Рецепт борща классического для мультиварки

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
    Вам понадобится мякоть говядины.
  • Капуста 400 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Картофель 150 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Свекла 300 Грамм
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ в мультиварке»


Источник: m.povar.ru

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Видео «Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: photoretsept.ru

Борщ украинский

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Печеный перец на зиму

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Салат с тунцом и кукурузой

Кольца кабачков, фаршированные куриным фаршем

Благодарим Яну за присланный рецепт Украинского борща!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Легкий

Кол-во порций

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.

Совет. Если капуста молодая — она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимних сортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе с картофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь — обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.

По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.

Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.

Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.

Источник: gotovim-doma.ru

Секреты приготовления классического борща, проверенные рецепты

Пришло время вспомнить где находится ключ к сердцу мужчины, мудрость, слышанную от бабушек или из сказок, что сначала нужно гостя накормить и разговоры о том, что где-то мол есть приворотное зелье. Всю информацию можно объединить. Такое кушанье, действительно, существует, в его силе вы сегодня убедитесь. А имя ему борщ, рецепт классический, который мы рассмотрим, и даже начинающая хозяйка сможет освоить этот шедевр домашней кухни.

Вы узнаете все тайны знаменитого борща, поймете, в чем его сила, подберете свой любимый вариант, вас ждет отличный пошаговый рецепт приготовления за полчаса. Это не ошибка.

Всего тридцати минут достаточно, чтобы на вашей кухне появилась целая кастрюля суперароматного превкусного магического яства. И не важно, вы опытная хозяйка или готовите блюдо в первый раз. Оно получится, я вам гарантирую.

Борщ украинский классический

Для классического рецепта понадобится мясо, картофель, зелень, свекла, морковь, капуста, помидор или сок и лук. Это обязательные ингредиенты. А теперь сам рецепт борща со свеклой классический:

  • Возьмите кусок мяса. Советую обязательно на косточке. Промойте, налейте воды. Как только мясо закипит, снимите пену. Варите до готовности. На четыре литра жидкости достаточно 0,7 кг мяса. Чем больше тем лучше. Под конец варки бульон посолите.
  • Достаньте мясо, поделите на порционные кусочки, уберите косточки. Процедите бульон. Продолжайте варить борщ.

Замечание автора. Когда готовишь борщ, всегда стараешься чтобы получить целую кастрюлю продукта. Для этого потребуется бульона с мясом на ¾ от объема емкости.

  • Возьмите 400 г картофеля. Очистите, порежьте кубиками и добавьте в бульон.
  • Две среднего размера луковицы освободите от кожуры и мелко нарежьте. Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Нагрейте и всыпьте лук.
  • Очистите небольшую свеклу. Порежьте соломкой. Добавьте на сковороду. Взбрызнете уксусом или соком лимона. Пусть вас не смущает кислота. Все споры по этому поводу будут рассмотрены внизу статьи.
  • Очистите одну морковь. Натрите на крупную терку. Добавьте на сковороду. Тушите до готовности. Периодически перемешивайте. Следите, чтобы по краям сковороды ингредиенты не подгорели.

Добавлять ли сельдерей? Это, конечно, уже не украинский борщ. Вкус будет более интересным, а с учетом полезных свойств сельдерея даже лечебным. Главное, не переборщить, аромат у овоща очень насыщенный. Корень сельдерея порежьте соломкой или натрите на терке и жарьте вместе со свеклой. Кладите после свеклы.

  • Пока зажарка готовится, займемся капустой. Шинкуйте на средней длины тонкие полоски. Количество зависит от вашего желания. Больше картофеля — меньше капусты. В первый раз возьмите 0,5 кг. Не волнуйтесь, если порезанной капусты получилось много. Она занимает мало места в бульоне.

  • Переберите петрушку и укроп. Вымойте, мелко порежьте.

От автора: Кладут ли в блюдо болгарский перец? Все на усмотрение кухарки. В летнее время обязательно попробуйте. Но не более одного. Кладите раньше зажарки. Он должен минут 10 вариться.

Перец влияет на аромат и вкус. Особенно это ярко проявляется после зимнего перерыва. Если понравится, рекомендую сделать заготовку на зиму.

Порежьте соломкой перец, пересыпьте солью, добавьте порезанную петрушку, утрамбуйте в банку и храните под крышкой в холодильнике. Добавляйте в борщ, и не только, но аккуратно. Заправка получается концентрированной и соленой.

  • Вернемся к зажарке. В почти готовые продукты добавьте две столовые ложки томатной пасты или 350 г томатного сока. Несколько минут прокипятите.

От автора: Кетчуп или соус не подходит. Что вкуснее: помидоры, томатный сок или паста? Конечно, летом лучше всего использовать помидоры.

Первый рецепт: ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите на блендере.

Рецепт второй: помните помидоры вилкой или руками, сложите в кастрюлю и немного поварите. Протрите через сито. Рецепт третий: Разрежьте помидор на две части, каждую из которых аккуратно натрите на терке, следите, чтобы кожура осталась у вас в руках.

Сколько класть томата? Ориентируйтесь на свои предпочтения. Пробуйте на вкус. Главное, что помидор все-таки дает цвет вместе со свеклой. Причем, на мой взгляд, томатный оттенок более красивый.

Ориентировочно на 5-литровую кастрюлю я кладу чуть менее 0,5 литра. Если вы выбираете пасту, останавливайтесь на нейтральной, натуральной по вкусу. Хорошей пасты потребуется несколько столовых ложек.

  • Проверьте готовность картофеля. Если он при прокалывании ложкой и рассыпается — начинаем формировать борщ. Это удивительно, но становиться вкусным блюдо начинает именно сейчас. Положите капусту, если вы не сделали этого раньше. Доведите до кипения, прокипятите несколько минут.
  • Добавьте болгарский перец, зажарку. Доведите до кипения. Посолите, поперчите. Через несколько минут положите зелень. Три минуты кипятите без крышки.

Блюдо должно настояться не менее 15 минут. Перед подачей добавляют в борщ ложку сметаны.

От автора. Стоит ли класть заправку чеснок + сало + петрушка в конце приготовления? Практически все хозяйки сходятся во мнении, что так принято было готовить.

Мелко режется петрушка, старое, взятое в холодильнике сало и чеснок. Истирается в ступке. В результате должна получиться практически однородная смесь. Пусть вас не смущает старое сало.

На 5-литровую кастрюлю его требуется по размеру менее половины спичечного коробка. В результате получается более насыщенный вкус и чеснок вносит свою лепту. Если вас все-таки что-то смущает, эти ингредиенты не кладите. Они интересные, но не главные.

От автора: Борщ очень долго остывает. В жаркое летнее время постарайтесь его быстро охладить, как вариант, поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой. Храните в холодильнике. Бытует мнение, что на второй день, после того как блюдо настоится, борщ становится вкуснее.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт классического борща:

Главная тайна блюда

Главная тайна борща в том, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Можно класть свеклу сырой или жареной, добавлять капусту вначале, средине варки или на последних минутах, использовать кучу дополнительных ингредиентов, готовить без капусты.

Основной судья, в этом и секрет — своя семья. Каким они полюбят — такому блюду и быть. Отработав свой уникальный рецепт, можно не волноваться, семья его оценит, возведет вас на пьедестал лучшей поварихи, всегда и везде мужчины будут уверены, что самый вкусный борщ готовит их жена или мама.

А пока несколько добрых слов в пользу продукта:

  • Благодаря своей питательности, насыщенности витаминами и минералами яство относится к рекомендованным для ежедневного меню, восстанавливающим силу и добавляющим выносливость. Такая еда никогда не оставит мужчину голодным. Калорийность зависит от рецепта, может быть от 28 до 50 ккал на 100 г.
  • Это отличное средство для нормализации, извините за не кулинарное слово, стула. Еще до появления всех модных диет было известно, в меню обязательно необходимо включать первое блюдо: борщ или суп. Такой рацион гарантирует хорошее пищеварение.
  • Борщ улучшает мужское настроение. Блюдо способно творить чудеса. Делает из самого жесткого и серьезного мужчины добрейшего мужа и любящего отца. Доказательств приводить не буду. Вы сегодня сами все попробуете.

Ваша сильная половинка не любит борщ? Не беда. Приведенных в статье рецепты и советы кардинально изменят ситуацию. Ваш рецепт еще впереди.

Рецепт борща с говядиной или рецепт борща с курицей?

Какое мясо лучше выбрать для борща? Все на усмотрение хозяйки. Отлично подходит свинина, желательно без видимых следов жира. Выбирайте с костью. Подойдет грудина или ребра. Если средств недостаточно, варите на костном наборе. Отличный бюджетный вариант.

Идеальный борщ с курицей — это из петуха. Видимо, его мускулистое тело будет более наваристым для бульона. Но окончательный выбор делает хозяйка. Борщ из любого мяса будет вкусным.

Борщ со щавелем

Как только начинается весна, самое время готовить борщ без капусты. Капуста не нужна, зато потребуется щавеля 150 г и 5 яиц. Готовится по классическому рецепту. Все нюансы сейчас рассмотрим. Рецепт зеленого борща:

  • Приготовьте бульон.
  • Подготовьте картофель и добавьте в бульон.
  • Приготовьте зажарку.
  • Сварите 5 яиц. Почистите. Порежьте на части.
  • Подготовьте зелень. Порежьте щавель поперек листиков.
  • Как только картофель будет готов, начинаем формировать борщ. Положите щавель и вареные яйца, дайте возможность закипеть. Через несколько минут добавьте зажарку и зелень. Хорошо прокипятите.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт вкусного зеленого борща:

Борщ вегетарианский

Борщ холодный, рецепт классический которого мы сегодня рассмотрим, ничем не отличается по порядку приготовления от приведенных выше.

Особенность одна — отсутствие мяса. Готовить начинайте с картофеля. Порядок действий не меняется. Настаивайте не менее 15 минут. Подавайте со сметаной.

Необыкновенно вкусный вегетарианский борщ получается с фасолью. Мне это вариант нравится больше всего. Рекомендую. Сварите фасоль до готовности и продолжайте по классическому рецепту. Несмотря на отсутствие мяса, получается очень вкусное и питательное блюдо.

Борщ с квашеной капустой

Чаще всего блюдо готовится из свежей капусты. Вкусный борщ будет и с квашеной, рецепт приготовления ничем не отличается от классического.

Порядок действий тот же. Единственная особенность в том, что квашеная капуста за счет своей кислоты будет тормозить приготовление картофеля. Поэтому кладите ее в бульон после того, как картофель немного проварится, минут через 7-10.

Рецепт борща в мультиварке

Набор продуктов тот же, что и в классическом рецепте. Порядок приготовления немного отличается:

  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Лук очистите, мелко нарежьте и уложите в чашу. Включите режим Выпечка. Периодически помешивайте.
  • Почистите свеклу. Порежьте соломкой. Положите в чашу.
  • Очистите морковь и натрите на терку. Добавьте к продуктам.
  • Томатную пасту разбавьте водой и влейте в мультиварку. Сбрызнете уксусом или соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте еще 15 минут.
  • Помойте мясо и порежьте на куски. Подготовьте картофель и капусту. Уложите продукты в чашу. Налейте воду до максимального деления.
  • Закройте крышку. Установите режим Суп и время 1 час.
  • По окончании откройте крышку, перемешайте, добавьте зелень, закройте и дайте настояться еще четверть часа.

Борщ за полчаса

Приготовить борщ за 30 минут вполне реально. Достигается такая скорость за счет организации труда. Чтобы уменьшить время, работы совмещайте:

  • Поставьте бульон на печь. Подготовьте картофель, положите в бульон. Это 8 минут.
  • Приступайте к приготовлению зажарки. Постепенно добавляйте продукты.
  • Пока зажарка готовится, порежьте зелень и капусту.
  • Добавьте в зажарку томат. Еще несколько минут готовьте.
  • За 22 минуты картофель должна быть уже готова. Добавьте капусту, зажарку, зелень. Доведите до кипения и варите 3 минуты при открытой крышке.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита.

Часто возникающие вопросы

  • При приготовлении блюда возникает много споров: жарить свеклу или варить. Для варки используется специальная свекла, совершенно не насыщенного цвета. Она кладется после того как мясо закипело, чтобы не мешала снимать пену. Варится долго и за время приготовления становится совершенно прозрачного, немного желтого цвета — вываривается. Если у вас обычная темная насыщенного тона свекла, то при варке она придаст всем продуктам, особенно это касается картофеля, неприятный темный цвет. Чтобы этого не случилось, свеклу режут соломкой или трут на терке и обжаривают. При тушении добавляют немного уксуса или лимонного сока практически сбрызгивают. Запах кислоты полностью выветривается, но свекла в дальнейшем при варке цвет не теряет, а остальные ингредиенты не приобретают неприятный темный оттенок.
  • Добавлять ли сахар? На усмотрение хозяйки. Если вы блюдо готовите первый раз, добавляйте только в том случае, если помидоры очень кислые.
  • Нужен ли лавровый лист? Он практически никак не повлияет. На ваше усмотрение.
  • Порядок закладки продуктов на жарку порой вызывает недоумение. Он не особо важен. Подбирайте тот, что вам больше нравится.
  • Можно ли приготовить борщ без свеклы? Боюсь даже писать ответ. Традиционно говорят — нет. Но я скажу: Да. Можно. Остальное все делайте как положено. Будет вкусно.

Борщ не имеет универсального рецепта, трудно отыскать двух хозяек, готовящих одинаково. Поэтому экспериментируйте, изменяйте до бесконечности:

  • Можно при приготовлении добавлять пряные лекарственные травы, только совсем немного, чтобы они не стали доминировать.
  • Минут за 10 до окончания приготовления добавляют зеленую алчу, предварительно надрезанную. Пробовала, особо вкус не меняется, но, думаю, что здесь свою роль играет кислота.
  • Еще один вариант приготовления борща. Готовите без мяса. Вместе с зажаркой добавляйте жареную мелкую рыбу. Как вариант, можно добавить жареную рыбку из консервной банки: килька, бычки. Не пробовала, но, говорят, вкусно.
  • Как вариант, в конце зажаривания, добавляют несколько ложек молочных сливок. Пробовала, неплохо. Но мне более импонирует яркий томатный цвет.
  • Для того чтоб борщ был более густым и насыщенным при приготовлении бульона, как только снята пена, кладут несколько очищенных, но не порезанных картофелин. В конце приготовления картофель перетирают. Так готовила моя бабушка.
  • Принято считать, что борщ необходимо подавать с пампушками, которые специально для этого и пекут. Тесто готовьте как обычное дрожжевое: в 100 г молока растворите 20 г дрожжей, посолите, добавьте два яйца и 50 г сливочного масла. Муки потребуется приблизительно 1,5 стакана, замесите упругое тесто. Выпекайте при 200 градусах. Готовые пампушки укладывают в кастрюлю и поливают раствором из двух зубчиков чеснока, которые предварительно растолкли в трех столовых ложках растительного масла.

Теперь вы о борще знаете все. Кроме самого важного — готовить его необходимо с любовью. Пробуйте, по всем рецептам блюдо получится вкусным. Спрашивайте, уточняйте. Делитесь статьей «Борщ, рецепт классический» с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита. Статью для вас написала Валентина Гавриш.

Источник: vaneevasdorove1.ru