Приготовить борщ из курицы рецепт с фото

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с курицей

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента — фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Источник: vkys.info

Как приготовить вкусный борщ с курицей в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Борщ с курицей в мультиварке – это выход для тех людей, которые придерживаются правильного питания или же для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять жирную пищу. Курица – диетический продукт питания, ее мясо считается низкокалорийным. Поэтому и бульон на куриных ножках получится очень легким и нежным.

Помимо того, что мы будем использовать диетическое мясо для приготовления борща, мы еще к тому же будем его готовить в мультиварке – современной «модификации» русской печи! Поэтому наш борщ с курицей в домашних условиях получится вдвойне полезным.

Классического рецепта борща не существует, поскольку у каждой хозяйки рецепт индивидуален, и каждая убеждена в том, что именно ее борщ самый вкусный. Но многие полагают, что настоящий борщ с насыщенным вкусом должен готовиться исключительно на свином бульоне. Такой борщ получается густым и наваристым, но, к сожалению, подобное блюдо противопоказано людям, которые должны придерживаться строгой диеты.

Можем вас уверить, что борщ с курицей в мультиварке получится не менее наваристым и вкусным. У такого диетического супчика будет очень насыщенный и яркий вкус. Благодаря тому, что борщ будет готовиться в мультиварке, вкусы овощей и мяса идеально «подружатся», и из такого «супчика» витамины не улетучатся в процессе варки.

Мы раскроем секреты, которые сделают ваш борщ ярким и насыщенным! Следуйте рекомендациям нашего пошагового рецепта с фото, и уже очень скоро вы сможете насладиться полезным и наваристым борщом.

Ингредиенты


  • Куриные ножки
    (3-4 шт.)

  • Свекла
    (1 крупная или 2 средние)

  • Капуста белокочанная
    (200 г или 1/4 средней головки)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 крупная или 2 средние)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Картофель
    (3 крупные или 4 средине картофелины)

  • Растительное масло
    (3 ст. л. для жарки)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Лимонный сок
    (2 ч. л.)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусный и наваристый борщ, сначала необходимо залить в чашу мультиварки несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и включить ее на 15 минут, установив режим «Тушение». Если вам противопоказано употреблять такие виды масла из-за состояния здоровья, можно испоьзовать то, которое вам разрешено. Тем временем почистите и измельчите репчатый лук (лучше нарезать его мелкими кубиками). Куриные ножки тщательно промойте теплой водой и высушите. После того, как масло хорошенько прогреется, положите в него курицу и измельченный лук.

Свеклу и морковь очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой. Можно измельчать овощи на терке (выбирайте для себя наиболее удобный вариант). Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте мелкими полосками. Чеснок почистите, выложите зубчики на дощечку, немного надавив ножом. После этого нарежьте мелкими кубиками. После того, как курица и лук обжарятся в течение пяти минут, отправьте к ним остальные измельченные овощи. Дабы свекла сохранила свой насыщенный цвет и отдала его бульону в процессе варки, добавьте несколько чайных ложек лимонного сока.

Тем временем, пока овощи и курица тушатся в мультиварке, подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте четверть средней капустной головки и отправьте к остальным овощам. Добавьте в чашу мультиварки несколько столовых ложек томатной пасты или мелко нарезанные помидоры. Заранее снимите с них кожуру. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы они «подружились» и обменялись ароматами.

Картофель почистите и нарежьте средними кубиками. После того, как режим «Тушение» отключится, добавьте в чашу измельченный картофель и залейте очищенную воду. Посолите борщ по вкусу, добавьте специи. Установите режим «Варка» или «Суп» еще на 15 минут.

Мелко порубите зелень, которую вы любите, и добавьте к борщу по окончании готовки.

Теперь ваш борщ с курицей в мультиварке готов! Оцените ароматы, которые он издает и попробуйте на вкус. Он получится очень ярким и вкусным, но в то же время диетическим и низкокалорийным! Настало время разлить этот вкуснейший борщ по тарелкам и оценить его по достоинству. Можно добавить немного нежирной сметаны и свежей зелени непосредственно в тарелку.

Источник: xcook.info

Как приготовить вкусный борщ из курицы

Как приготовить вкусный борщ из курицы. Борщ – исконно русское горячее блюдо. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. А, кроме его полезности, он удивительно вкусный. Готовят это первое блюдо из любого вида мяса и птицы: говядины, свинины, баранины, курицы и утки. На основе этого мяса чаще готовят борщ для детей маленьких или выздоравливающих больных.
Куриный бульон — основа для борща, как правило, не жирный. И, приготовление «борща из курицы» имеет несколько отличительных особенностей.

Ингредиенты

  • курица – 1.5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • капуста – 450 гр;
  • лук репчатый – 45 гр;
  • морковь — 40 гр;
  • свекла – 1 средняя штука;
  • помидоры – 3 шт ( или используйте пасту томатную);
  • картофель – 50 гр;
  • перец болгарский;
  • масло – 90 гр;
  • зелень различная – 1 пучок;
  • специи.

Как варить борщ из курицы

1. Курицу обрабатывают, убирают лишние пушок и пеньки от перьев, опаливают, промывают и ставят варить. Когда вода закипит, снимают накипь шумовкой. Уменьшают пламя конфорки, и варит до готовности. Время варки зависит от сорта курицы. Если она домашняя, то время приготовления тушки немного дольше.

2. Пока варится птица, подготавливают овощи. Это очень кропотливый процесс.

3. Заранее очищенные морковь и свеклу натирают на крупной терке. Лук и перец очищают от кожуры, промывают и режут ножом на мелкие кубики. Капусту тонко шинкуют. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурку и мелко нарезают. Некоторые хозяйки кладут вместо помидоров томатную пасту. Она предает приятную кислинку, которая не влияет на вкусовые качества блюда. Очищенный картофель режут небольшими брусочками.

4. На сковороде поджаривают лук, перчик, морковь и свеклу с использованием растительного масла. Куриный бульон обладает нежным и тонким ароматом, поэтому если вы готовите для ребенка, то для поджарки овощей лучше использовать сливочное масло.

5. Итак, курица сварилась. Аккуратно вынимают ее из кастрюли и выкладывают на любую посуду. Бульон процеживают, закладывают в него картофель, капусту

и поджаренные овощи.

Вкусный борщ из курицы солят, перчат. Существует мнение, что курица не любит лавровый лист, но в нашем рецепте он используется. Можно так же использовать консервированную или сваренную до мягкости белую фасоль. Тоже будет очень вкусно.

6. Зелень: петрушку морковь, сельдерей измельчают и добавляют за несколько минут до готовности вкусного борща из курицы.

7. Вареную курочку нарезают порционными кусочками и опускают в горячий борщ.

8. Готовое первое блюдо разливают по порционным тарелкам, добавляют по кусочку курицы и ложке сметаны.

Источник: haltih.ru