Пересыпала лимонную кислоту в борще

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Источник: fb.ru

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

Можно просто добавить немного кипяченой воды, затем капельку соды. Данный способ меня однажды выручил, теперь стараюсь не добавлять много уксуса в суп при готовке, кому нужно, сам себе в тарелку добавит.

Чтобы улучшить вкус кислого борща, можно добавить туда побольше овощей, особенно пассерованной морковки с луком. Сладость моркови уберет излишнюю кислоту. Ну а самый простой способ — добавить щепотку соды.

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Что бы убрать кислоту из-за избытка уксуса в борьще можно немного развести кипячной водой, добавить немножечко пищевой соды и натуральный томатный сок. Вс это дело ещ раз прокипятить. Вообще уксус лучше сначало наливать в ложечку. Так и с колличеством не ошибтесь и не страшно если крыша на бутылки отпадт.

Видимо придтся не только ужин, но и обед отдать врагу.)))

Небольшую кислоту борща можно исправить, если добавить в концу варки в кастрюлю несколько столовых ложек свежевыжатого сока помидоров и капусты. Так не только кислота уберется, но и блюдо обогатиться витаминами от свежих не проваренных овощей.

Если же су пересолен чересчур, ситуацию спасет пищевая сода.

Уксус можно перебить обычным сахаром!не будет сладко-не переживайте,но и с кислятиной вы тоже справитесь!удачи на кухне))

Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте — не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещ лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасте свой борщ!

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

Чтобы убрать сильную кислоту в борще нужно добавить в борщ картошки, капусты, пассерованных овощей, морковки побольше, она имеет сладкий привкус, долить бульона, можно сахара добавить,не меньше чайной ложки, тогда не будет чувствоваться кислый вкус.

Возможно — развести борщ в такой концентрации, чтобы вкус уксуса не ощущался, а главное — его количество не было опасным для здоровья. Доложить продуктов — и получится вместо 4 литров борща 6 или 8. На дольше хватит.

Источник: info-4all.ru

Как правильно использовать лимонную кислоту для чистки стиральной машины?

Все бытовые приборы требуют ухода, и важным его направлением является чистка. А как почистить стиральную машину лимонной кислотой? Сколько сыпать такого средства, отзывы, способы применения – все эти моменты рассмотрены в статье.

Зачем нужна чистка лимонной кислотой?

Некоторые считают, что для поддержания чистоты стиральной машинки достаточно регулярно эксплуатировать прибор и проводить стирки. Откуда там взяться налету, если при процедурах внутри присутствуют вода и стиральный порошок, а все загрязнения с вещей уходят в слив? Такое мнение ошибочно, и пренебрежительное отношение к уходу нередко приводит к поломкам.

Очищение необходимо, прежде всего, из-за рисков образования накипи. Она появляется из-за солей магния и кальция, содержащихся в водопроводной воде и оседающих в бытовых приборах и трубах. В стиральной машинке наиболее уязвим нагревательный элемент – ТЭН. Если на этой детали образуется налет, она перестает функционировать нормально и правильно. На нагрев воды до заданных необходимых температур затрачивается больше электроэнергии, что увеличивает ее расход и связанные с ним денежные траты. Но это не самое страшное: из-за накипи со временем ТЭН может выйти из строя, в итоге потребуется замена и дорогостоящий ремонт машинки.

Есть и другие причины необходимости чисток. Некоторые стираемые вещи имеют ворсинки, которые тоже могут оседать на поверхности барабана и других частей прибора, включая нагревательный элемент. Также вероятно засорение и забивание шлангов, которые спровоцируют сбои в работе стиральной машинки, такие как отсутствие полноценного слива воды, увеличение продолжительности цикла стирки.

Плюсы и минусы такого вида очистки

Выбрать лимонную кислоту в качестве чистящего средства стоит по нескольким причинам:

  • Это доступное средство, которое можно без проблем приобрести в любом магазине.
  • Лимонная кислота хорошо и быстро растворяется, полноценно выполаскивается и не остается внутри барабана и на других деталях прибора. Но даже если ее частички задержатся в приборе, они не испортят его и не причинят вред людям, если попадут на одежду при последующих стирках.
  • Это экономичный способ очистки, так как лимонка стоит недорого, а ее расходы невелики.
  • Средство не оказывает негативного воздействия на нагревательный элемент и другие детали прибора, так как не является агрессивным, не повреждает и не разъедает материалы, из которого изготавливаются важные части стиралки. Но это достоинство действительно только при условии соблюдения пропорций и правил применения лимонной кислоты.
  • Использование предельно просто, не требует специальных навыков и знаний. Также стандартная очистка не занимает много времени.
  • Лимонка отлично справляется с налетом и накипью, так как вступает в реакцию с солями магния и кальция и буквально растворяет образованные ими отложения.
  • Средство хорошо справляется не только с накипью, но и с прочими загрязнениями и неприятными запахами.
  1. Если превысить допустимые дозировки или проводить очистки чрезмерно часто, можно повредить некоторые части прибора, например, резиновые манжеты или шланги. Усугубит ситуацию и усилит воздействие горячая вода.
  2. Лимонка может не справиться с застарелыми и значительными загрязнениями. В таких случаях придется применять более мощные специализированные средства.

Как почистить стиралку лимонной кислотой?

Только правильная и грамотная чистка лимонной кислотой позволит удалить накипь, справиться с загрязнениями и убрать запах.

Есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит сделать процедуру максимально эффективной и при этом безопасной для прибора: соблюдение доз, выбор оптимальной температуры воды и продолжительности обработки, а также знание некоторых нюансов применения. Подробно процесс будет рассмотрен ниже.

Сколько сыпать лимонки?

Количества и пропорции лимонной кислоты зависят от степени загрязнения и объема стиральной машинки. Если загрузка составляет 3-4 килограмма, то для проведения одной процедуры будет достаточно 50-60 г. Объем одной упаковки может составлять 15, 20, 25 грамм, поэтому понадобится три или четыре пакетика.

Если вы приобрели средство в большой таре, то возьмите пять-шесть столовых ложек без верха. Если стиралка рассчитана на 5-7 кг белья, то потребуется уже 100 граммов лимонной кислоты.

Инструкция по очищению

Чтобы промыть лимонной кислотой стиральную машинку правильно, действуйте по алгоритму:

  1. Сначала проверьте прибор и выньте из него все забытые мелкие вещи. Резиновую манжету нужно слегка отодвинуть и тщательно протереть впитывающей тряпкой, чтобы удалить остатки влаги и загрязнения.
  2. Волнующий многих вопрос – куда насыпать лимонную кислоту? Это средство в необходимом количестве помещается в отсек, предназначенный для стирального порошка.
  3. Далее включите прибор и выберите программу, которая будет включать полоскание и даже отжим, что позволит полностью удалить остатки средства. Оптимальная температура – 60 градусов: при таких показателях налет благополучно растворится. Но если машинка не чистилась очень давно, жесткость воды сильно превышена, а накипи много, то следует проводить процедуру при самых высоких температурах – около 90-95 градусов. Но в этом случае не следует выбирать продолжительную программу, чтобы детали прибора не повредились.
  4. Затем надо закрыть и прогнать стиралку, запустив цикл. Загружать барабан не нужно, он должен быть пустым!
  5. Когда процесс завершится, откройте стиральную машинку и тщательно протрите или вымойте внутреннее пространство, если в нем присутствуют частички удаленной с ТЭНа накипи. Также отодвиньте резиновую манжету и осмотрите ее, чтобы убрать остатки загрязнений из этой части.
  6. Оставьте прибор открытым до полного высыхания. Отсек для порошка тоже нужно просушить.

Рассмотренная промывка стиральной машинки целесообразна, если основной проблемой является покрывшая ТЭН или другие детали накипь. Лимонная кислота, загружаемая в отсек для стирального порошка, в процессе «холостой» стирки будет контактировать со всеми частями прибора и удалит с них налет. Если же сильно загрязнен барабан, или из него исходит неприятный запах, то чистка должна проводиться иным способом:

  1. Насыпьте лимонную кислоту прямо внутрь барабана. Количество будет таким же, как и в предыдущей инструкции.
  2. Выберите программу с температурой от 60 до 90 градусов и значительной продолжительностью. При короткой стирке и низких температурах лимонка не растворится полностью и не подействует.
  3. Включите стирку и засеките десять или пятнадцать минут. По прошествии указанного времени остановите процесс на сорок-шестьдесят минут, нажав на паузу, если такая функция в приборе имеется. Если этой опции нет, можно отключить машинку от сети, а потом подключить снова. Остановка необходима, чтобы растворенная лимонка осталась внутри барабана и успела вступить в реакцию с загрязнениями и отложениями, а не смывалась практически сразу.
  4. Программа запущена, и после остановки может возникнуть некоторый шум или гул. Звуки могут сигнализировать о том, что растворяемые загрязнения и налет устремляются в слив, то есть процедура действительно эффективна.
  5. После завершения основного цикла стирки можно включить дополнительное полоскание, чтобы наверняка вымыть из барабана все частички чистящего средства и расщепленных загрязнений и накипи.

Если и после очистки машинка не стала работать лучше, то, возможно, налет настолько толстый, плотный и застарелый, что не удалился с первого раза. В этом случае можно провести дополнительную повторную чистку. Если и это не дало нужных результатов, вы можете попробовать вынуть и прокипятить ТЭН.

Проверка накипи

Проводить чистку без необходимости не нужно. И чтобы понять, действительно ли она требуется, можно проверить наличие накипи. Для этого откройте дверцу прибора, вооружитесь ярким фонариком и посвятите в барабан. Направляйте луч в нижнюю часть, так как нагревательный элемент, на котором чаще всего оседает налет, в большинстве современных приборов находится именно здесь. Если ничего не видно, попробуйте вращать барабан в разные стороны, увеличивая, а затем уменьшая скорость.

Обычно накипь образуется при повышенных температурах, поэтому если стирки часто проводятся при 60-90 градусов, то налет наверняка присутствует. Также он возникает, если жесткость воды повышена, что можно определить по осадку, остающемуся при отстаивании. И еще если накипь образуется на других часто используемых в обиходе приборах, таких как утюг с функцией отпаривания, электрочайник или отпариватель, то и в стиральной машинке он будет присутствовать с большой вероятностью.

Советы и меры предосторожности

Чтобы лимонная кислота от накипи в стиральной машине была максимально эффективной и не повлияла негативно на функционирования прибора, следует соблюдать несколько мер предосторожности и правил:

  • Не следует заменять порошковую лимонную кислоту соком лимона, так как он не будет достаточно концентрированным и не справится с налетом.
  • Старайтесь не проводить стирки при температуре выше 65-70 градусов, так как именно в таких условиях обычно образуется известковый налет.
  • Не превышайте допустимые максимальные количества порошка лимонной кислоты: ее высокая концентрация может привести к повреждению некоторых деталей прибора. Средство способно оказывать агрессивное воздействие и даже частично разъедать пластик или резину, что обязательно повлияет на работу стиралки.
  • Не стоит повышать и температуру, потому что интенсивный нагрев, особенно продолжительный (а для чистки рекомендуется выбирать именно длительную стирку) усилит эффект кислоты и ее возможное негативное воздействие.
  • Помните, что самый эффективный метод борьбы с накипью – это своевременная и комплексная профилактика ее образования. Чтобы предупредить возникновение налета, используйте специализированные средства, добавляемые при стирке, разрушающие соли металлов и смягчающие воду. Есть и некоторые стиральные порошки с добавлением компонентов, снижающих риски формирования накипи. Кроме того, снизить жесткость позволит высококачественный современный фильтр, картридж которого будет задерживать соли магния и кальция и не допускать их попадания в бытовые приборы.
  • Не заполняйте барабан бельем. Хотя лимонная кислота может применяться для удаления пятен в качестве народного средства, но в больших объемах, необходимых для удаления налета, она может разрушить волокна тканей и изменить их структуру, то есть просто испортить вещи.
  • При чистке накипь разрушается, и ее куски могут отваливаться и попадать в слив, что будет сопровождаться гулом. Если шум усилился, или прибор начал работать хуже или вибрировать, возможно, большой элемент застрял в отверстии и нарушает сток воды. В этом случае остановите стирку и устраните засор: отсоедините сливной шланг и извлеките застрявший в нем кусок налета.
  • Чтобы избежать загрязнения ТЭНа и других деталей ворсинками одежды, нежелательно стирать старые и ветхие вещи, особенно шерстяные или изготовленные из прочих имеющих ворс или начес материалов.

Видео: чистка стиральной машины лимонной кислотой.

За пять лет бесперебойной работы машинки ни разу не пробовала ее чистить, но недавно взглянула через барабан на ТЭН и поняла, что он какой-то тусклый. Решила обработать его для удаления накипи и вспомнила совет сантехника, который рекомендовал обычную лимонку. Я купила пять пакетиков, в итоге получилось 125 граммов, и эту дозу я использовала для восьмикилограммового бака. Положила средство прямо в барабан, стирала в режиме для хлопка при 60 градусах. После чистки он просто засверкал, и даже нагревательный элемент стал чистым и блестящим, как новый. Машинка не пострадала, даже работать стала лучше.

В моей семье лимонка обычно для выпечки используется, но как-то раз решила я с ее помощью помыть стиральную машинку от налета. Я взяла всего два пакетика, засыпала порошок в основной отсек, выбрала режим с самой высокой температурой и включила стирку. После нее просто ополоснула все внутри барабана. У меня вода после стирки сливается в ванну, поэтому при чистке я видела все куски налета, то есть процедура была реально эффективной. Даже магазинные средства такого эффекта не давали. Теперь периодически чищу стиралку, и она начала работать лучше. Еще и стоит лимонная кислота недорого, так что я экономлю семейный бюджет.

Анастасия, 32 года:

Машинка работала хорошо, и я ничего с ней не делала, но в последнее время заметила, что белые вещи после стирок стали сереть и темнеть. Поняла, что дело в накипи, так как вода у нас очень плохая, даже фильтры быстро засоряются. Решила действовать. Мама мне посоветовала лимонную кислоту, я взяла «убойную» дозу – четыре пакета. Пришлось чистку проводить трижды, так как стиралка была сильно запущена. Но результаты потрясающие: барабан прямо блестит, запахи неприятные улетучились, нет слизи на резиновой манжете, стирает машинка лучше, вещи становятся действительно чистыми. Теперь свой прибор не запускаю и регулярно чищу лимонной кислотой, чтобы служил долго.

Источник: ubratdoma.ru

Отзыв: Лимонная кислота пищевая Каждый день — Лимонная кислота всегда найдет применение в доме

Давно висит у меня в черновиках тема «Лимонная кислота».

Множество вариантов ее применения известно каждому:она хороша и для кулинарных рецептов и для хозяйственных нужд.

А меня она выручила буквально вчера, когда я взялась мариновать мясо для шашлыка.

Я покупаю Лимонную кислоту разных торговых марок и особой разницы не вижу.
Сейчас у меня кислота марки «Каждый день».
Продается она в бумажных пакетиках по 80 граммов и за счет такой крупной расфасовки получается совсем недорогой.

Я обычно пересыпаю лимонную кислоту в баночку и хранится она у меня очень долго, совсем не теряя вкусовых качеств.

Поэтому мне даже удивительно, что производитель дает срок годности всего один год от указанной сбоку даты изготовления:

Лимонная кислота-это белые кристаллы, похожие на сахарный песок.

Обычно в кисели-компоты, в борщ и консервацию лимонную кислоту добавляю на глазок, пробуя блюдо и корректируя на ходу.

Совершенно случайно (собираясь писать отзыв) обратила внимание, что на пакетике есть рекомендации с расчетами по количеству кислоты.

И этот факт очень упростил мне жизнь.
Обычно в маринад для шашлыка я выжимаю сок лимона или двух (зависит от количества мяса), а как сообразить с концентрацией кислоты мне было не ведомо.

А тут ясно сказано: 4 грамма лимонной кислоты (это чайная ложка) -это равно соку одного лимона.
Все очень просто!

И вот это случайное «открытие» я запомнила и мне стало гораздо проще рассчитывать количество кислоты в случаях, когда приходится заменять ею натуральный сок лимона.

Шашлык мой удался на славу даже без лимонного сока, и я могу рекомендовать и конкретно эту кислоту марки «Каждый день» и вариант замены натурального лимона для мяса.

Источник: otzovik.com