Пампушки с чесноком к борщу из ржаной муки

Содержание

Готовим вкусные пампушки с чесноком к борщу!

Пампушки с чесноком к борщу – одно из национальных украинских кушаний, известное далеко за пределами Украины.

Пампушка – это пышная круглая булочка, имеющая небольшой размер. Выпекаться она непременно должна из дрожжевого теста. Мука для его приготовления может иметь различное происхождение. Можно использовать муку одного только вида (например, гречневую, ржаную либо пшеничную), а можно и смешанного типа (например, пшенично-гречневую).

Подлинное происхождение кулинарного термина «пампушка» неизвестно. В большинстве словарей указывается лишь, что это уменьшительная форма от слова «пампух».

В некоторых источниках появление сего названия связывают с польским словом «pampuch», то есть «оладья», в других – с немецким словом «Pfannkuchen», которое на русский язык тоже переводится как «оладья» или «блин».

Если же верить третьей версии, то оно произошло от французского слова «pompon», что значит «шарик». Хотя правдивость данного предположения очень маловероятна, ибо во французской кухне подобных изделий из дрожжевого теста не существует.

В прежнее время в Украине пшеничные пампушки выпекались к большим праздникам, а также по воскресным дням. На Северном Подолье и на Полесье их принято было делать и на поминальные обеды к борщу либо юшке. Ржаные же пампушки хозяйки частенько готовили и в будние дни.

Домашний рецепт пампушек с чесноком к борщу

Потребуется:

для теста:

  • 360гр муки пшеничной
  • 10гр дрожжей
  • 3/4ст молока
  • 1ст.л сахара-песка
  • 1ст.л масла подсолнечного
  • соль – брать по вкусу

для чесночной заправки:

  • 1/2ст кваса
  • 1ст.л масла подсолнечного
  • 1 головка чеснока
  • соль – берётся по вкусу

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

  1. Дрожжи растворяются в тёпленьком молочке. Затем туда добавляется соль, сахар-песок, подсолнечное масло, а мука засыпается в последнюю очередь.
  2. Замешивается тесто и оставляется для брожения.
  3. Готовое тесто понадобится разделить на одинаковые небольшие кусочки, весящие приблизительно по двадцать пять-тридцать граммов. Эти кусочки скатываются в шарики, которые потом укладываются на смазанный противень.
  4. После того, как они подойдут, их необходимо выпечь при температуре сто восемьдесят-двести градусов (изделия выпекаются до зарумянивания).
  5. Чтобы приготовить чесночную заправку, следует сначала тщательно истолочь либо подавить очищенный чеснок, после – добавить к нему соль, масло подсолнечное, квас.
  6. Всё равномерно размешать и полить получившейся заправкой свежеиспеченные пампушки .

Примечание:

  1. Данные пампушки с чесноком к борщу лучше кушать сразу же после их приготовления.
  2. Если нет кваса, то вместо него можно использовать остывшую кипячёную воду.

Источник: domashniy-recepti.ru

Пампушки с чесноком – 4 рецепта к борщу

Пампушки считаются блюдом классической украинской кухни. Более двух столетий назад, в Одессе во всех ресторанах к борщу подавали ароматные, воздушные булочки небольшого размера. Сегодня пампушки с чесноком готовят не только в ресторанах и кафе, но и дома в духовке или на сковороде.

Традиционно пампушки готовятся с чесноком, из дрожжевого теста и подаются с чесночной подливкой к первым блюдам. Существует несколько рецептов приготовления пышных пампушек. В тесте можно использовать разную муку – пшеничную, гречневую, овсяную или ржаную.

С приготовлением пампушек справится любая хозяйка – процесс замеса теста и формирования заготовок простой. Для вкусных пампушек требуется минимум ингредиентов.

Пампушки с чесноком за 20 минут

Это быстрый и простой способ приготовить пампушки за 20 минут. Тесто дрожжевое, но без яиц, с ним легко работать и на выходе всегда получаются вкусные, воздушные пампушки. Булочки можно подавать к первым блюдам, давать ребенку в школу на перекус, брать с собой на природу и пикник.

Приготовление блюда занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с сахаром, 3 ложками растительного масла, щепоткой соли и теплой водой. Замесите тесто и разминайте его, пока оно не начнет отставать от рук.
  2. Сформируйте шарики небольшого размера.
  3. Нагрейте духовку до 180-190 градусов.
  4. Противень смажьте растительным маслом.
  5. Выложите заготовки на противень на расстоянии 1-2 см. Отставьте противень в теплое место на 5-7 минут.
  6. В ступке разотрите чеснок с солью. Добавьте холодную воду и измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
  7. Противень поставьте в духовку на 15 минут.
  8. Горячие пампушки полейте чесночной заправкой.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки можно приготовить и без дрожжей. Рецепт пампушек на кефире понравится любителям быстрой выпечки. Булочки можно подавать к супам, есть вместо хлеба, брать с собой на прогулку с детьми или на дачу.

Приготовление пампушек на кефире занимает 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • мука;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Всыпьте соду в кефир. Подождите пока сода зашипит и появятся пузырьки на поверхности.
  2. В кефир добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Аккуратно вводите муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет плотным и гладким.
  4. Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пластину толщиной 1 см.
  5. Стаканом выдавите кружки. Можете нарезать тесто квадратиками при желании.
  6. Прессом раздавите чеснок, нарубите петрушку и смешайте с растительным маслом.
  7. Разогрейте сковороду и на сухой поверхности обжарьте пампушки под крышкой с обеих сторон.
  8. Горячие пампушки смажьте чесночным соусом.

Пампушки без яиц на молоке

Это еще один рецепт пампушек без дрожжей и яиц. Тесто замешивается на молоке. Выпечка готовится в духовке. Булочки получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Можно подавать к чаю с вареньем, к первым блюдам с чесночным соусом, брать с собой на работу и давать детям с собой в школу.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок;
  • сухие травы на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 190-200 градусов.
  2. Погасите соду уксусом.
  3. Смешайте муку, соду, соль и травы.
  4. Влейте в сухую смесь молоко и растительное масло. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
  5. Замесите тесто и быстро раскатайте в пласт.
  6. Чашкой или формой выдавите лепешки из теста.
  7. Переложите заготовки на сухую сковороду.
  8. Запекайте пампушки в духовке 20 минут.

Чесночные пампушки на сковороде

Необычный рецепт пампушек, которые не запекаются в духовке, а обжариваются на сковороде в масле. Такой способ понравится любителям жареных пирожков и чебуреков. Воздушные, с хрустящей корочкой пампушки прекрасно подойдут не только в качестве альтернативы хлебу, но и как самостоятельное блюдо к чаю, морсу или какао.

На приготовление жареных пампушек потребуется 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л;
  • вода – 0,5 стакан;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Добавьте к дрожжам масло, муку, соль и сахар. Замесите эластичное, мягкое тесто.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на стол и вымешивайте, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Отложите тесто в теплое место на 2 часа.
  5. Раскатайте тесто в пласт и сформируйте стаканом или чашкой заготовки для пампушек.
  6. Раскалите сковороду на огне, влейте растительное масло и обжаривайте пампушки с двух сторон до румяной корочки.
  7. Готовые пампушки посыпьте нарубленной зеленью и чесноком.

Источник: polzavred.ru

Пампушки ржаные с чесноком рецепт

Пошаговая готовка

Маленькие сдобные или пресные булочки с чесночной помазкой — это пампушки. Особенно хороши пампушки к наваристому борщу. Пампушки традиционная украинская выпечка к первому блюду. Считается, что пампушки быват только чесночные.

Однако, встречаются пампушки картофельные, пампушки с грибами или пампушки с начинкой, например, с кислыми сливами. Знаете ли вы, что пампушки относительно молодое блюдо. Первые пампушки приготовили намного позже борща. Известно, что самое раннее упоминание о пампушках появляется только со второй половины девятнадцатого века. Кстати, пампушки более характерны в кухне южной и юго-восточной Украины.

Пампушки ранее не только пекли в печи с чесночной помазкой и рубленой зеленью, но и жарили в топленом жире, а затем присыпали толченным чесноком. Приготовьте пампушки с чесноком к борщу или к щам, попробуйте разные вкусы пампушек и напишите о своих впечатлениях или рецептах в комментариях. Блюда из минтая или как приготовить минтай. Рецепты — все кухни мира.

Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. Противень смочить водой и выложить шарики теста. Присыпать пампушки мукой и оставить расстояться на минут. Подошедшие пампушки смазать соленой водой и поставить в горячую духовку выпекаться.

Выпекать пампушки минут при градусах до готовности. Горячие пампушки смазать водой и растертым в пасту чесноком. Дрожжи растворить в теплой воде и молоке. Добавить по 1 ч. Опара должна подняться в виде шапочки. В глубокую посуду просеять около гр муки, добавить яица, соль и масло. Постепенно ввести остальную муку, замешивая элластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить шарики в форму, оставляя между булочками по 0,5 см. Выпекать при градусах около 25 минут. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом и солью. Соль и масло взять совсем чуть-чуть. Готовые пампушки достать из духовки и тут же накрыть чистым полотенцем, смоченным холодной водой. Оставить пампушки под полотенцем на минут.

Затем пампушки выложить на блюдо и смазать чесночным соусом. Рецепт Пампушки картофельные Ингредиенты: Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного остудить. Очистить картофель, пропустить теплым через мясорубку, добавить соль, сырое яйцо и муку. Вымешать тесто до однородной массы. Подготовленное тесто раскать в колбаску, нарезать на кусочки.

Видео рецепт

пампушки різдвяні солодкі рецепт з фото

пампушки на воді рецепт


Источник: nexchange.ru

Пампушки с чесноком

Прощай фигура! Здравствуй,

борщ с пампушками!

Почему то в современном интернете возник шаблон: если пампушки – значит они из белого теста, с чесноком, а рядом спрятался украинский борщ. Не то чтобы мы против этого – и без нас общепризнанно, что у борща рецепт с пампушками с чесноком, одно из лучших кулинарных сочетаний. Но только не забывайте про то, что пампушки могут быть из ржаной муки ( и на мой взгляд они вкуснее белых) и вообще из любого вида муки. Например пампушки из рисовой муки пополам с пшеничной высшего сорта – очень необычны на вкус, но с чесночно — ореховым соусом хороши и с борщом и с пловом. Вообще если надумали фантазировать – не останавливайтесь только на чесночном соусе. А из кукурузной или гречневой муки ( также пополам с пшеничной мукой для пышности) вообще создадут в композиции с вроде рядовым борщом или щами экзотическое блюдо. Рецепты пампушек многообразны – фантазируйте вволю!

Кроме того они могут быть и не с чесноком, а с зеленым луком и зелеными побегами чеснока, с карри, с тмином и кунжутом. Могут быть даже с черемшой!

Пампушки бывают запеченные в духовке с красивой корочкой и жаренные в масле, и в хлебопечке приготовленные, и в мультиварке.

И не только к украинскому борщу подаются пампушки – и к щам, особенно если это щи из квашенной капусты, хотя и щи из свежей капусты прекрасно сочетаются с ржаными пампушками с чесноком. Простой суп из курицы украшенный пампушками с чесноком порадует и глаз и вкус и нюх. Неплохи они и с пловом, особенно узбекский плов очень неплохо гармонирует вкусом с обычными жареными пампушками с чесноком.

Тесто для пампушек

Приведем несколько рецептов теста для пампушек.

Классический рецепт теста для пампушек: половинку чайной ложки соли и пару чайных ложек сахара и столовую ложку сухих дрожжей растворяем в стакане теплой воды. Около 50 грамм сливочного масла растапливаем и тоже в теплую воду, а воду выливаем в тазик для теста. Добавляем три стакана пшеничной муки высшего сорта и потщательней вымешиваем тесто. Кстати никакие хлебопечки и миксеры в классическом рецепте теста для пампушек с чесноком не участвуют. Как вымесили – ставим тесто подняться на час, накрыв его полотенцем в теплое место. Поднявшееся тесто выкладываем на доску с мукой и месим, пока оно не перестанет приставать к рукам. Делаем из теста довольно толстую колбаску толщиной 5-7 сантиметров.

Ниже в п. 2.1. же приведем и рецепт как приготовить пампушки с чесноком в классическом исполнении.

Рецепт нежного теста для пампушек. Собственно рецепт ничем особенным не отличается от предыдущего, но вода заменяется хорошим домашним молоком ( это в идеале – а в реале – магазинным, но получше). Итак, в стакане теплого молока растворяем столовую ложку дрожжей, чайную ложку без горки соли, две чайных ложки сахара. Когда растворилось – разбиваем в молоко яйцо и взбиваем посильней. В тазик для теста высыпаем три стакана ( вообще то два с половиной) пшеничной муки, в середине мучного холмика делаем довольно просторную ямку в которую выливаем взбитое молоко. Замешиваем муку, без необходимости не добавляя муки еще, пока не получится не очень крутое и равномерное тесто. Тесто ставим подняться на полчаса в теплое место. Достав, снова месим, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Из теста лепим колбаску толщиной до семи сантиметров. Колбаску нарезаем порциями и не сильно не формируя формируем колобки ( будущие пампушки), которые выкладываем на смазанный жиром или растительным маслом противень. А поверхность пампушек смазываем взбитым с сахаром и яйцом топленым маслом – для цвета, для того чтобы заготовки пампушек не подсыхали , пока поднимаются, и , наконец, для вкуса. После чего еще на полчаса противень, прикрыв влажной тканью, в теплое место – чтобы снова тесто для пампушек поднялось.

Рецепт теста для самых пышных пампушек. Вообще то, самые пышные пампушки получаются из смеси заварного теста и обычного дрожжевого. Для заварного теста дрожжи растворим в полстакана теплой воды со столовой ложкой сахара и поставим в теплое место. Нальем в кастрюлю полстана воды и полстакана молока, оба теплые. Растворим ( даже просто кинем в кипяток) и сразу в нем пол чайной ложки соли, 50 граммов сливочного масла ( некоторые даже тертый сыр добавляют половину стакана – ОЧЕНЬ вкусно. Поставим на медленный огонь и добавляя понемногу, частями половину стакана муки, все время интенсивно помешивая, доведем до кипения, постаравшись одновременно получить однородную густую жидкость. Выключаем, сразу добавляем еще два стакана муки и начинаем вымешивать тесто, как только мука схватилась, добавляем дрожжевую закваску и, потихоньку добавляя необходимое количество муки, продолжаем вымешивать, пока не получится густое однородное тесто, консистенции заметно гуще сметаны или теста для оладьев, но менее крутое, чем тесто для пельменей. В общем, нужно тесто средней упругости, слегка липнущее к рукам. От него сразу отделяем шарики по пять сантиметров в диаметре ( лучше мокрыми руками или выдавливая из полиэтиленового пакета) и выкладываем их рядами, на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга, на смазанный растительным маслом противень. Накрываем влажной тканью и оставляем на полчаса. Они заметно поднимутся, потом необходимо оставить их без влажной ткани – и когда поверхность не испеченных пока пампушек подсохнет, смазать подсолнечным маслом ( можно взбитым с яйцом или / и с сахаром) для получения золотистого цвета при запекании.

Рецепт ржаного теста для пампушек. Спокойно делайте пампушки из смеси ржаной и пшеничной муки высшего сорта (в пропорциях два стакана ржаной муки на 1 стакан пшеничной муки ) пол первому и второму рецепту или из чистой ржаной муки по рецепту теста для самых нежных пампушек ( предыдущий раздел).

Рекомендуем также попробовать приготовить пампушки с чесноком из рисовой муки (точнее смеси 1:1 рисовой муки и пшеничной муки) по рецепту нежного теста для пампушек ( описывалось выше) или из смеси 2 части рисовой муки на 1 часть пшеничной муки по рецепту теста для самых нежных пампушек ( смотреть чуть выше по тексту).

Очень оригинально и главное вкусно будут смотреться и вкушаться пампушки с гречневой мукой и с кукурузной мукой.

Рекомендуем в тесто для пампушек добавит тертого твердого сыра ( пол стакана- максимум стакан).

Интересный вкус приобретают пампушки, если в тесто добавить столовую ложку приправы куркума или чайную ложку карри.

Отлично подойдут к борщу и куриному супу пампушки тесто для которых сделано с добавлением черного тмина или семян укропа – каждой не более столовой ложки ( а лучше чайной) на три стакана муки.

Пампушки с чесноком рецепт

Ну а теперь , когда с тестом для пампушек с чесноком все ясно, разберемся собственно а как сделать пампушки с чесноком.

Как приготовить пампушки с чесноком

Режем колбаску теста на кругляши толщиной 2-3 сантиметра, чуть поджимаем с краев, формируя кругляш, смазываем соусом ( потом он даст красивый румяный цвет пампушкам) и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Обязательно даем полежать и чуть подняться пампушкам – иначе не будут пышными – минут двадцать.

Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем полчаса – до красивого золотистого, но не коричневого цвета.

Комментарий! Конечно, лет двести назад, сахара не было. Но попробуйте заменить сахар вдвое меньшим количеством засахаренного меда, а лучше первым сахарно восковым осадком натурального меда – обалдеете!

Для приготовления соуса-обмазки для приготовления пампушек.: Взбиваем яйцо, пол чайной ложку сахара и две столовых ложки растительного масла и получаем чесночный соус для смазывания пампушек. Пампушки нужно хорошо обмазать этим соусом и до подачи дать постоять, чтобы пропитаться его ароматом.

Пампушки с чесноком рецепт

Пампушки украинские с чесноком

Украинские пампушки с чесноком, готовятся в основном для борща, из белой пшеничной муки высшего сорта. В украинской кухне редко используется специфическая хлебная закваска- больше стандартная дрожжевая по классическому рецепту, однако тесто делают на молоке. На стакан молока , размешать три стакана пшеничной муки добавив немного соли и растворенных в небольшом количестве теплой воды с сахаром и 10 граммов дрожжей – столовую ложку. Тесто хорошенько замесить и поставить созревать. Через полчаса — час, добавив немного муки на доску снова вымесить тесто, сформировать из него шарики размером под обхват большого и указательного пальца. Смазать противень жиром или растительным маслом и выложить на него шарики-пампушки, а сверху их также смазать растительным маслом. Дать пампушкам постоять и набрать объем, после чего отправить их в духовку на полчаса. Температуру держать около 180 градусов. Как только пампушки наберут цвет хлебной корочки, достать и прямо горячими обмазать чесночным соусом. И опять дать постоять – отпыхнуть и пропитаться чесночным духом.

Жареные пампушки с чесноком

Для жареных пампушек с чесноком рецепт теста обычный — готовим из пшеничной муки, как для пирожков. В стакане теплой воды растворить столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей, дать постоять в теплом месте десять минут, добавить немного соли. На раскатную доску выложить горкой с ямкой три стакана муки и выливая в ямку дрожжевой напиток , замесить тесто. При необходимости если мука попалась с не очень высокой клейковиной можно добавить еще муки, но вряд ли это потребуется. Дать тесту подняться в теплом месте , заново замесить тесто, раскатать его в колбасу диаметром около пяти сантиметров и, нарезав кусочками по 3 сантиметра, сформировать шарики, можно их немного приплюснуть. Шарики обваливаем в муке и ложим на полчасика набухнуть.

Для жарки берем глубокую чугунную сковороду – глубина должна позволить накрыть сковороду крышкой не придавив пампушки во время жарки. Жарить пампушки рекомендуем не на подсолнечном масле, а сначала на топленом свином жиру, его надо немного — только дно сковороды покрыть, добавляя понемногу сливочное масло, так чтобы свободного кипящего масла между пампушками обязательно было, но без фанатизма. Перемешивать пампушки следует, как и пирожки или пончики, а во время жарки сковороду следует накрывать крышкой. Когда жареные пампушки зарумянились со всех сторон, выключим огонь и, накрыв крышкой, даем остыть до температуры около 60-70 градусов. Вообще то, перед выключением я бы рекомендовал посыпать немного карри или куркумы и интенсивно перемешать напоследок пампушки. В это время чистим и мелко режем ножом чеснок. На указанную порцию жареных пампушек чеснока нужно 10-15 зубчиков – полная головка. Приоткрыв крышку, высыпаем половину нарезанного чеснока, интенсивно перемешиваем пампушки, посыпаем сверху оставшимся чесноком и закрываем снова крышкой. Жареные пампушки с чесноком отлично идут щам из кислой капусты, к плову, многим несладким кашам – гречневой например.

Пампушки с чесноком к борщу рецепт

Во-первых, рекомендуем к борщу сделать поровну пампушек ржаных и пшеничных. При этом при приготовлении пшеничного теста для пампушек в тесто добавить стакан тертого на мелкой терке сыра и приправу Black sesame – черный кунжут, можно также добавить орегано – совсем немного — смотрите следующий рецепт сразу по тексту ниже.

Ржаные пампушки с чесноком готовим с добавлением двух столовых ложек тмина в тесто – рецепт опять смотрим ниже сразу за эти разделом.

Готовые белые пшеничные и черные ржаные пампушки обмазать чесночным соусом в чуть меньшем количестве , чем обычно – на две порции пампушек к борщу обоих цветов из каждого вида муки соуса надо три четверти стакана. Остальной пряный вкус придадут добавки в само тесто для пампушек.

Пампушки пшеничные с чесноком к борщу

Пшеничные пампушки с чесноком к борщу могут быть классические ( по любому из рецептов теста для пампушек в первом разделе данной страницы), а также с добавками.

Первая добавка – тертый сыр твердых сортов, можно обычный российский, лучше, если слегка подсохший, можно голландский. Не подходят домашние, сливочные и плавленые сыры и сыр с плесенью.

Приблизительная пропорция – стакан или половина стакана тертого сыра на три стакана муки, а так все определит ваша фантазия. Сырная добавка в тесто для пампушек хороша в небольшом количестве, иначе будет перебор.

Вторая добавка – пряности. В пшеничное тесто для пампушек с чесноком к борщу подходит скорее небольшая по количеству пряная приправа – прованские травы, например – буквально чайная ложка, или семена укропа, кунжута, зиры, кардамона – при этом последних двух приправ следует добавлять совсем чуть-чуть. Но основное правило при добавлении приправ к пампушкам – именно для борща предназначенных – не более двух пряностей. Лучше одну. Если уж решительно захотелось разнообразия – советуем, когда тесто поднялось, перед вторым замесом, разделить тесто на несколько порций, и каждую замешать со своей приправой. Но не переборщите с разнообразием – классика вечна – белые пампушки с чесноком если их приготовит по классическому рецепту, подчеркивают , а не оттеняют вкус борща.

Пампушки ржаные с чесноком к борщу

Пампушки ржаные с чесноком получили распространение в северных областях России и , как и пампушки из пшеничной муки особенно хороши в классическом и самом простом исполнении. В начале статьи мы приводили рецепт ржаного теста для пампушек с чесноком. Это базовый вариант, однако если душа просит разнообразия рекомендуем прямо в тесто добавить одну-две столовых ложки тмина или чайную ложку карри ( на три стакана муки). Очень хорошо, не только к борщу но и к куриному супу подходят ржаные пампушки с чесноком, сделанные с добавлением семян укропа в тесто – опять две ложки или даже лучше одну. Очень интересный вкус получается при добавлении трех ложек мускатного ореха.

Украинские пампушки

С древних времен, задолго до крещения Русь была разбита на несколько очагов культуры Великий Новгород, Полоцк, Тмутаракань и Киев. Только в Тмутаракани и Киеве растили пшеницу – в других местах в ходу были рожь да овёс. Поэтому на территории будущей Украины и нынешнего Краснодарского края и отточена до совершенства культура различных кулинарных изысков из белого хлеба. Как и борщи кстати. А пшеничные белые пышные пампушки, да еще и с чесноком, отлично подошли к борщу.! Такое совпадение бесследно для истории не проходит! Вот и прославились на весь мир украинский борщ и украинские пампушки с чесноком.

Рецепт украинских пампушек

Тесто делаем на основе рецепта выше – смотреть Рецепт нежного теста для пампушек. Рецепт заканчивается, когда готовые пампушки уже выложили на противень и дали им подняться. Теперь сделаем обмазку для красивого цвета украинских пампушек. И чтобы вкус у них сочетал вкус всеми любимой хлебной корочки и пышной хлебной начинки, которая не должна пересохнуть при малом объеме и размере теста. Яйцо разобьем в стакан, добавим половину чайной ложки сахара ( или засахарившегося меда для гурманов) и столовую ложку любого растительного масла. Взобьем веничком до легкой пены. И пищевой кисточкой тщательно обмажем пампушки. Или обольем прямо из столовой ложки. Затем ставим в печь, разогретую до 180-200 градусов.

Украинский борщ с пампушками

Вообще то любой борщ рецепт которого не содержит рыбы отлично сочетается с пампушками и украинские рецепты борща преимущества тут не имеют. К рыбным супам нужны просто менее острые приправы. Тем не мене изобретение сочетания борща с горячими пряными булочками принадлежит именно Украине.

Перечислим основные рецепты, к которым подойдут пампушки с чесноком:

Прежде всего это борщ из утки, борщ куриный , борщ литовский который холодный, одесский борщ и все холодные борщи, свекольники и холодники.

Любой украинский борщ с пампушками сочетается идеально. Будь он с красным сладким перцем, с салом и кислой капустой или это украинский борщ с яблоками – пампушки с чесноком в его рецепт впишутся и украсят и вкус и вид обеденного стола сделают праздничным и торжественным. Ну если правда кто из гостей запах чеснока не переносит – но это ведь его проблема – нормальные люди вкусно поесть хотят !

Чесночные пампушки

Чесночные пампушки к борщу

Как приготовить чесночные пампушки к борщу смотрите на этой страничке нашего сайт в статье «Пампушки с чесноком к борщу рецепт».

Чесночный соус для пампушек

Самый простой рецепт «чесночный соус для пампушек» остается на сегодня и самым востребованным: 5 зубчиков чеснока пропустить через чесночницу и взбить с тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Соответственно им мажутся готовые пампушки и становятся чесночными пампушками. Просто и со вкусом.

Варианты исполнения соуса зависят только от вашей фантазии:

  • Чесночный соус для пампушек рецепт 1: Маленький пучок петрушки и пучок укропа режем крупными кусками, сбрызгиваем четырьмя ложками растительного малса, немного солим и пропускаем с десятком зубчиков чеснока через мясорубку.
  • Чесночный соус для пампушек рецепт 2: Большой пучок побегов чеснока и пару зубчиков чеснока пропускаем с тремя ложками майонеза через мясорубку или взбиваем блендере. Можно посолить, добавить черного перца или карри. В отличии от многих рецептов не рекомендуем добавлять красный жгучий перец.

Очень неплох рецепт зеленого чесночного соуса к пампушкам:

  • Десяток веточек черемши, семь зубчиков чеснока, и десяток стрелок зеленого лука очень мелко порезать , перетереть с чайной ложкой соли и добавив четыре ложки майонеза или густой сметаны тщательно перемешать.
  • По той же идее можно сделать чесночный соус из черемши и чеснока с растительным маслом ( возьмите оливковое!) , которого взять четыре ложки. Только размешайте потщательней.

Жареные пампушки

Пампушки с чесноком жаренные

Смотреть рецепт Жареные пампушки с чесноком . И не забудьте, что после того как вы пожарили пампушки чесноком их можно обваливать ( а не обмазывать смесью масла с чесноком) толко после того как они слегка остыли.

Пампушки жаренные в масле

Вот здесь мы не просто отошлем к рецепту выше Жареные пампушки с чесноком, но и дадим пару комментариев. В ресторане украинской кухни в Москве я попробовал пампушки жаренные не просто в масле, а как пончики во фритюре с холодным борщом рецепт которого приведен у нас на сайте. В принципе жарить пампушки во фритюрнице не обязательно, можно и просто на сковородке, но в отличие от ранее приведенного рецепта жаренных пампушек масла должно быть не минимум необходимый, а много, причем предпочтительней, на мой нецивилизованный вкус , сливочное масло.

Пшеничные пампушки жаренные следует осторожней делать , если в тесто для пампушек вы добавили приправы. Приправа, выходящая на поверхность булочки может подгореть при жарке и ее темный цвет будет неприятно контрастировать с белой булочкой.

Ржаные пампушки жаренными не так вкусны, зато лучше сочетаются с пряностями

Источник: world-dosug.ru