Перья от чеснока в борщ

Сколько чеснока можно добавлять в борщ?

Какое количество чеснока можно добавить в борщ и при этом не испортить вкус супа?

Можно ли испортить борщ с помощью большого количества чеснока?

Чеснок как и другие пряности добавляют по вкусу минут за 10 до готовности. Большим количеством чеснока можно испортить что угодно. В кастрюлю на 3 литра можно добавить 2-3 мелко нарезанных средних долек чеснока. К борщу можно подать поджаренный хлеб натертый чесноком, можно сделать соус — сметана с чесноком, очень хорошо подавать нарезанный зеленый чеснок, перья чеснока не такие жгучие как дольки и очень полезные. Чеснок легко вырастить дома в цветочном горшке. Можно снять три урожая зелени, но потом надо поменять землю и посадить новый чеснок.

При приготовлении борща не стоит класть слишком много чеснока. Все таки наша цель приготовить вкусное и сытное блюдо. А если добавить слишком много чеснока, то и вкус может быть не тот, да и пахнуть из рта будет чесноком (такой запах не все нравится). Так что самое оптимальное количество чеснока, которое можно добавить в борщ — это три-четыре зубчика чеснока. Причем можно добавить чеснок по разному: можно мелко нарезать его и положить в суп, а можно сделать чесночную кашицу. Вообщем каждый кладет на свой вкус и глаз). Ну а если не любите чеснок в супе — то можно приготовить чесночные булочки). Думаю будет не менее вкусно)))

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Борщ с чесноком

Вариант 1: Классический рецепт борща с чесноком

Вкусный и наваристый борщ традиционно готовится с чесноком. Он дополняет суп, придает особенный вкус, особенно, если дать борщу настояться хотя бы несколько часов. Мы возьмем говядину на косточке – бульон получится очень сытным, а готовый борщ насыщенным.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – восемьсот грамм;
  • триста грамм свежей капусты;
  • картошка – три клубня;
  • средняя свекла;
  • одна морковка;
  • лук репч – одна шт;
  • том паста – пара стол ложек;
  • три дольки чеснока;
  • масло раст рафинир – ложка;
  • две лаврушки;
  • пучок зелени;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт борща с чесноком

Цельный кусок мяса опускаем в емкость для варки. По желанию можно подсолить. На варку говядины уходит около часа.

Как только говядина закипит, сделайте маленький огонь. Все оставшееся время мы будем готовить именно на маленьком огне – овощи не разварятся, не превратятся в кашу.

Не забывайте снимать пенку шумовкой.

Теперь нужно сполоснуть и почистить все овощи.

Белокочанную капусту мелко нашинковать, предварительно удалив вялые листья с дефектами.

Когда мясо сварится, выньте говядину, немного остудите. Срежьте мясо с костей и измельчите на маленькие порционные ломтики.

Чтобы не ошпариться, удерживайте куски вилкой.

Поместите мясо обратно.

Как только бульон снова закипит, добавляем капусту.

Картошку нарежем брусочками и положим в бульон.

Совет: Желательно добавлять новые ингредиенты только после закипания воды.

Посолите борщ, засыпьте перец и приправы по вкусу. Положите лаврушку.

Свеклу можно нарезать тоненькими полосками.

Раскалите масло, тушите свеклу примерно десять минут.

Совет: Чтобы борщ получился еще вкуснее, за несколько минут до конца тушения свеклы сбрызните ее лимонным соком или столовым уксусом.

Теперь введитетоматную пасту, размешайте и немного потушите.

Положите свекольную пассировку.

Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте полосочками.

Обжарьте пассировку до красивого румяного цвета.

Как только бульон вновь закипит, положите пассировку.

Очищенный чеснок порубите ножом тонкими колечками, либо на четвертинки.

Чеснок добавляется в борщ буквально в самом конце приготовления, он усиливает вкус и аромат готового супа. Его не нужно долго варить.

За пять минут до окончания приготовления положите рубленую зелень и чеснок, поварите не больше пяти минут.

На заметку: На следующий день борщ еще больше настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с чесноком

Сразу стоит сказать, что приготовить борщ за полчаса просто невозможно, только, если не использовать заранее подготовленный бульон и готовую заправку. Поэтому нам понадобится говяжий или свиной бульон на ваше усмотрение, кусок такого же мяса, овощи возьмем свежие. Рецепт рассчитан на пять-шесть тарелок вкусного борща.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – пол литра;
  • сто грамм капусты;
  • свекла – 70 гр;
  • мясо – 80 гр;
  • три картофелины;
  • лук репч — один;
  • маленькая морковь;
  • чайная лож сахара;
  • масло рафинир;
  • уксус – 2 лож;
  • несколько зубч чеснока;
  • пучок петрушки;
  • две лаврушки;
  • специи;
  • сметана для подачи к столу.

Как быстро приготовить борщ с чесноком

Все ингредиенты желательно подготовить сразу и положить перед собой, так вы оптимизируете процесс.

Сполосните мясо (говядину или свинину на выбор) и подсушите салфеткой.

Свеклу помойте и обработайте овощечисткой, нарежьте полосками.

Разогреваем в глубокой сковородке масло, кладем свеклу и обжариваем.

Теперь добавьте томатную пасту, подсыпьте сахар, перемешайте и продолжайте обжаривать.

Совет: Кислинка, которая присутствует в томатной пасте, позволяет готовому блюду сохранить свой насыщенный цвет.

Очищаем от кожуры картошку, снимаем верхний слой с морковки и удаляем с лука шелуху.

Лук режем на тонкие четвертинки, остальные овощи режем соломкой.

Сполосните капусту и мелко нашинкуйте.

Влейте в сковородку со свеклой немного мясного бульона и тушите в течение 9-11 минут.

Отварите мясо, достаньте из бульона и разберите на небольшие порционные ломтики. Сразу положите их обратно.

Залейте весь бульон в суп, положите капусту и картофельные брусочки.

На другой сковородке сделайте пассировку из лука и морковки, отправляем в суп.

Теперь добавим свекольную заправку, перемешиваем и варим еще двадцать минут. Положите лаврушку и перец, посолите и положите ложечку сахара.

Если мало кислинки – введите немного уксуса и перемешайте.

Измельчите зелень и чеснок, засыпьте и совсем немного проварите.

Подавать можно с черным хлебом и салом.

На заметку: Добавьте буквально десертную ложку сахара в борщ, он станет еще вкуснее. Бывает, что из-за томатной пасты может начаться изжога – добавление сахара этого не допустит.

Вариант 3: Борщ с чесноком, сладким перцем и яйцами

Для этого рецепта нужно использовать молодой чеснок прямо с грядки либо покупной. Дополним борщ вареными яйцами. Это вариант рассчитан на приготовление без мяса на овощном бульоне. Попробуйте, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – двести грамм;
  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • лавровый листик;
  • один сладкий перчик;
  • одна свекла;
  • две лож томат пасты;
  • три яйца;
  • картошка – 6-7 шт;
  • одна морковь;
  • масло раст рафинир;
  • перо чеснока – пучок.

Как приготовить:

Свеклу отмойте от частиц земли, срежьте верхний слой и натрите на терке. Варить нужно на среднем огне.

Очищенный и мытый картофель нарезаем стандартно. Варим до полуготовности.

Теперь добавьте в суп нашинкованную капусту и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Варить до готовности всех ингредиентов.

Обжарьте лук с морковкой до слегка золотистой корочки, добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите пять минут.

Отварите яйца и измельчите до маленьких квадратиков. Положите в борщ яйца и пассировку из лука и моркови. Опустите в суп лаврушку, добавьте соль, перец.

Перья чеснока промойте, нарежьте и засыпьте в суп.

Варим борщ еще пять-семь минут и выключаем огонь.

Подавайте готовое блюдо со сметаной и перьями зеленого лука.

Вариант 4: Борщ с чесноком и отварной свеклой и квашеной капустой

Если взять отварную свеклу, то борщ тоже получится очень вкусным, а вы потратите немного меньше времени на его приготовление. Возьмем мясо на косточке, квашеную капусту и овощи.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – полкилограмма;
  • две отварных свеклы;
  • триста грамм квашеной капусты;
  • картошка — три клубня;
  • одна морковь;
  • три лавровых листика;
  • две ложки уксуса;
  • четыре зубч чеснока;
  • две луковицы;
  • пол чайн. лож. сахара;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Отварите мясо на кости, чтобы получить наваристый бульон. Подойдет свинина, но лучше взять говядину.

Обрежьте ножом мякоть с косточек, нарежьте кусочками и положите обратно.

По желанию можно готовить на первом бульоне или на втором. Главное, чтобы они не кипел, а медленно томился в кастрюле.

Почистите головку лука и положите целиком в кастрюлю. В конце варки, мы ее уберем.

Мытый картофель нарежьте небольшими брусочками.

Теперь можно ввести квашеную капусту.

Через пять минут добавляем брусочки картофеля.

Нарезаем вторую луковицу, морковь натираем на терке. Обжариваем пассировку на разогретом масле и вводим в суп.

Отварную свеклу натрите на терке.

Пора убрать целую луковицу из борща, и положите туда свеклу. Добавьте две ложки уксуса и перемешайте. Посыпьте половинку ложки сахара, и десертную ложку соли, снова помешайте.

Чеснок мелко нарежем, зелень измельчим. Положите их в суп и добавьте лаврушку.

Проварите еще пять минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.

Подавайте готовый борщ со сметаной, зеленым луком, черным хлебом и чесноком.

Вариант 5: Борщ с чесноком и грибами

Дополним суп сытными и полезными грибами, добавим корень сельдерея и помидоры. Это будет вариант без добавления мясной составляющей. По желанию можно добавить готовый говяжий или свиной бульон.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 гр;
  • одна свекла;
  • кочан капусты – 500 грамм;
  • морковь – 80 гр;
  • корень петрушки;
  • половинка корня сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • один сладкий перец;
  • четыре томата;
  • 6 клубн картофеля;
  • масло раст;
  • лаврушка;
  • чайн лож уксуса и сахар;
  • зелень.

Как приготовить

Начнем со свеклы, ее нужно отмыть от частиц земли, почистить и поместить в духовой шкаф примерно на полчаса. Как только овощ станет легко протыкаться ножом, он готов.

Также можно приобрести готовую вареную свеклу.

Очищенный и нарезанный лук пассируем на растительном масле.

Промойте грибы, нарежьте пластинками и добавьте к луку.

Почистим овощи: корень петрушки, морковь, перец, сельдерей и чеснок.

Все нарезаем и добавляем в пассировку. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

Ошпарьте мытые помидоры, снимите кожурку, пропустите через блендер. Добавьте в сковороду.

Свеклу нарежьте соломкой и положите к остальным овощам. Ведите уксус и сахар, перемешайте. Томите еще десять минут.
Шаг 7:

Картошку нарезаем брусочками, капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Туда же положите заправку для борща, лавровый листик, перец. Залейте водой или бульоном и перемешайте.

Варим обязательно на медленном огне в течение сорока минут.

Промойте и порубите зелень. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавьте все в борщ, перемешайте и варите пять минут.

На заметку: Грибы можно использовать как шампиньоны, так и замороженные лесные. Главное, их нужно тщательно промыть. Если мясного бульона нет, можно положить парочку говяжьих бульонных кубиков.

Источник: kopilka-kulinara.ru

4 рецепта пампушек с чесноком к борщу

Какие бы изысканные блюда ни случалось пробовать, каким разнообразным ни был рацион, иногда хочется отвести душу за тарелкой простого горячего украинского борща. Да чтоб вприкуску с солёным салом, стрелками зелёного лука, густой домашней сметаной и свежим чёрным хлебом. А пампушки с чесноком к борщу пойдут ещё лучше! Румяные, мягкие, ароматные, за которыми рука тянется снова и снова, даже когда тарелка с основным блюдом уже опустела. Как их готовить?

Ингредиенты

К борщу можно подавать и постные пампушки, и из картофельного теста, и с добавлением мелко порубленной зелени. Но для традиционных чесночных булочек, какие наверняка до сих пор пекут где-нибудь в украинских деревнях, потребуется:

  • 2 стакана муки и в два раза меньше молока;
  • 4-5 ложек подсолнечного масла;
  • пара яиц;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • ложка сахарного песка;
  • соль.

Для приготовления чесночного соуса возьмите:

  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • зелень, соль.

Полезные советы

С приготовлением теста на чесночные пампушки справится даже начинающий кулинар. Чаще всего честь подпортить их выпадает соусу или некачественным ингредиентам. Потому, чтобы результат вас не разочаровал, следуйте таким правилам.

  1. Выбирайте муку высшего сорта. Из остальной муки выпечка не будет пышной.
  2. Отдайте предпочтение живым дрожжам, хоть с сухими и меньше хлопот.
  3. Забудьте о рафинированном масле! Только ароматное, настоящее, нерафинированное.
  4. Скатывая шарики для будущих пампушек, имейте в виду, что хорошее тесто при выпекании увеличится приблизительно в 2 раза. Учитывайте это, если планируете готовить их в небольшой форме.
  5. Не поливайте булочки соусом слишком густо. Пропитавшись, они могут потерять презентабельный вид и пышность. Лучше подайте пиалу с соусом отдельно, и пусть каждый макает сколько нужно.
  6. Лучше приготовить выпечку на один раз и съесть в тёплом виде. Но, если вы не рассчитали, и булочек получилось многовато, то в следующий раз перед подачей выложите их в тарелку, капните в неё чуть воды и разогрейте в микроволновке.
  7. Хорошо перед концом запекания смазать пампуши маслом с рубленой зеленью и отправить ещё на 3—5 минут в духовку. Тесто пропитается ароматом трав и будет особенно изысканным.
  8. Перед подачей можно притрусить булочки кунжутом или льняным семенем — вкусная «фишка» добавит разнообразия.

4 рецепта пампушек с чесноком к борщу

Красный борщ — классическое украинское блюдо. Это беспроигрышный вариант для семейного обеда. После большой миски первого с куском мяса второго блюда не потребуется. Но наше счастью будет неполным, если к наваристому борщу не подать чесночные пампушки.

Пока варится бульон, у вас есть время на приготовление пышек. В общем-то, подавать их можно не только к борщу, но и к супу, да и вообще к любым блюдам вместо хлеба. Кстати, отличный способ сделать такие пампушки ещё вкуснее, подать к ним бутербродное, перекрученное с чесноком и зеленью, сало. Оно неплохо хранится, потому его можно будет использовать и после, просто намазывая на хлеб.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу? На ваш выбор предлагаем несколько способов.

Украинские пампушки с чесноком к борщу

Для такой выпечки понадобится дрожжевое тесто, а оно не любит суеты. Потому, выгоняйте домашних с кухни и приступайте.

  1. Сначала сделаем опару. Подогрейте 3—4 ложки молока в миске до теплого состояния и выложите в него дрожжи. Разомните их вилкой, присыпьте сахаром и оставьте «разгуляться». Если процесс идёт не слишком активно, поставьте посуду в тепло или на водяную баню.
  2. Просейте муку от возможного мусора и комочков в большую миску. Притрусите солью и оставшимся сахаром. Сделайте вверху ямку, вбейте в неё яйцо, влейте 2/3 масла.
  3. Дрожжи подошли, теперь добавьте их в оставшееся молоко (тоже тёплое) и перемешайте.
  4. Пришло время замешивать тесто. Медленно вливая молоко, ложкой начинайте мешать муку. В народе говорят, что правильно делать это, двигаясь только по часовой стрелке.
  5. Когда ложкой замешивать уже неудобно, продолжайте руками. Смажьте ладони маслом и вымешивайте, пока оно не прекратит прилипать к пальцам. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте в тепле, чтобы подошло, приблизительно на час.
  6. У вас есть время на подготовку чесночного масла. Всё просто: чеснок чистим, давим через пресс. Зелень рубим помельче. Всё это заливаем двумя рюмками воды и маслом. Солим по вкусу. Можно готовый соус измельчить в блендере.
  7. Включите духовку, чтобы она успела разогреться до 190 ºС, пока вы сформируете пампушки. Тесто извлеките из миски и, отщипывая небольшие кусочки, скатывайте их в шарики.
  8. Промаслите форму для выпекания, выложите шарики, смажьте их желтком или молоком и отправляйте в духовку. Булочки должны подрумяниться и подняться. Обычно для этого достаточно 40—50 минут (решает размер шариков).
  9. Дайте горячим пампушкам немножко остыть и смажьте чесночным маслом. Готово!

Постные пампушки с чесноком к борщу рецепт

В этом рецепте нет яиц и молока, но булочки всё равно выходят ароматные, пышные и очень вкусные. Сам способ приготовления принципиально ничем не отличается от традиционного.

  1. Разогрейте воду и разведите в ней дрожжи. Присыпьте сахаром и добавьте ложку муки. Оставьте опару на несколько минут.
  2. Подготовьте муку, введите в неё подошедшие дрожжи, масло и замесите тесто. Скатайте из него шарики и, обмакнув в масло, выкладывайте их в промасленную форму. Дайте постоять с полчаса.
  3. Сделайте чесночную заливку. Порубите чеснок и зелень, залейте пряную смесь водой и маслом, посолите. Разогрейте духовку до 180-200 ºС.
  4. Поставьте пампушки в духовку и выпекайте до готовности. Дайте им отдохнуть и полейте пряным соусом.

Ваши чесночные булочки готовы! Главное, не забудьте, что к ним ещё полагается борщ.

Пампушки с чесноком рецепт на воде

Можно приготовить ароматные булочки и без молока. Их вкус ничуть не проиграет, поскольку компенсируется «недостача» кусочком сливочного масла.

  1. Готовим опару, как в предыдущем рецепте: разводим дрожжи в воде, добавляем сахар и ложку муки.
  2. Вливаем опару в просеянную муку, вводим топлёное сливочное масло (достаточно 100-120 грамм) и яйцо. Вымешиваем тесто и оставляем его подходить под полотенцем.
  3. Далее скатываем шарики, раскладываем их на противне и выпекаем до румяности.
  4. Немного остывшие пампушки поливаем чесночным маслом, приготовленным по уже описанному рецепту.

Пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Эти булочки прекрасно выпекаются не только в духовке, но и в мультиварке, и в хлебопечке, и на сковороде. Последний вариант отлично подходит для случаев, когда муж уже подъезжает, борщ кипит, а о пампушках хозяйка подзабыла.

  1. Подготовьте тесто по любому из описанных выше рецептов. Можно взять постное или классическое — не важно.
  2. Не обязательно дожидаться, пока тесто подойдёт. Сразу раскатайте из него пласт толщиной в пару сантиметров. Больше не нужно, иначе не пропечётся. Вырежьте кругляши стаканом и обжаривайте маленькие булочки-оладьи в большом количестве масла, как пончики. Две минуты с одной стороны и на минутку дольше — с другой.
  3. Заливайте чесночным соусом и оставьте пропитываться минут на 10—15.

Если вы всё-таки разрешите тесту немного подойти, то готовые пампушки будут выше и пышнее.

Даже самый вкусный борщ без пампушек выглядит осиротевшим. Не допускайте этого и тогда у вашего борща просто не будет конкурентов. Добавьте к этому тандему перья зелёного лука, сало и рюмочку горячительного — идеальный ужин!

Источник: attuale.ru

Сколько чеснока можно добавлять в борщ?

Какое количество чеснока можно добавить в борщ и при этом не испортить вкус супа? Можно ли испортить борщ с помощью большого количества чеснока?

Чеснок как и другие пряности добавляют по вкусу минут за 10 до готовности. Большим количеством чеснока можно испортить что угодно. В кастрюлю на 3 литра можно добавить 2-3 мелко нарезанных средних долек чеснока. К борщу можно подать поджаренный хлеб натертый чесноком, можно сделать соус — сметана с чесноком, очень хорошо подавать нарезанный зеленый чеснок, перья чеснока не такие жгучие как дольки и очень полезные. Чеснок легко вырастить дома в цветочном горшке. Можно снять три урожая зелени, но потом надо поменять землю и посадить новый чеснок.

Испортить борщ большим количеством чеснока конечно можно. Ведь после превышения определённой нормы, суп становится нестерпимо жгучим. Сколько класть, зависит от пристрастий конкретного человека. Думаю, что стоит класть не более двух долек чеснока на тарелку супа, но желательно вообще одну. Можно чеснокодавилкой раздавить дольку и распределить равномерно по тарелке борща. А вот если чеснок консервированный или варёный, то тогда его можно класть намного больше, так как в нём жгучести не чувствуется.

С чесноком, как и с любой другой специей лучше не переборщить. Если добавляете в конце варки сразу в борщ, то кладите пару долек чеснока, натертых на мелкой терке, либо мелко порубленных. Мы обычно чеснок в сам борщ не добавляем, а любим делать отдельно гренки (обжаривается средними кусочками черный хлеб и к нему потом добавляется сырой чеснок). Либо кушаем чеснок вприкуску с борщом. На мой взгляд, так вкуснее и полезнее. Так что 2-3 зубчика я думаю достаточно, а добавить чеснок как и прочие приправы никогда не поздно.

Повторюсь, что многое зависит от вкуса конкретного человека: кому-то чеснок вообще противен, а кто-то не представляет почти никакое блюдо без него. Однако как истинный ценитель борща считаю, что количество чеснока не должно превышать 4-5 зубков среднего размера на 5-ти литровую кастрюлю, ведь в данном блюде чеснок является не основным ингредиентом, а лишь одним из многих. Перенасытив борщ чесноком, получим дисгармонию во вкусе. Все хорошо в меру!

При приготовлении борща не стоит класть слишком много чеснока. Все таки наша цель приготовить вкусное и сытное блюдо. А если добавить слишком много чеснока, то и вкус может быть не тот, да и пахнуть из рта будет чесноком (такой запах не все нравится). Так что самое оптимальное количество чеснока, которое можно добавить в борщ — это три-четыре зубчика чеснока. Причем можно добавить чеснок по разному: можно мелко нарезать его и положить в суп, а можно сделать чесночную кашицу. Вообщем каждый кладет на свой вкус и глаз). Ну а если не любите чеснок в супе — то можно приготовить чесночные булочки). Думаю будет не менее вкусно)))

Действительно, со специями при приготовлении пищи нужно быть осторожным. А чеснок это все же специя. Нужно учитывать, сколько кроме него Вы добавляете других специй в борщ. Я, например, кроме чеснока добавляю еще специальную «приправу для борща», поэтому с «живым» чесноком стараюсь не усердствовать, на пятилетровую кастрюлю, примерно 1-2 зубчика (1 старый, 2 молодой). Чеснок режу и растираю с не большим количеством соли, так он получается ароматнее и добавляю, практически в самом конце варки, вместе с зеленью.

Много не стоит получается не приятный вкус,нужно примерно на 3 литровую кастрюлю 1-2 средних зубчика.

Источник: otvet.expert