Постный рыбный борщ с фасолью

Борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Источник: vkys.info

Постный борщ с фасолью и килькой

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Как сварить рыбный борщ? Постное блюдо — борщ с рыбой

Рыбный борщ умеют готовить немногие. Ведь в нашей стране такое блюдо принято делать на основе говяжьего бульона. Но если вы хотите разнообразить свой рацион и удивить домочадцев необычным обедом, то рекомендуем сделать для них вкусный и наваристый рыбный борщ.

В данной статье мы расскажем вам о том, как следует готовить это блюдо из замороженного продукта и консервированного.

Делаем сытный и вкусный борщ с рыбой

Если для приготовления красного супа вы решили использовать замороженную рыбу, то перед термической обработкой ее следует подержать в холодильнике до тех пор, пока она не оттает. Ведь только так вы сможете удалить с продукта все несъедобные элементы. Но обо всем по порядку.

Итак, домашний рыбный борщ требует использования следующих ингредиентов:

  • минтая свежемороженого – 1,5 шт.;
  • воды питьевой фильтрованной – около 2 л;
  • картофелин некрупных – 2 шт.;
  • подсолнечного масла дезодорированного – 35-45 мл (для обжарки овощей);
  • морковки максимально сочной и свежей – 1 шт.;
  • свеклы средней величины – 2 клубня;
  • лука белого горького – 1 большая головка;
  • капусты квашеной – несколько больших ложек с рассолом;
  • зелени, соли поваренной и перца – применять по усмотрению.

Рыбный борщ получается вкусным с применением любого сорта рыбы. Мы решили использовать минтай. Его следует разморозить, сполоснуть, а затем очистить от внутренностей, удалить плавники и хвост. Далее с рыбы требуется стянуть всю кожицу, а мясо очистить от косточек. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо разделить на крупные куски.

Подготовка овощей

Представленное блюдо включает в себя тот же набор продуктов, что и борщ, приготовленный на говяжьем бульоне. Так, приобретенные овощи требуется тщательно помыть и приступить к их измельчению. Луковицы и картофелины следует нарезать на кубики, а морковку и свеклу натереть на большой терке. Что касается свежей зелени, то ее требуется лишь порубить.

Пассеровка некоторых компонентов

Ввиду того что борщ с рыбой готовится с использованием нежирных сортов продукта, в него следует дополнительно выложить пассерованные овощи. Для этого в сотейнике необходимо разогреть растительный жир, а затем выложить в него морковку и луковицу. Обжаривать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут коричневатыми. В завершении овощи следует сдобрить перцем и солью, а затем оставить в стороне (пока готовится борщ).

Варка красного супа на плите

После обработки овощей и рыбы можно приступить к термической обработке всего первого блюда. Для начала требуется вскипятить воду в кастрюле, а затем выложить в нее кусочки минтая, сдобрить перцем и солью. По прошествии 20 минут рыбу необходимо вынуть из бульона и оставить на тарелке. Далее в суп следует добавить квашеную капусту и натертую свеклу. Готовить данные ингредиенты желательно на протяжении 24 минут. После этого к ним следует добавить картофель с рубленой зеленью, а затем варить все около ¼ часа.

Завершающий этап

После того как картофель станет мягким, в бульон необходимо опустить ранее приготовленную рыбу и пассерованные овощи. Попробовав блюдо на вкус, к нему требуется дополнительно выложить какие-либо специи (по личному желанию). Через пять минут борщ следует убрать с огня, а затем выдержать в закрытом состоянии около ¼ часа.

Правильно преподносим красный суп к столу

О том, как сделать борщ с рыбной консервой, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует подавать описанное выше блюдо к семейному столу.

После непродолжительной выдержки под крышкой красный суп требуется разлить по тарелкам и преподнести членам семьи. Дополнительно такой обед следует сдобрить сметаной или майонезом, а также посыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Готовим вкусный и ароматный борщ с килькой в томате

Если вы не хотите долго возиться со свежемороженой рыбой, то вместо нее предлагаем использовать консервированный продукт. Для приготовления борща мы решили применить кильку в томате.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • килька консервированная в томате – стандартная баночка;
  • вода питьевая фильтрованная – около 2 л;
  • фасоль красная неконсервированная – ½ стакана;
  • морковка максимально сочная и свежая большая – 1 шт.;
  • свекла средней величины – 2 клубня;
  • лук белый горький – 1 большая головка;
  • зелень, соль поваренная и перец – применять по усмотрению;
  • капуста свежая белокочанная – примерно ¼ маленького кочана.

Подготовка ингредиентов

Борщ с фасолью и рыбой – идеальное блюдо для сытного семейного обеда. Кроме того что такой суп получается очень вкусным, время его приготовления приятно удивляет. Так, для создания полноценного горячего блюда из консервированной рыбы вам может потребоваться лишь 40-50 минут свободного времени.

Чтобы сделать вкусный борщ с килькой в томате, для начала следует хорошенько обработать овощи. Их необходимо помыть, почистить и приступить к измельчению. Белокочанную капусту требуется мелко накрошить, морковку и свеклу надо натереть на терке, а луковицу порезать кубиками.

Что касается фасоли, то ее следует заранее хорошо промыть в дуршлаге, а затем выложить в миску и залить обычной фильтрованной водой. В таком состоянии бобовый ингредиент желательно оставить на сутки. За это время он впитает в себя всю жидкость, поэтому для его термической обработки не понадобится много времени.

Варим вкусный красный суп

Подготовив ингредиенты, следует приступить к их варке на кухонной плите. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, а затем быстро ее вскипятить. Далее в сильно бурлящую жидкость требуется выложить белокочанную капусту, вымоченную фасоль и свеклу. Варить данные овощи желательно на протяжении 26 минут. После этого к ним необходимо добавить морковку и лук. Готовить все компоненты вместе следует еще около ¼ часа. При этом их рекомендуется дополнительно сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как овощи и красная фасоль станут мягкими, к ним следует добавить консервированную кильку прямо с томатной заправкой, тщательно перемешать большой ложкой. Сдобрив суп свежей зеленью, его необходимо варить с открытой крышкой. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их требуется убрать с плиты и выдержать в закрытом виде около ¼ часа.

Подаем к столу вкусное и наваристое блюдо

Как видите, борщ с килькой готовится очень легко и просто. После того как красное первое блюдо настоится и впитает в себя все ароматы консервированной рыбы, его можно смело распределить по тарелкам. Дополнительно такой обед требуется сдобрить майонезом или сметаной. Подавать его к семейному обеду следует вместе с кусочком белого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Варить борщ с килькой или со свежемороженой рыбой гораздо легче и проще, нежели с применением говядины. Во-первых, для приготовления такого обеда не требуется много времени, а во-вторых, данный обед обходится гораздо дешевле. Ведь рыба, в том числе консервированная, стоит намного меньше, нежели кусок мяса.

Если вы хотите сделать такой суп к праздничному столу, то вместо минтая или кильки в томате рекомендуется использовать семгу или форель. С упомянутой рыбой ваш борщ получится еще более сытным, ароматным и наваристым. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое красное блюдо самостоятельно.

Источник: fb.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • вязание (677)
  • гороскопы (5)
  • дела домашние (76)
  • диеты (22)
  • идеи для дома (133)
  • новогодние поделки (59)
  • пасхальные поделки (3)
  • кулинария (6564)
  • вторые блюда (1107)
  • пасхальное (32)
  • блины-оладушки (170)
  • булочки (354)
  • выпечка не сладкая (505)
  • выпечка сладкая (1763)
  • десерт (408)
  • заготовки (341)
  • книга Алии (64)
  • крем, соус, майонез (162)
  • мультиварка (113)
  • напитки (122)
  • пирожки, беляши, чебуреки (160)
  • салаты-закуски (560)
  • супы (68)
  • тесто, кляр (111)
  • торты, пирожное (895)
  • хлеб (142)
  • мода и стиль (76)
  • молитвы, обереги, заговоры (72)
  • наше здоровье (249)
  • посадка и размножение садовых растений (232)
  • рамочки (3)
  • сад и огород (87)
  • советы новичкам (14)
  • советы полезные и не очень (244)
  • советы садоводам (219)
  • уход за телом и лицом (126)
  • фоны (8)
  • хозяйке на заметку (187)
  • цветы садовые (81)
  • это стоит посмотреть (105)

Цитатник

МЯГКАЯ НУГА С ОРЕХАМИ И КУРАГОЙ Поделиться Ингредиенты: Мед — ⅔ стак. Белки яичные —.

Курица по-чешски Рецепт этого блюда давний, его готовила еще в 90 годах. И вот, листая свою т.

Яблочный Пирог «Невидимый». Тает во Рту! Приветствую всех! Сегодня я хочу, с вами поделит.

Стоит только полить тесто содой и результат вас удивит! Вкусные слоенки! Очень Рады Новым.

КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОДВЯЗКИ ПИОНОВ своими руками! Нам понадобится: .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью

Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью

Помнятся те старые, добрые времена, когда все полки гастрономов были заставлены банками с консервированными бычками в томате. И коронным блюдом многих Хозяек был постный борщ с фасолью и теми самыми бычками! Было Ооочень вкусно! Ну почему же было …, ведь можно приготовить такой борщ и сегодня. Притом, что это одно из немногих первых блюд, которое вкусно кушать и холодным (особенно знойным летом), и горячим.

Какие продукты использованы в рецепте:

  • 650 — 700 г картофеля;
  • 650 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 — 60 г моркови (1/2 среднего размера);
  • 70 — 80 г свеклы (1 небольшая);
  • 50 — 60 г корня сельдерея;
  • 50 г корня петрушки;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 сладкий перец ( небольшой );
  • банка консервированной рыбы в масле сайра, сардина, сардинелла и т. д. – 240 г ;
  • 1 банка консервированной фасоли (1 ст. обычной фасоли);
  • зеленый лук и зелень петрушки и укропа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • черный молотый перец — по вкусу ;
  • 2 лавровых листика.

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Постного борща с консервированной рыбой и фасолью:

Количество продуктов для этого рецепта приведено из расчета приготовления борща в 6-ти литровой кастрюле.

В кастрюлю наливаем 4 л воды, доводим до кипения. Картофель промываем водой, чистим, снова промываем, нарезаем кубиками. В кипящую воду кладем картофель. Варим 10-15 минут после закипания на медленном огне.

Пока варится картофель, делаем томатную заправку для борща. Готовим овощи. Морковь, свеклу, корни сельдерея, петрушки и лук очищаем от кожицы, промываем водой. Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности.

К луку выкладываем натертые на крупной терке морковь, свеклу, корни сельдерея и петрушки, обжариваем минут 10-15.

К жареным овощам добавляем томатный сок, тушим до полного испарения жидкости.

Капусту и сладкий перец промываем водой. Капусту нарезаем соломкой, перец, удалив семена, нарезаем тонкими полукольцами. Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю капусту и перец.

Одновременно с капустой и перцем кладем фасоль (фасоль выкладываем в сито, промываем водой). Если фасоль не консервированная, то ее надо предварительно отварить (как сварить фасоль см. рецепт Свинина с фасолью).

И рыбные консервы вместе с маслом, предварительно удалив косточки и разобрав рыбу на кусочки.

Сразу же в кастрюлю выкладываем нашу заправку для борща, перемешиваем. Варим после закипания минут 5 (главное, не переварить капусту).

Мелко режем зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Борщ солим, добавляем сахар, перчим, кладем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с огня, даем настояться 20-30 минут.

Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью готов.

Приятного аппетита.

Источник: www.liveinternet.ru