Постный борщ красный пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща. И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото. Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: easycookschool.com

Красный постный борщ с аджикой

Красный постный борщ с аджикой – замечательное постное решение для любителей остренького. Аджика – это приправа кавказской кухни, которая представляет собой смесь острого перца, грецких орехов и соли. Поскольку настоящая аджика содержит очень много соли, солить такой борщ ненужно. Также в постный борщ с аджикой не добавляется томат. Аджика добавляет борщу не только остроту, но за счет содержания орехов, делает постный борщ более сытным. К тому же, постный борщ с аджикой особо хорош в холодную погоду, так как острый перец обладает великолепным согревающим эффектом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/2 вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Аджика – 1 чайная ложка с горкой
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Поставить вариться картофель и капусту. В трехлитровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать картофель, перемешать, снова довести до кипения и засыпать капусту. Снова перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить луковицу, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду свеклу, перемешать с луком, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5. Добавить морковь, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Положить в сковороду аджику, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты легко разламываются ложкой, а кусочки картофеля без усилий разминаются в пюре, можно продолжать.

Добавить в борщ зажарку. Выложить в борщ зажарку, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный постный борщ с аджикой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Источник: recept-supa.ru

Красный борщ

Пошаговый фото-рецепт приготовления красного борща от журнала f-Journal.Ru

«Конек» украинской кухни — красный борщ, хорош в любое время года, как с мясом, птицей, так и постный, популярен не только в домашней интерпретации, но и входит в обязательное меню многих респектабельных заведений.

Один из лучших вариантов культового первого блюда — из ранних овощей. Так воспользуемся же сезоном!

Ингредиенты для 2,5 л бульона:

  • мякоть свинины — 500-600 г;
  • свекла, морковь, лук — по 1-2 шт.;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • капуста — 250-300 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • зелень — средний пучок;
  • томатная паста — 25 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление

1. Свинину ставим отвариваться, не забываем слить первую закипевшую воду и залить повторно. Варим со специями до размягчения волокон примерно 30 минут.

2. Тем временем готовим заправку из овощного ассорти. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем нарезанный пластинками репчатый лук.

3. Через 1-1,5 минуты добавляем натертую морковь — держим на огне следующие 1-2 минут.

4. Затем загружаем стружку из молодой свеклы — томим еще минутку.

5. Кладем томатную пасту, солим, перчим, бросаем по вкусу сахарный песок, перемешав и при необходимости влив пару ложек бульона, накрываем и тушим до завершения, то есть до полной готовности.

6. К уже мягкому отварному мясу в бульон загружаем картофельные кубики или бруски.

7. Следом — нашинкованную, допустим, тонкой соломкой капусту. Варим до мягкости овощей.

8. Выкладываем свекольную заправку, в очередной раз доводим до кипения, даем провариться 1-2 минуты. Пробуем, при необходимости сдобриваем специями. Снимаем с плиты.

9. В уже готовый красный борщ бросаем мелко изрубленные свежую зелень и чесночные зубцы. Не накрывая крышкой, чтобы укроп, петрушка не утратили яркий цвет, настаиваем несколько минут.

10. Подаем насыщенный красный борщ с традиционной сметаной или самостоятельно.

Источник: f-journal.ru

Постный борщ со свеклой. Рецепт с пошаговыми фото

  • 1 свекла
  • Луковица
  • 1 Морковь
  • 3 помидора, или пара ложек томатной пасты

Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель почистить, порезать не очень большими кубиками.

Морковь очистить, порезать кубиками. Лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче.

Свеклу чистим, либо трем на терке, а лучше всего нарезать ее соломкой.

Капусту моем, шинкуем ее как можно мельче.

Берем зелень укропа и петрушки, моем ее и обсушиваем. Берем нож, удаляем стебли, а зелень мелко рубим. Начинаем готовить зажарку. Первым делом, укладываем свеклу, жарим ее 4 минуты, кидаем в сковороду лук, жарим еще минуту.

Последней добавляем морковь и обжариваем еще примерно 4 минуты.

Отправляем в сковороду томатную пасту или свежие помидоры, жарим всю эту смесь 5 минут. Добавляем стакан горячей воды, можете использовать овощной бульон. Тушить эту смесь еще 10 минут, плотно накрыв крышкой. Тушить зажарку необходимо на слабом огне.

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, добавляем немного соли, кладем картофель. Картофель варится около 10 минут, после чего добавляется капуста и варится все это еще 5 минут.Если вы взяли молодую капусту, то ее можно добавить в борщсразу же после того, как вы положили зажарку. Когда картофель и капуста сварились, добавляем зажарку и хорошо перемешиваем. Варим его еще пару минут.

Теперь, чистим чеснок, измельчаем его с помощью ножа, или же пропускаем через давилку. Добавляем чеснок и зелень, перемешиваем, если потребуется, досаливаем его, добавляем немного черного перца.

Красный борщ нужно накрыть крышкой и оставить на теплой плите минут на 15, дав ему, возможность настоятся. Постный борщ со свеклой готов, можно звать всех за стол. Подавать можно традиционно со сметаной или майонезом, также вы можете, есть его и без добавок. Приятного вам аппетита!

Источник: supy-salaty.ru