Рецепт борща со свеклой для мультиварки

Борщ в мультиварке

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.

Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!

Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.

Ингредиенты

  • Мясо – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Томат – 2 ст.л;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль и специи.

Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке

Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.

Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.

Источник: vkys.info

Рецепты борща со свеклой в мультиварке

Самые лучшие рецепты борща со свеклой в мультиварке собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах борща со свеклой.

Борщ постный с грибами

Грибы сварите в 2 л воды, откиньте на сито, нашинкуйте соломкой. Грибной отвар процедите. Морковь, лук и коренья нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле. Свеклу нашинкуйте соломкой, тушите вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности. Фасоль выдержите . Потребуется: капуста белокочанная — 400 г, картофель — 400 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., корень пастернака — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, свекла — 1 шт., фасоль — 1/2 стакана, вода — 2 л, квас свекольный — 1 стакан, масло растите.

Борщ с пампушками

Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрыз. Потребуется: говядина или свинина — 400 г, вода — 1,7 л, капуста белокочанная — 400 г, картофель — 400 г, свекла — 250 г, пюре томатное — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, шпик — 20 г, масло сливочное — 1 ст. ложка, уксус 3.

Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной крышечкой

Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268 Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С. Потребуется: Для борща: 300 г говядина (бульон), 400 г свежей капусты, 120 г свеклы квасной, 120 г моркови, 150 г лука, 250 г картофеля, 50 г томата, 40 г топленого масла, 3 яйца, 100 г сметаны, 15 г зелени, 10 г чеснока, перец душистый горошком, лавровый лист, молотый .

Борщ из запечённой свеклы

Свеклу почистить,помыть. Нарезать кружочками в 3-5 мм.Уложить в форму для запекания(у меня-чугунная сковорода) Сбрызнуть маслом,посолить,поперчить и запечь до готовности 25 минут. В это время сварить бульон на курице с луком и нашинковать капусту(в оригинале нет ни м. Потребуется: 3 свеклы, 1 луковица,чеснок, 1 картофелина, Половинка капусты, Укроп,соль,перец, Куриная ножка, 2-3ч.л.сока лимона, Сметана по вкусу

Почти Борщ, но все же рагу ( отварной картофель, чатни из свеклы и лука и тушеная говядина в хмели сунели ).

И так чистим картофель, кладем его в холодную воду и варим до готовности. Кстати рекомендуют варить именно в холодной, так крахмал не успевает высвободиться и картофель остается плотный и не разваривается. В конце готовки добавьте соль. Берем ялтинский лук ,режем по. Потребуется: Говядина 350 гр ( для рагу, филе бедра, оковалок ), Свекла 1 шт, Лук ялтинский 1 шт, Специи для чатни из свеклы ( лимонный сок, чили перец и паприка, базилик , крень имбиря и морская соль ), Картофель, Специи для мяса ( хмели сунели, семена аниса и морская .

Печеная свекла для борща

Испечь свеклу и нарезать,также нарезать морковь,лук,петрушку,сельдерей и все хорошо поджарить в масле,залить квасом и прибавить толченых сухих грибов.Поставить на огонь и варить до полной готовности,пополняя испарившийся квас горячей водой. Этой массой можно заправи. Потребуется: 4 свеклы, 4 моркови, 4 шт.петрушки, сельдерей и лук, постное масло, квас, 2 горсти сушеных грибов, соль

Щи и борщ консервированные впрок

Щи Прокрученные помидоры прокипятить с пол часа,чтоб ушла пена.Лук и морковь обжарить в масле.Капусту поместить в кастрюлю добавить 1ст. воды и тушить под крышкой,когда капуста осядет в нее добавить овощи,соль,сахар и тушить еще 10 мин.,добавить уксус еще 10 мин,раз. Потребуется: Щи, капуста 1,7кг/морковь и лук по 600гр/помидоры 1кг/по 0,5стакана сахара,раст.масла и уксуса(9%)/2 с горкой ст.ложки соли (выход 6 банок по 0,7), Борщ, свекла и капуста по 2 кг/морковь,помидоры и лук по 1кг/0,5 стакана раст,масла/1 стакан сахара/5 с горко.

Борщ с белыми грибами и пампушками

Борщ. 6 картофелин очистить и целыми бросить в 2 литра кипятка. Белые грибы размочить и поставить варить с картофелем, Посолить. Через 10 минут добавить мелко рубленную капусту, дать закипеть и сделать маленький огонь. Готовим пампушки. Из дрожжей, сахара, с. Потребуется: 100 г сухих белых грибов, 6 картофелин, 2 литра воды, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 луковицу, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, 1 ст. л. мелкорубленого укропа, сметана, Пампушки., 1 кг муки, 2 ст. л. сахара, 50.

Приготовление борща: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Свеклу и морковь нашинковать и обжарить на раст. масле до испарения выделившегося сока. Затем добавить полстакана том. сока или 1/2 ст.л. томатной пасты. На другой сковороде обжарить лук, доб. Потребуется: для борща: 2 картофелины среднего размера, 1,5 л воды, 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 стакан том сока (или 1 ст.л. том пасты), 1 большая луковица, петрушка, 1 красный перец, 0,5 стакана свежей и 0,5 ст квашеной капусты (или 1 ст свежей — как нравитс.

Борщ из запеченной свеклы

Духовку предварительно разогреть до 180◦С. Лук-порей, почищенную луковицу и сельдерей крупно нарезать, отправить в кастрюлю, добавить душистый перец, залить литром холодной воды и сварить бульон. Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружками толщиной 3-5 мм . Потребуется: 5−6 крепких свекл, 1 лук-порей, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, горсть мелкорубленого укропа, 100 г жирной сметаны, 2−3 ч. ложки сока лимона, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка морской соли

Источник: foto-receptik.ru

Борщ в мультиварке

Не знаю отчего, но борщ в мультиварке гораздо вкуснее, чем, скажем, сваренный на плите. Я отказывалась верить, убеждала себя, что все это лишь домыслы, пока сама не сварила борщ в мультиварке.

Приятно думать, что выбор был сделан правильный, и деньги, потраченные на столь нужную бытовую технику, вложены разумно.

У борща в мультиварке огромный плюс перед рецептом любого супа солянки – не нужно стоять у плиты и караулить, а только подождать заветный сигнал, извещающий о готовом блюде.

Рецепты для мультиварки предусматривают различные варианты приготовления борща – составленные производителями, переделанные хозяйками.

Этот же рецепт борща я опробовала не единожды на своих близких. Не сочтите за высокое самомнение, но этот рецепт борща тянет на твердую пятерку. Когда Вы сварите борщ, сами убедитесь в моей правоте.

Совет от Чудо-Повара. Как я уже писала ранее, мультиварка у меня с кастрюлей объемом на 5 литров, если у Вас емкость горшочка меньше, то сократите количество овощей в рецепте, а в остальном — это универсальное классическое приготовление борща и подходит для всех мультиварок.

Ингредиенты для рецепта борща в мультиварке с рыбрышками

  • свинина на ребрышках – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • капуста свежая – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры свежие или в томате – 2 шт.;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • специи (по желанию);
  • зелень;
  • соль.

Рецепт борща в мультиварке на 5 литров

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем от кожуры.
  2. Морковку и свеклу натираем на крупной терке, лук мельчим ножом.
  3. Капусту тонко шинкуем, помидоры крошим брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Затем добавляем в кастрюльку масло морковку, лук,
  5. Выставляем мультиварку в режим «жарка» (выбираем продукт «овощи») либо «выпечка», время – 5 минут.
  6. Обжариваем овощи, помешивая силиконовой лопаткой, с открытой крышкой.
  7. Далее закладываем ребрышки, помидоры и продолжаем жарить еще 5 минут.
  8. Выкладываем половину свеклы, капусту, картошку, сахар. Подсаливаем и заливаем из чайника горячей водой.
  9. После этого переключаем меню на «тушение», время варки супа – 1 час. Закрываем крышку мультиварки.
  10. Тем временем вторую часть свеклы заливаем стаканом кипятка, вливаем лимонный сок и доводим до кипения.
  11. Затем в готовый супчик выливаем процеженный свекольный отвар (использованную свеклу выбрасываем).
  12. Кладем чеснок, приправы, нарезанную зелень.
  13. Переводим мультиварку на «подогрев» и оставляем на 10 минут.
  14. Отделяем мясо от костей. Кусочки мяса кладем обратно в суп, кости выбрасываем.

Подаем к столу красный ароматный борщ приготовленный в мультиварке со сметаной и наслаждаемся насыщенным вкусом настоящего классического борща, вкусного и полезного.

Источник: chudo-povar.com

Борщ со свеклой в мультиварке, приготовленной на пару

Борщ — одно из самых распространенных первых блюд. Предлагаю поэкспериментировать, и приготовить это блюдо с паровой свеклой. У такого борща цвет будет более насыщенным.

Борщ со свеклой в мультиварке, рецепт пошаговый с фото

Итак, подготавливаем продукты:

  • мясо с косточкой — 500 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • капуста — 300гр;
  • яйца — 4 шт;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление борща со свеклой на фото

1. Начинаем с заправки для борща: лук и морковь чистим, лук режем кубиками, морковь можно натереть на крупной терке.

2. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка». Наливаем в чашу растительное масло, высыпаем измельченные лук и чеснок и жарим их до золотистого цвета минут 10.

3. Затем вливаем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить минут 5.

4. Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, вымытое мясо.

5. Шинкуем и высыпаем капусту, специи, чеснок, соль, можно добавить мелко порезанный болгарский перец. Все содержимое мультиварки заливаем кипятком. Вода должна быть на таком уровне, который позволит установить лоток для приготовления блюд на пару. Все перемешиваем.

6. Устанавливаем лоток для варки на пару с очищенной свеклой и сырыми яйцами. Крупную свеклу лучше разрезать на несколько кусков. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Тушение», время приготовления 1-1,5 часа.

7. Яйца будут готовы через 30 минут. После сигнала мультиварки об окончании процесса приготовления, извлекаем лоток со свеклой, промываем ее под струей холодной воды. После того, как она немного остыла, трем ее на крупной терке или нарезаем соломкой и высыпаем в борщ и все перемешиваем.

8. Далее устанавливаем режим «Варка на пару», время приготовления — 10 минут.

9. По завершении процесса приготовления, ароматный борщ разливаем по тарелкам, добавляем половинку яйца и поливаем сметаной.

Источник: multivarok.com