Песня про борщ на казак

Стихи про борщ

Я борщ варю
– не приставайте с бренным,
Наварист и пахуч он будет!
Пусть

Его Вселенная кипит и постепенно
Закручивается в Млечный путь.
В его глубинах раскалённым жаром
Багровой полутьмы полутона.

Там суть, там за горячим паром
Блаженствует и правит Сатана.
Я борщ варю. Я борщ благословляю.
Я борщ по незнакомым раздарю.

Я борщ варю! Но я его – не знаю
И потому еще сильней люблю.

Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Украинские наши борщи.

Запорожский, донецкий, полтавский.
В каждом – вкус, цвет и запах родной.
С куском мяса, наваристый, красный —
Захлебнёшься от вида слюной.

Что на завтрак, к обеду, на ужин?
Глупой мыслью мозги не морочь!
Ничего мне, казачка, не нужно –
Подавай мне горилку и борщ!

Я, склонившись над миской глубокой,
Рублю ложкой, как саблей с плеча.
Почему я такой краснощёкий?
Потому что расцвёл от борща!

Потому и в руках моих сила,
И в душе богатырская мощь.
Отчего у нас дети красивы?
Пошли в батьку, что любит есть борщ!

У полнолунного борща
Особый аромат и привкус.
Когда зубочком чесночка
Горбушку натираешь — искус,

Обретши формы и цвета,
Дымится в пиале. и манит.
То равнодушным никогда
Инкуба это не оставит! . .

Вдруг, ведьма говорит:
— Чеснок! . . —
Улыбку не особо пряча, —
Теперь совсем не комильфо

Тебе с другими целоваться.
Инкуб — притворно огорчён —
Жуя забористую мяту,
Ей отвечает:

— Что ж. ещё
Терпи меня — раз виновата.
А завтра — снова будет борщ.
С пампушками и жгучим перцем.

Который век вот так живёт
Инкуб с Хранительницей Сердца.

В начале, как обычно, было слово –
— Борща хочу! – мужчина произнес.
А кто начнет шедевр тот готовить,
Нетрудно угадать – простой вопрос.

Кто знает толк в еде, тому известно,
Что хоть готовим мы из овощей,
Но борщ – не суп, скорее — это песня
В отличие от, скажем, просто щей.

Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета,
И повар – сам себе как режиссер,
Что в роли кулинарного поэта
Готов ступить на творческий простор.

Почистив свёклу, трем на крупной терке
(Немного лени тут не криминал)
Томат добавим или помидорки,
Чтоб яркий цвет в борще не исчезал.

На медленном огне цветная пара
Тихонько до кондиции дойдет.
А повар в это время лук обжарит,
Морковь потушит, травки подберет.

Картошка же с капустою в бульоне
Готовы влиться в общий хоровод.
Пусть потомится борщ, почти постонет,
В букет все ароматы соберет.

И, доведя продукт до совершенства,
В тарелке, со сметанкой, с чесноком,
Дадим мужчине. Пять минут блаженства,
Как минимум, получит сразу он.

Тут можно и компанию составить,
Чтоб он в блаженстве был не одинок –
И следом за борщом мы будем вправе
В мужских сердцах занять свой уголок.

Источник: stihi-pro.pp.ua

Кубанский борщ

На фото курительные трубки, мои авторские работы, коллекционные, после выхода на пенсию вспомнил старое увлечение резать трубки и мундштуки. Слева направо три трубки из королевского ореха, мундштуки к ним из сорокалетней персидской сирени ( по твердости не уступает кости), четвертая трубка из абрикоса, мундштук из столетнего самшита — тверже эбонита, к каждой трубке режу мундштук и подставку. Ниже в стихах фото других моих работ.

КУБАНСКИЙ БОРЩ (мужской вариант песни есть в интернете)
1.
ДОВОДИЛОСЬ МНЕ НЕ РАЗ ПОТЧЕВАТЬСЯ ЩАМИ
ХОРОШИ-НО ВИДИТ БОГ, НЕ СРАВНИТЬ С БОРЩАМИ
И В НАРОДЕ СКОЛЬ ВЕКОВ ВЕДЬ НЕ ЗРЯ ГУТАРЯТ
— ВСЕХ МОГУЧЕЕ БОРЩИ НА КУБАНИ ВАРЯТ

ПРОСТО ТАК ЕГО СВАРЫТЬ – ЭТО НЕ ГОДИТСЯ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ШОБ ПОТОМ ВАМ НЕ ПОДАВЫТЬСЯ
ТРЕБА БАНЬКУ ИСТОПИТЬ ДА ПОПАРИТЬ ЖИНКУ
ДРЕВНИМ СПОСОБОМ-ВЗАПЫХ, ПОХЛЕСТАТЬ ЕЙ СПИНКУ

И КОГДА ВОНА ГУКНЕТ — ВСЭ! УЖЕ НЭ МОЖУ,
ТРЭБА ТИХО ЗАСТОНАТЬ, СКОРЧИВ ХИТРУ РОЖУ
-ОЙ СВАРЫ СКОРЕЙ БОРЩА-МЫЛАЯ ЯВДОХА
А ТО ШОТО СТАЛО МНЕ ПОСЛЕ БАНИ ПЛОХО

И ХОТЯ ОНА С УТРА БЫЛА ЧИСТОЙ КОБРОЙ
ПОСЛЕ БАННЫХ ПРОЦЕДУР КТО Ж НЕ СТАНЕТ ДОБРОЙ
И С УЛЫБКОЙ ЧМОКАНЕТ В СИВЫЕ УСИЩА
И ТАКОЙ ЗАТЕЕТ БОРЩ — ВСЕМ БОРЩАМ БОРЩИЩЕ
.
ЭХ КУБАНСКИЕ БОРЩИ, ЭТО БРАТЦЫ ВАМ НЕ ЩИ
ШОБ НЕ ВЫЛЕЗЛИ ПРЫЩИ НАДО ЧАЩЕ ЕСТЬ БОРЩИ
2.
И ЯВДОХА МОЛОКОМ ВЫМОЕТ КАСТРУЛЮ
И КАК ШАШКОЮ НОЖОМ ПОМЕЛЬЧИТ ЦЫБУЛЮ
ПОМЫДОРЫ, БУРАЧОК, ПЭРЭЦЬ, МОРКОВЫНКУ
И ПОД МАСЛИЦЭ В РЯДОК НА СКОВОРОДЫНКУ

И СЫНЭНЬКИЙ БАКЛАЖАН, ШО ЗОВУТЬ В РОСТОВЕ
ТЕЩИН НОС, НУ А У НАС ЯЗЫКОМ СВЕКРОВИ
И В БУЛЬЁН ИЗ ТРЁХ КУРЕЙ КИНЕТ ОСЕТРИНЫ
ГУСЯ УТКУ КОНОПЛИ И ШМАТОК СВЫНЫНЫ

И КОГДА В КАСТРЮЛЕ ТОЙ СТАНЕТ ГУСТО-ГУСТО
ВСЕ ПОСНЕЖИТ ПО ВЕРХАМ БЕЛОЮ КАПУСТОЙ
ШАШКУ ДЕДОВУ ВОТКНЁШЬ, МОИ ДОРОГИЕ
КАК ВОТКНЕШЬ, ТАК И ТОРЧИТ, ВО ДЕЛА КАКИЕ

А ПОТОМ НАКРОЕТ СТОЛ И К СТОЛУ ПОКЛИЧЕТ
И КАК ИСТАРИ ГЛАСИТ НА РУСИ ОБЫЧАЙ,
ПРИМЕМ НА ДУШУ ЧУТЬ-ЧУТЬ И ПОДНИМЕМ ЛОЖКИ.
ШОБ Я ДЕЛАЛ КАК Я Б ЖИЛ БЕЗ МОЕЙ ЯВДОШКИ.
Акимов Ю. г. Краснодар 1992 г.

КУБАНСКИЙ БОРЩ (ЖЕНСКИЙ ВАРИАНТ)
1.
ДОВОДИЛОСЬ МНЕ НЕ РАЗ ПОТЧЕВАТЬСЯ ЩАМИ
ХОРОШИ-НО ВИДИТ БОГ, НЕ СРАВНИТЬ С БОРЩАМИ
И В НАРОДЕ СКОЛЬ ВЕКОВ ВЕДЬ НЕ ЗРЯ ГУТАРЯТ
— ВСЕХ МОГУЧЕЕ БОРЩИ НА КУБАНИ ВАРЯТ

ПРОСТО ТАК ЕГО СВАРЫТЬ – ЭТО НЕ ГОДИТСЯ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ШОБ ПОТОМ ВАМ НЕ ПОДАВЫТЬСЯ
ТРЕБА БАНЬКУ ИСТОПИТЬ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ЖИНКИ
И ДРУГ ДРУЖКЕ ПОХЛЕСТАТЬ ВЕНИЧКАМИ СПИНКИ

И КОГДА ВАШ ЗОЛОТОЙ МИЛОСТИ ПОПРОСИТ
ХАЙ, В САДОЧКЕ ОТДЫХНУВ — ТИХО ЗАГОЛОСИТ
-ОЙ СВАРЫ СКОРЕЙ БОРЩА-МЫЛАЯ ЯВДОХА
А ТО ШОТО СТАЛО МНЕ ПОСЛЕ БАНИ ПЛОХО

И ХОТЬ УТРОМ НА СВОВО ВЫ СМОТРЕЛИ КОБРОЙ
ПОСЛЕ БАННЫХ ПРОЦЕДУР КТО Ж НЕ СТАНЕТ ДОБРОЙ
И С УЛЫБКОЙ ЧМОКАНУВ МИЛОГО В УСИЩА
СОЧИНИТЕ ЕМУ БОРЩ — ВСЕМ БОРЩАМ БОРЩИЩЕ
.
И НЕ ВАЖНО ИЗ ЧЕГО, ГЛАВНОЕ С ЛЮБОВЬЮ
А ДЛЯ ЛЮБОГО СВОГО Я ВОТ ТАК ГОТОВЛЮ
2.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МОЛОКОМ ВЫМОЮ КАСТРУЛЮ
И СЕРЕБРЯННЫМ НОЖОМ ПОМЕЛЬЧУ ЦЫБУЛЮ
ПОМЫДОРЫ, БУРАЧОК, ПЭРЭЦЬ, МОРКОВЫНКУ
И ПОД МАСЛИЦЭ В РЯДОК НА СКОВОРОДЫНКУ

И СЫНЭНЬКИЙ БАКЛАЖАН, ШО ЗОВУТЬ В РОСТОВЕ
БИСОВ НОС, НУ А У НАС ЯЗЫКОМ СВЕКРОВИ
И В БУЛЬЁН ИЗ ТРЁХ КУРЕЙ КИНУ ОСЕТРИНЫ
ГУСЯ УТКУ КОНОПЛИ И ШМАТОК СВЫНЫНЫ

И КОГДА В КАСТРЮЛЬКЕ ТОЙ СТАНЕТ ГУСТО-ГУСТО
ВСЕ ПОСНЕЖУ ПО ВЕРХАМ БЕЛОЮ КАПУСТОЙ
ШАШКУ ДЕДОВУ ВОТКНЕШЬ, МОИ ДОРОГИЕ
КАК ВОТКНЕШЬ, ТАК И ТОРЧИТ, ВО ДЕЛА КАКИЕ

А ПОТОМ НАКРОЮ СТОЛ И К СТОЛУ ПОКЛИЧУ
И КАК ИСТАРИ ГЛАСИТ НА РУСИ ОБЫЧАЙ,
ПРИМЕМ НА ДУШУ ЧУТЬ-ЧУТЬ И ПОДНИМЕМ ЛОЖКИ
ШОБ ТЫ ДЕЛАЛ – КАЗЫРЕК, БЕЗ СВОЕЙ ЯВДОШКИ
Акимов Ю. г. Краснодар 2006 г.

Клип на эту песню есть на ЮТУБ КУБАНСКИЙ БОРЩ ЮРИЙ АКИМОВ — с 15.05.2015 г. Радио казак.фм постоянно крутит её в эфире и ещё 5 песен (русские бани, усы, кубанский козёл, тургеневской мост и про водку — горькая сладкая)

Мои 4 альбома — ВОЖДИ или (дули мы на пиво)- МОЯ ДУША — Я РУССКИЙ — ВЕРЕСК — есть на сайте шансон инфо и музыкальном перекрестке — в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2014 г. в мировом рейтинге были в десятке самых популярных (эти песни собрали в альбомы и выложили на сайтах незнакомые мне люди из г. Зеленоград, низкий поклон ИМ), также есть двойной альбом из старых и в основном новых акустических произведений — НЕ ГОРЮЙ (52 песни) — на реалмузик,
Также моя песня ВОЖДИ вышла под номером 41 в сборниках ПЕСНИ ЗАПРЕЩЕННЫЕ В СССР — то есть чудеса в нашей жизни бывают, главное писать сердцем, что волнует тебя а не . Композиция о олимпиаде в Сочи вышла как минимум в 5 сборниках мегахитов в Москве на всю Россию и т.д.

Номинирован на соискание премии лучший поэт года
Номинирован на соискание премии лучший поэт года

В 2009 г. за поэму ХОЗЯЙКА ПОКЛОННОЙ ГОРЫ на всероссийском конкурсе МВД РФ ДОБРОЕ СЛОВО был удостоин первого места и призом ЗОЛОТОЕ ПЕРО РОССИИ.
В 2012 г. за вклад в воспитательную работу курсантов Краснодарского университета МВД награждён МВД РОССИИ призом ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ — общественное признание — горячее сердце..
На моей главной странице СТИХИ.РУ фото, краткая биография и награды.

Если у ценителей моего творчества есть возможность оплатить аранжировки и запись нескольких альбомов с новыми песнями — о Кубанском казачестве, г. Краснодаре, социально-философские песни, лирика и на военную тему — пишите — или 8918 297 67 78 . С уважением, Акимов Ю.

Для талантливых хоризматичных вокалистов есть супер песенный материал в стиле от рок н ролла, блюза до бардовских и рок баллад, фолк, народного направления на несколько альбомов.

Реалмузик Юрий Николаевич Акимов группа — из 14 песен некоторые мои песни поют:
1. Студенческая весна или Краснодарский блюз — поёт Диляра Умерова
2. Море надежды — поёт Диляра Умерова
3. Мышка — поёт Диляра Умерова
4. Одноклассники — поёт Диляра Умерова ( бывшая курсантка КрУ МВД России)
5. Колокола — поёт Надежда Штанденко ( бывшая курсантка КрУ МВД России)

реалмузик Ю.Н. Акимов ( не горюй) — песни из нового акустического и не только двойного альбома НЕ ГОРЮЙ, старые и сочиненные в 2014-15 годах.
1. Соловьиная стайка удодов — поёт автор
2. Божьи сны — поёт автор
3. От Саратова налево — поёт автор
4. Позвоните другу — вокал и гитары -автор
5. Блюз о гитаре — автор
6. 70-ый год Победы — поёт автор
7. Россия превыше всего — автор и анс. Краснодарской филармонии КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА
8. Причал — поёт Лариса Кулиш
9. Постучим по дереву — поёт автор
10. У при вокзального буфера — вокал и гитары — автор
11. Ой вы мальчики — поёт автор
12. Маршал Жуков — поет Александр Чумаков, он же поёт КУБАНЬ ФУТБОЛ — соло на гитаре его и он же играет на скрипке в песне ЦЕЛУЮТСЯ ВЛЮБЛЕННЫЕ
13. В одном из парков Краснодара — поет автор
14. В джазе только киллеры — поёт автор
15. 9 мая — поёт автор
16. Эмиграция — вокал и гитара — автор, как и все другие песни под гитару.
17. Золотой конь
18. Кубанский козёл
19. Вдоль да по бедренной вене
20. Триптих
21. Армагеддон
22. Ветер в ивах
23. Не спалось
24. Елизаветинская (станица, пригород Краснодара)
25. Баба Люся
26. Земля — автор
27. Королевство Битловских аккордов
28. Естедей (г. Стаханову, где я родился, посвящается)
29. Скука кляча
30. Жаркий летний вечер
31. Мариман (посвящается г. Советская Гавань)
32. Перед рейсом (окончательная версия)
33. Борода — поёт и играет автор
34. За пивом — поёт и играет автор
35. Пегас и Муза — автор
36. Вовчик — автор
37. В флешке у дьявола
38. НЕ ГОРЮЙ — поёт и играет автор
39. Застольная песня — поёт автор
40. Корова — поёт автор
41. Мэр — автор
42. Пиво с раками — автор
43. Марш Российской полиции — поёт Максим Перлик
44. Русские Женщины — поёт Вячеслав Науменко, слова Акимова, муж. Акимова и Науменко.
45. Знамя Краснодарского университета МВД России (Гимн ВУЗа) — поют сотрудники ОВР, офицеры Е. Марасанова, М. Перлик, автор и хор университета
46. Любовь — или Знамя Любви — поёт выпускница 2014 г. Надежда Штанденко, подпевает выпускник Заурбек Шогенов, вокальные кружева — Е. Марасанова. Композицию написал для нашего ансамбля барабанщиц.
47. Выпускная — поёт Е. Марасанова и вокальная группа.
48. Молитва — поёт автор.
49. Чеченка (В ущелье) — поёт автор.
50. Квантовое облако — поёт и наиграл гитарные партии автор.
51. Пусть все остаётся как есть — поет автор.
52. Xанкала — поёт автор.

Зайцев.нет Юрий Акимов:
1. Барабаны — композиция для вок. анс. ГАРМОНИЯ (руководитель бывшая солистка Кубанского хора, офицер ОВР нашего ВУЗа Евгения Марасанова и анс. барабанщиц КрУ МВД России).
2. Гимн курсантов России — для вок. анс. ГАРМОНИЯ и анс. барабанщиц моего ВУЗа
3. Олимпиада в Сочи 2014 — теже, запевают Н. Штанденко, М. Перлик композиция вышла в сборниках олимпик мега хитов зимой 2014 г.
4. Мир вашему дому — теже и Анастасия Нененко, выпускница 2014 г.
5. Герои России — поёт автор
6. Мамаев Курган — поёт Максим Перлик, офицер МВД, сотрудник ОВР моего ВУЗа
7. Краснодарские колокола — поёт бывшая курсантка Надежда Штанденко
8. Романтик ( посвящается бывшему нач. ВУЗа Ю.А. Агафонову) — поёт автор
Про остальные песни уже есть информация

Аранжировки почти все мои, записаны в студии Культурного центра Краснодарского университета МВД России.

14 января 2015 года записал песню КРЫМСКАЯ СОПКА ГЕРОЕВ — спела Дарья Ухарская,курсант моего ВУЗа. Искать В КОНТАКТЕ ДАРЬЯ УХАРСКАЯ КРЫМСКАЯ СОПКА ГЕРОЕВ.
В феврале 2015 г. выложил в интернете Гимн Кубанского ГИБДД — поёт автор.

Национальность — УКРАИНЕЦ — г. Краснодар, с 28.08.2016 пенсионер.

Источник: stihi.ru

История борща. Варианты приготовления. Борщ украинский с пампушками: история возникновения

Если хозяйка на кухне виртуозно выпекает пирожки, варит ароматный борщ и готовит остальные вкусности, то можно быть уверенным в том, что женщина обладает черным поясом по кулинарии. Отдельное внимание хотелось бы уделить борщу. С чего все началось? Кто придумал борщ? Об этом и пойдет речь в данной статье.

История возникновения борща

Никто никогда не назовет точную дату и имя того, кто приготовил первый раз борщ. Более того, сказать, к какой национальной кухне принадлежит это блюдо, тоже невозможно. Поляки приписывают заслугу приготовления борща себе. Горячие литовские парни утверждают, что это их праотцы постарались. Но по всему миру говорят, что этот суп – это украинское национальное блюдо. Можно прийти к выводу, что история борща уходит в такие далекие века, что туда заглянуть практически невозможно. Но всё-таки кое-что дошло и до наших дней.

Лингвисты сообщают, что «бор» и «щ» в один прекрасный момент сложились в единое слово «борщ». Многие считают, что история борща начинается именно здесь. Часть «бор» пришла в слово от бурого цвета. Об участке с соснами, у которых красная кора, говорили «сосновый бор». Красный раньше называли бурым. Свекла тоже красного цвета, вот ее и стали величать «буряком». Отсюда первая часть слова.

Много веков назад в деревнях к столу подавали суп на мясном бульоне с капустой, его называли «шти». Время спустя «шти» превратилось в «щи». Блюдо, похоже на борщ, только без свеклы. Теперь соединяем «бур» и «щи» — выходит «борщ». То есть щи со свеклой.

В отличии от капусты, буряк назвать морозоустойчивым не получится. Свекла произрастает в южных регионах, поэтому здесь получил распространение борщ, в котором плавают буряк и капуста. Севернее больше растет капусты, в этих регионах на стол подают щи.

История борща обрастает разными легендами. Одна из самых популярных гласит, что кушанье придумали запорожские казаки. Во время взятия Азовской крепости провианта было мало. Казаки питались тем, что находили съедобного, и варили себе еду. Однажды результат приготовления из того, что нашлось под рукой, всем очень понравился. Бравые ребята переставили буквы из названия ухи «щерба», получился борщ. Времени прошло много, но казаки по сей день считают, что суп со свеклой своим возникновением обязан им.

Как бы там ни было, это блюдо полюбили многие люди на планете. Но самое большое распространение борщ получил на Украине. Готовят его по-разному. Существовало три основных варианта приготовления.

На каждом следует остановиться и узнать, из чего же приготовлен данный шедевр.

Красный борщ

В праздничные и будние дни суп готовился по-разному. Праздничный борщ варили на мясном бульоне. В остальные дни делали поджарку из чеснока, лука и сала. Блюдо не обходилось без большого количества свеклы. Для кислоты доливали сыворотку. История борща гласит, что картофель в украинской кухне появился только в 19 веке, до этого времени в борщ добавляли поджаренную муку, фасоль, каши. В особых случаях при подаче на стол заправляли его сметаной.

Зеленый борщ

Варится он в основном из щавеля. Такой борщ называют весенним. В это время года уже хочется витаминов и чего-то этакого. Заготовка для борща в те времена очень отличалась от современной. Хозяйки срывали молодую крапиву, лебеду, совсем еще маленькие листочки свеклы. Все это резалось и кидалось в бульон. Добавлялись отварные и измельченные яйца, сыворотка по вкусу, сметана. Постный суп варили без мяса, но дополнялся он грибами или рыбой.

Холодный борщ

Из самого названия следует, что этот борщ съедался холодным. Сваренная молодая свекла резалась соломкой. Заправка для такого блюда была разная, например квас или сыворотка. Вареные яйца, пастернак, лук, укроп, чеснок измельчались и бросались к заправке, а для сытности добавляли немного сметаны. В жаркие дни, когда некогда готовить, и идет битва за урожай, холодный борщ был спасением. Употребляли сие блюдо с хлебом.

Борщ был одобрен и нашел прекрасное распространение почти на всех кухнях разных национальностей. Его любят готовить в России, Белоруссии, Молдавии. И всё-таки украинский — самый знаменитый борщ.

Украинский борщ

Раньше заготовка для борща состояла из продуктов, которые долго хранятся. Например, кислая капуста, старое сало, грудинка, свекла. Блюдо получалось сытным и ароматным.

Рецептов борща украинского очень много. Каждая область внесла в него что-то свое. На бульоне из говядины и баранины варят киевский борщ, еще туда добавляют фасоль. Черниговский отличается тем, что в него добавляют кислые яблоки. Полтавский варится на бульоне из птицы, в основном это утка или гусь. Львовский готовят с вкусными колбасками. Каждая хозяйка сама решает, как сварить украинский борщ. Можно воспользоваться рецептом, который приведен ниже.

Рецепт украинского борща

В кастрюлю кладут примерно 500 грамм свинины, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности. Пока мясо варится, в отдельной посуде порезанную соломкой свеклу обжаривают в жиру с тремя столовыми ложками томатного пюре. Свеклы берут по вкусу – чем больше, тем слаще борщ. После добавляют туда небольшое количество бульона, пару ложек сахара, и продолжают тушить, пока не приготовиться свекла. В кастрюлю с готовым мясом добавляют нашинкованную свежую капусту, примерно половину кочана, в зависимости от размера, а также перец в количестве одной штуки, пять картофелин, морковь, натертую на терке, соль, лавровый лист. Полученную смесь доводят до кипения и соединяют со свеклой. В конце добавляют обжаренную муку. В самую последнюю очередь 4 зубчика чеснока растирают с 50 граммами шпика. Все это бросается в почти готовое кушанье. Закипел – блюдо сварено! Но какой же украинский борщ без пампушек?

История борща с пампушками

Самые первые упоминания этого супа нашли историки в Древнем Риме. В процессе того, как римская армия завоевывала мир, блюдо вошло в Европу. Тогда Русь была раздроблена на некоторые очаги культур — Полоцк, Тмутаракань, Великий Новгород, Киев. Здесь и зародился борщ украинский с пампушками. История возникновения его неоднозначна и четких корней здесь не наблюдается. Из вышеперечисленных районов пшеница произрастала только в Киеве и Тмутаракани, в остальных — овес и рожь. В связи с этим на будущей Украине изготавливаются кулинарные шедевры именно из белого хлеба, среди которых нашли себе место и пышные пшеничные пампушки с чесноком. Они-то прекрасно подошли к супу из свеклы. Сейчас мало кто представляет себе украинский борщ без пампушек. Не так уж и сложно, кстати, приготовить любого вида борщ с пампушками. И наверняка это будет очень вкусно.

Источник: fb.ru

Исследовательская работа «Борщ как часть казачьей истории»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа

Борщ как часть казачьей истории

Автор: Дроздова Ольга , ученица 6А класса

Руководитель: Полтаракина Т.А. , учитель географии

Борщ как часть казачьей истории………………………5

Интересные факты о борще…………………………….10

Кто знает толк в еде, тому известно,

Что хоть готовим мы из овощей,
Но борщ – не суп, скорее — это песня!

В отличие от, скажем, просто щей.

Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

На протяжении многих веков в процессе развития человеческого общества складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов. Национальные кухни создавались постепенно, являясь неотъемлемой частью всякой национальной культуры. В основе каждой национальной кухни лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способы их обработки. Набор исходных продуктов определяется тем, что дают природа и материальное производство — земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это, в свою очередь означает, что на специфические особенности национальных кухонь оказывают влияние географическое положение страны, климат, экономические условия.

Однако не только набор исходного сырья определяет характер национальной кухни. Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда придают ему свой неповторимый вкус.

Получается это потому, что каждая национальная кухня, используя одно и то же сырье, применяет разную технологию и приемы тепловой обработки, своеобразные, присущие только ей сочетания продуктов.

Очень часто, когда моя семья собирается за столом, мама подает традиционный казачий борщ. И каждый раз мы все с нескрываемым удовольствием едим его с большим аппетитом. Однажды я задумалась, почему мы так любим это блюдо, и почему оно нам никогда не надоедает? Вот, например, моя бабушка считает, что если в доме нет борща, то есть на обед нечего. И мне захотелось узнать об этом блюде всё, а также научиться его готовить. Мне захотелось узнать, какова история происхождения борща? Кому все-таки принадлежит первенство в изобретении этого замечательного блюда? Почему это блюдо называется именно так? Чем отличается, например, украинский борщ от русского? Какие разновидности борща существуют? Каковы обязательные продукты для приготовления любого борща? Так ли просто его готовить, как кажется на первый взгляд? Какие традиционные казачьи блюда дошли до нашего времени?

Я предположила, что истоки борща будут не обязательно русскими, потому что в литературе встречаются рецепты разных народов. Я провела опрос своих одноклассников с целью изучения их вкусовых предпочтений, а также их бабушек, дедушек, родителей, своих соседей про рецепты борща, про отношение их к этому блюду. Изучила разновидности борща из литературных источников, старых кулинарных книг, из материалов Интернета.

Борщ как часть казачьей истории.

Я удивилась тому, что, оказывается, этому блюду, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, уже 365 лет! Борщ является важной частью культуры многих южных народов. Варили его из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя буряк (свеклу), кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. Красный цвет являлся священным, праздничным. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравилось. И название придумали – борщ. Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. Вообще происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он «родился» на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, а сейчас Украина (с центром в Киеве). Дискуссии про то, за кем всё-таки первенство в изобретении борща, длятся по сегодняшний день.

У каждого народа свой вариант борща. Так, московский борщ варится без картофеля, но с мясом, ветчиной и сосисками. Как ни странно, но белорусский борщ варится даже без капусты. Болгарский борщ отличается тем, что мясо и овощи нарезают мелкими кубиками. Русский борщ варят иногда с фасолью.

Борщ литовский — это холодный борщ с тёртой свёклой, кефиром и свежими огурцами.
Слово «борщ» происходит от названия растения «борщевик», потому что первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями) , а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали, обязательно включали мясо и сало.

Жили казаки, как правило, большими семьями. Борщу отводилось особое место на казачьем столе. Он был со свежей или соленой капустой, с салом, щавелем и даже с придающей пикантную кислинку алычой. Сало в казачьем борще обязательно должно было быть старой засолки. К борщу прилагались чесночные пампушки с растопленным сливочным маслом. В борщи, помимо основных кореньев (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея), обязательно добавляли пастернак. Хозяйки-казачки поговаривали: «Да я и борщ варить не стану, если у меня в доме нет пастернака!» Настоящий казачий борщ — это не тот реденький борщик, в котором «крупина за крупиной гоняется с дубиной». Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливали, а насыпали.

За столом главное место — в святом углу под иконами — принадлежало старшему. Отец как хозяин дома резал хлеб, перекрестив его. Он же имел право первым зачерпнуть еду из общей миски и первым выходил из-за стола.
Как и всякое дело, прием пищи казаки начинали и заканчивали молитвой. Ели молча, деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать. За разговор или смех полагалось наказание: ложкой по лбу.

Теперь, конечно, все уже не так, но одно осталось неизменным — казачье

гостеприимство и сытный стол.

В старину казачья кухня не была такой изысканной и разнообразной, как сейчас. Женщине некогда было заниматься разносолами, потому что на ее плечах лежало все хозяйство, к тому же нужно было досматривать за родителями мужа и воспитывать детей — хозяин-то постоянно был на службе или в походах.
В рационе казаков первое место занимала свинина, затем говядина, баранина и птица. Охотились они и на дичь, поэтому и блюда из диких голубей, куликов, перепелов умели приготовить. Казаки — и рыбаки знатные. И рыбные блюда у них хороши!

Многое изменилось за это время, но дух казачества по-прежнему живет в нашем народе. Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков присуща казакам. А блюда казачьей кухни простые, вкусные и сытные.

Борщ на Дону остается повседневным и любимым первым блюдом. Пожалуй, основная особенность донского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Борщ на Дону у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть казачьим борщом – вкусным и наваристым.

Отличается многое. Продукты, используемые в процессе приготовления борща, способы их подготовки, варианты заправок и приправ. Здесь, пожалуй, казачий борщ не имеет себе равных, и вовсе не уступит своему знаменитому родственнику – борщу украинскому.
Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если взять украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.

Не таков казачий борщ. Цветовая гамма его различна. Он может быть красно-оранжевым, может быть золотисто-желтым. Главное – вкус. Та же свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом. Более того, наш борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. Это вполне допустимо. При этом вкус борща от отсутствия свеклы ни капли не пострадает.
Вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.

Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни — с растительным маслом. У каждой хозяйки борщ имел свой неповторимый вкус. Это было обусловлено не только старанием, с которым хозяйки готовили еду, но и различными кулинарными секретами, среди которых было умение делать зажарку (предварительная обжарка овощей применялась исключительно в казачьих семьях и до сих пор используется потомками казаков).

Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Ассортимент борщей очень велик.

Если говорить о борще казачьем, то существует 3 вида традиционного казачьего борща: красный, зеленый борщ (весенний),

холодный борщ (Приложение 1)

Известны и другие разновидности борща:

борщ украинский (с салом и чесноком), к которому положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом

московский (с мясным набором), к московскому — ватрушки с творогом

флотский (на бульоне со свинокопченостями),

Источник: infourok.ru