Простой рецепт борща с черносливом

Фото рецепт приготовления вкусного вегетарианского борща с черносливом

Вегетарианский борщ с черносливом становится сегодня все более популярным блюдом. Во-первых, это обусловлено тем, что мясные компоненты в нем заменены на растительные, а это значит, что его можно употреблять в пищу даже во время поста. Во-вторых, исходя из названия очевидным становится то, что такой борщик может стать идеальным вариантом первого блюда для вегетарианца.

Кроме того следует уделить особое внимание его пользе! Готовят вегетарианский борщ на основе разнообразных овощей, добавляют в него много зелени, а как замену мясу используют, например, чернослив. Все эти продукты не только весьма полезны с точки зрения витаминной составляющей, но и с точки зрения жирности. Таким образом вегетарианский борщ не содержит вредного холестирина.

В целом же, данное блюдо является вполне современным. Оно является интерпритацией борща постного. Отличитильными же особенностями его стало добавление не вполне привычных ингредиентов, таких как: вяленные помидоры, лимоны, маслины, сельдерей, чернослив.

Вегетарианский борщ не только полезный, но еще и очень вкусный! В этом Вы можете убедиться лично, приготовив сие блюдо по нижеприведенному фото рецепту!

Ингредиенты


  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Лимон
    (1/2 ч.л.)

  • Перец черный молотый
    (1 ч.л.)

  • Чернослив
    (70 г)

  • Аджика
    (1 ст.л.)

  • Капуста белокочанная
    (150 г)

  • Базилик
    (20 г)

  • Кинза
    (20 г)

  • Морковь
    (100 г)

  • Коричневый тростниковый сахар
    (10 г)

  • Свекла
    (400 г)

  • Маслины
    (70 г)

  • Вяленые томаты
    (15 г)

  • Помидоры черри
    (100 г)

  • Сельдерей
    (50 г)

  • Укроп
    (20 г)

Шаги приготовления

Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.

Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар).

За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.

На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми.

* С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.

Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.

Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю.

* Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

Источник: xcook.info

Борщ с черносливом

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ребрышки свинина 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Репчатый лук 0,5 Штуки
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Свежая капуста, кочан 1/6 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка и укроп 1 По вкусу
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Чернослив 12 Штук
  • Перец и соль 1 По вкусу

1. Холодной водой заливаем мясо и доводим до кипения, шумовкой снимаем пену. Огонь уменьшить и минут 40 варим с закрытой крышкой. Из бульона достаем готовое мясо и перекладываем на тарелку. Промываем и очищаем овощи. Нарежем кубиками картофель. Нашинковать тонко капусту. Мелко нарежем лук. Картофель добавляем в кастрюлю, огонь увеличим. Как закипит, огонь уменьшить и минут 10 варить.

2. Теперь добавляем в бульон капусту, размешаем и на небольшом огне варим. Приготовим зажарку. На растительном масле спассировать лук. Нарежем морковь соломкой и обжарим вместе с луком. Минуты через две зажарку перекладываем в кастрюлю. Под крышкой на небольшом огне продолжаем варить.

3. Спассируем на растительном масле нарезанную соломкой свеклу (минут 10), помешивая.

4. Влить винный уксус в сковороду к свекле. В проточной воде промываем чернослив, заливаем стаканом горячей воды и на небольшом огне варим.

5. В кастрюлю добавим свеклу, размешаем. Затем чернослив, добавим перец, соль, мелко нарезанные зелень и чеснок. Варим минуты 3, затем выключить и дать настояться.

6. Борщ разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Похожий видеорецепт «Борщ с черносливом»


Источник: m.povar.ru

Простой рецепт борща с черносливом

Бывают такие ситуации в жизни, когда приходится придерживаться диеты… А возможно вы хотите немного разгрузить организм и дать ему отдохнуть от жирной калорийной пищи… Или же вы просто являетесь любителем легких овощных кушаний… Как бы там ни было, борщ с черносливом и грецкими орехами станет вашим незаменимым помощником в любом из вышеперечисленных случаев.

Рецепт этого замечательного блюда я увидела давным-давно в одной из кулинарных книг, название которой, к сожалению, уже позабыла. Однако замечательный вариант приготовления борща не забывается и по сей день. Надеюсь, что в вашем кулинарном блокноте он также займет достойное место.

Чтобы приготовить борщ с черносливом и грецкими орехами, вам понадобится:

капуста белокочанная – 200 г
картофель – 300 г
свекла – 250 г
морковь – 50 г
репчатый лук – 50 г
чернослив – 200 г
томатная паста – 2 ст. л.
подсолнечное масло – 30 г
свежая петрушка
грецкие орехи
перец черный молотый
соль

Как приготовить борщ с черносливом и грецкими орехами:

1. Свеклу почистить, вымыть, обсушить и завернуть в фольгу для запекания. Поместить корнеплод в духовой шкаф и запекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов (готовность овоща проверяем зубочисткой). Готовую свеклу остудить, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
2. Чернослив промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 10 минут до мягкости. Если сухофрукт достаточно мягкий, можно просто замочить его в горячей воде и оставить на 10-15 минут.
3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
4. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими брусочками. Переложить подготовленный корнеплод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности.
5. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
6. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Выложить овощи в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, перемешать зажарку и готовить еще 2 минуты на маленьком огне.
7. Пассерованные овощи, печеную свеклу и нашинкованную капусту переложить в кастрюлю с картофелем. Посолить и поперчить борщ по вкусу, перемешать и варить еще 10-15 минут.
8. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать кушанью настояться 10-15 минут.
9. Ядра грецких орехов порубить ножом или измельчить в блендере.
10. Свежую петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать.
11. В порционные тарелки выложить по несколько штучек чернослива и налить по несколько ложек отвара из сухофрукта.
12. Разлить борщ в тарелки с черносливом, посыпать измельченными грецкими орехами (около 1 ст. л. на 1 порцию) и зеленью петрушки. Подавать на стол горячим!

Само собой, что вы можете сделать борщ с черносливом и грецкими орехами более сытным, приготовив его на мясном или курином бульоне. А еще можно поэкспериментировать и заменить картофель корневым сельдереем, а петрушку – зеленью того же растения. Кроме этого, очищенные грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой раскаленной сковороде. В таком случае орешки в полной мере раскроют свой вкус и аромат.

Источник: www.1001eda.com

Борщ с черносливом и баклажанами

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и в пост, не добавляя сметану.

  • 250 г капусты
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 баклажан
  • 250 г томатной пасты
  • 15 шт. чернослива
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    1 ст. л. паприки
    1,5 ч. л. хмели-сунели
    1-2 лавровых листа
    3-4 горошины душистого перца
  • 2,5-3 литра воды
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей

Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

Добавляем и обжариваем морковь

Кладем томатную пасту с сахаром

Зажарка для борща готова

Нарезаем и солим баклажаны

Засыпаем в борщ капусту

Добавляем остальные ингредиенты

Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.

Источник: vegetarianrecept.ru