свёкла — 1 штука;
  • свежая капуста — 1/4 кочана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • сметана — 4 столовые ложки (при подаче на стол).

Как приготовить:

  • Сначала необходимо накануне вечером замочить фасоль.
  • Теперь нужно слить воду с фасоли, высыпаем её в чашу мультиварки, наливаем один неполный стакан воды. Задаём мультиварке режим «Рис, спагетти» (либо «Рис, спагетти экспресс» при достаточном количестве времени).
  • Добавляем к фасоли в чашу мультиварки 2,5 литра воды и задаём режим «Кипячение», для того, чтобы сохранилось большее количество витаминов в овощах.
  • Затем подготавливаем овощи. Нужно их почистить (помидоры необходимо заранее обдать кипятком, чтобы с них лучше снималась кожица).
  • А теперь порежем картофель кубиками размером чуть больше среднего, нашинковываем капусту, лук режем мелкими кубиками, перчик — мелкой соломкой, помидоры — на мелкие куски.
  • Морковь трём на тёрке со средними отверстиями, а свёклу — на тёрке с крупными.
  • Подготовленные ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, также кладём томатную пасту (в случае, если отсутствуют помидоры). Добавляем соль, сахар. Задаём программу «Томление, тушение» на один час.
  • Спустя 55 минут добавляем лавровый лист, чёрный перец, а также предварительно нарезанную свежую зелень.
  • После того, как борщ с фасолью будет готов, необходимо дать ему немного настояться. При подаче на стол в тарелку можно положить сметану и ещё немного зелени. Также хорошо к борщу подать горчицу или хрен, зубчики чеснока или чесночный соус и пампушки.
    При приготовлении можно использовать болгарский перец, это придаст борщу более выразительный вкус.

    Источник: multivarka.tv

    Борщ с белой фасолью в мультиварке

    Чтобы сварить сытный борщ, вовсе не обязательно добавлять в него мясо. Сегодня мы приготовим борщ с фасолью в мультиварке. Густой-прегустой, аж ложка стоит. А вкусный какой – не передать словами. Борщ получается настолько насыщенным и ароматным, что вы даже не обратите внимания на то, что в нем нет ни грамма мяса. Вообще борщ как раз из тех супов, которые вполне самодостаточны. Фасоль обогащает борщ сытным белком. Я, честно говоря, предпочитаю именно такой борщ привычному, сваренному на мясном бульоне.

    Для средней чаши (например, на 4 литра) вам понадобится:

    • Картофель – около 500 г (5-6 крупных),
    • Морковь – 1 крупная,
    • Лук – 1 средняя луковица (можно брать парочку молодых),
    • Сухой фасоли – 1 обычный стакан (то есть тот, что на 250 мл),
    • Болгарский перец – 1 или 2 штуки,
    • Томатный соус – 2 столовые ложки, или же помидоры – несколько штук,
    • Свекла – 1 средняя,
    • Капуста – ¼ среднего кочана,
    • Соль – 1 столовая ложка без горки,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Черный перец – щепотка,
    • Лавровый лист – несколько листиков,
    • Свежая зелень – пучок,
    • Сметана – 4 столовые ложки (по желанию, для подачи).

    Способ приготовления борща с фасолью в мультиварке

    Стоять возле плиты или мультиварки я не люблю. Так что готовлю таким образом:

    1. Фасоль с вечера замачиваю.

    2. Сливаю с фасоли воду. Высыпаю фасоль в чашу мультиварки, заливаю 1 неполным стаканом (тем же, которым отмеривала фасоль) свежей воды. Не солю. Включаю программу «Рис, спагетти» (или же «Рис, спагетти экспресс», если времени в обрез). Результат: фасоль будет сварена почти до готовности.

    3. Теперь я наливаю в мультиварку (к фасоли) 2,5 литра воды и нажимаю «Кипячение», так как овощи лучше помещать именно в кипяток – в этом случае для ваших едоков сохранится больше всего витаминов.

    4. Пока вода закипает, подготовим все ингредиенты. Все овощи чистим (с помидоров, если есть время, нужно тоже снять кожицу, предварительно обдав их кипятком). Нарезаем: картошку крупными кубиками, капусту – потоньше, лук – мелко, перец – тонкими полосочками, а помидоры – небольшими кусочками. Натираем: морковь – на средней терке, свеклу – на крупной.

    5. Отправляем все овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту или соус (если у вас нет помидоров). Солим, кладем немного сахара. Включаем «Томление, тушение» на час.

    6. За 5 минут до готовности перчим наш борщ, добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно положить в него и мелко порезанную зелень, чтобы хоть пару минут прокипела.

    Такой рецепт лучше всего подходит для поста, даже для строгого, ведь тут нет не только животных жиров или мяса, но даже растительного масла. А, кроме того, борщ без уксуса прекрасно подойдет для детей.

    Источник: multipovarenok.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Борщ в мультиварке с фасолью

    Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами. Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

    Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

    • вода – 1,8 л
    • мясо (свинина) – 200 г
    • капуста свежая – 150 г
    • картофель – 2 шт.
    • морковь – 1-2 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • фасоль красная – 1 мерный стакан
    • лимон – ½ шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль, перец, зелень – по вкусу
    • сметана – для подачи

    Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

    Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

    К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.

    Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.

    В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

    Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.

    Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.

    Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.

    Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.

    Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

    На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.

    После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.

    По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.

    Источник: cook-s.ru

    Постный борщ с фасолью в мультиварке

    Совсем недавно я не представляла себе борщ без мяса . Ведь казалось, сам навар в борще получается из мяса, это самое главное. Попробовав его приготовить, мне очень понравилось. Если нет времени варить мясо или просто не хочется, то можно обойтись и без него. Овощной борщ в мультиварке получается густой, вкусный и красивый на цвет. Можно готовить его с обжаркой или без нее, думаю, будет не менее вкусным. Готовлю его уже не в первый раз, и всегда получается очень ароматно! Так что кто еще не пробовал постный борщ – рекомендую! А в пост в самый раз!

    Ингредиенты:

    • свекла – 1-2 шт
    • капуста – 300-500 г
    • морковь – 1-2 шт
    • лук– 1 шт
    • перец болгарский – 1 шт
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • фасоль консервированная – 1 банка
    • масло растительное
    • лимонный сок – 1-2 ст. л.
    • картофель – 3-4 шт
    • лавровый лист
    • помидор или томатная паста
    • соль и специи по вкусу
    • зелень по желанию

    Борщ с фасолью постный рецепт:

    Все овощи вымыть и очистить. Болгарский перец и лук нарезать мелко. Свеклу и морковь натереть на терке. Треть чеснока нарезать мелко или пропустить через чесночный пресс.

    В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить подготовленные овощи. Добавить сок лимона. Установить режим «выпечка» на 20 минут и обжарить овощи, периодически помешивая.

    Помидор очистить от кожицы и мелко порезать. За пару минут до конца жарки добавить помидор (или томатную пасту) и все перемешать.

    К обжаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Туда же добавить консервированную фасоль, лавровый лист, нашинкованную капусту, приправы и соль.

    По желанию часть свежей капусты можно заменить кислой, борщ получится с кислинкой. Кто любит, чтобы капуста похрустывала в борще, тогда ее лучше всего добавить за 20 минут до конца приготовления.

    Залить содержимое чаши горячей или кипящей водой, установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.

    В конце, за 5 минут до окончания приготовления, добавить свежую зелень, выдавить оставшийся чеснок (по желанию). Можно и вприкуску кушать его с борщом.

    Постный борщ с фасолью мультиварке готов. Раскладываем по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаем со сметаной на стол. Тем, кто соблюдает пост, подать борщ без сметаны.

    За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

    Источник: multivarka-recepti.ru