Поваренок борщ рецепт пошаговый с фото

Как приготовить зеленый борщ — Пошаговый рецепт — YouTube

Борщ очень вкусный, наваристый и сытный! Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ… По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления!

Зеленый борщ — это весенние щи на основе мясного бульона с добавлением свежего щавеля. Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа… Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче. Первая весенняя зелень на грядках — это не укроп с петрушкой.

Личные впечатления о рецепте:

С приходом весны суп с щавелем регулярно появляется у нас на столе… Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Традиционно они варят его на Пасху, вот и я переняла это и теперь варю его раз в год накануне праздника.

Советую и вам попробовать! Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ — суп со свеклой. Этот борщ, действительно, без свеклы. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку — тоже. Немного, правда.

Меня этот рецепт немного удивил, но решила его испробовать в действии. А если я уже решила, то так тому и быть. Приготовила борщ со щавелем и результатом осталась довольна. Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Легкий, вкусный летний борщ из щавеля и листьев ревеня. В нем чувствуется небольшая сладость свеклы и кислинка щавеля с тонким вкусом ревеня.

Пошаговое приготовление

Иногда так хочется какого-то аппетитного супчика, в этом случае приготовьте борщ зеленый со щавелем. Рецепт зелёного борща будет хорошим выбором. И не забудьте про сметану, без неё не получится настоящий зелёный борщ. Всё, теперь вы в курсе, как готовить зеленый борщ. Но есть некоторые хитрости, как приготовить зеленый борщ вкусным.

Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану. Рецепт отличный. Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель.

Шаги приготовления

В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Готовим заправку — растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной.

Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи») — это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты — Херсонская область. А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда «щавелевые щи», и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. Украинский зелений борщ — это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды.

Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени — щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука — всё, что появляется ранней весной. Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился.

А в нашей семье зеленый борщ всегда готовили со свеклой и томатом

Это уже другой борщ, с томатом. России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной.

Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи.

Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью

А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой. С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно.

И у нас на Украине никой свеклы и томатной пасты в зеленый борщ не добавляют

Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине. В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно. А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом.

В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница — главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую. Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ. Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты — щавель.

Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Если в зеленый борщ не бросать свеклу, то это будет суп со щавелем и не путайте. В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо… Недавно в телевизионном шоу я увидела рецепт зеленого борща с пшеном.

Источник: leowaserdik.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ на курином бульоне

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой или говядиной. Во-вторых, курица в этом блюде удивит вас новизной вкуса. Как правило, хорошие хозяйки не спешат менять годами проверенные рецепты на аналогичные новые, но в этом случае вы не прогадаете. Борщ на курице просто не может не понравиться!

Ингредиенты для приготовления борща на курином бульоне (на 3 л воды):

  • курица (можно с костями) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • свекла (крупная) – 1 шт.
  • капуста – 100 г
  • томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления борща на курином бульоне:

Как и при приготовлении классического борща, куриный борщ следует начать готовить с бульона. Для этого наполнить кастрюлю питьевой водой, добавить лавровый лист и тщательно промытую курицу. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить куриный бульон в течение 45 минут. При необходимости снимать пену с поверхности.

Следующий шаг в приготовлении борща – подготовка картофеля и капусты. Обычно эти два компонента отправляют в борщ одновременно. Итак, очистить картофель и промыть его. Нарезать тем способом, который предпочтительнее (в данном случае – кубиками). Капусту мелко нашинковать, стараясь получить аккуратные тонкие полоски.

Отправить картошку с капустой в кипящий куриный бульон и продолжить подготовку остальных ингредиентов.

Свекла – чуть ли не самый основной ингредиент в борще. Без нее данное блюдо будет являться супом. Очистить свеклу, натереть её на терке. А можно поступить проще и воспользоваться блендером.

В таком случае очищенную свеклу сначала нарезать на кубики и положить в чашу блендера. Затем измельчить.

Прежде, чем добавить свеклу в борщ, ее следует потомить на сковороде с подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы свекла достигла готовности одновременно с остальными ингредиентами, а еще для придания борщу глубокого бордового цвета.

Поджаренную свеклу отправить в кипящий борщ. Но для завершения блюда не хватает буквально одного шага: необходимо добавить томатную пасту. Сладость свеклы и кислота томата – основа вкусовой композиции борща.

После добавления томатной пасты варить борщ еще 10 минут, затем посолить и поперчить, руководствуясь собственным вкусом. В конце приготовления можно добавить мелко рубленную свежую зелень (укроп или петрушку) и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу на курином бульоне настояться 15 минут.

Источник: cook-s.ru

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Борщ от Катенка-Поваренка

Борщ – самый любимый нами вариант первого блюда. Он, по-моему, вообще не надоедает. Его можно есть часто, а варить в больших количествах – дня три он совершенно спокойно стоит в холодильнике, ничуть не теряя вкуса.

Подавать борщ хорошо со свежей зеленью, чесноком, сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

  • Свекла 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Помидоры в собственном соку (или томатный соус, кетчуп 4 ст.л.) 300 гр.
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки (у меня замороженная)
  • Чеснок

Для начала варим бульон. Можно использовать свинину, говядину, у меня была половина деревенской курочки. Мясо нужно хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Это, кстати, общее правило: для бульона мясо кладем в холодную воду, а для прочих целей (в салат, например) – в кипящую

Доводим воду до кипения, солим, снимаем пену шумовкой

В идеале, готовить супы лучше на втором бульоне, особенно для детей. Готовится второй бульон просто: довели мясо до кипения, вынули из кастрюли, промыли его чистой холодной водой, залили новой водой и снова поставили на огонь. И затем уже варим на полученном бульоне первое блюдо. Такой бульон будет и более прозрачным, и более полезным. Если времени в запасе для таких манипуляций нет (как у меня сегодня), то хотя бы стараемся снять всю пену. Затем уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса, затем мясо вынимаем

Ну а пока бульон варится, сырую свеклу очистить, нарезать соломкой

На сковороду налить немного растительного масла, выложить свеклу, тушить на небольшом огне под крышкой минут 20

Помидоры в собственном соку протереть через сито. Если помидоров нет, их легко заменит томатный соус

Залить свеклу томатным соусом, и продолжать тушить под крышкой до готовности еще около 30 минут

Если соус испариться раньше, чем свекла приготовится, можно подлить воды, чтобы свекла не пригорела

Морковь натереть на средней терке

Лук мелко нарезать

Картофель нарезать кубиками

В кастрюлю с готовым бульоном отправляем морковь, капусту, лук и картошку

Варим до готовности картофеля

Кладем в кастрюлю свеклу, зелень и нарезанное кусочками мясо, которое мы предварительно вытащили из бульона

Доводим до кипения и выключаем. Если кипятить дольше, свекла выварится и борщ потеряет свой насыщенный красивый красный цвет

Измельчаем свежую зелень, чеснок

По вкусу добавляем зелень и чеснок в тарелку с борщом

Источник: katenok-povarenok.ru