Рецепт борща со свеклой с мясом

Борщ без мяса со свеклой, диетический — рецепт

Итак, для того чтобы приготовить борщ без мяса со свеклой, диетический, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки

Начинать приготовление борща нужно с мытья овощей. Затем следует очистить морковь и свеклу, а также очистить лук. Нарезают лук, как правило, мелкими кубиками, а вот с морковью и свеклой возможны варианты. Если хотите, овощи можно нарезать тоненькой соломкой (тогда борщ получится более красивым) или же в целях экономии времени свеклу и морковь можно натереть на средней терке.

Теперь наливаем на сковороду немного растительного масла и слегка пассируем лук на среднем огне. Пережаривать лук не стоит, достаточно чтобы он просто приобрел легкий золотистый оттенок. Затем добавляем к луку, порезанную или натертую морковь и, слегка помешивая, обжариваем ее в течение нескольких минут. Потом выкладываем в сковороду подготовленную свеклу и припускаем овощи на огне еще минут 5-7.

Когда овощи заметно уменьшатся в объеме, нужно развести томатную пасту в стакане холодной воды и влить полученный томатный сок в сковороду. Затем вливаем туда же еще 1 стакан воды, солим и перчим по вкусу. Теперь нужно пригасить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи минут 15.

Тем временем, пока овощи томятся, следует очистить картофель и, порезав его небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с водой. Причем желательно, чтобы уровень воды в кастрюле был немногим выше половины, с учетом того, что Вам еще придется добавить в кастрюлю зажарку и капусту, из-за чего уровень жидкости существенно увеличится. Картофель подсаливаем и доводим сначала до кипения, а потом, сняв картофельную пенку, варим на среднем огне до готовности.

Пока варится картофель и тушатся овощи, самое время нашинковать капусту. Говорят, что чем длиннее нашинкована капуста, тем вкуснее получится борщ. В общем-то, это действительно правда, когда капуста правильно нашинкована, борщ получается и вкуснее и гораздо красивее. Также нужно соломкой нарезать сладкий перец и мелко насечь зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).

Как только картофель будет готов, в кастрюлю нужно аккуратно выложить зажарку, а спустя пару минут выложить в кастрюлю капусту, перец и зелень. Теперь доводим борщ до вкуса — добавляем соль, перец и ждем, пока борщ закипит. Потом позволяем ему покипеть минут 5, после чего снимаем кастрюлю с огня. Если же Вы хотите, чтобы капуста в борще была очень мягкой, просто позвольте борщу покипеть не 5, а 10-12 минут.

Диетический борщ готов — приятного аппетита!

Источник: www.tiptip.ru

Рецепт борща со свеклой с мясом

Один из самых популярных супов. Как и у всех широко распространенных блюд, существует много разновидностей рецепта. Мы предлагаем вашему вниманию классический красный борщ со свеклой и капустой. Так же существуют вкусные рецепты с болгарским перцем, либо фасолью. Говядину можно использовать на косточке, либо мякоть. Как приготовить классический украинский борщ с мясом, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Набор ингредиентов рассчитан на 4-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 1 кг — говядины
  • 500 г — картофеля
  • 400 г — свеклы
  • 300 г — свежей капусты
  • 200 г — лука
  • 200 г — моркови
  • 3 ст.л. — томатной пасты
  • 2–3 шт. — лавровых листа
  • 1 ч.л. — уксуса 6%
  • 2–3 зубчика — чеснока
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Заливаем водой мясо и варим его 1,5 часа.
  2. Нарезаем говядину небольшими кусочками.
  3. Возвращаем мясо обратно в бульон.
  4. Далее готовим овощи. Мелко нарезаем лук.
  5. На средней терке натираем морковь.
  6. Далее тонкой соломкой шинкуем капусту.
  7. И тонкой соломкой нарезаем свеклу.
  8. Теперь обжариваем свеклу на растительном масле.
  9. Добавляем к свекле томатную пасту и уксус, тушим 5-7 минут. Если томатная паста густая, то добавляем воды.
  10. Далее обжариваем лук на растительном масле.
  11. Добавляем к луку морковь и обжариваем.
  12. Картофель можно нарезать брусочками, либо кубиками.
  13. Добавляем картошку в бульон и солим.
  14. Когда бульон вновь закипит, добавляем в него капусту и варим 5 минут на небольшом огне.
  15. Теперь добавляем свеклу и варим еще 10 минут.
  16. Потом добавляем морковку и лук.
  17. Кладем лавровый лист. Пробуем, солим, перчим, если нужно.
  18. Давим чеснок, добавляем его в суп. Убираем кастрюлю с огня и оставляем настояться 15-20 минут.
  19. Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметану и зелень.

Это весь рецепт классического украинского борща со свеклой и мясом. Приятного Вам аппетита!

Источник: homecooker.ru

Как сварить борщ с мясом

На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины


>>

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.
  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Источник: cooktips.ru

Классический красный борщ со свеклой

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Ингредиенты

  • картофель — 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок — 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Источник: vkys.info