Постный борщ в мультиварке рецепт

Постный борщ в мультиварке

Есть супы, которые будто созданы для мультиварки. Что же касается рецепта этого борща, то он из разряда тех, что адаптированы под условия мультиварки. И вот почему: чтобы борщ сохранил яркий цвет, поджарку со свеклой в него добавляют в самом конце. Конечно, вы также можете, к примеру, сначала сделать в мультиварке поджарку для борща, выложить ее, залить воду, сварить капусту с картошкой и только потом добавить остальные овощи. Но мы приготовим борщ в мультиварке без дополнительных манипуляций, в один прием. А чтобы он сохранил насыщенный цвет, используем одну маленькую хитрость, которую применяют и при варке борща обычным способом.

на 2,5 литра воды

  • 3 средних свеклы,
  • ½ среднего кочана капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1,5 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 3 спелых помидора,
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 сушеных гвоздики,
  • полпучка зелени (укроп, петрушка, киндза) или любой на выбор

Сразу хочу оговориться, что я люблю густой борщ. Если вам нравится, чтобы гущи было поменьше, добавляйте 3 литра воды.

Варим постный борщ в мультиварке

Сначала о хитрости. Прежде чем начать готовить постный борщ в мультиварке, берем половину очищенной от кожицы свеклы, мелко режем или трем на терке и заливаем лимонным соком. Перемешиваем, ставим в холодильник. За то время, что будет вариться борщ, свекла даст яркий насыщенный сок, который и поможет нам придать нашему борщу нужный цвет.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Добавляем натертую на крупной терке морковку.

Теперь очередь свеклы. Ее можно тоже натереть. Но существует некое правило – не тереть свеклу, а резать ее тонкой соломкой, чтобы ее в борще было видно.

Перемешиваем свеклу с луком и морковью, закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим «Тушение» на 40 минут.

Через полчаса добавляем нарезанную кубиками картошку. В принципе для борща ее принято варить, а не тушить. Но в условиях мультиварки намного проще довести ее до полуготовности на тушении, чтобы наша поджарка со свеклой поменьше варилась в воде и не сильно потеряла цвет.

Осталось уже совсем немного. Тонко шинкуем капусту, Выкладываем в мультиварку, заливаем все водой, кладем специи и ставим на режим «Суп» (в мультиварке «Панасоник» — на режим «Каша»). Крышку не закрываем! Борщ должен настаиваться под крышкой уже после того, как будет сварен, иначе он станет безвкусным.

На режиме «Суп» борщ не будет интенсивно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Попробуйте капусту минут пять спустя после закипания. Если она готова, выключаем мультиварку. Тем временем мы уже успели мелко нарезать помидоры и чеснок.

Выкладываем их в борщ, солим его по вкусу (мне требуется примерно полторы чайных ложки соли, но вам, возможно, будет нужно больше или меньше).

И, наконец, самое главное – наша замаринованная в лимонном соке свекла. Добавляем ее в борщ, перемешиваем.

Наслаждаемся ярким цветом, закрываем мультиварку крышкой и даем борщу настояться в течение 20 минут. Можно раскладывать по тарелкам и посыпать зеленью.

Источник: easycookschool.com

Постный борщ в мультиварке

В наше время многие люди придерживаются поста – это то время когда мясные продукты есть нельзя. Однако, поскольку организм привык иногда получать жидкую пищу в виде бульонов и супов, то отказывать ему в этом нельзя. В пост можно приготовить суп или борщ без мяса, получается не менее вкусно, вдобавок организм получит дополнительные витамины, за счет введения новых ингредиентов в виде корешков и трав. Приготовим постный борщ в мультиварке.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковка;
  • пять картофелин;
  • капусты грамм 300-400 (можно молодой);
  • пару свеколок;
  • сок половины лимона;
  • сельдерей свежий или сушеный;
  • кабачок по желанию;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • специи.

Приготовление постного борща в мультиварке

Очищаем лук и морковку, лук измельчаем, картофель тоже чистим и режем кубиками. Капусту мелко нарезаем, можно использовать терку. Свеклу можно нарезать кружочками, а можно просто на 4 части.

Поскольку мы готовим постный борщ в мультиварке, то овощи зажаривать не будем, а положим в чашу нарезанные морковку, лук, сельдерей, капусту и картофель. Стоит отметить, что если капуста молодая, то сразу класть ее не стоит, она слишком разварится. Лучше сделать это минут за 15-20 до конца варки, если же капуста прошлогодняя, тогда это будет нормально.

Овощи заливаются водой и добавляются специи. Теперь устанавливаем корзину для готовки на пару и кладем свеклу. Включаем режим «тушение» и готовим борщ около часа, пробуя на готовность картофель. Как только картофель готов, переключаем борщ в режим «подогрев» и достаем свеклу с корзинкой. Ее натираем и мешаем с томатной пастой и соком лимона. Эту смесь необходимо добавить в наш борщ.

Добавляем измельченную зелень и раздавленный чеснок (измельченный), в том же режиме «тушение» доводим до кипения и можно выключать.

Вкусный и ароматный постный борщ в мультиварке готов. К нему подают пресный хлеб или сухарики.

Источник: dlya-multivarki.ru

Готовим постный борщ в мультиварке

Приготовить борщ в мультиварке – это простое задание, с которым наш рецепт позволит справиться без каких-либо хлопот и тревог. Чтобы приготовить борщ в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:
— одну луковицу
— одну морковку
— четыре картофелины
— 300 грамм белокочанной капусты
— две свеклы
— половинку лимона, из которого отжимается сок
— сушеный сельдерей
— одну столовую ложку томатной пасты
— зелень (укроп/петрушка)
— соль и сахар по вкусу.

Лук мелко режется. Картошка для борща нарезается небольшими кубиками. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, свекла режется на несколько частей. Это весь подготовительный процесс, который займет не более 20 минут.

Как готовить борщ в мультиварке? Первым делом нужно положить в мультиварку лук, морковь, сельдерей, картофель и капусту. Это все заливаем водой, добавляем специи и соль. Помещаем корзинку для пароварения и закладываем порезанную свеклу. Варить борщ нужно в режиме «Тушение» на протяжении одного часа. После этого открываем кастрюльку, вынимаем корзинку и закрываем мультиварку, оставляя её на какое-то время в режиме «подогрев». За несколько минут свекла остывает, натираем её на терке или же мелко нарезаем кубиками, смешиваем с томатной пастой и соком лимона, после чего помещаем в мультиварку и перемешиваем практически готовый борщ.

Зелень нарезаем, выдавливаем чеснок и все это тоже добавляем в мультиварку. Корректируем соль и специи по вкусу и доводим борщ до кипения. После этого блюдо готово.

Источник: myltivarka.ru

Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!

Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!

Такой красивый и очень вкусный постный борщ в мультиварке, рецепт которого я представлю вам сейчас, приготовить очень просто. Уверяю, благодаря подробному пошаговому рецепту с фотографиями справится даже тот, кто будет готовить его впервые.

Привет! Готовим низкокалорийный и вдобавок постный борщ в мультиварке! К данному рецепту небольшой комментарий — борщи я варю достаточно густые и наваристые. Если вам хочется более жидкий борщ — возьмите продуктов меньше.

Кстати, если у вас нет мультиварки, аналогично постный борщ готовится на плите.

Итак, количество продуктов для постного борща на объем мультиварки около 5 литров:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Свекла — 200 гр
  • Перец болгарский красный — 200 г
  • Помидоры — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • Зелень, чеснок — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Готовим постный борщ в мультиварке так:

Овощи моем, нарезаем/шинкуем. Сначала закладываем в мультиварку картошку, лук и морковь. Наливаем воду и включаем режим «Тушение» 1 час.

Заправку для борща делаем отдельно в сковороде. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке. Ставим на огонь тушить, предварительно добавив уксус.

Когда свекла почти готова (проверяю вилкой), добавляем болгарский перец с помидорами и тушим еще минут 5.

Тем временем, проверяем картошку в мультиварке. Если мягкая, закладываем капусту. Можно не ожидать окончания программы.

Дело в том, что время тушения больше зависит от сорта картошки. Если у вас быстро разваривающийся картофель, то его не надо час тушить.

Когда капуста станет мягкой (нужно проверять, т.к. время приготовления так же зависит от сорта капусты), выкладываем в мультиварку заправку.

Рубим зелень и мелко шинкуем чеснок. Добавляем ароматную смесь в почти готовый борщ. Тушим еще несколько минут. Можно включить режим «Выпечка». После закипания отключить мультиварку.

Красивый ароматный вкусный постный борщ в мультиварке готов!

Хочу обратить ваше внимание на то, что цвет борща на фото ниже — это его реальный цвет.

Калорийность нашего блюда под замечательным названием «Постный борщ в мультиварке» в 100 граммах = всего 23 ккал!

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 4,5 г

Время приготовления: 2 часа

Наслаждайтесь легким обедом! Приятного аппетита!

Заглядывайте на сайт почаще =)

Я всегда вам очень-очень рада! Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите много интересного!

С уважением, Натали

Источник: vkusnonatalie.ru