Почему борщ скис в холодильнике

Почему борщ скис в холодильнике

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО.

Жалко не сам борщ, а труды вложенные.
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

44 года, ветеран.
Вы тактичны не по годам.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья — открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут.

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

Куда уж нам то до вас стерильного.
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

Да все как у всех.
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

Источник: forum.guns.ru

Как и сколько можно хранить борщ

Один из самых вкусных супов, на мой взгляд, — это борщ. Его можно есть в любом количестве, и он никогда не надоедает. К сожалению, не каждая хозяйка может готовить ежедневно. Вот тут-то и возникают вопросы – сколько времени можно хранить этот суп в холодильнике и без него, можно ли заморозить про запас и как понять, что он испортился. К тому же есть люди, которые привыкли брать с собой на работу обед или брать еду в дорогу. И опять же возникает дилемма – налить в банку или в термос.

Правила хранения борща

Чтобы сохранить борщ как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Температура в холодильнике должна быть около +5 С
  • Обязательно плотно закройте кастрюлю крышкой
  • Не оставляйте в кастрюле ложку или половник
  • Не стоит пробовать на вкус и на соль грязной ложкой
  • Петрушку и другую зелень лучше всего добавлять уже в тарелку
  • Как только борщ остынет, сразу же ставьте кастрюлю в холодильник
  • Не оставляйте надолго в теплом месте с накрытой крышкой
  • Нагревайте маленькими порциями в отдельной посуде
  • На всякий случай можно вынуть мясо

Самое главное правило – не оставлять полную кастрюлю надолго в теплом месте. Следует как можно быстрее остудить содержимое, так как горячей в холодильник ставить нельзя. Можно поставить кастрюлю в холодную воду или вынести на балкон в холодное время года.

Не стоит кипятить всю кастрюлю борща каждый день, иначе все полезные вещества разрушатся под воздействием температуры. Отлейте в маленькую кастрюльку необходимую порцию (чистым половником, разумеется!) и разогрейте только ее.

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Борщ может быть сварен на овощном или мясном бульоне. Это никак не повлияет на срок годности. Все дело в том, что в состав входит капуста. Благодаря этому борщ можно хранить в холодильнике до 7 дней. Наибольшую пользу для организма он приносит первые 3 дня. Через 3 дня суп можно достать, попробовать и, если не испортился, перекипятить и поставить в холодильник еще на несколько дней.

Длительность хранения борща в холодильнике будет зависеть от того, на каком мясе он сварен. Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон.

Можно ли хранить горячий борщ в термосе

В термос лучше всего заливать только что сваренный борщ. Так можно не бояться, что в него попали микробы, из-за которых он может скиснуть. К тому же следует хорошенько вымыть термос, а также не макать туда ложку, пока не надумаете обедать. При соблюдении всех правил срок годности в термосе составляет не менее 10 часов. Правда если налили суп в термос утром, то лучше всего уже в обед употребить содержимое в пищу.

Как понять, что борщ испортился

Бывает и так, что вроде только приготовили и сразу поставили в холодильник, а он все равно испортился. Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что борщ скис и его не стоит употреблять в пищу:

  • Становится кислым на вкус и кислым же пахнет
  • На поверхности появляется пенка или пузыри
  • Цвет изменился на более темный

Обнаружив хотя бы один из этих признаков, сразу избавляйтесь от такого борща. Не ешьте его сами и не давайте своим домашним, особенно детям. Употребив испорченное блюдо в пищу, можно очень сильно отравиться.

Можно ли хранить замороженный борщ

Бывают случаи, когда хозяйка наготовила столько борща, что его невозможно быстро съесть. В такой ситуации на помощь приходит морозилка. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до 30 дней. Но лучше, конечно, рассчитывать объем. Либо замораживать мясной бульон, а овощную заправку готовить свежую.

P.S. Вам, наверное, борща свеженького захотелось. Вот вам рецепт такого вкусного и аппетитного борща, который вы сразу же съедите! И даже думать о том, как его хранить, не придется.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль
    (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Источник: domovityi.ru

Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так..

Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Жена говорит, отнеси на балкон..
Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу.
Так и поступил.

Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.

У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща .
У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде.
По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования.
P.S. А жена то знает уже?

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как «полазили» поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .

Чихать в кастрюлю не надо

quote: Originally posted by Grossvater:

Grossvater

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО.

Жалко не сам борщ, а труды вложенные.
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

quote: Originally posted by Н.Валерич:

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как «полазили» поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .

Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

quote: Originally posted by Гы:

Чихать в кастрюлю не надо

44 года, ветеран.
Вы тактичны не по годам.

Чистая поварешка — это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.

Теща с вами живет?

quote: Теща с вами живет?
Если сам варит борщ то все нормально .

Считался. Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив.

quote: Изначально написано Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья — открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.

. ну не знаю я. всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой. пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю. ). ничего не киснет. Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением. (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе. получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало.

Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления — ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы — подскажут где кроется суть.

Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший «скисатель» первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.

quote: Изначально написано CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший «скисатель» первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице .

Всем спасибо за советы.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

quote: Изначально написано митяй:
. и ЭМ излучением. (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе. получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало.

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут.

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

quote: Изначально написано Миномётчик:
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь. Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли — вопрос.

Куда уж нам то до вас стерильного.
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

quote: Изначально написано Али-Баба:
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления — ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы — подскажут где кроется суть.

Да все как у всех.
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

quote: Изначально написано Миномётчик:

Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.

Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.

quote: Изначально написано Али-Баба:

Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Спасибо, возьму на заметку.

quote: Изначально написано Не-Он:

Спасибо, возьму на заметку.

Это только для борща, а ля украинского/краснодарского.

quote: Изначально написано Миномётчик:
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд — без меня.

Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))

quote: Изначально написано Миномётчик:
Поучи жену щи варить. (с)

Тереть посты с цитированием — это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.

И тут срач как на коммунальной кухне.

quote: Изначально написано Sobaka1970:
И тут срач как на коммунальной кухне.

Не срач, а хамство одного конкретного человека.

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники — из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.

quote: Изначально написано Миномётчик:
И всё же попытайтесь готовить в чистоте — сильно удивитесь результатам.

Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни

Собака лает, караван идет.

quote: Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники —

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

quote: Originally posted by Gurian II:

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники — из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,

,+тс, мужуки а вы готовить то умеете?
столько бреда.
и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально?
мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ)

quote: Originally posted by Bajonet:

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

. я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося). принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис. у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет. ща проверю, скока проживет. наварил много, не сожрать. принципиально буду ждать закисания. и помогать этому. облизанными ложками и фрагментами сметаны. зелень сыпал после выключения.

quote: зелень сыпал после выключения.

зелень точно поможет закиснуть.

А соли сколько? Если жахнуть ее — так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.

quote: зелень сыпал после выключения.
Это пипец мама . готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп — если очень хочется — сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки — то не позже чем за полчаса до окончания готовки — всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень — верх безрассудства — вы бы ещё дрожжей кинули — разницы ни какой .

quote: Originally posted by Maksim V:

готовить не умеете однозначно .

. я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую. У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет. И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить. есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить. они моей стряпней питаются уже 15 лет. нареканий не было. даже предлагали ресторан открывать, и денег давали. но я не повар а столяр. не мое это, это хобби

Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул — зелень, свекла, помидоры.

quote: Изначально написано Maksim V:

А бросать в только что сваренную похлёбку зелень — верх безрассудства — вы бы ещё дрожжей кинули — разницы ни какой .

я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.

quote: я всегда бросаю и чеснок.
quote: ни разу не скисло.
Чеснок ключевое слово .

quote: Чеснок ключевое слово .
возможно.
а как борщу без него?
а если в кипящий бросить- вкус не тот.

Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал (((((((((
Что делать?

Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.

мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная. quote: Originally posted by paradox:

а как борщу без него?

это кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится.

quote: мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,
её надо и в кастрюлю, и в тарелку.

quote: Изначально написано paradox:

её надо и в кастрюлю, и в тарелку.

Да. И это будет совсем разная зелень, как и чеснок.

я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза.
первый раз- когда варю мясо, с прочими корешками- пучком на сорок минут, потом резаную после выключения и третий раз в тарелку.
а без чеснока борщ не понимаю- и кстати он в горячий брошенный- совсем не такой острый.
и кидаю на 5 литров чуть не полголовки- так половина пока не скажешь- и не чувствуют.

всю ночь на плите . половник торчал с него.
с утра успел на балкон.

обедаю. всем приятного аппетита!

quote: Ура. не скис
ура!

вообще брошенный в комнате суп должен скиснуть не раньше третьего дня.
я обычно, если много сварил- на третий день даже из холодильника суп кипячу.

quote: Изначально написано Maksim V:

Это пипец мама . готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп — если очень хочется — сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки — то не позже чем за полчаса до окончания готовки — всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень — верх безрассудства — вы бы ещё дрожжей кинули — разницы ни какой .

Да ганзе постов не читают — ТС не держит суп в холодильнике и не охлаждает его, а держит его на тёплой плите в тёплом виде в тёплой квартире ДО УТРА, т.е. если сварил где-то в обед, а встал в 7 часов, то часов 16 проходит

quote: то часов 16 проходит
нормально.

разогрел , половником налил

прокипятил вместе с половником -лень вынимать

просил добавки . но сожрали все.

quote: Изначально написано Gurian II:
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники — из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.

Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.

Ну нельзя же так.

Независимо от состава — смысл термической обработки именно в том и состоит, чтобы одновременно разрушить коллагены в мясе, размягчить те овощи, которые должны быть проварены и убить все энзимы.

По моему опыту прокисает в двух случаях:
1. После кипения, открывается кастрюля и шурудится поварёшкой — т.е. туда попадает воздух с живностью.

И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.

2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.

Собственно что такое скисание?
Это именно то, что складываются два фактора —
1. Наличие живности.
2. Наличие БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для их размножения.

Снизить первое и уменьшить второе — путь к истине.

quote: Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
проще сразу выбросить.

quote: Изначально написано paradox:
проще сразу выбросить.

я свежую зелень кладу в тарелку.

quote: я свежую зелень кладу в тарелку.
правильно!
все три закладки- это РАЗНОЕ.
кипятить резаную зелень и чеснок — не надо.
вкуса нет никакого.

quote: Originally posted by paradox:

я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза

зачем она там?!
это чисто питерское?
в борще не должно быть никакой сырой травы: это блдь, не окрошка!
чеснок добавляют при только что отключенном малом газу.

quote: зачем она там?!
вам — не надо.

значит ещё рекомендация — большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО! потом трём её в сковородку после удаления морковки с луком, и плескаем столовую ложку уксуса: во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым); а во-вторых — уксус даёт вкусовой эффект, и защиту от брожения.

quote: Originally posted by paradox:

вам — не надо.

не — это никому не надо. на вкус — дрянь.
я уж лучше тогда киндзы брошу.

quote: большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!
расстрелять сразу.
пассеровать сырую в сливочном, никакого уксуса, только лимон.

quote: уж лучше тогда киндзы брошу.
кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.

quote: Originally posted by paradox:

кинза в борщ..

я её отдельно ем, в борщ не бросаю.
повторяю — варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.

quote: Originally posted by paradox:

пассеровать

пишется через «и». странно, а сейчас пишут, что пишут через «е».
свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.

quote: овторяю — варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.
бред.
пучок варёной, резня недовареной и резня свежей.
и ещё пампушки и чесночное масло.

quote: Originally posted by paradox:

ещё пампушки

а что это?

quote: а что это?
хи-хи.
про борщ пришел пописдеть.

quote: Originally posted by paradox:

хи-хи

это какой-то атавизм с незалежной?

quote: это какой-то атавизм
идите,варите свою баланду.
с вареной свеклой.
небось и картошку не забыли..

quote: Изначально написано paradox:

кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.

quote: свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.
свёкла- это основа борща.

quote: Originally posted by Yep:
во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым);

Спорить тут не о чем.
Это два разных вида борща.
На свекле — красный.
На поджарке томатной пасты — коричневый.

Также в коричневый цвет колеруется свиная поджарка.

quote: Originally posted by paradox:

основа борща

— это крепкий бульон из телячьего колена с мясом: в зимнем холодильнике он почти в холодец застывает.

quote: это крепкий бульон из телячьего колена с мясом
борщ вообще может быть вегетарианский!

quote: Изначально написано paradox:

борщ вообще может быть вегетарианский!

не дай как говорится Б-г, до такого дойти.
вегетарианский борщ — это такой же оксюморон, как безалкогольная водка.
а веганы — это лица с нетрадиционной пищевой ориентацией

quote: Originally posted by paradox:

с вареной свеклой

получается изумительный, ярко-малиново-оранжевый цвет! борщ должен радовать глаз, помимо вкуса.
да, не забыть несколько долек чеснока выдавить в конце на тихом кипении, и выключить газ.

цвет закрепляет лимон.
каким он должен быть- я согласен.

quote: Изначально написано Yep:

не дай как говорится Б-г, до такого дойти.

во первых- прекрасная еда в пост.
во вторых- даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе.

quote: Originally posted by paradox:

даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе

зачем? мясо надо порезать кубиками, и добавлять непосредственно в тарелку, перед разогревом.
quote: Originally posted by paradox:

прекрасная еда в пост

ну, я был часовым, но на посту есть вообще нельзя.
после тарелки моего борща, уже никакого второго не захочешь: он у меня наваристый, густой, и нажористый.

quote: зачем?
жили небогато.

quote: Originally posted by paradox:

цвет закрепляет лимон

лимон так лимон, но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.

quote: но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.
натуральный если.

Борщ просто не вкусный )) вкусного обычно не остается1

Источник: guns.allzip.org

Суп прокисает в последнее время((

блин, вот теперь сижу и думаю, что же это могло случиться с вашими супами:)) может, у вас с мясом проблемы? Может, оно было не совсем свежим?

Блин а я думал это у меня тока. 2 последних супа на второй день скисли. Не пойму почему.. О некачественных продуктах речи быть не может. Может приправы? Лавр там или перец. Или, как кто-то уже высказывался, кастрюлю поменять надо? Теряюсь в догадках )))

Чтобы суп не скисал из общей кастрюли с супом которая храница в холодильнике отливайте в отдельную кастрюльку в которой будете разогревать. А не всю кастрюлю какждый раз туда сюда(несчастный суп).

у меня тоже сначало месяца два назад начали портиться на второй день супы, а вот сегодня испортилось рагу, которому два дня — нарекаю на холодильник, старый. но варить супы каждый второй день — не хооооооочеться!

До смешного. Варю супы 15 лет)) и вот в этом году — третий суп подряд скисает. Вечером варю — на утро он уже скис. Что происходит — непонятно. Кто-то решил проблему? Я тоже уже на кастрюлю грешу. так как до холодильника дело не доходит), до утра оставляю остывать в комнате. Раньше такого не было.

Во ти мы столкнулись ((( После первого раза грешили на томаты, добавленные в щи. Псоле второго раза (уже без томатов) — поменяли кастрюлю. Сейчас — остается только не варить, т.к. покупать холодильник в съемную квартиру точно не будем. А с порционным замораживанем — это не шутка?

Похожие темы

Сварила грибной суп на мясном бульоне, в 23-30. За ночь остыл , поставила в холодильник, а к обеду загулял мой супчик . Ужас, вся в панике, что могло подтолкнуть суп на скисание ?

Даа, проблемка! Не переводите продукты — варите каждый день понемногу. С вечера сварите бульон(лучше в скороварке, в ней и оставьте на плите). Почистети необходимые овощи. залейте их холодной водой. Утром встаньте на пол-часа раньше, в кастрюлю процедите бульон, положите овощи, сделайте зажарку лук-морковь, поварите до готовности овощей и оставляйте кастрюлю до обеда на плите. Если обедаете дома — разогревайте порционно в микроволновке, а всю кастрюлю поставьте в холодильник(если останется). НИКОГДА не делайте зажарку с томатом — лучше положить в зажарку пол-чайной ложки кетчупа или свежую помидорку. И не надо в супы бросать перловку, умоляю! Это «для нажористости» делали в голодуху!

Почистети= почистите
НИКОГДА, слышите? НИКОГДА не пробуйте супы ложкой из кастрюли, когда варите суп! Чистой поварешкой почерпните, а из поварёшки — ложкой, только тогда и пробуйте! Чтобы супы не скисали — хорошенько мойте кастрюли, лучше с содой горячей водой! Я лично не помню такого случая, чтобы у меня первое блюдо прокисло! Всю сознательную жизнь мой муж обедает только дома и у меня полный обед каждый день. Муж не очень требователен, может есть борщ и пару дней подряд, лишь бы вкусно было. И еще от бульона зависит — чем лучше проварено мясо, чем лучше снята пена — тем дольше продержится ваш суп. И разогревать в общей кастрюле категорически нельзя! Только в отдельной посуде!

ну насчёт соды — перебор.. Вы б её ещё в автоклаве стерилизовали. А вот насчёт ложек поварежек — Согласна на 100.%

СОДОЙ кастрюли я и сама никогда не мыла и не мою — только моющими средствами. Супы не прокисают никогда. Совет по поводу соды дала тем, у кого супы прокисают. Это самое верное средство. Только содой(пищевой) моют посуду в дошкольных детских учреждениях! По крайней мере — должны мыть. насколько мне известно.

У меня 4-й раз прокисает борщ. Раньше было всё ок. В холодильнике прокисает. Уже оставила на кухне, открыла фортку..прохладно было. И всё равно прокис.

Тоже суп 2й раз прокисает. Вчера где-то в 23.30 сварила, поставила в холодильник, а сегодня в 12 дня пришла, а он прокис. А я его и не ела.

в последнее время даже перестали супы варить)) мне кажется помидоры виноваты

. Суп должен быть свежим и только съедаться свежим. Все остальное-ЯД.

у меня тоже началась такая проблема.но я поняла в чем дело:продаются в магазинах говяжье суповые наборы,так вот такая говядина не подходит на суп я провела все супы эксперемент из этих наборев киснут,может быть вы покупаете такие суп.наборы?

если суп все-таки начал киснуть,то надо начать его кипятить,как только он закипел нужно добавить соду,я кладу на 5и литровую кастрюлю чуть меньше половины чайной ложки,если положить больше он приобретает вкус этой соды(проверено)начнется бурная реакция как она закончится кипячу еще минут 30 и порядок.никто еще не замечал,что он был прокисший))) ну не выливать же целую кастрюлю, например солянки. все довольны никто на горшке не сидел)))

Я думала только у меня такая проблема, но всё равно как -то странно,дочь готовит в той же кастрюле из тех же продуктов,у неё не скисают,а у меня ,да,правда она никогда не пробует их,может в этом проблема?

ни как не могу решить эту проблему раз и на всегда.варю,храню(естественно в холодильнике)все одинаково,паловники,зелень и прочее,как только не пробовал,то неделю стоит,а то скисает на следующий день, пока остывает,причем не только первые но и вторые блюда.если кто знает ТОЧНУЮ пичину,поделитесь опытом.

2 последних супа прокисают на второй день, раньше все было ОК, неделю стоял в холод. А сейчас что происходит. И вот сейчас. Позвачера сварила, вчера нормальный был, сегодня уже с кислинкой слабой. а завтра ваще есть невозможно будет. Никогда не стоит долго в тепле кастрюля, если разогреть надо. Сразу же убираю в холод, как налила по тарелкам. А раньше не сразу убирала, и ниче с ними не становилось..Может это зависит от состава, перловка есть в составе. Ну вообще крупы. Хотя позавчера много всыпала нечаянно(, может из-за этого, но в другой раз нормальное количество.

дело не в крупах.я перловку кладу только в грибной,а вот в чем?
очень хочется разобраться.

Самый вкусный борщ — вчерашний, когда настоялся и пропитался — ням-ням! Кстати, я врач. и суп варю на 3-4 дня. И не болеет никто. Так что чините холодильник и не парьтесь с ежедневной готовкой! :-))))

Первый раз в жизни одновременно прокис и суп с фрикадельками, и подлив с тефтелями. Причем все было сделано из свежей деревенской телятины (3 кг. чистого фарша коту под хвост!!). Всё пропало буквально через несколько часов, как остывшие блюда убраны в холодильник.Насчет тефтелей могу понять, блюда из риса имеют обыкновение быстро пропадать. Холодильник сразу прибавила, надо сказать что за пару дней до этого я его размораживала. Но ему тока 4 года, вроде хороший, «Индезит». Как считаете,может проблема в том, что морозильное отделение забито под завязку, может холодильник вообще врубить на максимум?

А можно ли его есть?

Сохранение супов, так же подливов, мясных и рыбных изделий в подливе.
Элементарно просто.
1. При приготовлении нивкоем случае не класть никакую зелень, кроме репчатого лука и чеснока. В любой зелени содержаться кислоты, сопоставимые с действием щавелевой кислоты. Зелень класть только в тарелку.
2. В кастрюлю перед окончанием приготовления или по окончанию, как и для ухи добавить водки. 30-50 гр и до 100 гр., в зависимости от кастрюли.
При термообработке водка в таком количестве без вреддна, зато она выступает в двух ипостасях : как консервант-стабилизатор и как усилитель вкуса, насыщенности и не надо никакого аджино-мото.
Супы стоят в холодильнике не меньше недели.
После приготовления через день, два перекепятить-вкус как настоянный в печке борщ, щи и прочая.
Михалыч.

Вот действительно проблема. Сама повар и раньше такого не было, может если только очень редко и если в большой кастрюле на 3 день готовки портился. А сейчас тоже не поиму что с моими супчиками! Все супы подряд стали портится. Попробую мясо солью натирать и спаласкивать перед варкой, кастрюлю мыть с содой, крышку не оставлять закрытой и прибавлю температурный режим в холодильнике!

Если продукты положить в кастрюлю с водкой, то и варить не надо. Не испортятся.

Может проблема с водой?

возможно все дело в том,что сейчас овощи и живность выращивают для быстрого привеса при помощи всякой химической ***,чуть переложил и ку-ку.а как определить и главное доказать.

Проверьте наличие плесени в доме,
если есть, то надо саночистку в доме провести.
А вообще не забывайте раз в неделю влажную уборку делать. 🙂
Вот и весь секрет быстрого скисания. :))

Хочу СУП.
Ни плесени ни пыли в квартире нет.Суп прокисает второй раз.Кто-то решил эту проблему?

у мня 3 раза суп и вчера уха

наверное кто то порчу навел

Сохранение супов, так же подливов, мясных и рыбных изделий в подливе.
Элементарно просто.
1. При приготовлении нивкоем случае не класть никакую зелень, кроме репчатого лука и чеснока. В любой зелени содержаться кислоты, сопоставимые с действием щавелевой кислоты. Зелень класть только в тарелку.
2. В кастрюлю перед окончанием приготовления или по окончанию, как и для ухи добавить водки. 30-50 гр и до 100 гр., в зависимости от кастрюли.
При термообработке водка в таком количестве без вреддна, зато она выступает в двух ипостасях : как консервант-стабилизатор и как усилитель вкуса, насыщенности и не надо никакого аджино-мото.
Супы стоят в холодильнике не меньше недели.
После приготовления через день, два перекепятить-вкус как настоянный в печке борщ, щи и прочая.
Михалыч.

прописные истины все знают и соблюдают (зелень,крупы,холод,чистая посуда) ,а он зараза то стоит,а то прокисает. почему? вот в чем вопрос.

и еще иногда у холодильника неважный дверной уплотнитель. и половник торчит и уплотнитель не прижимает дверь. или просто отходит..его можно протереть тряпкой. также холодильники дают холод в холодильную камеру через морозильную камеру..возможно она у вас сильно замерзла.

Cупы прокисаю неочень быстро это зовисит от того кто скоко сворил если например 4 или 6 литров налили то он прокисает или через 4 недели или через3 недели.

ЧТОБЫ СУП НЕ ПРИКИСАЛ:
1. Готовить его в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Химию помните как кислоты(есть в овощах) вступают в реакцию с металлом кастрюли?
2. Если в конце варки положите зелень, то кипятить её, сняв пену около 10 минут после закипания.Зелень часто подводит кислотами.
3. После приготовления, лучше быстро остудить, поставив около приоткрытого окна с закрытой крышкой и убрать в холодильник в котором температуру выставлять летом +4 летом а зимой +6 градусов, это из-за того что летом повышена температура кухни, особенно это касается у кого газовые плиты и холодильник часто допускает теплый воздух, если у вас большая семья.
4.Обязательно наливать суп для разогрева в другую посуду: в тарелку для микроволновки, либо в мелкую кастрюльку для разогрева на плите. не допускать разогрева всей кастрюли каждый раз.если только не осталась 1 порция. 🙂
что скажете уважаемые?

Готовить нужно в э эмалированную или с антипригарным покрытием посуду, а тем более хранить. Нержавейка не годится хоть и хвалят ее. Я не пользуюсь. В супе можно пару капель лимонного сока или кислоту за 5 минут до готовности

У меня тоже прокис суп на курином бульоне, причем сварила его часов в 12 вечера, оставила остывать, убрала в 6 утра в холодильник. Раньше всегда так делала, не прокисал ни разу((( Помидоров, зелени, ничего такого не клала, в кастрюле этой супы по неделе в холодильнике стояли. Почему это случилось, не понимаю(((

У меня та же беда — суп скисает не успев остыть!
Сказали, что из-за картошки!
Вспоминала-вспоминала — действительно все три раза, когда такое случалось картошка была из одного и того же ларька.

skajite pojaluysta recepti supov,kakuyu zelen dobavlayete?

u mena supi ne kisnut,bulyon varyu objiy v allumin.kastrule,potom dovarivayu v emalirovannoy porciyami,2-3 dna v xolodilnike stoit v etoy je kastrule

У меня тоже с наступлением весны суп чаще скисает, даже холодильник не спасает. В доме становится на порядок теплее чем зимой, поэтому так и получается. Я стараюсь варить только на день. С вечера на утро тоже не готовить.

Как я «быстро охлаждаю». Набираю в ванную холодной воды и ставлю туда кастрюлю (либо в мойку, если кастрюля позволяет, смотря что готовить). Зимой большая кастрюля остывает практически моментально (полчаса и суп/борщ ледяной). После этого вытираю кастрюлю насухо и в холодильник. Никогда не грею всю кастрюлю, для этого есть эмалированные миски. Если есть опасения, то можно через 3-4 дня перекипятить всю кастрюлю с таким же мгновенным остыванием в воде. Киснет очень редко.

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: www.woman.ru