При отравлении можно есть борщ

Содержание

Отравление борщом

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Классификация пищевых отравлений

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Микробные токсикозы возникают в результате проникновения нечувствительных к желудочному соку возбудителей. Бактериотоксикозы провоцируют Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, и золотистый стафилококк.

Отравиться человек может при употреблении вяленой и копченой рыбы, домашнего мяса, консервированных и кондитерских изделий, молочных продуктов. Микотоксикозы представляют собой группу заболеваний, связанных с микроскопическими грибами, которыми поражены зерновые культуры.

Немикробные отравления наблюдаются после заражения ядами растительного и животного происхождения. Это могут быть грибы, как мухоморы, бледные поганки, строчки, опасные растения, среди которых наиболее известны белладонна, белена черная, клещевина. Особой токсичностью отличается рыба фугу, усач, угри.

Отравления химическими опасными веществами и их примесями так же относят к пищевым интоксикационным факторам. Используемые в сельском хозяйстве пестициды, соли тяжелых металлов, различные нитраты и добавки, которые часто указаны в составе готовых продуктов.

Чем можно отравиться

Сотрудничество средств массовой информации и Министерства здравоохранения очень много внимания уделяет проблемам здорового питания и разоблачению сомнительных подпольных производств. Казалось бы, опытному взрослому человеку избежать пищевого отравления достаточно просто, но статистика смертности, достигающая ежегодно более 420 тыс., говорит об обратном. Подробно о том, какие же продукты чаще всего вызывают отравление.

Источники кишечных инфекций — бактерии шигелла и Escherichia coli. Обнаруживаются в сыром молоке и овощах, фруктовых соках, сточной воде, необработанном мясе и продуктах быстрого приготовления.

Микроорганизмы рода Proteus могут находиться в мясных, молочных продуктах и на кухонных поверхностях.

Стрептококки являются обитателями готовых полуфабрикатов, пудинга и крема, картофельных и овощных салатов, в яйцах, креветках и молоке. Придают пище горькое послевкусие.

Clostridium perfringens, образующие споры бактерии клостридии, сохраняются в жареной, вяленой, отварной говядине и баранине, пирогах с мясной начинкой.

Сальмонеллы провоцируют интоксикационный синдром у людей, которые предпочитают питаться утиными и куриными яйцами, молочными изделиями, едят мясо. Выдерживают поваренную соль, заморозку и размораживание продуктов, обитают на скорлупе от 17 дней, внутри яйца — до 1 года.

Clostridium botulinum наблюдается в вяленой и копченой рыбе, грибах, тушках после разделки мяса, консервированных овощах, фруктах.

Нередко происходит и отравление грибами. Весенние строчки относят к условно-безвредным. При неправильной обработке вызывают интоксикацию уже через 8 часов, летальный исход наступает в 30% случаев. Бледная поганка провоцирует отравление через 12 часов. В 50% случаев — смерть. Ядовитые мухоморы содержат опасный нейротоксин, который проявляет себя уже через 1 час.

Зарегистрированы случаи, когда люди отравились обычным проросшим картофелем, в кожуре которого содержится органический яд — соланин. Сырая фасоль и приготовленная из нее мука насыщена токсическим белком фазином. Ядра персиков, абрикосов и миндаля вызывают отравление цианистым водородом.

Симптомы пищевой интоксикации

Особенности возникновения заболеваний, связанных с воздействием на организм токсических веществ микробного и немикробного происхождения, химических соединений, зависят от того, какие бывают степени пищевого отравления.

Острая пищевая интоксикация в легкой форме проявляется симптомами расстройства работы желудка, диареей, рвотой. Возможен легкий озноб и слабость.

Признаки пищевого отравления средней степени сопровождается повышением температуры до 37,5-38°C, понос и рвота в сутки наблюдаются более 10 раз, в области желудка учащаются спазмы. Появляется затрудненное дыхание, давление падает, периодически возникают судороги и мигрень.

Больной ощущает сильную жажду

Тяжелое отравление провоцирует потерю сознания, жидкий водянистый стул более 15-20 раз, постоянную рвоту, тахикардию, боли в мышцах, суставах, расширение зрачков. При температуре тела, которая достигает показателя 39°C или меньше 36°C, может наступить паралич органов дыхания, остановка сердца.

Что нельзя есть при отравлении

Чтобы восстановить естественное состояние человека и вывести интоксикацию из организма, усердствовать не стоит. Перечень того, что можно пить и запрещено есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому, небольшой.

В первый день при рвоте и диарее. Питание лучше исключить. Потребуется только обильное питье для предотвращения обезвоживания. Для нормализации работы желудка и кишечника нужна вода: минеральная, но без газа, или очищенная. Допускается несладкий чай, зеленый или черный.

Что после отравления категорически нельзя есть из того, что человек ранее употреблял: хлеб, выпечка, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Нельзя копченые, острые блюда, кислые овощи и фрукты. Отказаться следует от орехов, бобов, капусты и сладостей. Кукурузная, перловая и ячневая каша тоже запрещена.

Еда при отравлении

Даже если больному становится лучше, питание должно быть легким и не перегружать работу желудка. Небольшими порциями, но 5-6 раз в день, можно есть при отравлении только разрешенные продукты. Среди них будут особо полезны овощные супы-пюре, укропная вода или рисовый отвар, домашние сухарики.

При отсутствии ярко выраженных признаков расстройства ЖКТ можно разнообразить рацион и выбрать продукты из того, что есть в холодильнике. Котлеты готовить на пару, можно сварить кисель. Рекомендуется съесть яблоко, сухое несладкое печенье. Овощи только в варенном или запеченном виде.

Начиная с третьего дня, в питание разрешено добавить суп на курином бульоне. Дополнить рацион можно отварной грудкой, рыбными котлетами на пару, запеканкой. Пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Жареные, острые и приправленные блюда остаются под запретом.

Диета после отравления

Безопасные ингредиенты и правильно составленное меню обеспечит организму быстрое восстановление. Щадящая диета при расстройстве работы кишечника и желудка составляется на основе вышеперечисленных разрешённых продуктов и занимает не больше 5-7 дней.

  • 1 сутки. Каждые 10-15 минут нужно выпивать по стакану очищенной или кипяченой воды, несладкий чай;
  • 2 сутки. Пить не менее 2-2,5 литров жидкости. Добавить сухарики, овощной измельченный суп;
  • 3 сутки. Куриный бульон, крекеры. Обильное питье, кисель;
  • 4 сутки. Паровые котлеты, овощной суп с картофелем, рисовая или гречневая каша, компот из сухофруктов. Между приемами пищи можно съесть крекер или яблоко;
  • 5 сутки. Постепенный переход к повседневной еде. Тушенные овощи, отварная курица, картофельное пюре, суфле, сладкий чай.

Это список того, что можно кушать при отравлении и не навредить своему организму. В период лечения желудка и кишечника запрещен прием алкоголя и никотина, сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Если состояние здоровья ухудшилось, лучше обратиться к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Определяющим фактором в развитии и распространении пищевой интоксикации является доверие потребителей к качеству продуктов и их соответствию принятым нормам. Чтобы предупредить отравление продуктами питания необходимо изучать срок годности приобретаемого товара, производителя и саму упаковку на наличие повреждений.

Стихийным рынкам и небольшим сомнительным магазинам лучше предпочитать супермаркеты и торговые центры. В случае покупки испорченного товара у каждого покупателя есть возможность его возврата по чеку и обращения в суд.

Не стоит забывать о термообработке и правилах хранения любых продуктов, поддержания чистоты на кухне, личной гигиене. Питайтесь только здоровой и натуральной пищей, избегайте синтетических добавок и красителей.

В ресторанах среднего уровня люди травятся борщом и окрошкой

В киевских ресторанах и кафе стало меньше посетителей. Что поделаешь — кризис! Однако особой борьбы за клиента пока, увы, не заметно. Как показали недавние проверки Главного управления по делам защиты прав потребителей, практически каждое второе киевское заведение общепита работает с нарушениями. Несмотря на то что проверяющие за десять дней предупреждали администрацию о визите, многие рестораны попались на использовании просроченных продуктов. По словам представителей санэпидстанции, такая халатность иногда заканчивается весьма плачевно. Пример тому — история с посетителем недешевого заведения, оказавшимся под капельницей после тарелки борща.

«Пациенту поставили в общей сложности девять капельниц»

Поздно вечером, возвращаясь с работы, Сергей Черненко (имя изменено) зашел в ресторан «Кабачок на бочок», расположенный на Харьковском массиве, и заказал тарелку борща. Заведение это, к слову, весьма примечательно. Здание ресторана выглядит довольно необычно — будто его и в самом деле перевернули на бок. По отзывам ресторанных критиков, обед в «Кабачке на бочке» обходится посетителю в среднем в 75-150 гривен, второе блюдо — 50 гривен, борщ — 30 гривен.

Добравшись домой, мужчина ближе к полуночи ощутил острую боль в желудке, спазмы. Сергей Черненко вызвал врачей из частной клиники, и «скорая» увезла его в больницу. У пациента выявили острую кишечную инфекцию. Пострадавшему поставили в общей сложности девять капельниц. После ужина в «Кабачке на бочке» Сергей Дмитриевич пролежал трое суток!

Жаловаться в санэпидстанцию или в Управление по защите прав потребителей Сергей Черненко не стал. Хотел только, чтобы в ресторане с пониманием отнеслись к его проблеме. Ведь лечение от пищевого отравления обошлось недешево. Поправившись, Сергей Дмитриевич позвонил директору ресторана Галине и попросил возместить расходы.

Но платить за лечение в заведении отказались. «Лучше приходите, мы вас бесплатно накормим», — предложила в конце разговора директор. Оставалось только горько пошутить, мол, спасибо, я уже сыт.

Возможно, эта история канула бы в Лету, как и многие ей подобные, если бы частная клиника, в которую обращался за помощью Сергей Черненко, не сообщила о кишечной инфекции в санэпидстанцию. Там забили тревогу — ведь заведению десять месяцев назад санэпидстанция запретила работать, и оно уже месяц. опечатано!

— Как выяснилось во время следствия, — говорит старший следователь прокуратуры Дарницкого района города Киева Сергей Миронов, — не прошло и дня после проверки, как печати были сорваны, ресторан продолжал работу, не заботясь об устранении недостатков и отсутствии разрешения.

По словам следователя, получив сигнал, представители санэпидстанции вновь посетили заведение. В пробах, взятых с чистой посуды, досок, ножей, кухонных столов, в лаборатории обнаружили болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные инфекции.

— Любой человек, пообедавший в этом ресторане, мог получить тяжелое пищевое отравление, — комментирует Сергей Миронов. — Кроме того, в ресторанном комплексе не выполнялись требования пожарной безопасности. Это ставило под угрозу даже здоровье тех людей, которые в заведение и заходить-то не собирались, а просто жили неподалеку. После того как в ресторане отравился посетитель, санэпидстанция направила материалы в районную прокуратуру. Районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора заведения. В ходе следствия были проведены дополнительные проверки, которые показали, что руководство ресторана не делает ничего, чтобы исправить грубые нарушения в работе.

В итоге районный суд приговорил директора ресторана Галину к двум годам условно, лишив ее на этот срок права занимать должность директора предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности. Апелляционный суд оставил такое решение в силе.

— Это дело создало определенный прецедент, — продолжает Сергей Миронов. — Считается, что найти управу на общепитовцев невозможно. Люди думают: ну придут из санэпидстанции, проверят предприятие, найдут нарушения, применят санкции — но что значит для крупного ресторана штраф в сто гривен? Заплатит и будет работать, как прежде. Судебное решение, которое вынесено по делу директора «Кабачка на бочке», показывает, что потребителям бороться с нарушением своих прав не бесполезно.

В дальнейшем прокуратура планирует не только возбуждать уголовные дела против администраций проштрафившихся заведений, но и поднимать вопрос в соответствующих органах о лишении их лицензии и права на деятельность. А в ситуациях, подобных той, что произошла в «Кабачке на бочке», подавать иски о возмещении ущерба. В данном случае был нанесен урон потребителю и подорван авторитет органов государственной власти.

«ФАКТЫ» связались с администрацией «Кабачка на бочке» и выяснили, что Галина там уже не работает. Новый директор ресторанного комплекса заявила, что не может комментировать произошедшее — с редакцией свяжется владелец заведения. Однако к моменту выхода публикации в печать никто нам так и не позвонил.

«Если вы пострадали в заведении общепита, сообщите об этом в санэпидстанцию и прокуратуру»

— В заведениях общественного питания наиболее опасны, особенно в летний период, скоропортящиеся продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, — предупреждает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева Академии медицинских наук Украины профессор Мария Гулич. — Бактерии быстро размножаются в салатах, приправленных майонезом или сметаной, и способны вызывать пищевые отравления. Подвести может и окрошка — ведь не известно, чистыми ли руками готовили это холодное блюдо, свежие ли в него резали продукты. В прошлом году мой муж отведал окрошки в сетевом заведении быстрого питания и получил такое отравление, что даже мне, доктору медицинских наук, сложно было ему помочь. Горячий борщ тоже небезопасен, если оставшееся со вчерашнего дня блюдо не перекипятили, а лишь разогрели в микроволновке.

— Если вы пострадали в заведении общепита, — советует Сергей Миронов, — не замалчивайте инцидент. Напишите претензию в «Книге отзывов и предложений», которая должна быть на видном месте. Выдавать ее посетителю положено по первому его требованию, при этом он не должен предъявлять какие-либо личные документы или объяснять причины, вызвавшие необходимость написания жалобы, предложения, отзыва, замечания. Сообщите о произошедшем администрации кафе или ресторана — лучше всего письмом с уведомлением о вручении. Руководитель предприятия должен в недельный срок отослать письменный ответ заявителю. Подайте жалобу в санэпидстанцию района, в котором расположено заведение, а копию жалобы можно адресовать в районную прокуратуру — если хотите, чтобы проблема решилась наверняка. Заявление пишется в произвольной форме, главное — указать все необходимые сведения (время, место события, другие подробности), чтобы контролирующим органам было легче проводить проверку.

В случае судебного разбирательства, говорят юристы, пострадавшему от общепитовской стряпни необходимо предоставить суду все возможные доказательства — копии заявлений, корешки почтовых уведомлений, чеки, подтверждающие факт обслуживания в данном заведении. Если угощение в ресторане привело к пищевому отравлению, не спешите самостоятельно принимать лекарственные препараты, дождитесь приезда врачей. Сделав необходимые анализы, они найдут возбудителя инфекции. Врачебные заключения, выписки из истории болезни, счета из клиник и аптечные чеки тоже пригодятся в суде. В исковом заявлении можно требовать возврата средств, потраченных на приобретение некачественной продукции, возмещения расходов на лечение, компенсации морального вреда.

Признаки пищевого отравления:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в желудке,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение,
  • в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении, если нет возможности дождаться врача

  • Необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды.
  • Следует принять слабительное, затем — адсорбенты (например, активированный уголь, взрослому человеку понадобится от шести до десяти таблеток).
  • Желательно пить крепкий чай, кислый морс или воду с лимонным соком.
  • В течение дня после отравления лучше не употреблять тяжелую пищу, заменив ее на кисели, молоко, сухари.

Что можно есть после пищевого отравления

Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Что можно кушать при отравлении?

Отравиться чаще всего можно несвежими продуктами питания, которые неправильно хранились или при приготовлении не соблюдались определенные правила и нормы.

Пищевое отравление может быть незначительным, но может сопровождаться сильной рвотой, диареей, температурой, лихорадкой и даже судорогами. Безусловно, пищевое отравление не может пройти самостоятельно без промывания желудка и принятия некоторых абсорбирующих препаратов. Но как только наступило минимальное облегчение, можно выбирать, что можно кушать при отравлении, хотя выбор то и не велик.

Что пить при отравлении

При пищевом отравлении жидкость покидает организм вместе с рвотой и диареей. Это неблагоприятные условия для организма в целом, а значит, следует восполнять потерю жидкости. Для этого требуется пить минеральную воду (без газов), теплый некрепкий чай, отвар шиповника и ромашки, кислую лимонную воду в увеличенном объеме.

Что можно кушать при отравлении, а что нельзя?

В первый день отравления можно пить много жидкости и рисовый отвар. Если отравление не сильное, то можно съесть рисовую кашу без масла и молока.

На следующий день можно немного разнообразить рацион питания, но не уменьшать потребление жидкости. Можно съесть бульон с небольшим кусочком курицы, приготовленный без кожицы, кашу рисовую или гречневую. Из хлеба можно употреблять подсушенный черный хлеб или сухари.

Важное правило, что можно кушать при отравлении – минимум масла и сахара. Постепенно в меню можно включать бульоны и супы на овощах с добавлением круп: манки, риса, гречки. Восстановить аминокислоты, потерянные при отравлении, поможет горох, но только приготовленный в виде пюре. Затем можно готовить паровые котлеты или тефтели, нежирную рыбу, телятину, куриное яйцо или паровой омлет.

Восстановить моторику кишечника помогут блюда из кислой капусты. Можно приготовить капустные котлеты, тушеную капусту, борщ.

Безусловно, очень важно знать, что можно кушать при отравлении, но не стоит забывать о продуктах, которые категорически запрещены на протяжении двух недель после пищевого отравления.

В первую очередь это жирная и жареная пища, любые колбасы и копчености, соленая и вяленая рыба, сырые овощи и фрукты. Нельзя есть цитрусовые и пить соки из них, газированные напитки и алкоголь, пирожные, кондитерские изделия, шоколад.

Читайте еще:

  • Отравление кислотами и щелочами

Многие препараты бытовой химии в своем составе содержат кислоты и щелочи. Даже очистители для грилей и духовок так же опасны, как очистители для унитазов и моек. Щелочи и кислоты используются в разных.

Помощь при алкогольном отравлении

Пострадать от алкогольного отравления могут не только люди, страдающие алкогольной зависимостью, но и те, кто изредка бывают в гостях или банкетах и могут выпить иногда излишне. К сожалению, до сих по.

Первая помощь при химических отравлениях

В жизни человека могут случиться случайные химические отравления. Самый большой риск имеют сотрудники химических производств по изготовлению токсичных веществ или при использовании яд.

«приходите, мы вас бесплатно накормим», — предложила директор киевского ресторана клиенту.

За ужин, закончившийся для посетителя больничной койкой, суд приговорил руководительницу заведения к двум годам условно

В киевских ресторанах и кафе стало меньше посетителей. Что поделаешь — кризис! Однако особой борьбы за клиента пока, увы, не заметно. Как показали недавние проверки Главного управления по делам защиты прав потребителей, практически каждое второе киевское заведение общепита работает с нарушениями. Несмотря на то что проверяющие за десять дней предупреждали администрацию о визите, многие рестораны попались на использовании просроченных продуктов. По словам представителей санэпидстанции, такая халатность иногда заканчивается весьма плачевно. Пример тому — история с посетителем недешевого заведения, оказавшимся под капельницей после тарелки борща.

«Пациенту поставили в общей сложности девять капельниц»

Поздно вечером, возвращаясь с работы, Сергей Черненко (имя изменено) зашел в ресторан «Кабачок на бочок», расположенный на Харьковском массиве, и заказал тарелку борща. Заведение это, к слову, весьма примечательно. Здание ресторана выглядит довольно необычно — будто его и в самом деле перевернули на бок. По отзывам ресторанных критиков, обед в «Кабачке на бочке» обходится посетителю в среднем в 75-150 гривен, второе блюдо — 50 гривен, борщ — 30 гривен.

Добравшись домой, мужчина ближе к полуночи ощутил острую боль в желудке, спазмы. Сергей Черненко вызвал врачей из частной клиники, и «скорая» увезла его в больницу. У пациента выявили острую кишечную инфекцию. Пострадавшему поставили в общей сложности девять капельниц. После ужина в «Кабачке на бочке» Сергей Дмитриевич пролежал трое суток!

Жаловаться в санэпидстанцию или в Управление по защите прав потребителей Сергей Черненко не стал. Хотел только, чтобы в ресторане с пониманием отнеслись к его проблеме. Ведь лечение от пищевого отравления обошлось недешево. Поправившись, Сергей Дмитриевич позвонил директору ресторана Галине и попросил возместить расходы.

Но платить за лечение в заведении отказались. «Лучше приходите, мы вас бесплатно накормим», — предложила в конце разговора директор. Оставалось только горько пошутить, мол, спасибо, я уже сыт.

Возможно, эта история канула бы в Лету, как и многие ей подобные, если бы частная клиника, в которую обращался за помощью Сергей Черненко, не сообщила о кишечной инфекции в санэпидстанцию. Там забили тревогу — ведь заведению десять месяцев назад санэпидстанция запретила работать, и оно уже месяц опечатано!

— Как выяснилось во время следствия, — говорит старший следователь прокуратуры Дарницкого района города Киева Сергей Миронов, — не прошло и дня после проверки, как печати были сорваны, ресторан продолжал работу, не заботясь об устранении недостатков и отсутствии разрешения.

По словам следователя, получив сигнал, представители санэпидстанции вновь посетили заведение. В пробах, взятых с чистой посуды, досок, ножей, кухонных столов, в лаборатории обнаружили болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные инфекции.

— Любой человек, пообедавший в этом ресторане, мог получить тяжелое пищевое отравление, — комментирует Сергей Миронов. — Кроме того, в ресторанном комплексе не выполнялись требования пожарной безопасности. Это ставило под угрозу даже здоровье тех людей, которые в заведение и заходить-то не собирались, а просто жили неподалеку. После того как в ресторане отравился посетитель, санэпидстанция направила материалы в районную прокуратуру. Районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора заведения. В ходе следствия были проведены дополнительные проверки, которые показали, что руководство ресторана не делает ничего, чтобы исправить грубые нарушения в работе.

В итоге районный суд приговорил директора ресторана Галину к двум годам условно, лишив ее на этот срок права занимать должность директора предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности. Апелляционный суд оставил такое решение в силе.

— Это дело создало определенный прецедент, — продолжает Сергей Миронов. — Считается, что найти управу на общепитовцев невозможно. Люди думают: ну придут из санэпидстанции, проверят предприятие, найдут нарушения, применят санкции — но что значит для крупного ресторана штраф в сто гривен? Заплатит и будет работать, как прежде Судебное решение, которое вынесено по делу директора «Кабачка на бочке», показывает, что потребителям бороться с нарушением своих прав не бесполезно.

В дальнейшем прокуратура планирует не только возбуждать уголовные дела против администраций проштрафившихся заведений, но и поднимать вопрос в соответствующих органах о лишении их лицензии и права на деятельность. А в ситуациях, подобных той, что произошла в «Кабачке на бочке», подавать иски о возмещении ущерба. В данном случае был нанесен урон потребителю и подорван авторитет органов государственной власти.

«ФАКТЫ» связались с администрацией «Кабачка на бочке» и выяснили, что Галина там уже не работает. Новый директор ресторанного комплекса заявила, что не может комментировать произошедшее — с редакцией свяжется владелец заведения. Однако к моменту выхода публикации в печать никто нам так и не позвонил.

«Если вы пострадали в заведении общепита, сообщите об этом в санэпидстанцию и прокуратуру»

— В заведениях общественного питания наиболее опасны, особенно в летний период, скоропортящиеся продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, — предупреждает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева Академии медицинских наук Украины профессор Мария Гулич. — Бактерии быстро размножаются в салатах, приправленных майонезом или сметаной, и способны вызывать пищевые отравления. Подвести может и окрошка — ведь не известно, чистыми ли руками готовили это холодное блюдо, свежие ли в него резали продукты. В прошлом году мой муж отведал окрошки в сетевом заведении быстрого питания и получил такое отравление, что даже мне, доктору медицинских наук, сложно было ему помочь. Горячий борщ тоже небезопасен, если оставшееся со вчерашнего дня блюдо не перекипятили, а лишь разогрели в микроволновке.

— Если вы пострадали в заведении общепита, — советует Сергей Миронов, — не замалчивайте инцидент. Напишите претензию в «Книге отзывов и предложений», которая должна быть на видном месте. Выдавать ее посетителю положено по первому его требованию, при этом он не должен предъявлять какие-либо личные документы или объяснять причины, вызвавшие необходимость написания жалобы, предложения, отзыва, замечания. Сообщите о произошедшем администрации кафе или ресторана — лучше всего письмом с уведомлением о вручении. Руководитель предприятия должен в недельный срок отослать письменный ответ заявителю. Подайте жалобу в санэпидстанцию района, в котором расположено заведение, а копию жалобы можно адресовать в районную прокуратуру — если хотите, чтобы проблема решилась наверняка. Заявление пишется в произвольной форме, главное — указать все необходимые сведения (время, место события, другие подробности), чтобы контролирующим органам было легче проводить проверку.

В случае судебного разбирательства, говорят юристы, пострадавшему от общепитовской стряпни необходимо предоставить суду все возможные доказательства — копии заявлений, корешки почтовых уведомлений, чеки, подтверждающие факт обслуживания в данном заведении. Если угощение в ресторане привело к пищевому отравлению, не спешите самостоятельно принимать лекарственные препараты, дождитесь приезда врачей. Сделав необходимые анализы, они найдут возбудителя инфекции. Врачебные заключения, выписки из истории болезни, счета из клиник и аптечные чеки тоже пригодятся в суде. В исковом заявлении можно требовать возврата средств, потраченных на приобретение некачественной продукции, возмещения расходов на лечение, компенсации морального вреда.

Признаки пищевого отравления:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в желудке,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение,
  • в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении, если нет возможности дождаться врача

  • Необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды.
  • Следует принять слабительное, затем — адсорбенты (например, активированный уголь, взрослому человеку понадобится от шести до десяти таблеток).
  • Желательно пить крепкий чай, кислый морс или воду с лимонным соком.
  • В течение дня после отравления лучше не употреблять тяжелую пищу, заменив ее на кисели, молоко, сухари.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

  • собственно пищевые отравления
  • пищевые токсикоинфекции

Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться. Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.

Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества. Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора. Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.

О методах профилактики пищевых отравлений известно давно. Следует обязательно мыть руки перед едой. Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта. Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения? Имеет ли продукт характерный запах или же он «с душком»?

Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами – это очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах. Грибная поляна под химзаводом – не лучший вариант.

Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать пищевое отравление?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.

Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызываемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему. Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затруднено дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц. Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть.

Ботулин содержится чаще всего в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэтому строго запрещается употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.

Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.

Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.

При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» — каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.

Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека

Борщевик – многолетнее растение, завезенное в Россию с Кавказа. Трава обладает приятным слабым ароматом, имеет крупные листья с мощными корнями. Обильное цветение можно наблюдать в июне-июле. Наиболее распространена трава в Сибири, на Алтае, в Удмуртии, Ленинградской области.

Высота кустов может достигать 3-6 метров. Трава относится к быстро растущим культурам, не представляющим никакой пользы для людей. Многих садоводов, столкнувшихся с разрастанием кустарника, интересует вопрос, борщевик ядовитое растение или нет, и какую опасность он представляет.

Как выглядит борщевик, следует знать всем людям, занимающимся сельским хозяйством. В состоянии цветения заросли представляют собой великолепное зрелище, имеют белые, зелено-желтые или розовые цветочки, собранные в зонтики. Трава вырастает от 1,5 до 6 метров в высоту, имеет чешуйчатый стебель, покрытый жесткими волосками, ветви располагаются ближе к верху. Листья кустарника – длинные, способны достигать до 1,5 метра, гладкие, покрытые небольшими ворсинками. Растение размножается с помощью осыпавшихся семян.

Культура получила название Heracleum за счет своего мощного высокого роста и сильной живучести. Некоторые сорта способны выдерживать 10-градусный мороз. Куст очень неприхотливый, трудно поддается уничтожению, способен адаптироваться к химическим веществам. Название трава получила благодаря своей корневой системе, напоминающей капусту. Еще наши предки употребляли его в пищу в маринованном, соленом, квашеном виде, а также готовили из него борщи.

Опасные виды для человека

Существует около 70 разновидностей растения. На территории России встречаются только некоторые сорта, среди которых есть как опасные, так и безопасные. Опасными для жизни и здоровья человека являются следующие разновидности:

  • Дикий борщевик – растение, достигающее в высоту до 2 метров, которое можно встретить в южных регионах и предгорьях. Цветет на протяжении 2 лет.
  • Борщевик Сосновского – очень живучий трехметровый куст, отличающийся большим количеством зелени, большими светлыми или розовыми цветками. Может цвести в течение 2 лет, но некоторые виды кустарника являются многолетними. Отцветает один раз в жизни.
  • Борщевик Мантегацци – 6-метровый вид травы, являющийся самым ядовитым из всех. Многолетняя культура, охватывающая целые территории, получила большое распространение на Кавказе. Отличается зелеными плодами и цветением белым цветом.

Обнаружив зеленые разрастания у себя на участке, их следует аккуратно устранить. Растение опасно для других культур, способно вытеснять и тормозить их развитие. Там, где растет кустарник, как правило, не приживаются другие растения: из-за борщевика многие фермеры пережили кризис сельского хозяйства.

Безопасные разновидности

Безвредные виды борщевика, растущие в России:

  • Борщевик сибирский. Цветет в различных регионах Российской Федерации. Такой борщевик цветок имеет зеленого или желтоватого цвета, а также маленькие плоды округлой формы.
  • Рассеченный – произрастает в Сибири, на побережьях, в зоне лесостепей. Имеет белые крупные цветки.
  • Мохнатый – способен вырастать в длину до 1,5 метра. Встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Цветет белым.

Отличить борщевик ядовитый от других безопасных сортов можно по его описанию. Культуры отличаются цветками: у сибирского они зеленовато-желтые, с тонкими заостренными листками. У Сосновского цветки обычно белого оттенка. Кроме того, опасные виды куста намного больше по размеру и могут достигать человеческого роста, на ощупь края листов шершавые и рваные, стебли имеют сиреневые вкрапления с небольшими ворсинками.

Полезные свойства

Издавна трава борщевик известна своими целебными свойствами. Фурокумарины, входящие в состав, обладают бактерицидными способностями, поэтому нередко растение применяется для выведения глистов у животных. Кроме того, корни используют для изготовления псораленов – особых веществ, которыми лечат псориатические бляшки.

Также трава эффективна в отношении язвенных и гнойных поражений, астмы, эпилептических припадков. Из корневищ культуры изготавливают отвары для лечения болей в печени и устранения желтухи. Борщевик совместно с другими культурами применяется при изготовлении силоса для крупного рогатого скота.

Блюда с добавлением листьев и корней кустарника обладают приятным ароматом и вкусом.

Применение

Растение используют в терапии многих нервных патологий и кожных болезней. Кустарник применяют в качестве успокоительного средства, при судорожных проявлениях, эпилептических припадках, желчнокаменном заболевании и воспалительных процессах в почках.

Лечебные настои употребляют во время расстройств пищеварительной системы, дизентерии, для улучшения аппетита. Ванночки из свежих листьев помогут при чесотке, а также при болях, спровоцированных ревматизмом.

Отвары на основе корневища успешно лечат:

  • лимфадениты;
  • гинекологические новообразования;
  • желтуху;
  • бронхиальную астму;
  • патологии печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Прежде чем применять культуру в терапии заболеваний, необходимо убедиться, ядовит ли борщевик.

Не следует употреблять кустарник в терапевтических целях при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам и другим компонентам.

Зеленые заросли можно встретить на побережьях, полях, в огородах. Наиболее опасной считают траву в жаркое время года при цветении. Чем опасен борщевик для человека, необходимо знать каждому.

Значительную опасность представляет сок, пыльца, а также аромат кустарника, который способен спровоцировать аллергические реакции с серьезными осложнениями.

Входящие в состав эфирные масла и кумарин, проникая в кожу, снижают защитные свойства кожных покровов к солнечным лучам. При этом человек не подозревает, что перенес сильный ожог, и подвергается воздействию яда.

Даже легкое прикосновение к соку, выделяемому растением, способно спровоцировать сильнейший ожог. При малейшем контакте с кожей необходимо предпринять срочные меры помощи: ожог может проявиться спустя некоторое время, оставив после себя опасные последствия.

При появлении головокружения, тошноты, рвоты, головных болей сделать уже что-то бывает поздно. Кожа, подвергшаяся ожогам, заживает длительное время, волдыри могут почернеть и держаться около месяца, оставляя после себя шрамы. Кроме того, возможны тяжелые рецидивы.

Пыльца куста имеет способность проникать сквозь вещи. Попав в глаза, жидкость, нередко провоцирует слепоту. При сильном скоплении кумарина повышается вероятность витилиго.

Симптомами ожога при контакте с зарослями становятся:

  • значительное покраснение кожи;
  • покрытие места поражения волдырями, содержащими жидкость;
  • появление зуда и жжения;
  • увеличение температуры тела;
  • общее ухудшение состояния.

Чаще всего после контакта с опасной культурой ставят диагноз «ожог 2 степени». При попадании в волдыри инфекции рана может загноиться и оставить после себя шрамы и рубцы.

Некоторые разновидности травы принадлежат к ядовитым растениям, способным навредить дыхательной системе человека. Куст может представлять угрозу для здоровья, и нередко является причиной летальных исходов.

Попадание вредных сортов в органы дыхания приводит к дыхательным аллергическим реакциям: гортань может распухнуть, что нередко заканчивается удушьем.

Особую опасность представляет собой культура для пожилых, детей, людей с ослабленной иммунной системой, а также блондинов, имеющих светлую кожу. В зоне повышенного риска находятся аллергики, обладающие повышенной чувствительностью к эфирным маслам.

Меры первой помощи

Если контакта не удалось избежать, и сок или пыльца попали на кожу, необходимо предпринять срочные меры:

  • промыть большим количеством воды пораженные участки, используя хозяйственное мыло;
  • продезинфицировать кожные покровы спиртом и другими спиртосодержащими средствами, а также марганцовкой или фурацилином;
  • смазать кожу препаратами «Пантенол», синтомицином, пихтовым бальзамом.

Не стоит забинтовывать рану при оказании первой помощи. Незамедлительного обращения к врачу требует попадание ядовитых веществ на слизистые оболочки, в особенности в глаза.

После контакта цветков, листьев или пыльцы с кожными покровами следует избегать прямых солнечных лучей с пораженными участками в течение двух суток.

Чтобы избежать ожогов и других опасных состояний, не стоит прикасаться к растению.

Способы борьбы

Не рекомендуется удалять стебли кустарника после окончания цветения: это может стать бесполезным и привести к серьезным ожогам на руках. Уменьшить активный рост зарослей можно с помощью сбора его в кучу и сжигания. Скошенную траву не следует оставлять, дожидаясь ее высыхания. Заросли могут вырасти снова, обзавестись семенами и продолжить развитие. Даже не созревшие плоды могут стать причиной нового разрастания.

Скашивать полностью созревшие кусты не рекомендуется: это может привести к их активному росту, распространению по близлежащей территории и увеличению количества плодов на земле. Также устранять разрастания не следует во время ветра.

Борьбу с кустарником проводят в специальной одежде, закрывающей все участки тела.

Самыми эффективными способами избавиться от зарослей являются следующие:

  1. Обрезка бутонов. Срезать бутоны следует после соцветия, возле самого основания. Этот способ будет эффективным при небольших кустах. Срезание считается опасным, так как есть вероятность, что пыльца окажется на теле и лице.
  2. Сжигание применяется после созревания семян. Для этого кусты заливают горючим и устраняют центральные соцветия. При возгорании куст выделяет эфирные масла. Чтобы не спровоцировать негативную реакцию органов дыхания, сжигание проводят в безветренную погоду, с применением респиратора.
  3. Использование гербицидов. Обработку проводят при возникновении побегов, перед цветением куста. При появлении первых семян такой способ может стать бесполезным. Гербициды показывают эффективность при частой и сильной обработке черешков, розеток, листьев, побегов и зонтиков.

Период цветения травы – самое удачное время для избавления от зарослей. В цветках содержится большое количество семян, из которых в скором времени начнут вырастать новые культуры, содержащие ядовитый сок.

Борщевик – это ядовитое растение, от которого следует вовремя избавляться, не дожидаясь, пока оно навредит здоровью. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы избежать сильных ожогов.

Источник: mtzspb.ru

Что нужно кушать после пищевого отравления взрослым и детям

Пищевое отравление – это большая неприятность, которая вводит организм в дискомфортное и болезненное состояние. И если первым и важным мероприятием в такой ситуации является нейтрализация детоксикации и ее симптомов, то на втором месте находится продуманный и правильно составленный рацион. Именно от него зависит скорейшее выздоровление и восстановление ослабленного организма. Ведь во время отравления страдает вся пищеварительная система и воспаляется слизистая оболочка желудка. Поэтому питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы помочь организму войти в свой нормальный режим и справиться с последствиями отравления как можно скорее и мягче. В этом случае самым правильным и первым вопросом, волнующим человека в такой ситуации, должно быть, что можно кушать при отравлении?

Также, составляя такое меню, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • обильное питье (оно должно быть комнатной температуры);
  • все порции должны быть размером с ладонь (сразу после отравления желудок и кишечник находятся в стрессовом состоянии, и чтобы подготовить их к работе, начинать надо с маленьких доз еды);
  • приготовленные блюда должны быть не слишком горячими, но и не холодными;
  • в первые сутки лучше вообще отказаться от твердой пищи, а принимать лишь одну жидкость и на определенное время забыть о прежнем рационе.

Разрешенные продукты

К продуктам, которые позволяется без вреда и опаски употреблять в период пищевого отравления, относятся:

  • рис и гречка (эти злаки помогут восстановить силы, но они должны быть приготовлены в виде каш сваренных на воде);
  • сухари из подсушенного серого хлеба или батона (можно купить готовые, но без всяких добавок);
  • галетное печенье;
  • курица и телятина (постные куски);
  • отварная нежирная рыба;
  • легкий куриный бульон, овощные супы с перловкой и лапшой;
  • картофель, приготовленный в мундире;
  • вареные или тушеные овощи;
  • запеченное яблоко и банановое пюре;
  • тертая морковь.

Пить в этот период разрешается обычную чистую воду, минеральную воду без газа, зеленый чай со слабой заваркой, заваренные травки с вяжущим и скрепляющим эффектом (черника, черная смородина, зверобой, шиповник), кисель.

Примерное меню на неделю

При пищевом отравлении следует хотя бы первые семь дней выдержать специальный рацион, который поможет избежать дополнительных желудочных спазмов и чувство тошноты, а также нормализовать работу раздраженного кишечника.

На шестой день уже можно вводить другие привычные продукты, но при этом следить за внутренними ощущениями и поведением своего желудка. Если снова возникают рвотные позывы или какие-то рези, тогда снова вернутся к диете на еще некоторое время. И лучше пока отложить копченые, острые, зажаренные и консервированные продукты. А также колбасы, яйца, цельное молоко и кисломолочные продукты, виноград и сливы,

Если такая неприятность случилась с ребенком

Когда неприятная проблема касается самых маленьких, тогда вопрос, что же можно кушать при пищевом отравлении, стоит наиболее остро. В такой ситуации многие мамы мучаются сомнениями, перебирая продукты и блюда и не зная, что же предложить ребенку. Многие врачи советуют в первое время сделать дробное питание в виде очень жидких кашек, легких супчиков и небольших кусочков курицы и кролика. Ведь маленький организм не должен испытывать голод и благодаря еде набираться сил и энергии. Блюда должны быть полезными, питательными и легкоусвояемыми.

Многие дети в этот период могут капризничать, требуя любимые и сладкие продукты. Задача родителей максимально разнообразить разрешенное меню, чтобы у ребенка не было ощущение «диеты». К рисовой и гречневой каше разрешается добавить овсянку. Помимо паровых котлеток и отварного мяса можно сделать рыбные или индюшачьи тефтельки. Начиная с третьего дня в супы можно добавлять капусту брокколи, которая подарит детскому организму необходимые витамины и микроэлементы, а также поможет поддерживать сытость. На четвертый день, если ребенок уже совсем будет отказываться кушать надоевшие каши, можно приготовить паровой омлет. А на сладкое позволяется съесть ванильный сухарик с компотом из сухофруктов.

Продумывая рацион питания при отравлении, необходимо учитывать, какие осложнения и последствия оно вызвало. И чем тяжелее происходил этот процесс, тем жестче должна быть диета.

Источник: pitanieinfo.ru

Что можно есть после пищевого отравления

Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Источник: health.mail.ru

Что есть после отравления

Фотогалерея: Что есть после отравления

Каждый человек сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры. Но ведь организму требуются силы, чтобы восстановиться, поэтому кушать придется. Страна Советов расскажет, что и как есть после отравления.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это острое расстройство желудка и кишечника, ставшее результатом употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов и напитков. В организм попадают либо патогенные микробы, размножившиеся в испорченных продуктах, либо попавшие в пищу токсины — природные яды несъедобных растений и грибов, удобрения и различные химикаты. Это нарушает нормальный процесс пищеварения и причиняет вред внутренним органам. Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых.

Когда необходима помощь врача?

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Чаще всего, последствия отравления проходят за 7-10 дней и для этого достаточно симптоматического лечения в домашних условиях. Однако иногда без помощи врачей не обойтись никак.

Как можно раньше обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • если кроме обычных проявлений желудочно-кишечного расстройства появились боли в печени, почках, других внутренних органах
  • если сильно повышается температура и болит голова
  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина
  • если вы подозреваете, что отравились грибами или консервами
  • если есть признаки ботулизма
  • если сильный понос и рвота сохраняются в течение 2-х дней
  • если в поносе или рвоте есть кровь, даже самое маленькое ее количество
  • если признаки отравления все еще не прошли через неделю

Как избежать отравлений?

Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых вы не уверены. Любая пища, пролежавшая в тепле больше 2-х часов, заражается патогенными микробами. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать отравлений:

  1. Не используйте в пищу несвежие, испорченные продукты.
  2. Тщательно мойте не только фрукты и овощи, но и другие продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца.
  3. Обратите внимание также на воду, которую вы используете для питья, для приготовления еды и льда, для мыться продуктов, посуды и рук.
  4. Руки тоже не забывайте мыть почаще — не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы прикоснетесь к пищевым продуктам.
  5. Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  6. Не ешьте и даже не собирайте грибы на обочинах дорог и возле промышленных предприятий.
  7. Никогда не ешьте домашние заготовки, у которых вздутые, подтекающие или проржавевшие крышки, пузырьки воздуха или пена в банках, изменившийся цвет или другие признаки испорченности.
  8. Не ешьте продукты сомнительного происхождения, приготовленные в условиях, далеких от гигиенических требований.
  9. Избегайте употребления тех частей растений, в которых накапливается больше всего химикатов — капустных кочерыжек, верхушек болгарского перца, хвостиков моркови и свеклы, яблочной и огуречной кожуры, черешков листовой зелени.

Как следует питаться после отравления?

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей. Ешьте то, что легче всего переваривается — всевозможные пюре, слизистые супы, перемолотое мясо, вареные и приготовленные на пару блюда. Избегайте жареного и острого. Солите еду немного сильнее, чем обычно, и лучше всего морской солью — при отравлении организм лишается очень большого количества солей.

Как можно больше пейте. С рвотой и поносом организм теряет очень много жидкости, после отравления вам грозит обезвоживание. Ваше самочувствие будет напрямую зависеть от того, как быстро вы сможете возместить потерю и снова напитать клетки должным количеством воды.

Не следует есть всего пару раз в день, полностью наедаясь — питание должно быть дробным, 6-8 раз в день. Прием пищи следует ограничивать. Вернуться к обычному рациону вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Что можно и нельзя есть после отравления?

Наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Питание в день отравления

Количество еды должно быть минимальным, лучшим вариантом будет вообще воздержаться в этот день от пищи. Если вам сложно это сделать, съешьте немного домашних сухариков из сушеного в духовке белого хлеба.

Воду следует пить как можно чаще. Также вы можете пить черный чай с одной ложечкой сахара на стакан или вообще без сахара. Если есть возможность, приготовьте рисовый отвар, это прекрасное средство от поноса, которое одновременно даст вашему организму жидкость и избавит вас от чувства голода.

Рисовый отвар от поноса

Приготовление и прием:

  1. Дайте воде закипеть и добавьте в нее рис.
  2. Варите рис 50 минут.
  3. Процедите отвар через 2 слоя марли и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Пейте рисовый отвар по четверти стакана через каждые 2 часа в течение первых суток после отравления.

Питание на следующий день после отравления

На следующий после отравления день вам должно уже стать немного легче, поэтому можно и нужно начинать есть. Самым легким блюдом, которое вы сможете безболезненно переварить, считается полужидкое картофельное пюре на воде. Приготовить его очень просто: сварите очищенный картофель в подсоленной воде, а потом растолките в пюре с той же водой, в которой он варился — ни масла, ни яиц, ни тем более молока добавлять в это пюре не следует.

Если ваш организм благополучно принял картофельное пюре, можете сварить жидкую кашу на воде: манную, рисовую или гречневую. К вечеру можно также попробовать нежирный куриный бульон, если вы уверены в доброкачественности курицы, из которой он сварен.

Продолжайте много пить. Также продолжайте пить рисовый отвар. Не забывайте о соли. А вот много сахара употреблять вам пока еще нельзя: больше 1 ложечки сахара на стакан чая не добавляйте.

Питание в третий и четвертый день после отравления

Начиная с третьего дня после отравления питание уже можно разнообразить.

Вам нужен белок. Для начала вы можете съесть немного вареного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Можно съесть также легкий омлет, приготовленный без молока.

Для каши можете теперь использовать также овсяные хлопья. Но все же каша должна быть сварена исключительно на воде, и никакого масла в нее добавлять не следует.

Очень важно готовить легкие блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом.

Питание в течение 2-х недель после отравления

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре можно употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой. Хлеб ешьте пока только подсушенный.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Однако полностью отказываться от мяса ни в коем случае нельзя. Ваш организм получил очень сильный стресс, и ему требуются незаменимые вещества, получить которые можно только с животными белками. Лучше всего, если мясное блюдо вы будете съедать 2 раза в день — в обед и вечером, но вот размер его должен быть примерно в половинку вашей обычной порции.

Продукты, которые следует исключить из рациона на 2 недели после отравления

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару недель после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Только цитрусовые можно употреблять уже на 3-4-й день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Источник: strana-sovetov.com