Простой борщ с квашеной капустой рецепт

Борщ с квашеной капустой

Борщ – идеальный суп на каждый день. Стоит лишь немного изменить его состав или способ приготовления – и суп приобретет совершенно новый, уникальный вкус. Недаром говорят: сто хозяек – сто борщей. Я предлагаю вариант самый простой – на воде. Именно так готовила борщ моя бабушка, потому результат гарантирую! Просто следуйте инструкции, и у Вас обязательно получится безумно вкусный, насыщенный, ароматный постный борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Сложностей не возникнет даже у новичков.

Рецепт этот можно считать базовым, и при желании воду заменять бульоном (мясным, куриным, грибным, овощным), на свое усмотрение корректировать овощной состав супа, добавлять фасоль или грибы. В общем, творить свой собственный шедевр!

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 70 г,
  • свекла – 100 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатная паста или томатное пюре – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки – 20 г,
  • вода (бульон) – 2,5 л.

Как приготовить борщ с кислой капустой

Начнем с картофеля. Очищаем его, нарезаем брусочками или кубиками – кто как привык, это непринципиально. Воду (или бульон) доводим до кипения и закладываем в неё картофель. После того, как вода с картофелем снова закипит, обязательно чуть подсаливаем ее. Главное – не переборщить, ведь в борщ пойдет ещё и кислая капуста. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим картофель до готовности. В среднем это занимает 10-20 мин., в зависимости от величины картофельных брусочков.

Параллельно, пока готовится картофель, делаем для борща зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке со средним сечением. Свеклу можно нарезать небольшими брусочками либо тоже натереть на терке.

В сковороде прогреваем масло и закладываем в него сначала лук и морковь. Поджариваем их, помешивая, минут 5, после чего туда же отправляем свеклу.

Добавляем к овощам томатную пасту (пюре). При желании в зажарку можно также добавить и свежий, порезанный мелким кубиком, помидор.

Подсаливаем зажарку, приправляем молотым перцем (специи – по желанию и на усмотрение кулинара), пропускаем через пресс чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим все еще около 7-10 минут.

Теперь самое время добавить в зажарку квашеную капусту. Обычно капуста не требует никакой предварительной обработки – её можно закладывать к овощам, даже не отжимая от рассола. Только если капуста чересчур кислая, можно промыть её прохладной водой.

Тушим овощи с капустой еще 5 минут.

К этому времени картофель уже должен быть готов. Добавляем к нему зажарку, при необходимости досаливаем и доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем борщ максимум пару минут, приправляем мелко порубленной зеленью и снимаем с плиты.

Борщ с квашеной капустой готов! Разливаем по тарелкам и подаем с горбушкой свежего хлеба, щедро натертой чесноком.

Источник: easycookschool.com

Борщ с квашеной капустой

Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой

Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой – свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне – мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое – свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2-3 клубня картошки;
  • половина средней моркови;
  • головка лука;
  • половина помидора;
  • одна свёкла;
  • 200 г квашеной капусты без рассола;
  • щепотка сахара;
  • 20-30 мл постного масла;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пару горошин чёрного или душистого перца;
  • пучок свежей молодой зелени;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу сметаны.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.

А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем – ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.

В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.

На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.

А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.

Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.

Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой

Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • горсть квашеной капусты;
  • одна небольшая свёкла;
  • 1 ст. ложечка томатной пасты;
  • 1 ст. ложечка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • половина морковки;
  • головка корневого сельдерея;
  • пару ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • для подачи сливки.

Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой

Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.

Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.

На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.

Перекладываем в борщ сельдерей и варим дальше. Солим.

Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.

В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи – кориандр, паприку, петрушку и другие.

Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой

Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
  • 200 г квашеной капусты;
  • пару картофелин;
  • одна свёкла;
  • 50 мл томатного сока;
  • 20 мл постного масла;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • по вкусу соли и приправ.

Как приготовить

В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) – лучше в пароварке.

Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.

Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель – при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.

После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.

После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.

Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.

Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом

Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.

Ингредиенты:

2-3 ст. л. постного масла;

50 г круглого риса;

100 г капусты квашеной;

горсть замороженного зелёного горошка;

пучок перьев зелёного лука;

1 ч. л. столового уксуса 6%;

два куриных яйца;

Пошаговый рецепт

В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».

Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.

Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.

Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.

Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.

Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.

Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.

Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами

Грибы в этот борщ подойдут любые – свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов – свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.

Ингредиенты:

  • пару куриных крылышек;
  • одна средняя свёкла;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • одна морковка;
  • 100 г вяленых томатов;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • соль.

Как приготовить

Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.

Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.

Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.

Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.

После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.

Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!

Источник: kopilka-kulinara.ru

Густой борщ с томатом и квашеной капустой

Такой борщ идеально подходит к зимнему рациону. Густой, наваристый, но не слишком жирный, с выраженной кислинкой и ярким цветом, он быстро насыщает и не отягчает желудок. Это блюдо ненавязчиво разнообразит ваше меню, ведь не нужно покупать дорогие продукты и изучать новые кулинарные техники, что приготовить простой борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото, отражающими каждый важный этап, очень упростит приготовление. Поехали!

Ингредиенты потребуются следующие (на 4-литровую кастрюлю):

Остальные продукты для борща:

Как сварить вкусный, густой борщ с квашеной капустой и свеклой (пошаговый рецепт с фото):

Традиционно начните с варки бульона. По виду мяса ограничений нет. Вкусный борщ получается на свинине, говядине или домашней курице. Главное, чтобы продукт имел среднюю жирность. Особенно наваристый, насыщенный бульон получается из мозговой косточки (тут грех не вспомнить известное произведение Булгакова). Хорошо промойте мясо и кости. Уложите в кастрюлю. Добавьте специи, овощи, коренья. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену. Убавьте нагрев практически до минимального значения, чтобы жидкость едва заметно кипела. Примерно через 40 минут выньте мясо, отделите его от костей. Мясную мякоть положите остывать. Бульон процедите, верните в кастрюлю. Кости промойте, отправьте туда же. Готовьте бульон еще 50-60 минут на маленьком огне. По необходимости убирайте пенку.

Квашеную капусту рекомендуется готовить отдельно от картофеля. В кислой среде картошка становится жесткой и невкусной. Поэтому капусту лучше отварить в другой кастрюле или протушить ее до готовности, периодически добавляя воду, на сковороде. Чтобы «разбавить» навязчивый кисловатый привкус квашеный овощ можно использовать пополам со свежим. А для избавления от чрезмерно соленого вкуса капусту вымачивают в чистой холодной воде в течение нескольких часов.

За 20 минут до готовности бульона начните делать овощную зажарку. Крупно натрите мытую, очищенную свеклу. В сковороде разогрейте достаточное количество жира (растительного, свиного). Положите свеклу обжариваться. Готовьте, помешивая, 5-7 минут до мягкости.

Параллельно натрите морковь, нарежьте мелким кубиком лук. Пересыпьте морковку к свекле. Перемешайте.

Через пару минут засыпьте обжариваться лук.

Готовьте до мягкости овощей. Чтобы свекла в борще не потеряла свой цвет, обычно добавляют лимонную кислоту или сок. Но поскольку томат и капуста имеют ярко выраженную кислинку, дополнительно ничего добавлять не нужно. Борщ и так получится очень ярким.

Из сварившегося бульона достаньте кости. Они больше не понадобятся. Положите в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими брусочками.

Сразу же после закипания положите к картофелю тушеные овощи. Готовьте при умеренном кипении 25-30 минут.

На сухую сковороду положите 2-3 ложки муки. Она сделает борщ более густым. Обжарьте ее до легкого золотистого оттенка, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса. При обжаривании постоянно мешайте муку, она быстро пригорает. Затем добавьте томат (протертую помидорную мякоть, разведенную в воде пасту, томатный морс и пр.).

Томите на малом огне, пока масса не загустеет. Старайтесь избавиться от комочков уже на этом этапе. Перелейте заправку в борщ. Добавьте мягкую капусту. Варите 3-5 минут после закупания.

Остывшее мясо разделите на кусочки. Добавьте в блюдо. Посолите и поперчите по вкусу.

Измельчите зелень и чеснок. Немного подавите пестиком от ступки или ложкой до образования сока. Заправьте борщ. Перемешайте. Дождитесь закипания. Через 30 секунд можно выключать плиту.

Желательно, чтобы перед подачей борщ настоялся в течение 30-40 минут под крышкой. Но вкуснее он будет только на следующие сутки. Подавайте с салом, чесноком, черным хлебом. Квашеная капуста вкусно дополняет наваристый бульон, делает его более легким, менее жирным.

Источник: menu-doma.ru

Рецепт. Борщ с квашеной капустой

Рецепт. Борщ с квашеною капустою

Теги: Приготування Борщ с квашеною капустою як готується у домашніх умовах. Як зробити Борщ с квашеною капустою як приготувати вдома. Як приготувати Борщ с квашеною капустою у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Борщ с квашеной капустой

1) мясо на косточке 400 гр.
2) картофель 1.5 кг.
3) 1 луковица
4) 1 морковь
5) 1 свекла (крупная)
6) капуста квашеная 200-300 гр.
7) 2 ст.л. томатной пасты
8) соль
9) перец
10) лавровый лист
11) зелень
12) растительное масло

теги: Домашний рецепт как сделать Борщ с квашеной капустой как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Борщ с квашеной капустой приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Борщ с квашеной капустой

Talia.ua: Моим родным больше всего нравится борщик с квашеной капусткой. Он немножко отличается от привычного борща, но вкус ничуть не хуже.

Сначала моем и режем мясо, заливаем холодной водичкой (4 л), солим и ставим на огонь. Когда вода начинает кипеть, снимаем накипь шумовкой или просто ложкой. Варим на очень маленьком огне до готовности мяса.

Пока мясо варится, чистим картошку и нарезаем брусочками.

Готовим поджарку:
Лук чистим, режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь и свеклу чистим, моем и нарезаем тоненькими брусочками, добавляем к луку и немного обжариваем. Теперь добавляем томатную пасту, немного сахара, чуть-чуть водички и тушим около 5 минут.

Котовое мясо достаём из кастрюли, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками. Перекладываем обратно в кастрюлю вместе с картошкой. Варим 10 минут, затем добавляем промытую в холодной воде квашенную капусту и зажарку. Варим ещё 10 минут на медленном огне.

Солим и перчим по вкусу, кладем лаврушку.
Борщу надо немного настояться, чтобы был вкуснее.

Борщ подаём горячим, посыпаем зеленью и кладем сметанку. А к борщику лучше всего подойдёт тонко нарезанное сало и чесночёк.
Приятного аппетита.

Источник: talia.ua