Простая заготовка на зиму борща

Содержание

Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму

Классический борщ впрок в банке

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.
  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео «Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Заправка без капусты в мультиварке

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 мультистакан.
  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.
  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Борщ на зиму без уксуса

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

  • свекла – 2 кг;
  • перчик сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.
  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3–5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.

Острая борщевая приправа

Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого красного перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • уксус – по вкусу.
  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
  2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
  3. Нашинковать перец, лук.
  4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
  5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
  6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
  7. В конце доложить острый перец и чеснок.
  8. Потомить еще 5 минут.
  9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Источник: plodovie.ru

Рецепты заготовок для борща на зиму

Дело в том, что в наш век, где процветают разные кафе быстрого питания и прочие заведения, где можно быстро и вкусно поесть, при этом не потратить очень много денег, не многие стали проводить время у плиты. Люди, которые заняты в будние дни, предпочитают пойти перекусить в такие места, ведь готовить дома все больше нет времени и сил. А жаль, ведь домашняя еда всегда полезнее, вкуснее. И ведь тот же борщ можно готовить за минимальное время, если заранее приготовить к нему ингредиенты. Все, что нужно – это достать их и добавить в кастрюлю. Такие вот заготовки для борща из свеклы и моркови, а также прочих овощей делают уже тысячи хозяек и их домашние хлопоты сократились в разы. Эти рецепты вы сможете найти далее.

Лучше всего делать заготовку осенью, когда овощи только были убраны с огорода, ведь в это время в них ещё сохранено максимальное количество витаминов и соков.

Заготовка для борща на зиму. Борщ в банке

Рецепт 1. Со сладким болгарским перцем.

Нам понадобится:

  • томаты – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 штучка;
  • свёкла – 3 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • зелень – 0.2 кг. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук. Кто, что любит больше;
  • растительное подсолнечное масло – 250 грамм;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 6 ложек;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 0.4 литра;
  • укус – понадобится 9% в объёме 0.2 литра.

Такие домашние заготовки борща на зиму готовятся быстро. Вам понадобится потратить один день, чтобы запастись баночками на всю зиму и даже больше. Как говорится: «День год кормит». Итак, приступаем к приготовлению.

Овощные культуры мы должны хорошо помыть, убрать шкурку. Далее, нарезаем морковь, можно использовать для этого шинковку для овощей или крупную тёрку. Также режем свёклу или натираем, кому как больше нравится. Некоторые хозяйки предпочитают использовать мясорубку, надевая на неё насадку с большими отверстиями.

Перец чистим от семян, после чего режем кубиками. Опять же вы можете резать все так, как вам удобно, привычно и как больше нравится, чтобы овощи выглядели в готовом блюде. Кто-то измельчает все блендером, получаются очень маленькие кусочки, но зато проще давать такой суп детям, которые любят выбирать тот или иной овощ, ссылаясь, что они его не переносят на вкус.

Лук также чистим, режим на кубики. Берём большую кастрюлю, где толстое дно, ставим ее на огонь, после чего льём наше масло. Насыпаем лук и морковку, делаем поджарку, но не сильно зажаривая. Овощи должны быть больше тушеными. После сюда перекладываем свёклу, заливаем все водой.

Когда наши овощи закипят, то ещё нужно будет потомить минут 20. Только после этого кладём два вида перца. Если вы не любите острые блюда или вам нельзя, то либо не кладите перец чили, либо его сократите. Снова смесь должна закипеть, после чего сюда добавляем сахарный песок, соль, уксус и томим 30 минут. В конце уже добавляем нашу зелень за пять минут до готовности.

Если вы не будет класть острый перец, то можно использовать чеснок в сушёном виде или выдавить в конце через чесночницу. Так, блюдо будет ароматным.

Банки под данную заправку лучше всего брать объёмом 500-700 грамм. Их предварительно моют, стерилизуют. Также поступаем и с железными крышками. Горячую смесь раскладываем по банкам, делаем закрутку, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым полотенцем. Такую заготовку для борща на зиму из свеклы, моркови и перца лучше хранить в прохладном месте.

Готовить борщ станет намного проще, вы просто варите бульон, выкладываете такую заправку и шинкуете капусту. Все! Вкуснейший борщ готов.

Рецепт 2. Заправка универсальная. На все случаи жизни с фасолью.

Такое название мы дали этому рецепту не просто так. Дело в том, что следующая заправка может подойти для приготовления не только борща, но также и щей и даже простого рагу из овощей. Можно ее есть и как просто зимний салат.

  • томаты – около двух килограмм, можно чуть меньше;
  • перец сладкий болгарский и морковь – по 1 кг каждого плода;
  • фасоль – 500 грамм;
  • кочан капусты – среднего размера примерно 2 кг;
  • растительное масло – 500 грамм;
  • уксус – снова необходимо 9% в объёме 150 грамм;
  • соль – 3 ложки столовых;
  • сахарный песок – 1,5 ложки столовых.

Начнём с фасоли, так как она очень долго готовится. Потому ее мы замачиваем на 3-4 часа, после чего ставим варить, пока бобы не приготовятся полностью. Перец чистим от семян, режим на кусочки, томаты измельчаем с помощью мясорубки. Морковь чистим и измельчаем шинковкой или теркой. Также поступаем и с капустой.

Теперь соединяем перец, капусту, морковь, сахарный песок, соль, подсолненчое масло и ставим томиться на час на медленный огонь, не забывая мешать. Примерно за 10-15 минут до окончания срока соединяем овощи и фасоль, а за пять минут до конца вливаем уксус. Все мешаем.

Далее, все так же, как и в первом рецепте – банки моем, стерилизуем, кладём нашу заправку и закатываем. Должно получиться около 12 банок. Берём объёмом 500 грамм.

Рецепт 3. Заготовка борща на зиму с капустой. Традиционная.

Такая заправка готовится легко, быстро и получается довольно вкусной.

  • томаты, болгарский перец, свёкла – все по килограмму;
  • морковь и лук – чуть меньше килограмма, примерно грамм по 800 каждого овоща;
  • кочан капусты;
  • перец чили – для тех, кто любит острую заправку. Можно заменить его 5-6 зубчиками чеснока;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • соль, сахарный песок, чёрный молотый перец – по вашему усмотрению и вкусу.

Морковь и свёклу моем и удаляем с них шкурку. После чего оба овоща трём на крупной стороне тёрки или шинкуем. Томаты нужно очистить от шкурки, для этого их сначала моем холодной водой, после чего кладём на минуту в кипяток и снова обдаём холодной водой. Теперь подденьте шкурку ножом и снимите ее с плодов. Далее, прокрутите их через мясорубку или используйте блендер.

Чистим и режем лук и перец на кубики. Далее, выкладываем все овощи на сковороду и тушим на растительном масле и сюда же льём наш сок из томатов. Не переварите заправку, тушение должно быть на медленном огне не более 15 минут.

Пока овощи тушатся, мы шинкуем капусту. И за пять минут до конца кладём ее в сковороду, где томились овощи в соке. Через пять минут все накладываем в стерильные банки и закрываем под железные крышки. Наши зимние закрутки переворачиваем и храним сутки под тёплой тканью. После чего убираем в подвал, тогда цвет блюдо не потеряет.

Эта заготовка борща на зиму получается очень вкусной. Простой рецепт, готовится быстро. Если вы любите, чтобы щи или борщ были с кислинкой, то можете в конце влить ложку уксуса.

Вы можете готовить разные варианты заправок. Первый и третий рецепт более традиционные, второй с фасолью более сытный и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Источник: zelenj.ru

Борщ на зиму в банках

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 170 г масла;
  • чеснок по желанию.

Как быстро приготовить борща на зиму в банках

Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 45 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 700 г свеклы;
  • полкило перца;
  • стакан масла;
  • 8 ложек уксуса.

Как приготовить

Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 600 г морковки;
  • полкило лука;
  • 30 г уксуса;
  • 260 г пасты;
  • 350 г перца (сладкий болгарский);
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,13 литра масла;
  • 0,25 литра воды.

Пошаговый рецепт

Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 900 г перца;
  • 1900 г помидоров;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 65 г сахара;
  • 5 г перца (молотый черный или смесь).

Как приготовить

Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг лука;
  • 2,8 кг свеклы;
  • 3,8 кг помидоров;
  • 80 г соли;
  • 5 кг капусты;
  • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
  • 400 г воды;
  • 2 ложки эссенции;
  • килограмм перца;
  • 2 стакана масла.

Как приготовить

Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • 0,9 кг лука;
  • 0,18 кг масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 45 г соли;
  • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
  • морковь – 1,2 кг;
  • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
  • 30 г уксуса.

Как приготовить

Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров;
  • полкило лука;
  • килограмм свеклы;
  • полкило моркови;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 г перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,17 мл масла.

Как приготовить

Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • 3 чили либо другой перец;
  • 2 головки чеснока;
  • лук – 2 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло – 170 мл;
  • 35 г соли;
  • ¼ ст. уксуса;
  • перец черный.

Как приготовить

Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

Ингредиенты:

  • 1500 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 800 г помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт классического борща

Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ – стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них — заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками — в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
Очень вкусный рецепт: баклажаны по-грузински на зиму.

Борщ в банке

Очень удобно — все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

На 20 пол литровых баночек:

• 3 кг капусты
• 1,5кг морковки
• столько же лука
• свеклы 4кг
• помидоров 2кг
• сладкого перца примерно 1кг
• немного корня петрушки
• стакан уксуса
• по 3 ложки соли и сахара
• 0,5л масла подсолнечника
• лаврушка, зелень, перец

Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем — в подвал.
Вкуснейшая консервация: лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
.
Заправка для борща без уксуса

Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

• 3кг капусты
• столько же помидоров
• свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
• 100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый — банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

Заморозка для борща

Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

Заготовка для борща без капусты

Если с огорода у вас собралась не кондиция — кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл — и борщик сразу свежий сварил.

• Морковки, лука и перцев по 1 кг
• 3 кг свеколки
• 1,5кг помидоров
• пару острых перчиков
• зелень петрушки (можно взять сельдерей)
• 250мл масла подсолнечного очищенного
• сахара 120-150г
• соли 2 ложки
• 200мл уксуса 9%
• 400мл воды

Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

Свекла для борща

Так как свеколка — самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
• 1кг свеклы
• 75мл уксуса 9%
• 450-500мл воды
• соли ложка, сахара 2 ложки

Все очень просто — свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
Еще посмотрите: баклажаны по-грузински на зиму.

Источник: namenu.ru