Постный борщ рецепт самый вкусный рецепт

Как приготовить постный борщ? Вкусные рецепты постного борща?

Как сварить постный борщ, по-домашнему вкусный и сытный. Какой самый популярный рецепт?

Постный борщ

Сейчас время поста, но это не значит, что нельзя кушать практически все.

Можно и постные блюда приготовить очень вкусно, главное, подобрать хорошие и правильные ингредиенты. Мясо можно заменить фасолью, бобами, горохом, нутом и другими продуктами, которые содержат белок.

К примеру, постный борщ получается очень вкусным и наваристым, даже и без мяса.

Борщ с фасолью

Фасоль — отличный овощ, из нее можно приготовить вкусный борщ. К тому же, по сравнению с мясом стоимость на фасоль в разы ниже. Так что можно даже и сэкономить.

Для этого нам нужно фасоль замочить в воде и дать время, чтобы она постояла хотя бы пару часов, после этого она варится гораздо быстрей. Если нет времени варить фасоль можно ее заменить консервированной, можно просто в белом соусе, а можно и в томате, тут уж кому что больше нравится.

Ставим кастрюлю с фасолью на плиту, пока она будет вариться, шинкуем капусту.

Далее чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками, закидываем ее к фасоли.

Сами тем временем готовим поджарку: режем лук мелкими кусочками и трем морковку на терке.

В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и морковку, обжариваем до получения золотистого цвета, далее кидаем пару ложек томатной пасты и немного разбавляем кипяченной водой (чтобы не была такой густой), доводим до кипения и выключаем. Можно в такую зажарку добавить черного меленого перчика либо кусочки болгарского перца, получится еще ароматней.

Когда картошка сварится, добавляем капусту и ждем 7-8 минут, затем добавляем зажарку и мелко нарезанный чесночок.

Можно такой борщ готовить с щавелем.

Наш постный борщ готов, готовится он недолго, получается вкусный и густой.

Такой борщ можно кушать с гренками, зеленым лучком либо соленым перцем.

Источник: vovet.ru

Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!

Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!

Такой красивый и очень вкусный постный борщ в мультиварке, рецепт которого я представлю вам сейчас, приготовить очень просто. Уверяю, благодаря подробному пошаговому рецепту с фотографиями справится даже тот, кто будет готовить его впервые.

Привет! Готовим низкокалорийный и вдобавок постный борщ в мультиварке! К данному рецепту небольшой комментарий — борщи я варю достаточно густые и наваристые. Если вам хочется более жидкий борщ — возьмите продуктов меньше.

Кстати, если у вас нет мультиварки, аналогично постный борщ готовится на плите.

Итак, количество продуктов для постного борща на объем мультиварки около 5 литров:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Свекла — 200 гр
  • Перец болгарский красный — 200 г
  • Помидоры — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • Зелень, чеснок — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Готовим постный борщ в мультиварке так:

Овощи моем, нарезаем/шинкуем. Сначала закладываем в мультиварку картошку, лук и морковь. Наливаем воду и включаем режим «Тушение» 1 час.

Заправку для борща делаем отдельно в сковороде. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке. Ставим на огонь тушить, предварительно добавив уксус.

Когда свекла почти готова (проверяю вилкой), добавляем болгарский перец с помидорами и тушим еще минут 5.

Тем временем, проверяем картошку в мультиварке. Если мягкая, закладываем капусту. Можно не ожидать окончания программы.

Дело в том, что время тушения больше зависит от сорта картошки. Если у вас быстро разваривающийся картофель, то его не надо час тушить.

Когда капуста станет мягкой (нужно проверять, т.к. время приготовления так же зависит от сорта капусты), выкладываем в мультиварку заправку.

Рубим зелень и мелко шинкуем чеснок. Добавляем ароматную смесь в почти готовый борщ. Тушим еще несколько минут. Можно включить режим «Выпечка». После закипания отключить мультиварку.

Красивый ароматный вкусный постный борщ в мультиварке готов!

Хочу обратить ваше внимание на то, что цвет борща на фото ниже — это его реальный цвет.

Калорийность нашего блюда под замечательным названием «Постный борщ в мультиварке» в 100 граммах = всего 23 ккал!

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 4,5 г

Время приготовления: 2 часа

Наслаждайтесь легким обедом! Приятного аппетита!

Заглядывайте на сайт почаще =)

Я всегда вам очень-очень рада! Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите много интересного!

С уважением, Натали

Источник: vkusnonatalie.ru

Рецепт постного борща

Борщ – блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. А с помощью данного простого рецепта с фото и видео его сможет сварить с первого раза даже новичок. Постный борщ получается превосходный, очень вкусный и нежирный. В самый раз для тех, кто следит за своей фигурой. А готовить его – одно удовольствие и польза. Итак, приступим!

  • вода 2 л
  • капуста белокочанная 320 г
  • картофель 300 г
  • морковь 120 г
  • лук 200 г
  • томатная паста 100 г
  • свекла 150 г
  • растительное масло 50 г
  • соль 30 г
  • кислота лимонная 5 г
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень укропа 1 пучок

Калории: 57.1 ккал

Предварительно очистить и вымыть все овощи.

Измельчить лук небольшими кубиками, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить с луком.

Добавить к овощам нарезанную соломкой свеклу. Чтобы овощ не потерял свой красивый цвет и стал ещё ярче, рекомендуется всыпать лимонную кислоту. Всё вместе потушить 15 минут.

В сковороду с овощами влить томат или разведенную томатную пасту. Прогреть 5 минут. Зажарка готова.

В кипящую воду отправить порезанные некрупной соломкой клубни картофеля, оставить на 15 минут повариться, убавив огонь.

Нашинковать капусту тонкими полосочками, порубить мелко укроп, разделить чеснок.

Когда картошка будет почти готова, добавить к ней капусту, варить всё вместе на несильном огне.

Через 10 минут заправить борщ зажаркой.

Чеснок пропустить через специальный пресс, отправить в кастрюлю.

Всё перемешать, посолить.

Через 5 минут добавить зелень и выключить. Оставить борщ остывать на плите, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

Через полчаса ваше первое блюдо готово. Можете приглашать всех к столу и разливать ароматный борщ по тарелкам. Не забудьте в каждую порцию добавить ложечку сметаны и свежую зелень. Приятного аппетита!

Внимание: во время приготовления постного борща можно увеличивать или снижать калорийность блюда. Если готовить с зажаркой, то на 100 граммов готового продукта получится примерно 26,9 калорий. При добавлении картофеля калорийность увеличится до 30,2 калорий на 100 граммов. А самым низкокалорийным является свекольник без зажарки и картошки, там всего 15,0 калорий. Выбирайте вариант, который подходит именно вам.

Особенности приготовления в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.

Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме «Подогрев» еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.

Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе «Суп» 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.

Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: povar24.info

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru