Рецепт борща мультиварка с заправкой

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Хотите сохранить на зиму кусочек тёплого лета? С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить и накрутить запас борща в банках. Их можно хранить всю зиму до того момента, когда вам захочется летнего витаминного борщика.

Скажу сразу: это первая заготовка, которую я сделала своими руками. А поскольку я сделала её только что, она ещё не успела пережить будущую зиму. Но все бабушкины борщи, как и остальные домашние консервы, уже много лет подряд становятся ровными рядами в ожидании весны в тёмном подвале, и с ними ничего не случается. Итак, вот проверенный рецепт заправки для борща в мультиварке.

Из следующего количества овощей у меня получилось две литровые банки заправки:

  • Свекла – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт. (вместо них можно использовать томатную пасту),
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Капуста – 1 небольшой кочан,
  • Лук – 2 шт.,
  • Растительное масло – 10 г.

Можно добавлять соль и перец по собственному желанию.

Способ приготовления заправки для борща в мультиварке

Подготовка ингредиентов у меня занимает довольно много времени, так что, думаю, в другой раз я наготовлю сразу много заправки для борща: возьму по килограмму всех овощей (кроме лука).

Первым я чищу морковку и лук, чтобы отправить их на обжаривание в мультиварку. Морковь тру на крупной тёрке (но можно нашинковать соломкой).

Лук стараюсь потоньше нарезать полукольцами.

Овощи поджариваются в режиме «Тушение».

Тем временем я чищу и режу кубиками перец.

Потом снимаю шкурку с помидор и при помощи тёрки превращаю их в некое подобие томатной пасты. Все эти продукты я по очереди добавляю в мультиварку: сначала перец, потом свеклу, а за ней помидоры. Овощи не стоит тушить слишком долго, чтобы они не потеряли во время готовки большей части витаминов. У меня на весь процесс приготовления уходит полчаса.

В самую последнюю очередь, за 5 минут до конца программы, я закладываю в мультичашу капусту. Всё перемешиваю – по старинке, хотя, в сущности, можно совсем ничего не перемешивать. И жду, когда мультиварка всё доварит.

Для консервации нужно взять чистые банки с плотно завинчивающимися крышками.

Банки я наполняю горячим «борщом», который пахнет, да и выглядит тоже, как самый обычный борщ, только очень густой, без воды. Закрываю крышкой (можно закатать, если есть такая возможность), переворачиваю, укутываю толстым полотенцем и оставляю остывать. Потом их надо будет убрать в тёмное прохладное место, где борщ будет терпеливо ждать своего часа. У моей бабушки этим местом был погреб, а у меня балкон.

Однако одна из банок долго не простояла, потому что мне стало интересно, каким получится борщ, и на следующий день я его приготовила. Борщ получился отличный! Всем рекомендую. 🙂

Время приготовления: 30-40 минут,
Количество порций: 4-5.

Источник: multipovarenok.ru

Заправка для борща в мультиварке

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Всем известно, что вкусный борщ получается с домашней томатной заправкой. Никакая томатная паста не сможет сравниться со свежими томатами. Поэтому рекомендую позаботиться о качественной заготовке заранее, в сезон овощей, в частности помидоров.

Преимуществом данной заготовки является то, что в ней нет ни одной вредной добавки. Также в нее не нужно добавлять уксус. А приготовление заправки для борща в мультиварке вообще упрощает весь процесс.

В нашем случае готовится заправка для борща со свеклой. Ее состав сэкономит нам время, потому что в одной полулитровой баночке будет находиться и свекла, и лук, и сладкий перец, и конечно, томат. Одной такой банки хватает на трехлитровую или четырехлитровую кастрюлю борща.

По желанию вы можете немного изменить состав, основываясь на своем вкусе. К примеру, можно добавить в этот состав морковь. Ее натирают на крупной терке или нарезают тонкими полосками. Можно добавить корень сельдерея (это для любителей).

Кто-то захочет внести свой корректив в рецепт с помощью добавления фасоли. Ее отдельно отваривают до готовности и кладут к остальным ингредиентам. Добавить или убрать любой продукт вы сможете по желанию. А сейчас я вам расскажу рецепт заправки для борща в мультиварке со свеклой, луком и перцем.

Ингредиенты для блюда «Заправка для борща в мультиварке»:

  • — свекла – 300 грамм;
  • — лук репчатый – 300 грамм;
  • — перец сладкий – 300 грамм;
  • — помидоры – 1,5-2 кг.

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере (измельчителе). Можно это сделать с помощью крупной терки, ножа (мелко нарезать) или мясорубки.

Томаты также измельчаем. Шкурку снимать не нужно перед приготовлением.

Сладкий перец и лук нарезаем мелкими кубиками. По желанию перец можно нарезать соломкой, делая кусочки крупнее. Тогда они лучше чувствуются в борще.

В чашу мультиварки выкладываем измельченную свеклу, лук, перец. Остальную часть занимает томат. Его вливаем в последнюю очередь. Заполняем чашу до последней отметки.

Ставим чашу в мультиварку. Включаем режим Варка, время приготовления 30 минут.

В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л и крышки. После сигнала мультиварки открываем крышку и наполняем готовой заправкой наши баночки. Можно включить еще на десять минут режим варка, чтобы заправка продолжала кипеть. В это время поочередно наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Когда содержимое чаши переместится в банки, не забудьте нажать кнопку отмена.

Закупоренные банки с заправкой переворачиваем вверх дном и ждем их остывания. После чего отправляем нашу заготовку в кладовую до зимы.

У меня получилось ровно 6 полулитровых баночек заправки для борща. Чаша была наполнена до отметки 3 литра.

Вот так просто и быстро приготовилась наша заправка для борща на зиму. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться вкусными борщами зимой, нужно приготовить около двадцати, а то и тридцати таких банок. Их можно разбавить заправкой и без свеклы, а сделать еще дополнительно заправки из томата.

Теперь приготовить вкусный борщ с натуральным томатом и овощами не проблема. В кладовой ожидает ряд баночек с изумительной заправочкой, которая не только для борща подойдет. Но и поможет приготовить вкусное овощное рагу, свекольник и другое блюдо на ваш вкус.

Готовьте побольше таких заправок, и будьте уверены в качестве этого продукта. Желаю удачи и легкого приготовления блюд в мультиварке.

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке » подготовила Ольга Кикляр

Источник: multivarka-menu.ru

Заправка для борща на зиму в мультиварке

  • Свекла молодая – 2 штуки
  • Морковка сладкая – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 головка большая
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец свежий – по вкусу
  • Помидоры – 500 грамм
  • Базилик фиолетовый и перец чёрный – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Уксус обычный – 1 столовая ложка
  • Соль Экстра – 1\3 чайной ложки.

Для приготовления заправки к борщу в мультиварке нам необходимо – 1 час 15 минут, количество порций – 3.

Способ приготовления заправки


1.Все овощи летом свежие и сочные, помидоры должны быть переспевшие, чтоб много сока было, свекла с морковкой сладкая, тогда и заготовка получится отличная!

2.Овощи кроме помидор почистить, промыть тщательно под краном. Их же нужно и порезать на крупные кусочки.

3.Можно всё резать руками, как мы и привыкли, а можно воспользоваться блендером с чашей, я его ещё измельчитель называю. Для этого мы крупно и резали всё, чтоб быстро измельчить. Кладём порциями овощи в чашу и за секунды измельчаем.

4.На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло, высыпаем овощную смесь измельчённую, добавляем соль, через мельничку помелем перец чёрный и сушёный базилик, без этой травы я никуда. Отлично он подходит к блюдам с помидорами.

5.Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение/Рагу», готовится заправка – 30 минут. Перемешивать не обязательно. Через 20 минут приготовления, добавьте уксус.

Заправка для борща на зиму в мультиварке готова! Удобно, просто, быстро и вкусно! Зимой, открыв баночку, вы сразу вспомните лето, только с грядки свекла, морковка, помидор, никаких консервантов, всё свежее и полезное.

Источник: multivarka-klub.ru

Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Источник: multivarka-recepti.ru