Постный зеленый борщ с фасолью

Рецепт: Зеленый борщ со щавелем — постный с фасолью(приготовленная в мультиварке)

Давненько я не готовила зеленый борщ. Уже давно готовлю борщи постные. Вот и зеленый борщ то же будет постный. Единственное отличие — я добавлю к зажарке лечо.

Сразу поставила белую фасоль в мультиварку в режим суп. Так чтобы жидкость разделить на 2 части, в одной варится фасоль, в другой части воды поставлю 2 картофелины и, тщательно вымытое яйцо.

Готовлю в казанке, видавшим виды, но никогда меня не подводил.
Картофелины должны после закипания еще повариться минут 15.
Режем оставшуюся картофелину и лук.

На крупной терке натрем морковь.

Достанем яйцо и положим его охлаждаться в воду.
Картофель проварился теперь добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Посолим по вкусу.

Дошла очередь до зажарки. В сковороду с подсолнечным маслом добавим нарезанный лук сначала.

Лук немного стал мягким к нему добавим морковь.

Немного притомим помешивая и добавим лечо и томатную пасту.

Перемешаем и еще немного потомим на огне.
Достанем 2 картофелины из бульона и помнем их мялкой.

Соединим фасоль вместе с отваром и картофель с отваром.

Теперь в кастрюлю добавим зажарку.

После зажарки положим в кастрюлю нарезанный щавель.

Нарежем петрушку и добавим к борщу.

Яйцо отправлю в борщ.

Пусть борщ настоится минут 20-30. Подавать со сметанкой

Источник: fotorecept.com

Постный борщ с фасолью и болгарским перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Данный рецепт поведает вам, как приготовить постный борщ с фасолью и болгарским перцем. В нашей семье очень любят борщ. Причем борщ не только на наваристом мясном бульоне, но и просто постный. Сварила я однажды постный борщ для мужа, но он ему показался очень «пустым». И я подумала, чем же можно заменить мясо и сделать борщ более сытным и питательным? Конечно – фасоль. Мало того, что она сама по себе очень вкусна и питательна, так и в борще она незаменима. С ней он получается густым, с прекрасным ароматом, и да, конечно же, очень сытным.

Ингредиенты на 3 литра воды:

— 4 литра очищенной воды;

— 300 г. Нашинкованной капусты;

— 1 желтый болгарский сладкий перец;

— 1 банка консервированной белой фасоли без томата;

— 1 свекла средняя;

— 2 ст. л. томатной пасты;

— смесь трав для супов;

— 4-5 зубков чеснока;

— пару перьев зеленого лука;

Борщ с фасолью и болгарским перцем – рецепт приготовления.

Для начала необходимо дать воде закипеть. Воду для приготовления пищи используйте очищенную или отстоянную. Когда вода закипела, нашинкованную капусту опустите в кипящую воду.

Болгарский перец (у меня замороженный) нарежьте соломкой.

Когда вода с капустой в кастрюле закипела, дайте ей покипеть 5 минут и затем бросайте картофель. Картофель нарежьте на дольки или кубики.

Пока вода с картофелем и капустой повторно закипает нам необходимо приготовить заправку для борща.

Репчатый лук очистите, и нарежьте, чем мельче, тем лучше. В сковороде с разогретым маслом обжарьте его до прозрачности.

Свеклу натрите на крупное деление терки и отправьте к прозрачному луку в сковороду.

Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. За счет добавления перца в борщ, он обретет приятный аромат.

Чеснок также следует добавлять в заправку для борща, предварительно пропустив его через пресс.

Все перемешайте и введите томатную пасту и посолите. Потушите заправку на протяжении 5 минут и отправляйте в кастрюлю. Только солите с тем расчетом, что соль вы также будете добавлять и в сам бульон, после добавления заправки в кастрюлю. Что мы и делаем.

И самым заключительным этапом в приготовлении постного борща будет добавление в него фасоли. Фасоль следует добавлять в самом конце варки, чтобы она не разварилась, ведь она у нас уже сварена и готова к употреблению.

Перемешайте все. Попробуйте картофель, если он уже готов, то борщ выключайте.

Борщ с фасолью и болгарским перцем подавайте к столу горячим, с чесноком и постным майонезом. Сверху посыпьте нарезанным мелко зеленым луком.

Еще, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить зеленый борщ со свеклой и шкварками.

Источник: supy-salaty.ru

Постный борщ с фасолью в мультиварке

Совсем недавно я не представляла себе борщ без мяса . Ведь казалось, сам навар в борще получается из мяса, это самое главное. Попробовав его приготовить, мне очень понравилось. Если нет времени варить мясо или просто не хочется, то можно обойтись и без него. Овощной борщ в мультиварке получается густой, вкусный и красивый на цвет. Можно готовить его с обжаркой или без нее, думаю, будет не менее вкусным. Готовлю его уже не в первый раз, и всегда получается очень ароматно! Так что кто еще не пробовал постный борщ – рекомендую! А в пост в самый раз!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт
  • капуста – 300-500 г
  • морковь – 1-2 шт
  • лук– 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • фасоль консервированная – 1 банка
  • масло растительное
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт
  • лавровый лист
  • помидор или томатная паста
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по желанию

Борщ с фасолью постный рецепт:

Все овощи вымыть и очистить. Болгарский перец и лук нарезать мелко. Свеклу и морковь натереть на терке. Треть чеснока нарезать мелко или пропустить через чесночный пресс.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить подготовленные овощи. Добавить сок лимона. Установить режим «выпечка» на 20 минут и обжарить овощи, периодически помешивая.

Помидор очистить от кожицы и мелко порезать. За пару минут до конца жарки добавить помидор (или томатную пасту) и все перемешать.

К обжаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Туда же добавить консервированную фасоль, лавровый лист, нашинкованную капусту, приправы и соль.

По желанию часть свежей капусты можно заменить кислой, борщ получится с кислинкой. Кто любит, чтобы капуста похрустывала в борще, тогда ее лучше всего добавить за 20 минут до конца приготовления.

Залить содержимое чаши горячей или кипящей водой, установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.

В конце, за 5 минут до окончания приготовления, добавить свежую зелень, выдавить оставшийся чеснок (по желанию). Можно и вприкуску кушать его с борщом.

Постный борщ с фасолью мультиварке готов. Раскладываем по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаем со сметаной на стол. Тем, кто соблюдает пост, подать борщ без сметаны.

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Источник: multivarka-recepti.ru

Совет 1: Как приготовить постный борщ с фасолью

  • Как приготовить постный борщ с фасолью
  • Рецепт постного борща
  • Как приготовить постный борщ с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – ¼ вилка;
  • Фасоль – 220 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Лук репчатый и свекла — по 1 шт ;
  • Паста томатная — 10 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на пару часов в кастрюле с холодной водой, а затем воду слить, набрать новую и поставить кастрюлу на плиту. Варить фасоль до полной готовности около двух часов.
  2. Картофель промыть от загрязнений и почистить от кожуры. Подготовленный картофель нарезать небольшими дольками и добавить в кастрюлю к уже сварившейся фасоли.
  3. Белокочанную капусту порезать тонкой соломкой. Когда картофель сварится до полуготовности, капусту бросить в кастрюлю. Лук хорошо помыть очистить и порезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Морковь со свеклой вымыть под водой и почистить. Овощи измельчить с помощью крупной тёрки.
  5. У болгарского перца извлечь семена и порезать его тонкой соломкой. На сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём сначала лук, затем к луку положить морковь.
  6. Когда морковь даст цвет, в овощи добавить натёртую свеклу. Всё перемешать, а когда свекла немного поджарится, добавить томатную пасту. Затем подлить в овощи немного бульона и тушить на среднем огне.
  7. В конце тушения в смесь овощей налить уксуса (половину чайной ложки), чтобы свекла не теряла впоследствии цвет. Когда картофель и капуста сварятся, в кастрюлю добавить тушёные овощи, посолить борщ по вкусу, добавить лавровый лист и измельчённый чеснок. Довести до кипения и дать борщу потомится. Подавать горячим, заправив сметаной и посыпав рубленным укропом.

Источник: www.kakprosto.ru