Почему при варке борща светлеет свекла

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник: edimsup.ru

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом — добавить заправку для борща на зиму. Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.

Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.

Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: борщ в мультиварке или кастрюле, постный борщ или борщ с различным мясом.

На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Теперь вы знаете, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет, и как подкислить это знаменитое блюдо. Осталось только сходить в магазин или на рынок за продуктами и приготовить вкуснейший наваристый борщ!

Источник: namenu.ru

Что нужно сделать, чтобы борщ был темно-бордовый?

Читал ответы на вопрос: Как сделать, чтобы борщ был красным? Теперь хочу узнать, как сделать его темно-бордовым.

Чтобы борщ получился бордовым надо одну большую сырую свеклу потереть на терке, добавить меньше чайной ложки укуса, перемешать и дать постоять. Пока первая свекла стоит и выделяет сок, надо заняться второй свеклой: вторую свеклу — поменьше размером, потереть, добавить морковь, лук и тушить. Тушеную массу выложить в бульон с капустой, почти свареной до готовности. Варить всё (борщ не будет бордовый — так и должно быть). Как всё сварится, отжать первую свеклу в свареный борщ и прокипятить его минуту. Борщ станет темно-бордовый. Если долго будете кипятить, то борщ потеряет бордовую окраску.

Свекла, которая будет использоваться для получения сока, должна быть без белых прожилок внутри.

Чтобы борщ получился красивый по цвету — бордовый, для этого я сырую свеклу натираю на мелкой терке, отжимаю сок. Жмых кладу в кастрюлю к овощам вариться, а сок отставляю в сторону, добавляю в него немного столового уксуса, немного сахара, тертый чеснок, томатную пасту, зелень, специи для борща. Когда овощи сварились, в кастрюлю выливаю сок свеклы, довожу до кипения, пару минут даю провариться, снимаю с огня и настаивается борщ не менее 40 минут.

Можно заранее сварить неочищенную свеклу отдельно, затем ее очистить, натереть на терке, обязательно сбрызгнуть ускусом, немного сахара и в конце варки добавить в кастрюлю.

Мои мужчины не любят свеклу, нарезанную кубиками, а натертую они просто не замечают, такой борщ очень любят.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

свекла теряет цвет при варке

Здраствуйте , подскажите пожалуйста почему свекла становится светлой при готовке ее в пароварке? Остается ли она полезной в этом случае? Дочке 13 месяцев , все овощи , в том числе и свеклу мелко порезаную , складываю в пароварку , заливаю водой и готовлю. В этом случае и вода и свекла становится одинакового светло-розового цвета. Правильно ли это? Есть ли польза […]

Здраствуйте, подскажите пожалуйста почему свекла становится светлой при готовке
ее в пароварке? Остается ли она полезной в этом случае? Дочке 13 месяцев, все овощи,
в том числе и свеклу мелко порезаную, складываю в пароварку, заливаю водой и готовлю.
В этом случае и вода и свекла становится одинакового светло-розового цвета.
Правильно ли это? Есть ли польза и влияние на кровотворение такой свареной свеклы?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Здраствуйте, подскажите пожалуйста почему свекла становится светлой при готовке

> ее в пароварке? Остается ли она полезной в этом случае? Дочке 13 месяцев, все овощи,

> в том числе и свеклу мелко порезаную, складываю в пароварку, заливаю водой и готовлю.

> В этом случае и вода и свекла становится одинакового светло-розового цвета.

> Правильно ли это? Есть ли польза и влияние на кровотворение такой свареной свеклы?

Свекла восстанавливает свой цвет в кислой среде (при добавлении сока лимона, помидор). Порезанные овощи, сваренные в пароварке, теряют много биологически ценных веществ, особенно минеральных соединений и витаминов. У Вас дочка уже большая и, наверное, с успехом пытается жевать не слишком плотную пищу. Лучше будет отваривать свеклу, не снимая шкурку, «в мундире», а потом очищать и измельчать, добавляя по вкусу сок лимона. Попробуйте сварить «быстрый» борщ: очистите сваренную свеклу и нашинкуйте ее на крупной терке. Погрузите шинкованную свеклу в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и добавьте набор замороженных овощей «Лечо», лучше отечественный («Краски лета» или «4 сезона») и пару лавровых листиков. Через 7 минут кипения борщ готов. Добавьте мелко рубленую зелень, соль по вкусу, растертый зубчик чеснока, можно треть чайной ложечки приправы «Для борща». Если борщ будет на Ваш вкус недостаточно кисленький, добавьте сок лимона или лайма. Борщ будет ярко-вишневого цвета, очень вкусный и витаминный. Думаю, он понравится всей семье, а ребенку овощи из борща протрите через крупное сито и разбавьте жидкой частью этого полезного блюда. Можно заправить сливками или сметаной. Можно сварить такой борщ не на воде, а на мясном бульоне, и добавить в него кусочки отварного мяса. На кроветворение свекла практически не влияет, но в ней удивительно полный ассортимент минеральных веществ и микроэлементов.

Источник: lisa.ru