Постный борщ красный со свеклой

Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото

Борщ со свеклой постный готовится гораздо быстрей того, в котором используется мясной продукт. Следует отметить, что такой суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.

Постный борщ: рецепт с фото

Обычно красный суп готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.

Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для блюда нам необходимо:

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – около 200 г;
  • луковица острая – пара больших головок;
  • лаврушка – пара листочков;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • соль морская и перец черный – применять по усмотрению;
  • картофель – пара небольших клубней;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • масло растительное без аромата – около 6 больших ложек.

Подготавливаем компоненты

Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке все ингредиенты, их следует заранее подготовить. Для начала овощи требуется помыть и почистить (если необходимо). Далее рекомендуется приступить к их измельчению. Клубни свеклы и морковь необходимо натереть на большой терке, а картофель и луковицы – нашинковать на кубики. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стебельков и нарезать на тонкую и длинную соломку.

Обжарка части компонентов

Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматной обжарки. Это необходимо для того, чтобы суп без мяса не показался пресным, а был насыщенным и очень вкусным. В качестве обжарки рекомендуется использовать пассерованные овощи. Для их приготовления в обычной сковороде следует разогреть растительное масло, а затем выложить порубленную луковицу (горькую) и натертую морковку. Перемешав компоненты, их необходимо обжаривать до прозрачного состояния. В завершение пассеровку следует сдобрить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем ее требуется отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет практически готов.

Варка первого блюда на плите

После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.

После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю – прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком составе суп желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо – покраснеть.

Завершающий этап

После того как борщ со свеклой постный будет практически готов, к нему необходимо выложить всю ранее подготовленную поджарку. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа.

Как следует подавать первое блюдо к обеденному столу?

Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться.

Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами

Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.

Так, как варить борщ постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • свекла небольшая – 2 шт.;
  • капуста квашеная – полный стакан;
  • луковица острая – 1 головка;
  • лаврушка – пара листочков;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль морская и перец черный – применять по усмотрению;
  • картофель – пара небольших клубней;
  • уксус 6% — пара маленьких ложек;
  • грибочки свежие (можно взят шампиньоны) – около 200 г;
  • масло растительное без аромата – около 6 больших ложек.

Подготавливаем компоненты

Постный борщ с грибами готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики.

Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обжарка грибочков

Постный борщ в мультиварке получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.

Процесс тушения свеклы

Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания.

Приготовление красного супа в мультиварке

Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу.

Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.

По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.

Правильная подача красного супа к столу

Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса.

Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. Приятного вам аппетита!

Источник: fb.ru

Постный диетический борщ

В этот раз я решила рассказать, как сварить постный красный борщ со свеклой, и специально подготовила пошаговый рецепт с фото, чтобы и вы смогли приготовить это вкусное блюдо для своих близких.

Этот борщ не просто постный, он еще и диетический. По крайней мере, именно таким я старалась его приготовить. Готовится борщ не на бульоне, а на воде, вместо калорийного картофеля используется цукини. К тому же, время приготовления супа минимальное, я стараюсь не переваривать блюда, чтобы сохранить больше полезных веществ.

При желании, этот борщ можно готовить совсем без масла.

Ингредиенты:
— четверть кочана капусты,
— 1 вареная свекла,
— 1 цукини,
— 1 крупный помидор,
— половинка луковицы,
— 3 маленьких моркови,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль,
— черный перец.


Сначала я готовлю зажарку из лука и моркови. Морковь можно нарезать кружочками, если она небольшого диаметра. Лук мелко шинкуем.
Разогреваем ложку оливкового масла, обжариваем лук и морковь до прозрачности лука.


Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Добавляем к луку с морковью, потушим пару минут, затем вольем примерно литр воды.
Доведем до кипения, посолим и поперчим бульон для постного борща. Если помидор кислый, то бульон можно подсластить ложечкой сахара.


Когда бульон закипит, добавим в суп мелко нашинкованную капусту. Ставим таймер на 20 минут, через это время суп будет готов.


За 7 минут до окончания готовки, добавляем в суп нарезанный кубиками цукини и натертую на терке вареную свеклу. Эти ингредиенты не нужно долго готовить. Перемешиваем суп, он сразу же приобретет свекольный цвет.


Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и оставляем хотя бы на полчаса, чтобы бульон настоялся, а капуста стала еще мягче.
Постный красный борщ со свеклой готов.
В качестве второго блюда рекомендуем приготовить чечевицу с овощами.
Приятного аппетита!

Источник: dieta-prosto.ru

Постный борщ со свеклой. Рецепт с пошаговыми фото

  • 1 свекла
  • Луковица
  • 1 Морковь
  • 3 помидора, или пара ложек томатной пасты

Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель почистить, порезать не очень большими кубиками.

Морковь очистить, порезать кубиками. Лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче.

Свеклу чистим, либо трем на терке, а лучше всего нарезать ее соломкой.

Капусту моем, шинкуем ее как можно мельче.

Берем зелень укропа и петрушки, моем ее и обсушиваем. Берем нож, удаляем стебли, а зелень мелко рубим. Начинаем готовить зажарку. Первым делом, укладываем свеклу, жарим ее 4 минуты, кидаем в сковороду лук, жарим еще минуту.

Последней добавляем морковь и обжариваем еще примерно 4 минуты.

Отправляем в сковороду томатную пасту или свежие помидоры, жарим всю эту смесь 5 минут. Добавляем стакан горячей воды, можете использовать овощной бульон. Тушить эту смесь еще 10 минут, плотно накрыв крышкой. Тушить зажарку необходимо на слабом огне.

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, добавляем немного соли, кладем картофель. Картофель варится около 10 минут, после чего добавляется капуста и варится все это еще 5 минут.Если вы взяли молодую капусту, то ее можно добавить в борщсразу же после того, как вы положили зажарку. Когда картофель и капуста сварились, добавляем зажарку и хорошо перемешиваем. Варим его еще пару минут.

Теперь, чистим чеснок, измельчаем его с помощью ножа, или же пропускаем через давилку. Добавляем чеснок и зелень, перемешиваем, если потребуется, досаливаем его, добавляем немного черного перца.

Красный борщ нужно накрыть крышкой и оставить на теплой плите минут на 15, дав ему, возможность настоятся. Постный борщ со свеклой готов, можно звать всех за стол. Подавать можно традиционно со сметаной или майонезом, также вы можете, есть его и без добавок. Приятного вам аппетита!

Источник: supy-salaty.ru

Постный борщ со свеклой и фасолью

Борщ — блюдо традиционное и очень любимое, обязательное для каждого меню. Но наваристый, ароматный, столь сложный по составу борщ, приготовленный по классическим рецептам — блюдо далеко не диетическое. Для тех, кто следит за принципами здорового питания, сидит на диете или соблюдает пост, мы приготовили прекрасный рецепт постного борща с фасолью, вкусовые качества которого ни капельки не уступают более привычным вариантам приготовления. При этом полезность и питательность у него намного выше!

Ингредиенты

  • фасоль – 3 ст.л.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • лук-порей
  • уксус столовый – 0,5 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло для обжарки
  • соль – по вкусу

Рецепт постного борща с фасолью

Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.

Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.

За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.

Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.

Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.

Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.

Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.

Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.

Источник: domrecepty.ru