Приготовление борща на 4 литра

Сколько варить борщ на зиму?

Как варить борщ на зиму

Продукты на 4,2 литра
Свекла — 7 штук (1 килограмм)
Морковь — 5 штук (1 килограмм)
Перец болгарский — 5 штук (700 грамм)
Помидоры — 7 штук (1 килограмм)
Лук репчатый — 5 штук (600 грамм)
Чеснок — 10 крупных зубцов (можно целую головку)
Перец чили — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 9 столовых ложек
Соль — 6 столовых ложек
Сахар — 3 столовые ложки
Уксус 9% — 150 миллилитров

Подготовка овощей для заготовки
1. Овощи тщательно вымыть. Свеклу, морковь, лук и чеснок почистить.
2. Натереть на крупной терке 7 штук свеклы.
3. Натереть на крупной терке 5 штук моркови.
4. Удалить семена из 5 болгарских перцев, нарезать на кубики.
5. Каждый из 7 помидоров на 1 минуту опустить в кипяток, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, нарезать дольками.
6. Нарезать полукольцами 5 штук репчатого лука.
7. Мелко нарезать 10 зубцов чеснока.
8. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками 1 стручок свежего перца чили.
9. Мелко нарезать по 1 пучку зелени укропа и петрушки.

Приготовление борща на зиму
1. В нагретую сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и добавить лук.
2. На среднем огне жарить 3 минуты. Обжаренный лук выложить в кастрюлю.
3. В ту же сковородку (можно не мыть) налить 3 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту и добавить натертую морковь, жарить 3 минуты на среднем огне. Переложить обжаренную морковь в кастрюлю с луком.
4. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и добавить натертую свеклу, жарить 5 минут, влить полстакана воды и тушить 20 минут под закрытой крышкой.
5. Добавить третью часть стакана 9% уксуса, перемешать свеклу и прекратить нагревание.
6. В кастрюлю с луком и морковью добавить очищенный и нарезанный болгарский перец и помидоры.
7. Перемешать овощи и варить на маленьком огне 25 минут. Овощи периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
8. Добавить чеснок, зелень, перец чили, 6 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара. Перемешать и варить 15 минут.
9. Добавить тушеную свеклу. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить оставшийся, все перемешать.
Горячую заправку разложить в банки и закрыть крышками, убрать на хранение.

Заготовка борща в мультиварке
1. Обжарить лук в мультиварке при открытой крышке на режиме «Выпечка» или «Жарка».
2. Добавить морковь, обжаривать ещё 5 минут, затем свеклу — и жарить ещё 5 минут.
3. Влить треть уксуса, полстакана воды и варить 20 минут на том же режиме, не накрывая мультиварку крышкой.
4. Добавить томаты и сладкий перец, тушить 5 минут затем специи, приправы, сахар и соль.
5. Варить заготовку борща 10 минут, затем разложить по стерилизованным банкам.

Как варить борщ с заправкой

Продукты
Говяжья грудинка — 500 грамм
Картофель — 5 штук
Капуста свежая — 500 грамм
Борщевая заправка — 1 банка (700 грамм)
Соль — 1 столовая ложка
Вода — 2 литра

Как готовить борщ из свёклы в банке
1. Вымыть овощи.
2. Очистить 5 штук картофеля и нарезать на небольшие кубики.
3. Листья капусты нарезать на не очень широкие полоски.
4. Говяжью грудинку вымыть.
5. Налить 2 литра воды в кастрюлю, положить в нее мясо и поставить варить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, убрать пену, на маленьком огне грудинку варить 2 часа.
7. Достать грудинку из бульона, нарезать на небольшие кусочки.
8. Положить в горячий бульон картофель и капусту, варить 15 минут.
9. Добавить мясо и борщевую заправку, всыпать 1 столовую ложку соли, все размешать, варить 5 минут.
Борщу дать настояться 10 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку десертную ложку сметаны.

Фкуснофакты

— Для приготовления борщевой заправки в указанных пропорциях, из кухонных гаджетов нужна 5 литровая кастрюля, также необходимо приготовить 6 стеклянных банок объемом 700 грамм, под крышку «твист». Можно использовать пол литровые и литровые банки с металлическими крышками под закаточную машинку.

— Банки и крышки тщательно вымыть с содой. Банки простерилизовать кипятком или паром.

Уксус добавляется в свеклу в конце тушения для того, чтобы при дальнейшей варке сохранился ее насыщенный цвет.

— В борщевую заправку можно добавить фасоль (700 грамм варёной фасоли для приведенного рецепта), которую предварительно необходимо отварить. В борщевую заправку добавляют и капусту — как свежую, так и квашеную. Квашеную капусту нужно предварительно потушить и затем добавить к остальным овощам.

— С заправкой варят вегетарианский борщ на воде, без мяса. Если нет времени варить бульон, можно добавить в борщ банку мясной тушенки одновременно с борщевой заправкой.

— Заготовка борща — превосходное самостоятельное блюдо, вкусный зимний салат, отличающийся острым вкусом и красивым цветом. Подавать его можно холодным со сметаной и рубленным чесноком.

Калорийность заправки для борща — 80 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов для приготовления 4 литров заготовки борща на зиму в сезон (август-сентябрь) — от 350 руб.

Источник: www.timeboil.ru

Домашний борщ

Рецепт борща — это просто камень преткновения. В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, летний , киевский, сибирский — перечислять слишком долго.

Борщи бывают на говяжьем, свином или бараньем бульоне, на бульоне из курицы или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, борщ с ботвой , с грибами, постный борщ с черносливом — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.

Тем не менее, какие бы борщи не существовали самым распространенным является обычный домашний борщ, причем у каждого готовящего борщ получается свой.

Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек, сала ,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.

Для борща по-домашнему понадобится

На кастрюлю 5-6 л.

  • Говяжья грудинка. 1 кг.
  • Капуста. 1, 5 кг.
  • Свекла. 3 средних.
  • Морковь. 2-3 шт.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.

Готовим домашний борщ.

Начнем с приготовления бульона.

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно. Часть воды выпарится при варке.

Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой. Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.

Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.

Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.

Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.

Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком. Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре. Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.

Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща. Как известно хороший борщ готовится на сковородке .

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.

Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.

Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.

Добавляем свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.

Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.

После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.

Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.

Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим. Но цвет еще зависит и от времени варки.

Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.

За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.

Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.

Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.

Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

К этому моменту бульон уже готов. солим бульон по вкусу, учитывая, что какое-то количество соли уже есть в заправке.

Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу. Пусть немного остынет.

Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго. Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.

Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.

И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.

Натираем вареную свеклу на мелкой терке.

И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.

Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна оставаться чуть хрустящей внутри.

Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона. С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.

Выкладываем всю поджарку в кастрюлю с борщом.

Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.

Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.

Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум. Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.

Далее нарезаете мясо из бульона и раскладываете по тарелкам, разливаете борщ, добавляете нарезанную зелень по желанию, сметану по вкусу.

Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Подаем на стол. И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.

Источник: yourmeal.ru

Как правильно сварить борщ

Как варить борщ

Продукты
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла — 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости — полкило
Морковь — 1 штука
Капуста — 100 грамм
Картофель — 3 штуки
Помидоры — 3 штуки
Лук — 1 штука
Соль и перец — по вкусу

Как варить борщ
1. Мясо помыть, дать стечь воде.

2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды.

3. Положить в воду мясо для борща, варить на маленьком огне под крышкой 1 час после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.

4. После того, как мясо сварится — посолить воду — нужна половина столовой ложки соли.

5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла) помыть и почистить, помидоры помыть.

6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.

7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.

8. Добавить к луку морковь, обжаривать 5 минут.

9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.

10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.

11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.

12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, варить 5 минут.

14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, варить 10 минут.

16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.

17. Досолить и поперчить борщ по вкусу, помешать.
18. Настоять борщ 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.

Подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. )

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 230 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2015 года).

Время приготовления борща — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.

Мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным.

Сколько варить продукты для борща
Говядина на кости для борща варится полтора часа.
Капусту для борща варить 20 минут.
Картошку для борща варить 15 минут.
Свёклу для борща сначала обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут, затем варить в борще 15 минут.

Очерёдность продуктов, отправляемых в борщ
1. Говядина — на полтора часа.
2. Капуста.
3. Картошка.
4. Обжаренная свёкла вместе с зажаркой из лука, моркови и томатной составляющей.

Про уксус
Уксус в борщ добавляется при тушении свёклы. Делается это затем, чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.

Что ещё добавить
1. Мясо — вместо классической говядины можно готовить с курицей или индейкой. В этом случае варить меньше и как правило дешевле.
2. Помидоры — можно взять пару больших ложек томатной пасты, несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Точно так же — жарить вместе с овощами.
3. Грибы и фасоль добавляйте по вкусу. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
4. Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу перед капустой, а лук, морковь и помидорную составляющую — через 5 минут после картошки.

Как подавать
Борщ после варки принято настаивать, завернув в одеяло — на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца. ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней. Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.

Как варить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и варить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и варить 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи в борщ, накрыть крышкой и настоять борщ. )

Постный борщ
Борщ на зиму

Как сделать пампушки

Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука

Как приготовить пампушки
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

Как правильно сварить борщ пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно сварить борщ фото

Смотря на советы как правильному сварить борщу вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как правильно сварить борщ

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 198 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: luzk.ru

Самый вкусный борщ: экспериментируем с приготовлением

Борщ – коронное блюдо русского обеденного стола. Технологий приготовления борща множество, но каждая хозяйка еще дополнительно привносит свою «изюминку»: кто-то кладет красную свеклу, кто-то – розовую, кто-то добавляет фасоль, кто-то выбирает пополам кислую и свежую капусту. Экспериментов с борщом может быть много.

Основа хорошего, наваристого борща – это овощной (если борщ вегетарианский) или мясной бульон. Для мясного бульона можно использовать любое мясо – свинину на косточке, говядину или птицу. Варить мясной бульон нужно от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранного вами мяса. Для того чтобы бульон был вкуснее и полезнее, солите его не в начале варки, а в конце.

Ингредиенты на 4 литра воды:

— говядина – 1 кг;- картофель – 500 г;- свежая капуста – 500 г;- свекла – 400 г;- репчатый лук – 200 г;- морковь – 200 г;- чеснок – 1–2 з;- томат-паста – 3 столовые ложки;- столовый уксус – 1 чайная ложка;- лавровый лист – 2–3 шт.;- соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой мясо и поставьте на медленный огонь на 1–1,5 часа. Пока оно будет вариться, подготовьте все овощи.

Хорошо вымойте и почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, свеклу – тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке и нашинкуйте капусту. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте нашинкованную свеклу в течение 10–15 минут. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут (если паста очень густая, разведите ее водой), затем для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, влейте уксус.

В готовый бульон положите картофель и посолите, после того как закипит, добавьте нашинкованную капусту. После 10-минутной варки кладите свеклу, еще через 10 минут – обжаренные морковь и лук. Попробуйте на готовность и добавьте необходимые специи – чеснок, измельченный на чесночнице, лаврушку. Выключите огонь. После того как борщ настоится в течение 15–20 минут, подавайте на стол, заправив сметаной.

Для приготовления борща по этому рецепту понадобится на 4 литра воды:

— 1 кусок свинины на косточке;- 1 средняя свекла;- 300 г квашенной капусты;- 1 крупная картофелина;- 2 помидора;- 1 болгарский перчик;- 1 луковица;- половинка красного острого перчик;- 2 зубчика чеснока;- 2 ложки острого кетчупа;- приправы из трав.

Сварите бульон по вышеописанному способу приготовления борща и, пока он варится, подготовьте все составляющие: картофель нарежьте кубиками, морковь кружочками, перец сладкий и луковицу колечками, помидоры ломтиками. Спассеруйте половину подготовленных овощей на небольшом количестве растительного масла.

Положите в бульон овощи в такой последовательности: картофель, через 20 минут кипения опустите морковь, еще через 15 минут капусту и остальные нарезанные овощи. После кипения в течение 10–15 выложите поджарку и приготовленные приправы.

Борщ с фасолью

Готовится этот самый вкусный борщ с фасолью почти как классический, но есть несколько нюансов: вместо картофеля кладется чисто вымытая и отваренная в течение 1–1,5 часов фасоль, обязательно используются корень и зелень петрушки; подается готовое блюдо со сметаной и кружочками вареного куриного яйца.

Источник: www.wday.ru