Пошаговое приготовление борща сибирского с фото

Як приготувати борщ сибірський з фрикадельками

За способом приготування, за складом продуктів варіантів борщів багато, але кожен з них по-своєму гарний. Одним з таких є борщ сибірський з фрикадельками — дуже смачне і поживне блюдо.

У п’ятилітрову каструлю налийте води, покладіть м’ясні кістки і поставте на вогонь. Після того як підніметься піна, зніміть її, а коли бульйон закипить, зменшіть вогонь.

Поки варяться м’ясні кістки (приблизно 1,5 години), приготуйте фрикадельки.

Візьміть м’якоть яловичини або свинини (можна того й іншого наполовину), гарненько промийте, наріжте невеликими шматочками і пропустіть через м’ясорубку.

В отриманий фарш додайте дрібно порубаний ріпчасту цибулю, яйце, сіль, перець і ретельно перемішайте. Зліпити з нього маленькі фрикадельки розміром з волоський горіх.

Відваріть фрикадельки в підсоленій воді (приблизно 15 хвилин). Потім вийміть їх з каструлі і відкладіть.

Тепер вимийте і очистіть всі овочі. Картопля поріжте кубиками, капусту соломкою.

Приготуйте овочі для засмажкою. Цибулю дрібно порубати, морква і буряк натріть на крупній тертці.

У глибоку сковороду налийте трохи олії. Закиньте в неї дрібно порізану цибулю і обсмажуйте протягом 10 хвилин до прозорості.

Потім покладіть в сковороду моркву, а через 5 хвилин і буряк. Гасіть на повільному вогні з закритою кришкою протягом 20 хвилин, постійно помішуючи.

Додайте в сковороду трохи оцту, столову ложку томатної пасти і тушкуйте ще 10-15 хвилин.

Коли бульйон звариться, дістаньте кістки. Покладіть в каструлю картоплю і капусту.

Через 15 хвилин закиньте в суп зажарку і перемішайте. Посоліть, поперчіть і додайте спеції за смаком.

Дрібно порубаєте часник (краще саме порубати, а не через прес пропустити, так ароматніше). І наріжте свіжу зелень: петрушку, кріп.

Приблизно за 10 хвилин до готовності супу додайте в каструлю фрикадельки, часник і зелень. Коли борщ закипить, зніміть його з вогню і дайте настоятися протягом 15-20 хвилин.

Потім добре перемішайте і розлийте по тарілках. Подавайте до столу зі сметаною. Приємного апетиту!

Источник: kakotvet.com

Борщ «Сибирский» домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово как приготовить

Борщ «Сибирский» домашний рецепт с фото пошагово на Новый Год

Описание: Настоящий Сибирский борщ, очень вкусный, а самое главное, очень полезный для здоровья; попробуйте и мою идейку приготовления этого борща.

Что потребуется для рецепта «Борщ «Сибирский»:

  • Свекла (средняя) — 2 шт
  • Капуста белокочанная (на глаз)
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Фасоль — 3-4 ст. л.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (суп 1 шт., для фрикаделек 1/2 шт.) — 1,5 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сало (топленое свиное) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 1-1/2 л
  • Говядина (мякоть, для фрикаделек) — 200-250 г
  • Масло сливочное (для фрикаделек) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (для фрикаделек) — 1 шт
  • Молоко (или вода для фрикаделек) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления «Борщ «Сибирский»:

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10 -15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5 -10 мин. до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.

Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10 -15 мин. до окончания варки.

А перед самой подачей на стол, для добавки приятного запаха можете покрошить петрушку, зелeный лук и укроп.
И вот, наконец, наш борщ готов, приятного аппетита. Категории: Бульоны и супы, Горячие супы, Борщ, Кухня: Русская
Вкус: сытный
Теги: обед, первое
Автор: Жена Кулинарка
Источник

Источник: searchmasterclass.net

Вкусный и сытный борщ сибирский с мясом – пошаговый фото рецепт приготовления с квашеной капустой

Борщ сибирский – это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

От классического борща русской или украинской кухни данное блюдо отличается тем, что в его состав входит квашеная капуста. Она добавляет борщу кислинку, а также очень хорошо сочетается с остальными продуктами.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Ингредиенты


  • Мясо
    (400 г)

  • Квашеная капуста
    (100 г)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Репа
    (1 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Пищевая соль
    (1 ст. л.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (4-5 листов)

  • Сметана
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.

Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.

Источник: xcook.info

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.

Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.

Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.

Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.

Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.

Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь.

Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.

Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.

Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.

Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.

Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.

Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».

Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.

После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.

Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!

Источник: cook-s.ru