Рецепт борща со свеклой и капустой болгарским перцем

Борщ с болгарским перцем

Борщ с болгарским перцем получается особенно вкусным и насыщенным в летнее время, когда все рынки переполнены свежими овощами и ароматной зеленью. Для более сытного блюда, используйте мясные продукты. В ином случае, например, вы на диете или придерживаетесь поста, готовьте борщ на воде. Конечный результат будет более легким и менее калорийным.

У каждой хозяюшки своя рецептура и тонкости приготовления столь вкусного первого блюда. Приготовим летний борщ с болгарским перцем. По желанию, можно использовать фасоль, только заранее её нужно замочить в воде, отварить и потом использовать для приготовления супа.

Ингредиенты

  • Вода — 4 л;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Лук репчатый — 260 г;
  • Морковь — 170 г;
  • Картошка — 650 г;
  • Перец красный жгучий — по вкусу;
  • Свекла — 250 г;
  • Чеснок (зубчики) — 3 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый молотый — по вкусу.

Как приготовить красный борщ с болгарским перцем

Берем подходящую кастрюлю, наливаем воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения.

А пока, очистите свеклу и промойте. Нарежьте тонкими брусочками. На поверхность сковороды вылить масло и разогрейте. Обжарьте свеклу в течение 7 минут при среднем нагреве плиты.

Жареную свеклу добавьте в кипящую воду. Перемешайте и варите 10 минут после закипания.

Пока свекла готовится, можно заняться приготовлением пассированных овощей. Очистите луковицу и морковь. Измельчите удобным способом. Обычно лук нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют на терке мелкого размера или тонкой соломкой. Обжарьте на умеренном огне в разогретом подсолнечном масле до мягкости.

Добавьте томатную пасту и налейте из кастрюли немного свекольного бульона. Перемешайте и потушите 5-7 минут.

Очистите картошку, ополосните и нарубите небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю к свекле, размешайте, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Сладкий перец ополосните, разрежьте на 2 части и удалите плодоножку вместе с семечками. Нарежьте соломкой. Зимой отлично подойдет замороженный. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю и по вкусу кусочек жгучего перца. Перемешайте и варите до мягкости всех ингредиентов.

Добавьте томатную зажарку и измельченный чеснок.

Приправьте специями, лавровый лист и рубленой зеленью. Содержимое кастрюли вскипятите, проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте 15-20 минут настояться.

Вкусный борщ с болгарским перцем готов. Подайте к обеду со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Заправка для борща на зиму. Зимний борщ — быстро и просто!

Многие хозяйки на зиму делают заготовки «борща в банке». Именно так в народе называют эту ароматную и очень вкусную заправку для супа. Она придется как нельзя кстати, особенно при острой нехватке времени. Также этот вид консервации можно использовать как самостоятельную закуску или в виде дополнения к мясным блюдам. В данной статье мы собрали лучшие рецепты заправки для борща на зиму.

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.

Существует несколько способов приготовления заправки для борща:

  • заморозка
  • тушение
  • тушение и заморозка
  • засолка

Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:

  • томаты,
  • капуста белокочанная,
  • морковь,
  • болгарский и острый перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • сельдерей и многое другое.

Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.

Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.

Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.

Обычно овощные компоненты используют в соотношении один к одному. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений: можно просто натереть овощи на терке, измельчить при помощи мясорубки или комбайна, просто порубить ножом.

Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.

Хранение заправки

Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.

Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.

Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.

Использование заправки

Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.

Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.

Базовый рецепт приготовления заправки

Необходимые ингредиенты для приготовления заправки для борща из свеклы на зиму:

  • три килограмма свеклы
  • два килограмма моркови
  • два килограмма репчатого лука
  • два килограмма болгарского перца
  • четыре килограмма томатов
  • три головки чеснока
  • пучок укропа
  • две столовые ложки сахара
  • три столовых ложки соли
  • полторы столовых ложки уксуса
  • 610 мл рафинированного растительного масла
  • два стручка острого красного перца

Томаты, болгарский и острый перец, лук, морковь, свеклу нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельченные овощи перекладываем в варочную кастрюлю и варим на среднем огне около часа. Измельченный укроп и чеснок добавляем к остальным овощам и хорошо перемешиваем.

Высыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и уксус. Провариваем массу еще в течение 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем горячую заправку по стерильным банкам и закупориваем крышками.

Рецепт от Юлии Миняевой

Вариации приготовления заправки для борща

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на литровый объем банок.

С капустой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 310 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 160 грамм
  • капуста белокочанная – 310 грамм
  • томаты – 160 грамм
  • по одной столовой ложке соли и сахара
  • растительное масло – 45 мл
  • вода – 40 мл
  • уксус – 25 мл

Свеклу и морковь натираем на крупной терке, остальные овощи нарезаем небольшими кубиками.

Овощную смесь варим на среднем огне примерно 15 минут, в конце добавляем уксус.

Со свеклой

Для рецепта потребуется:

  • свекла – 510 грамм
  • томаты – 360 грамм
  • лук репчатый – 180 грамм
  • морковь – 180 грамм
  • рафинированное растительное масло – 75 мл
  • столовый уксус – половина столовой ложки
  • соль – половина столовой ложки

Томаты лучше выбирать мясистые, немного перезрелые, тогда заправка для борща получится густой и ароматной.

Масло для заправки для борща на зиму можно выбирать любое, помимо подсолнечного хорошо подойдет оливковое и кукурузное. Для придания аромата можно использовать салатное нерафинированное масло.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 620 грамм
  • свекла – 155 грамм
  • болгарский перец – 155 грамм
  • фасоль – 265 грамм
  • половина столовой ложки соли и ложка сахара
  • столовый уксус 9% – 30 мл
  • растительное масло – 60 мл

Фасоль для рецепта подойдет любая. Предварительно ее нужно замочить на ночь, затем слить воду и отварить до готовности. Главное – не переварить. Ее оболочка должна остаться целой.

Томаты необходимо измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Перцы нарезаем кусочками, а свеклу – на крупной терке.

С томатной пастой

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 0,41 кг
  • болгарский перец – 0,255 кг
  • морковь – 0,255 кг
  • лук репчатый – 0,255 кг
  • перец стручковый острый – по вкусу
  • томатная паста – 210 мл
  • чеснок – пара зубчиков
  • масло растительное – 125 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • пара столовых ложек сахара
  • соль – по вкусу

В мультиварке

  • 2 свеклы среднего размера
  • 3 моркови
  • головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 крупных томатов
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сушеный базилик и молотый черный перец – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса
  • соль – по вкусу

Измельченные при помощи блендера овощи выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Тушение/рагу» в течение получаса. Уксус добавляется за десять минут до окончания готовки.

Без уксуса

Для рецепта понадобится:

  • репчатый лук – 160 грамм
  • томаты – 410 грамм
  • свекла – 410 грамм
  • болгарский перец – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • капуста белокочанная – 110 грамм
  • сок половины лимона
  • растительное масло – 55 мл
  • соль – по вкусу

Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Томаты бланшируем и снимаем с них шкурку.

Свеклу предварительно отвариваем в воде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 440 грамм свеклы
  • 145 грамм яблок
  • 145 грамм томатов
  • 145 грамм моркови
  • 145 грамм лука репчатого
  • 145 грамм сладкого болгарского перца
  • 110 мл растительного масла
  • полторы столовые ложки соли
  • ½ столовой ложки уксуса
  • сахар – по вкусу

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.

Вместо обычного столового уксуса можно добавить яблочный.

Со стручковой фасолью

  • капуста белокочанная – 0,21 кг
  • фасоль – 5 стручков
  • томаты – 0,11 кг
  • лук репчатый – одна головка
  • свекла – 0,11 кг
  • морковь – одна штука
  • перец болгарский – 0,11 кг
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло – 36 мл
  • столовая ложка 9% уксуса
  • один лавровый лист
  • несколько горошин душистого перца

Стручковую фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.

С квашеной капустой

Для приготовления понадобится:

  • капуста квашеная – 510 грамм
  • свекла – 3 штуки
  • морковь – 3 штуки
  • головка репчатого лука
  • томатная паста – 4 столовые ложки
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 9% — столовая ложка
  • растительное масло

Перед тем, как добавить квашеную капусту к другим овощам, ее нужно хорошо промыть и отжать.

Все ингредиенты для заправки обжаривают на растительном масле.

Для зеленого борща

Потребуются следующие ингредиенты:

  • щавель – три пучка
  • крапива – три пучка
  • по одному пучку укропа, петрушки, зеленого лука и чесночных стеблей
  • томаты – килограмм
  • болгарский и острый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Зелень и томаты измельчаем при помощи блендера и солим по вкусу.

Зеленая заправка по данному рецепту хранится только в морозильной камере.

Для рецепта потребуется:

  • 0,31 кг томатов
  • 0,32 кг болгарского перца
  • 0,24 кг репчатого лука
  • 0,31 кг моркови
  • один пучок петрушки
  • 0,16 кг морской соли

Томаты разрезаем на четыре части и удаляем мякоть с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец и лук также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к томатам. Морковь натираем на крупной терке, петрушку мелко шинкуем.

Перемешиваем все овощи. Затем добавляем соль. Перекладываем овощную массу в заранее подготовленные банки и плотно утрамбовываем. Выделяющуюся из овощей жидкость сливаем.

Когда банки будут окончательно наполнены, сверху насыпаем небольшой слой соли. Это поможет улучшить дальнейшую сохранность консервации. Банки закрываем закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.

Для того чтобы порадовать всю семью наваристым, вкусным борщом не обязательно тратить много времени. Достаточно приготовить несколько баночек заправки для борща на зиму. Она прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует особых условий.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

Источник: sovets24.ru

Рецепты борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с капустой и без

С приходом осенних и зимних холодов невольно вспоминаешь о практичных домашних заготовках, которые существенно облегчают жизнь современной хозяйке. Хочу поделиться с вами секретами приготовления одной из моих самых любимых закруток – рецептом борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, и вариантом с томатной пастой.

С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»

Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).

Как приготовить заправку (подробное описание с фото):

  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).
  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Простая борщевая заправка без помидор

Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.

  • 3 кг буряка (свеклы);
  • 0,8-0,9 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,75 стакана уксуса столового (9%);
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
  2. Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
  3. Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
  4. Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
  5. Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.

Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.

Как закрыть заправку без уксуса

Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.
  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!


Источник: nash-pogrebok.ru