Рецепт борщ на 5 литров

Борщ на мясном бульоне

Как приготовить: Борщ на мясном бульоне — рецепт с фото.

Вкуснейший красный борщ, на мясном бульоне, со свежими овощами.

  • На 5-литровую кастрюлю:
  • Свинина с косточкой — 1-1,5 кг
  • Картошка — 700 г
  • Свекла — 500 г
  • Лук крупный — 2 шт.
  • Чеснок
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Перец салатный — 2 шт.
  • Капуста — 500-700 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Варю борщ не один год, готовлю его часто, моя семья очень любит это первое блюдо. Варила по-разному, больше всего нравится такой рецепт борща со свининой. Особенно хорошо использовать овощи домашние, так будет вкусней. Зимой можно заменить помидоры на томатную пасту.

Для тех, кто не умеет готовить или не готовил в своей жизни борщ — у меня для вас подробное описание с фотографиями, как сварить Украинский борщ. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить украинский борщ со свининой:

В холодную воду положить свинину с косточкой и 3 небольшие очищенные картошки. Вскипятить, снять всю накипь с поверхности бульона. Варить до готовности мяса (проверять на мягкость).
А тем временем, пока варится бульон, будем готовить заправку для борща.

Источник: cookfood.su

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Холодный борщ на 5 литровую кастрюлю рецепт

Полный рецепт

Если борщ — ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа.

В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща. Летний холодный борщ — это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду. Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды — треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.

Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой — это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной. Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть.

Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью.

Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески. Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща — получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство.

Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков , то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой. Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде.

Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод.

Подавать холодный борщ с колбасой так: Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем — еще проще в приготовлении. Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду из расчета на одного человека — 2 стакана и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю.

Видео рецепт

рецепт холодник свекольник борщ холодный

борщ с черносливом вегетарианский рецепты с фото


Источник: receptuk.ru

Как приготовить вкусный борщ?

Как приготовить борщ с мясом знает практически каждая хозяйка. Всем известно что это блюдо интернационально. Как обычно принято, приготовить борщ — это означает приготовить красный суп из мяса, овощей и со свеклой. Однако на самом деле видов борщей очень много, а ингредиенты, добавляемые в этот суп, достаточно разнообразны, что является особенностью того вида национальной кухни, которая считает борщ своим национальным блюдом.

Всего в мире насчитывается около 30 видов борщей, а представители различных национальностей утверждают, что именно они знают как лучше всего приготовить вкусный борщ, хотя на самом деле каждая хозяйка готовит этот суп по-разному. Как утверждают одни хозяйки лучше всего будет приготовить борщ из курицы, а другие считают что из говядины вкуснее, третьи добавляют в суп томатную пасту или капусту. Многие считают, что настоящей родиной борща является Украина, поэтому мы расскажем вам как правильно приготовить вкусный украинский борщ.

Рецепт украинского борща
На 5 литров борща (т. е. целую кастрюлю) вам понадобиться:

  • 600-700 грамм мяса (свинины, говядины, курятины);
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт красного болгарского перца;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2-3 помидоры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • маленький кусочек сала;
  • капуста;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

1. Варим мясной бульон.
2. Нарезанный кубиками картофель складываем в бульон.
3. Нарезаем свеклу соломкой и обжариваем её на сковороде.
4. К ней добавляем нарезанные кубиками морковь и лук, обжариваем их до золотистого цвета.
5. Добавляем тёртые помидоры и томатную пасту, после того как масса загустеет вливаем стакан бульона и нарезанный кубиками болгарский перец, тушим полученную массу 10 минут.
6. Шинкуем капусту.
7. Добавляем в бульон зажарку и доводим до кипения, затем добавляем зелень и нашинкованную капусту.
8. Кипятим 5 минут и добавляем размельчённые ступкой маленький кусочек сала и чеснок, после этого огонь выключаем.

После того как борщ настоится, его можно подавать, предварительно украсив зеленью.

Видео-рецепт приготовления украинского борща!

Источник: ladyadvice.ru