Приготовить холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сродни окрошке и гаспачо этот вкуснейший холодный суп хорошо охладит в жаркий летний день. Готовить этот суп очень просто, не нужно долго стоять у плиты. Да и кто захочет варить горячий традиционный борщ летом, когда можно приготовить альтернативный вариант супа со свеклой.

Литовский холодный борщ относится к блюдам национальной литовской кухни и традиционно готовится на кефире, обязательно с вареной свеклой. Предлагаю сегодня приготовить литовский холодный борщ на кефире по классическому рецепту. Надеюсь, этот простой рецепт летнего супа станет одним из ваших любимых, так же как и окрошка на кефире!

Литовский холодный борщ рецепт

Итак, чтобы приготовить традиционный литовский холодный борщ, нужно взять:

  • 2 крупные вареные свеклы;
  • 1 литр кефира;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 3 свежих огурца;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 лимон;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Отваренную до мягкости и остывшую свеклу нужно почистить и натереть на терке в небольшую кастрюльку. Туда же выдавливаем лимонный сок и натираем отварные яйца со свежими огурчиками.

Кстати, по поводу яиц. В холодный борщ их как правило режут кубиками или делят на четыре части, но мне больше нравится, когда яйца идут на терку. Это дело вкуса.

Добавляем измельченный укроп и зеленый лук. Заливаем всё кефиром, выдавливаем сок одного лимона, по вкусу солим и перчим.

Сок лимона в традиционный рецепт литовского холодного борща не входит. Это я уже сама модернизировала рецепт. На мой вкус холодный суп обязательно должен быть с ощутимой кислинкой во вкусе. В одиночку кефир не справляется с таким заданием. Вот лимонный сок и спешит на помощь

Перед подачей к столу борщ на кефире должен быть хорошо охлажденным. Для этого закрываем кастрюлю крышкой и убираем суп в холодильник на 2-3 часа. Когда борщ достаточно охладится, разлить его по тарелочкам и поставить в отдельной мисочке горячий отваренный картофель (именно так сервируют холодный борщ в Литве).

Этот же холодный суп можно делать на свекольном отваре или рассоле от маринованной свеклы, который смешивается с 2-3 столовыми ложками свежей сметаны. В этом случае получается не холодный борщ, а свекольный холодный суп под названием свекольник или холодник. А ещё я пробовала готовить холодный борщ на натуральном йогурте, разбавленном водой. Тоже очень вкусно! А вы любите холодные супы?

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

Отзыв написан 4 июня 2015 в 03:29

Обязательно попробую сделать. Многим нравится

Комментарий написан 8 июля 2017 в 00:15

Я каждый год еду в Ригу , самый вкуный холодный борщ это в Лидо , Рижане понимают о чем я говорю ?

Источник: hope-recipes.ru

Как приготовить холодный борщ на кефире?

Практически в каждой национальной кухне есть рецепт холодного первого блюда. В этой статье мы расскажем, как просто готовить очень вкусный холодный борщ на кефире, после которого домочадцы и гости назовут вас лучшей хозяйкой мира. Такое блюдо порадует всех в жаркий летний день своим замечательным ароматом и свежестью.

Холодный борщ является одним из национальных блюд литовской кухни. По традиции первое нужно готовить на кефире и обязательно добавлять в него свеклу. Литовский холодный борщ очень похож на российскую кефирную окрошку, но рецепт со свеклой существенно меняет вкус блюда.

Шалтибарщай

В ассортименте закусок и вторых блюд нашей кухни присутствует довольно много тех, которые подаются и с удовольствием кушаются в холодном виде. А вот холодные первые блюда можно по пальцам пересчитать. Что делать в таком случае? Обращаться к кулинарной мудрости других стран и народов, например, приготовить классическое литовское блюдо, которое на родине называется шалтибарщай. В этом вам поможет пошаговый рецепт.

Холодный литовский борщ обязательно вам понравится

Итак, для того чтобы приготовить литовский холодный борщик, вам понадобится:

  • 1 л кефира (от 1% до 7% жирности);
  • 3-4 свеклы;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 100 г холодной воды;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Соль по вкусу;

Для начала необходимо отварить и остудить яйца и свеклу. Картофель перед варкой надо очистить от кожуры, но отваривать его лучше в последнюю очередь. Готовую отварную свеклу очищаем от кожуры и тонко нарезаем соломкой. Яйца и огурцы нужно нарезать кубиками. Далее помыть и нарезать зелень.

Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Потом вливаем туда кефир и разбавляем с водой.

Готовое блюдо следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. После того как блюдо остынет и настоится, его можно подавать к столу, посыпав зеленью. Литовский холодный борщ принято подавать с горячим картофелем, нарезанным ломтиками, вместо хлеба.

Выше описан классический рецепт и последовательность приготовления холодного литовского борща. Но многие кулинары, привыкшие экспериментировать на кухне, добавляют и другие ингредиенты, такие как редис, колбаса, майонез и т.д. У каждого свой рецепт приготовления этого блюда. Главное – готовить его нужно с душой и в хорошем настроении!

Вкусно и быстро

Предлагаем еще один пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить литовский борщ. На этот раз мы будем готовить холодный борщ с маринованной свеклой. Он сильно отличается от первого рецепта своим ароматом и пикантным вкусом, так как маринованная свекла добавляет кислоты блюду.

Свеклу лучше мариновать самостоятельно и заранее. Рецепт маринада очень простой, но получается очень вкусно и как раз то, что надо для холодного борща. Для того чтобы замариновать свеклу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков черного перца;
  • 4 шт. свеклы.

В глубокую кастрюлю необходимо положить помытую и очищенную свеклу, залить водой и поставить на огонь. После закипания, нужно проварить свеклу в течение 20 минут, а затем разложить ее в стерилизованные банки (целиком или предварительно порезав). В отдельной кастрюле нужно закипятить воду, добавив после сахар, соль, уксус и перец. Кстати, такой рецепт обычно используют не только для приготовления борща, но и для других блюд.

Мариновать свеклу можно целиком или порезав ее на куски

Закипевшим рассолом залить свеклу в банках и закатать крышками. Один ингредиент для холодного борща готов, поэтому в любое время можно будет делать блюдо. Готовить первое с маринованной свеклой тоже несложно. В рецепт входят такие продукты:

  • 3 шт. маринованной свеклы;
  • 2 шт. свежего огурца;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 л кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Соль и перец по вкусу.

Маринованную свеклу натираем на крупной терке, огурцы режим кубиками или соломкой, лук и укроп мелко рубим. В кастрюле смешиваем кефир и сметану, затем добавляем туда нарезанные овощи и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Предварительно отваренное яйцо можно нарезать кубиками и добавить в блюдо, но также его можно нарезать кольцами и уже потом разложить в тарелки с готовым борщом. Такой холодный борщ готовится очень быстро. Блюдо станет отличным угощением для близких и гостей, если они вдруг внезапно нагрянут, тем более, приготовить его можно меньше, чем за час.

Третий вариант вкусного холодного борща

Хотим поделиться еще одним способом, как можно быстро приготовить вкусный холодный летний борщ по-литовски. Данный рецепт отличается тем, что вместо воды будем готовить на свекольном отваре. Вам понадобится:

  • 1 большая свекла;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая зеленая редька;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл свекольного отвара;
  • Соль и специи по вкусу.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные

Очищенную свеклу отвариваем, затем вместе с отваром измельчаем с помощью блендера. Варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Огурец и редьку тоже натираем на крупной терке, измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты.

Затем добавляем кефир, соль, специи, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на 30-40 минут настояться и остыть. Холодный борщ получится очень вкусный, а готовить его одно удовольствие!

Холодный борщ следует подавать вместе с картофельными блюдами, причем лучше всего готовить отварной картофель, ведь он является обязательным составляющим литовского борща. Как видите, каждый рецепт легок в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!

Источник: myvkusno.ru

Холодник на кефире. Как приготовить холодник?

Холодник на кефире считается национальным блюдом белорусской кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

Холодник из свеклы на кефире

Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

  • Три свеклы среднего размера отварите до готовности, остудите, снимите кожуру и натрите на терке.
  • Один литр натурального кефира разбавьте одним литром кипяченой воды. Положите в получившуюся смесь обработанную свеклу и поставьте жидкость настаиваться в холодильник на один час.
  • Отварное куриное филе (две грудки) нарежьте кубиками. Так же поступите и с двумя свежими огурцами, пятью вареными яйцами, тремя отварными картофелинами и половиной головки репчатого лука.
  • Щавель, зеленый лук и укроп нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним две ложки сметаны и перемешайте.
  • Импровизированный салат выложите в кастрюлю с настоявшимся кефиром. Посмотрите на густоту готового супа. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте в кастрюлю еще немного кефира. Если же все будет наоборот, то влейте в нее еще немного воды.

Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

Холодник с маринованной свеклой

  • Влейте в подходящую кастрюлю один литр нежирного кефира.
  • Выложите туда же натертую маринованную свеклу вместе с маринадом (небольшую баночку).
  • Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Хрен также натрите на терке (количество его определите, исходя из собственного вкуса).
  • Шесть куриных яиц отварите до готовности, охладите, освободите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
  • Укроп и любую другую зелень мелко покрошите.
  • Соедините все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюле с кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

Холодник на кефире с колбасой

Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):

  • Отварите до готовности (в мундире) две свеклы и пять картофелин. Отдельно сварите четыре куриных яйца.
  • Остывшие овощи очистите от кожуры, свеклу натрите на крупной терке, а картофель порежьте кубиками.
  • Вареные яйца, свежий огурец, 200 граммов копченого мяса и 300 граммов вареной колбасы также нарежьте мелким кубиком.
  • Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу и зеленый лук) нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, приправьте их солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю полтора литра кефира, при желании разбавьте его кипяченой водой. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте к нему лимонный сок. Положите жгучий перец по вкусу.

Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

Холодник из щавеля на кефире

Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

  • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
  • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
  • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
  • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
  • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
  • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

Холодник со свежим редисом

Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп — холодник на кефире — мы будем делать так:

  • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
  • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
  • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

Холодник со свекольной ботвой

Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

  • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
  • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
  • Положите подготовленные ингредиенты в остывший свекольный отвар, добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

Холодник с отварным мясом

Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
  • Зеленый лук порежьте колечками.
  • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
  • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
  • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
  • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

Холодник с куриной грудкой

Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

  • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
  • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
  • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
  • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
  • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

Быстрый холодник

Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

  • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
  • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
  • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

Источник: fb.ru

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Источник: scastje-est.ru