Приготовление красного борща в мультиварке

Красный борщ в мультиварке

Самым удачным блюдом на обед смело можно назвать красный наваристый борщ с мясными ребрышками. Если у вас на кухне есть помощница мультиварка, то теперь вы можете без особых усилий готовить борщ и заниматься другими более приятными делами одновременно. Контролировать процесс приготовления абсолютно не нужно, мультиварка сварит вкусный борщ практически без вашего участия. А на вкус получиться еще вкуснее, чем на плите. В борщ можно добавить готовую красную фасоль или лесные грибы.

Как приготовить красный борщ в мультиварке

  • Капусту мело нашинковать.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и измельчить чеснок.
  • В мультиварке обжарить лук, морковь и чеснок. Для этого чашу мультиварки необходимо смазать маслом, выложить овощи. Затем установить режим «Выпечка» на 20 минут. Обжаривать овощи с открытой крышкой мультиварки в течение 10 минут. Затем прибор отключить.
  • Дальше в чашу мультиварки выложить мясо, картошку и капусту. Посолить, поперчить и положить лавровый листик.
  • Залить водой до максимума, но чтобы влезла еще паровая корзинка сверху. Аккуратно перемешать.
  • Сверху установить паровую корзинку, на нее выложить свеклу, разрезанную на небольшие части. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После сигнала готовности свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Добавить в борщ и перемешать.
  • Снова закрыть крышку мультиварки и установить режим «Варка на пару» 10 минут. После сигнала борщ готов.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Источник: 2recepta.com

Борщ в мультиварке

Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.

Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!

Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.

Ингредиенты

  • Мясо – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Томат – 2 ст.л;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль и специи.

Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке

Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.

Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.

Источник: vkys.info

Борщ красный в мультиварке

Ингредиенты:

Красный борщ я приготовила в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Процесс приготовления таким способом отличается от традиционного приготовления на плите тем, что не нужно ждать, когда борщ закипит, уменьшать или увеличивать огонь, следить, чтобы борщ не сбежал на плиту. Все гораздо проще. Итак, начнем.

Способ приготовления:

Шаг 1

Подготовим овощи: отрежем половинку небольшого кочана капусты, почистим и помоем пару морковок, пару свеколок, луковичку и 4-5 картофелин. Еще нам нужно для заправки кусочек сливочного масла, пару столовых ложек растительного масла, три столовых ложки томатной пасты, лавровый листик, столовая ложка соли и чайная ложечка приправы.

Шаг 2

Нарежем небольшими кусочками картофель и репчатый лук.

Шаг 3

Натрем на крупной терке морковку и нашинкуем на шинковке капусту.

Шаг 4

Поместим все овощи в чашу мультиварки.

Шаг 5

Кладем к нарезанным овощам целую очищенную свеклу, лавровый лист и наливаем 3 литра воды.

Шаг 6

Мультиварку закрываем и включаем программу приготовления супа: Soup с автоматической установкой времени на 25 минут. И ждем.

Шаг 7

Когда мультиварка подаст сигнал окончания работы программы, осторожно приподнимаем клапан для выпуска пара. Делаем это с помощью длинного ножа, чтобы пар не попал на руки, так как он выходит под сильным давлением.

Шаг 8

Когда пар выйдет, мультиварку открываем и половником достаем из горячего борща свеклу.

Шаг 9

Сразу же помещаем свеклу под холодную воду на пару минут, она должна немного остыть, чтобы можно было взять в руки.

Шаг 10

Затем отварную свеклу быстро натираем на крупной терке.

Шаг 11

Добавляем к тертой свекле 3 столовых ложки томатной пасты.

Шаг 12

Насыпаем две чайные ложки соли.

Шаг 13

Приправляем свеклу чайной ложкой специй.

Шаг 14

Кладем к свекле кусочек сливочного масла и вливаем 2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 15

Свекольно-томатную заправку хорошенько перемешиваем ложкой.

Шаг 16

Выкладываем приготовленную заправку в борщ.

Шаг 17

Борщ хорошо перемешиваем и снова закрываем крышкой.

Шаг 18

Включаем опять программу Soup, но не ждем ее окончания. В этой модели нельзя уменьшить время готовки, поэтому засекаем время сами. Нам нужно еще 10 минут.

Шаг 19

Через 10 минут мультиварку отключаем и даем борщу постоять в ней еще минут 5.

Шаг 20

Горячий борщик разливаем в тарелки и подаем на обед. В каждую порцию красного борща добавляем по ложке сметаны.

Источник: w-say.ru

Борщ в мультиварке: секреты приготовления

Все мы привыкли к традиционному украинскому борщу, который готовится в кастрюле, но это же вовсе не мешает нам попробовать приготовить борщ в мультиварке! Тем более что мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Приготовить борщ в ней проще простого. К тому же, продукты вам понадобятся те же. Итак, давайте рассмотрим популярные рецепты борща для мультиварки.

Борщ в мультиварке рецепт.

Ингредиенты:
— говядина – 1 кг
— свекла – 355 г
— белокочанная капуста – 355 г
— луковица
— сок половины лимона
— морковка – 320 г
— соль
— сахар
— паста томатная
— картофель – 520 г
— масло растительное
— чеснок – пара зубчиков
— свежие помидоры

Приготовление:
1. Установите режим «Суп».
2. В чашу мультиварки выложите мясо, залейте его водой. Варите мясо 1,5 часа, процедите бульон и освободите чашу.
3. Луковицу мелко покрошите, морковку – потрите.
4. Свеклу, морковку и капусту порежьте тонкой соломкой.
5. Выставите режим «Выпечка».
6. В чашу добавьте немного растительного масла, положите нашинкованные овощи, обжарьте их на протяжении 8 минут. Добавьте в чашу томатную пасту.
7. Вареную говядину порежьте кусочками, добавьте к обжаренным овощам.
8. В чашу залейте сваренный бульон, добавьте нашинкованную капусту.
9. Мультиварку переключите в режим «Суп», варите 50 минут.
10. За 10 минут до конца приготовления положите в чашу свежие помидоры, лимонный сок, лавровый лист, измельченный чеснок.

Рыбный борщ в мультиварке.

Ингредиенты:
— капуста белокочанная
— голова и хвост красной рыбы (форель, семга и лосось)
— филе красной рыбы
— луковица
— морковка – 2 шт.
— готовая заправка для борща
— листочки лаврового листа – 4 шт.
— растительное масло – столовая ложка
— соль
— перец

Приготовление:
1. Установите режим «Суп».
2. В чашу мультиварки положите голову и хвост красной рыбы, добавьте немного воды, варите около часа.
3. Приготовленный бульон процедите.
4. Мультиварку переключите в режим «Выпечка».
5. Морковку порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками.
6. В чашу налейте столовую ложку масла (оливкового), положите порезанную морковку и лук, обжарьте до мягкости и золотистого цвета.
7. Режим мультиварки снова переставьте на режим «Суп».
8. Капусту нашинкуйте, положите ее к прожаренной морковке и луку.
9. В чашу залейте сваренный бульон, добавьте филе красной рыбы, готовьте еще примерно час.
10. За 10 минут до конца приготовления добавьте заправку для борща.

Вот еще несколько рецептов приготовления борща в мультиварке.

Рецепт №1.
Ингредиенты:
— морковка, свекла – по 1 шт.
— мясо – 520 г
— картофель – 4 шт.
— соль
— капуста – 0,5 небольшого кочана
— томатный соус – пара столовых ложек
— специи

Приготовление:
1. Мясо промойте проточной водой, порежьте порционными кусочками. Если вы взяли нежирное мясо, то на дно чаши налейте немного растительного масла, а затем выложите мясо.
2. Морковку очистите и промойте, натрите. Лук порежьте кубиками.
3. Картофель и свеклу также очистите и промойте. Свеклу разрежьте на 2 части.
4. Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте.
5. Подготовленные овощи положите в мультиварку, налейте воду, посолите, добавьте несколько лавровых листочков и любимые специи.
6. Крышку мультиварки закройте, включите режим «Тушение» где-то на 1,5 часа.
7. За 2 минуты до конца приготовления выньте половинки свеклы, порежьте ее небольшими кусочками, снова положите в чашу, перемешайте.
8. Дайте борщу настояться около 10 минут, положите зелень.

Рецепт №2.
Ингредиенты:
— капуста – 255 г
— картофель – 3 шт.
— морковка, луковица, свекла – по 1 шт.
— сладкий красный перец
— чеснок – 2 зубчика
— помидоры – 2 шт.
— томатная паста – столовая ложка
— растительное масло – 7 столовых ложек
— уксус – столовая ложка
— зелень, соль, перец, специи

Приготовление:
1. Включите режим «Жарка», выберите тип продукты «Овощи», установите время приготовления – 15 минут.
2. В чашу налейте растительное масло, прикройте крышку.
3. Овощи очистите, вымойте, мелко порежьте, положите лук, перец, морковку.
4. Свеклу порежьте, добавьте в мультиварку. Влейте уксус.
5. Помидоры порежьте, вместе с томатной пастой положите в чашу мультиварки.
6. Картофель порежьте кубиками, положите в мультиварку.
7. Содержимое чаши залейте кипятком чуть ниже отметки, крышку закройте. Включите режим «Суп», установите время – 40 минут.
8. Спустя 20 минут добавьте порезанную капусту и специи.
9. За 5 минут до окончания приготовления положите измельченный чеснок и зелень.

Ингредиенты:
— свинина либо курица – 455 г
— средняя морковка, репчатый лук – по 1 шт.
— картофель – 4 шт.
— яйца – 4 шт.
— щавель – небольшой пучок
— рис – 3 столовые ложки
— зелень – зеленый лук, петрушка, укроп
— соль
— лавровый лист
— вода

Приготовление:
1. Мясо порежьте небольшими кусочками.
2. Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками.
3. Морковку очистите, вымойте, натрите.
4. Лук очистите, вымойте, мелко порежьте.
5. В чашу мультиварки положите мясо, лук, морковку и картофель. Добавьте соль, специи и лавровые листочки.
6. Мясо вместе с овощами положите в чашу мультиварки. Правда, мясо лучше брать молодое, иначе оно не успеет хорошо протушиться.
7. Продукты залейте водой, закройте крышкой, установите режим «Тушение» на полтора часа.
8. За 20 минут до окончания варки положите рис.
9. Яйца отварите отдельно, очистите, порежьте кубиками.
10. Петрушку, зеленый лук, укроп и щавель вымойте и порежьте.
11. В конце приготовления добавьте яйца, зелень и щавель, поперчите, доведите борщ до кипения, выставив режим «Варка на пару» либо «Выпечка».

Из риса вы также можете приготовить рис с овощами и курицей.

Красный борщ на свиной косточке.

Ингредиенты:
— лук, свекла, морковка – по 1 шт.
— картофель – 3 шт.
— капуста – 320 г
— перец болгарский, помидор – по 2 шт.
— фасоль консервированная
— специи, соль
— лист лавровый
— лимонная кислота

Приготовление:
1. Вечером положите в чашу свиные косточки, залейте их водой, выставьте режим «Тушение». Режим нужно выставить на 2-3 часа. После этого оставьте его на подогреве до утра.
2. Утром выньте косточки, процедите бульон.
3. В чашу положите приготовленные овощи и мясо с косточек.
4. В блендере измельчите помидоры и перец, положите в борщ вместе со специями, солью и лавровым листом.
5. Содержимое залейте горячим бульоном, оставляя место для корзинки. Сверху поставьте порезанную на несколько частей свеклу.
6. Выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.
7. Лишний бульон перелейте в контейнер, заморозьте его, чтобы в дальнейшем использоваться для приготовления других блюд.
8. Как только услышите сигнал, выньте корзинку со свеклой дайте ей слегка остыть. Натрите свеклу на терке, смешайте с разведенной в воде лимонной кислотой.
9. Добавьте тертую свеклу, установите режим «Выпечка» и доведите борщ до кипения.

Как приготовить борщ в мультиварке с крапивой.

Ингредиенты:
— морковка, луковица – по 1 шт.
— любая часть курицы
— картофель – 3 шт.
— крапива – большой пучок
— соль
— специи
— рис – пара столовых ложек
— яйца – 4 шт.
— свежая зелень

Приготовление:
1. Поставьте вариться яйца и курицу. Часа в режиме «Тушение» вполне хватит. Яйца лучше отварить на плите.
2. Как только мясо сварится, досьте его, бульон процедите.
3. Мясо порежьте кусочками, картофель почистите, мелко порежьте, морковку почистите, порежьте брусочками. Лук очистите, разрежьте пополам.
4. Подготовленные продукты сложите в чашу, залейте процеженным бульоном, добавьте сушеную петрушку и промытый рис.
5. Включите режим «Тушение», установите время – 1 час.
6. Подготовьте яйца и крапиву. Крапиву обязательно выбирайте молодую, так вы получите вкусный и полезный борщ. Крапиву переберите, удалите корни, хорошенько промойте, крупно порежьте. Отварные яйца почистите, порежьте кубиками.
7. Через 35 минут откройте крышку мультиварки, добавьте крапиву, перец, специи и порезанные яйца.
8. Все перемешайте, дайте борщу покипеть минуты 2 в режиме «Варка на пару». Зеленый борщ с крапивой готов!

Источник: supy-salaty.ru