Приправа из перца для борща

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт особенно актуальным будет чуть позднее, в сентябре-октябре. В это время помидоры и болгарский перец уже мельче и дешевле, а нам как раз такие овощи и нужны. В какой-то степени мы будем заниматься утилизацией овощей – в заправку пойдут мелкие, треснутые, придавленные помидоры и болгарский перец с дефектами. Вырежем все подпорченные места, а из того, что осталось, сварим заправку для борща. Зимой она еще как выручит! Добавляйте ее в соусы и рагу, супы, борщи, подливки. Тем, кто любит очень острые соусы, могу посоветовать добавить в эту заправку стручковый перец, а зимой, когда откроете баночку, положите в нее немного тертого корня хрена. У вас получится отличная приправа к мясным блюдам.

1). Перейдем к приготовлению заправки. Овощи берем в пропорции 1:3 – на килограмм помидор 350 грамм сладкого болгарского перца. Обратите внимание: вес дан уже чистых овощей, из которых мы вырезали все ненужное (пятнышки, семена из перца, плодоножки).
1 кг. помидор (спелых, но не отборных)
300 – 350 гр. сладкого болгарского перца
Соль по вкусу (я не добавляю)

2). Помидоры режем кусочками. Если на кожице остались темные пятнышки – не страшно, главное, чтобы не была испорчена сама мякоть. Кожицу я не снимаю, но если вы не любите когда в заправках и соусах она попадается, залейте помидоры кипятком, потом подержите под холодной водой. Кожица легко снимется.

3). Болгарский перец режем кусочками. Семена я удаляю.

4). Перекручиваем на мясорубке помидоры и перец.

5). Выливаем все в кастрюлю, в которой будем готовить заправку. Ставим на небольшой огонь и даем закипеть.

6). Одновременно ставим кипятить крышки и стерилизуем банки. Я стерилизую над чайником с водой – очень удобно. Если баночка маленькая, с узким горлышком, то ставлю кухонный нож – он не дает баночке провалиться внутрь.

7). Даем заправке немного покипеть, пока пропадет пена. Можно добавить соль, но я считаю это лишним – соль всегда добавляется в готовое блюдо, а так будет только путаница. Немного увариваем помидоры с перцем, масса должна стать чуть гуще, чем томатный сок с мякотью.

8). Небольшим половничком или столовой ложкой набираем заправку снизу, чтобы попадала и гуща и сок. Раскладываем по банкам.

9). Сразу закатываем и оставляем остывать. Хранится заправка как и вся домашняя консервация – при комнатной температуре в шкафу или на балконе. Открытую баночку можно держать в холодильнике до двух недель. Но я закатываю небольшие баночки, не больше 0,5 литра, чтобы долго открытую банку в холодильнике не держать.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму

Приправа для борща значительно сэкономит ваше время на приготовление красного супа. Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний. Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках. Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.

Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете заморозить овощи летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.

Пошаговый рецепт приправы для борща

Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.

Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:

  • томаты спелые красные – 1 кг;
  • сладкий перчик красный – 1 кг;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу.

Обработка компонентов

Как следует делать зимние заготовки? Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.

Процесс приготовления овощей на плите

Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.

Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.

Как применять?

Приправа для борща – универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.

Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.

Как приготовить приправу для борща со свеклой?

Свекольный приправа для красного супа – классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу свежую крупную – 500 г;
  • помидоры мясистые сладкие – 2,5 кг;
  • морковку крупную сочную – 500 г;
  • сладкий перчик желтый или красный – 500 г;
  • луковицы сладкие репчатые – 500 г;
  • сахар свекольный – около 60 г (применять по своему вкусу);
  • уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
  • рафинированное масло растительное – 130 мл;
  • соль поваренную – по своему вкусу.

Обрабатываем ингредиенты

Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.

Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком составе ингредиенты варят на протяжении 25 минут.

Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.

За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, поваренную соль и яблочный уксус.

Процесс закатки

Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.

Делаем сырую приправу для красного супа

Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перчик красного цвета – 1 кг;
  • помидоры сладкие мясистые – 2 кг;
  • сочная морковка крупная – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • соль крупная поваренная – применять по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки свежая – по небольшому пучку.

Обработка овощей для приправы

Прежде чем приготовить такую заготовку на зиму, необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.

После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик – соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.

Процесс формирования приправы

Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.

Особенности заготовки

Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.

Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.

Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.

Источник: fb.ru

Какие приправы подходят для борща?

Если честно то в настоящий и вкусный борщ приправа не кладется, добавляют по вкусу только молотый душистый перец. А так сладкий перчик, чеснок, морковка , свекла и лучок да заранее чуть-чуть поджаренный на подсолнечном масле и так даст хороший вкус и запах, а петрушка с укропом укрепят его.

Борщ сам по себе очень вкусный и со множеством различных ингредиентов, тут тебе и морковка и лучок и свеколка и картошечка с капустой и мясо, так что вкус получается насыщенным и так.

Но к примеру я часто-густо добавляю в борщ укроп, мне кажется что с ним борщ еще ароматнее.

Моя бабушка любит добавлять к борщу петрушки, но на мой вкус борщ такой не очень.

Также можно добавить лавровый лист (буквально пару листиков), перец красный или черный молотый.

Ну а к борщу хорошо подходит горчица, острый красный перец, лук, чеснок.

Я как то брала готовую приправу для борща, и даже там сверх сложных ингридиентов нет. К примеру там был тот же чеснок, который с борщом хорошо заходит. Для пикантности паприка, и кориандр. Ну и то, что многие сами дома кладем в борщ, это лаврушечка и перец душистый. Кстати после готовки еще в тарелку многие укроп кладут.

Так что особо мудрить с приправами для борща не стоит. За счет свеклы и других овощей, ну и конечно мяса, вкус и так насыщенный выходит.

Какие приправы, специи добавить в борщ. У многих хозяек свои предпочтения. Мы очень любим вкусный ароматный борщ и всегда кроме зажарки добавляем специи. У фирмы Аллегро -Эстетика вкуса удачно подобраны ингридиенты: укроп, лук, петрушка, базилик, чеснок в основе, без глютамата. Названия -для супов, для борща, весенняя зелень и другие. Перепробовала многие,остановилась на этих, любое блюдо с ними вкуснее, не только борщ.

Я в борщ обязательно кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Перед концом варки, конечно. Моим знакомым нравится положить в кастрюлю в конце варки пару раздавленных зубчиков чеснока. Мой муж любит добавить в тарелку борща укроп или петрушку, а мне нравится зелёный лук.

Существует много рецептов борща, в некоторых из них прямо в суп кидают кусочки сала, но в России так редко едят.

Есть специальные готовые приправы для борща, выпускаемые промышленным способом, они точно подойдут. Их легко найти в любом супермаркете в разделе приправ. Они могут быть сухими или просто концентрированной массой с кусочками овощей.

Если говорить о том, что обычно кладут в борщ, то это соль, перец горошек, уксус, перец горошек, зелень.

По желанию: томатная паста, сметана (майонез), немного сахара, лавровый лист.

Можно ли считать это приправой, не могу точно сказать, но в борщ нужно положить поджарку: мелко нарезанные или натертые на терке лук и морковь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru