Пышка с чесноком к борщу

Булочки с чесноком к борщу

Какой же борщ без булочек с чесноком. Давайте приготовим, пока варится борщ.

Для приготовления теста нужны следующие продукты:

Я делаю булочки из обычного дрожжевого теста. Из такого же теста можно приготовить пирог с лососью или пирог с капустой, только соотношение сахара и соли немного другое. Пирог с капустой будет тоже весьма кстати к борщу.

  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соли без верха
  • 5-6 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания
  • 1/4 пачки сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 ст л подсолнечного рафинированного масла

Для чесночного соуса:

5-6 небольших зубчиков чеснока + 2 ст л подсолнечного рафинированного масла.

Чеснок измельчаем через чеснокодавилку, заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Готовим тесто:

В миску выливаем теплое молоко + сахар + соль + 2 яйца + дрожжи. Перемешиваем.

Добавляем один стакан муки, перемешиваем + растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем еще один стакан муки, перемешиваем до однородной массы. Теперь уже будет удобнее месить тесто руками. Вливаем на тесто растительное масло и вмешиваем его в тесто.

Тесто должно получиться однородным и эластичным, не должно прилипать к рукам. Если необходимо, можно подсыпать еще немного муки, но не более 1/2 стакана, иначе тесто получится слишком крутым и булочки получатся очень плотными.

Тесто закрыть полотенцем и оставить «подходить» минут на 40.

Из готового теста формируем колбаску и делим ее на 14-15 частей. Формируем из каждой части шарик и выкладываем на противень. Смазываем взбитым яйцом. Оставить на 15-20 минут подняться.

Ставим в разогретую до 180 град духовку. Выпекаем до румяного цвета.

Горячие булочки смазываем чесночным соусом. И подаем к борщу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru

Чесночные булочки в духовке

Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Вкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!

  • мука – 400 грамм.
  • молоко – 210 грамм.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 2 зубка.
  • оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
  • вода – 2 ст. ложки.
  • соль – щепотка.
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:

Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.

Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.

Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.

Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.

Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.

Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.

Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.

Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.

Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.

Очень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Источник: sytayasemya.ru

Чесночные булочки к борщу

Чесночные булочки к борщу

Хочу поделиться простым рецептом приготовления чесночных булочек к борщу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто с помощью хлебопечки, и о том как сделать замес вручную. Попробуйте, такие аппетитные булочки потрясающе дополняют первые блюда!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Сливочное масло растопить, слегка охладить. Молоко слегка подогреть и влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар.

Влить масло в ведёрко.

Затем всыпать просеянную муку, соль и дрожжи.

Выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать вручную, в миске соединить тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль, затем всыпать муку, дрожжи и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа в тёплом месте. Миску лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто хорошо обмять, затем разделить на 16-18 кусочков (именно столько булочек у нас и получится).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Из кусочков теста сформировать круглые булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тепле. Пока наши булочки отдыхают, займёмся пряным маслом. Сливочное масло размягчить, зелень вымыть и мелко нарубить. Чеснок очистить.

Мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок добавить в масло.

Тщательно перемешать масло с зеленью и чесноком.

Во время расстойки булочки увеличатся в объёме.

Сделать с помощью лезвия глубокий надрез на булочке.

Выложить в разрез немного приготовленного пряного масла.

Поставить противень с чесночными булочками в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые чесночные булочки подать к борщу. Вот такие воздушные булочки получаются в разрезе.

Источник: rutxt.ru

Чесночные пампушки к борщу и не только


Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Источник: pirogeevo.ru