Пампушки с чесноком для борща рецепт с фото пошагово

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!

Ингредиенты для приготовления украинского борща с пампушками:

  • мясо на кости – 0,6-0,7 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • помидоры/томат.паста – по вкусу
  • капуста – 0,4 кг
  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • вода теплая – 1 стакан
  • масло растительное – 2-4 ст.л.

Для чесночной заправки:

  • вода – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • укроп – 0,5 пучка или по вкусу

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща. При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче. Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

Источник: cook-s.ru

Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 20 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка, часто сопровождающая красный борщ. Пампушки представляют собой небольшого размера сдобные булочки, которые готовятся из дрожжевого теста. В отличие от пышек их выпекают в духовке. На сегодняшний день нет точного понимания, от какого же слова произошло название данной выпечки.

По одной версии слово «пампушка» имеет французские корни и является производной слова «помпон», что в переводе значит шарик. По другой – происходит от польского слова «pampuch» или оладьи, что означает вспухать или пухнуть. В 19 столетии на Руси широко была распространена выпечка под названием пезы, явно похожая на пампушки. В это время пезы или пампушки считались мещанской едой, и только со временем нашли свое место и в ресторанной кухне.

Сегодня рецептов пампушек, как и оладий достаточно много. Их готовят на кефире, воде, молоке, простокваше. Но, так как это сдобная дрожжевая выпечка, неотъемлемым компонентом в ней являются дрожжи. Сегодня вам предлагаю простой рецепт пампушек с чесноком. Готовить их будем на молоке.

Ингредиенты для пампушек:

  • Молоко – 400 мл.,
  • Дорожи – 50 гр.,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Яйца для смазывания пампушек – 1 шт.,

Ингредиенты для чесночного соуса:

  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка

Пампушки с чесноком – пошаговый рецепт

В миску налейте молоко комнатной температуры.

Добавьте в него размятые руками мокрые дрожжи.

Всыпьте сахар и соль.

Молоко с дополнительными ингредиентами перемешайте венчиком. Сахар, соль и дрожжи должны полностью раствориться. Влейте подсолнечное масло.

После этого можно добавлять небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку.

Замесите достаточно тугое по консистенции тесто как для плетенки с брынзой.

Миску с готовым дрожжевым тестом накройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте его подходить. Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Дечку или противень застелите пергаментом. Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом. При работе с дрожжевым тестом руки необходимо смочить холодной водой или подсолнечным маслом. К обработанным таким образом рукам тесто не будет прилипать. Включите духовку на 180С. Пока она будет разогреваться, можно не спеша заняться приготовлением украинских пампушек.

Возьмите небольшой кусочек теста и скатайте из него шарик диаметром 5-6 см. Шарики теста выложите рядами на противень (дечку). Не забываем, что пампушки должны увеличиться в объеме во время расстойки и выпечки, поэтому между ними оставляем место по 2-3 см.

Оставляем пампушки подходить на 10 минут.

Взбейте вилкой яйцу со щепоткой соли в небольшой миске. Кисточку окуните в яйце и смажьте ею пампушки.

Благодаря яйцу уже готовые пампушки приобретут красивую румяную корочку.

Пампушки поставьте на среднюю полку духовки. Через 15 минут дополнительно их можно смазать оставшимся яйцом. Выпекайте их на протяжении 40 минут. На фото вы видите, как выглядят готовые пампушки.

Аккуратно разъедините их. Сложите в миску и накройте полотенцем. Можно их положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Тем временем приготовьте чесночный соус. Помойте и мелко нарежьте ножиком листья петрушку.

Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте чеснок к измельченной петрушке.

В соус добавьте щепотку соли и влейте подсолнечное масло. Перемешайте чесночный соус.

Высыпьте его на пампушки. Накрытую миску или кастрюлю встряхните несколько раз. Вот и все, ароматные украинские пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного вам аппетита. Приготовленные по этому рецепту пампушки не черствеют на протяжении 2-3 дней. Хранить их нужно в пакете, лучше всего в холодильнике.

Источник: www.kushat.net

Пампушки с чесноком

Кто же не слышал о знаменитом украинском борще с не менее знаменитыми пампушками с чесноком. Уж точно, наслышаны все. И должна вам сказать, что действительно потрясающее сочетание – ароматный наваристый борщ и воздушные пампушки с чесноком. Попробуйте, не пожалеете. Рецепт борща смотрим здесь, а вот как приготовить чесночные пампушки, которые так и тают во рту, сейчас расскажу.

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 25 гр. свежих дрожжей или 2,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 желток, чтобы смазать пампушки
  • чесночная натирка:
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • щепотка соли
  • укроп

Тесто для пампушек

Чесночная натирка для пампушек

Эти блюда стоит попробовать

Сергей 12.10.16
Давно ищу такой подробный рецепт пампушек, спасибо, буду просить супругу исполнить.

Анжела 12.10.16
Алена, я частенько заглядываю на Ваш сайт. Тут все очень вкусно. Вот вчера увидала рецепт этих замечательных пампушек с чесноком, а сегодня с утра уже и испекла. Очень вкусные, на ярмарках частенько продают высокие домашние караваи, так вот на вкус пампушки один в один как тот хлеб. Я в очередной раз получила удовольствие от Вашего рецепта.

Влад 16.10.16
Пампушки супер, давно не ел таких, спасибо

Ольга 19.10.16
Испекла пампушки по вашему рецепту. Очень хорошее тесто. Во-первых, вкусное. Во-вторых, уже прошла почти целая неделя, а пампушки продолжают оставаться мягкими.

Надежда 20.10.16
Красота. Обязательно испеку.

Елена 01.11.16
Перепробовала много рецептов пампушек. Многие авторы забывают, что пампушки это хлеб, а не сдобные булочки, поэтому их творения совершенно не подходят к борщу или супу. Ваш, Алена, рецепт приятное исключение. Пампушки на вкус, как настоящий душистый деревенский хлеб. Очень вкусно!

Вера 09.10.16
Роскошно! Спасибо за рецепт!

Любовь 10.11.16
Пеку вот такие пампушки регулярно. Специально купила электрическую духовку с конвекцией, она лучше всего подходит для выпечки. Качество покупного хлеба совершенно не удовлетворяет, вот и приходится переходить на натуральное хозяйство. Всем советую.

Кирилл 11.12.16
Наверняка получаются вкусные пампушки, но во всех рецептах выпечки вижу один и тот же перебор: ну зачем класть столько дрожжей. На любую вупечку достаточно от 4 до 10 грамм /кг муки, соли от 10 до 14 грамм.

Алена
Кирилл, выпечка бывает разной, и количество дрожжей тоже разное, в зависимости от состава теста, об этом знает любой, даже не очень опытный кулинар…
Если речь идет о промышленном производстве или хотя бы о выпечке в хлебопечке, где созданы ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ для дрожжевого теста, то там действительно дрожжей кладут меньше, при этом количество соли сводят к минимуму, чтобы подходило «малодрожжевое» тесто.
Но когда готовят дома, где условия далеки от идеальных, где возможны ошибки и неточности, экономия дрожжей непременно скажется на качестве выпечки. Думаю, что хозяюшки навряд ли поблагодарят вас за такой совет. Людям нужны проверенные рецепты, надежные и вкусные.
А пампушки действительно великолепные)))))

Ирина 07.02.17
Пампушки очень-очень вкусные. Получились мягкие, пышные, ароматные. Пекла как раз к борщу. Объедение! Большое спасибо за рецепт!

Миланья 19.04.17
Уже и не помню, когда покупала хлеб. Моя семья пристрастилась к пампушкам по Вашему рецепту. Процесс я механизировала. Вымешиваю тесто в хлебопечке, потом на противень и в духовку. Все очень быстро и великолепный результат. Тесто просто бесподобное.

Ольга Семенова 21.04.17
Вкусно! А главное знаешь, что в пампушках все натуральное, проверенное. Мне качество магазинского хлеба, особенно у нас в Омске, уже давно не нравится. А ваша, Алена, выпечка это настоящее спасение!

Василиса 05.11.17
Здравствуйте, пампушки получаются отличные, я только даю дольше настояться дрожжам, так ещё пышнее получаются. Чеснок я соединию с маслом, укропом, кинзой, нам так нравится. Спасибо большое за рецепт.

Татьяна 11.11.17
Рецепт чудо! По этому же рецепту пекла булочки. Положила побольше сахару и ванилин. При таком скромном наборе продуктов получается такое чудо! Спасибо, давно мечтала о таком тесте

Оксана 12.02.18
Добрый день! Алена, спасибо Вам за ваш рецепт пампушек))я их раньше ни когда не готовила,это были мои первые пампушки с чесноком. Рецепт для приготовление конечно же был взят с вашего сайта, другой даже не рассматривался))) пампушки получились ооочень вкусные)) Теперь по этому же рецепту готовлю пампушки для младшей дочери, но только сладкие)) вместо чеснока, сверху посыпаю сахарной пудры, и в тесто добавляю чуть больше сахара. Ребенок просто в восторге!!)))

Алена
Оксана, рада, что рецептик понравился))))))) Здоровья Вам и всем вашим родным!

Elena 01.10.18
Благодарю Вас за прекрасный рецепт. Пампушки превосходные. Оказалось очень легко и просто делать. К борщу то что надо.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Помидоры в собственном соку без стерилизации


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Острые соленые помидорчики


Фаршированные помидоры


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Варенье из груш и слив


Вкуснейший овощной аджапсандал


Пирог с персиками на скорую руку


Ткемали с яблоками на зиму

Источник: www.good-menu.ru

Пампушки с чесноком к борщу рецепт с фото пошагово

Сложно представить более подходящее дополнение к борщу, чем пампушки с чесноком. Пышные булочки, смазанные большим количеством смеси из мелкоизмельченного чеснока и зелени, придают первым блюдам особый вкус. Пампушки являются национальным блюдом украинской кухни, которым повара из этой страны любят радушно приветствовать и угощать гостей из других государств. Не удивляйтесь, если вам предложат изведать вкус сладких украинских пампушек, так как они могут иметь фруктовую начинку или присыпаться сахарной пудрой. В сегодняшнем обзоре речь пойдет об одном из излюбленных блюд отважных казаков, требовавших во время трапезы пампушки с чесноком к борщу. Рецепт пышных сдобных булочек из дрожжевого теста ХозОбоз подобрал настолько простой, что абсолютно всем кулинарам удастся приготовить на обед изумительно вкусные пампушки к борщу.

Оценка блюда
5 баллов

Подписаться на лучшие рецепты

История пампушек

Рецепт пампушек широко известен не только на территории Украины, но и далеко за ее пределами. В Германии пышные булочки с разными присыпками и начинками можно найти в любом заведении общественного питания. На территории Западной Европы эти хлебобулочные изделия называют берлинерами и готовят их исключительно с разными сладкими добавками.

В Польше лакомства, визуально схожие с главными героями сегодняшнего обзора, именуют пончиками. Готовят их методом жарки на сковороде в большом количестве кипящего масла. Ни одно народно гулянье не проходит в Польше без заранее приготовленных пончиков, схожих с этим румяным лакомством.

Опубликованный рецепт пампушек с фото пошагово является первоисточником технологии приготовления вышеперечисленных блюд. Именно на территории украинских земель впервые появился рецепт сдобных булочек, подаваемых к борщу и чаю. Для создания этих хлебобулочных изделий раньше использовалась гречневая, ржаная, кукурузная или пшеничная мука. Рецепт пампушек к борщу требовал обязательного добавления в тесто топленого смальца, а верхушки смазывались жирным салом. Это блюдо входило в ежедневный рацион украинцев. Жены казаков обязательно паковали свертки с едой, где присутствовали не только пампушки с чесноком, увеличивающим мужскую силу, но и с добавкой варенья, цедры, изюма и других сладких начинок.

Ингредиенты для пампушек

  • молоко 3,2% жирности – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 25 г;
  • фильтрованная вода – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 25 г.

Мастер-класс приготовления пампушек с чесноком: рецепт с фото

  1. Нагрейте молоко до теплого состояния в микроволновке или на плите. Вылейте теплое молоко в глубокую миску.

Подогрейте молоко и поместите его в объемную емкость, предназначенную для замеса теста

Добавьте быстродействующие сухие дрожжи, ускоряющие процесс приготовления чесночных пампушек.

Всыпьте необходимое количество дрожжей

Высыпьте сахарный песок и хорошо перемешайте ингредиенты.

Добавьте сахар в миску с молоком и дрожжами

Пропустите через сито пшеничную муку.

Постепенно подсыпайте пропущенную через сито муку и мешайте компоненты пампушек с чесноком к борщу

Добавив часть муки, подсолите тесто.

Всыпьте щепотку соли

Разбейте яйцо и поместите его в миску.

Вбейте в тесто куриное яйцо

Замесите мягкое тесто для пампушек с чесноком. Рецепт обязывает сделать пушистое тесто, по структуре схожее с основой сдобных пирожков.

Вымесите пластичное тесто

Поместите тесто в миску, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Посуду с тестом разместите на теплой плите или на окне, выходящем на солнечную сторону дома

Подготовьте чесночную намазку. На мелкой терке измельчите зубки чеснока.

С помощью любого кухонного приспособления для давки чеснока измельчите зубки ароматного овоща

Поместите измельченный чеснок в миску, влейте растительное или оливковое масло.

Соедините растительное масло с чесноком

Влейте нужную норму холодной воды.

Добавьте фильтрованную воду

Посолите маслянистую намазку для пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово можно немного изменить за счет добавления любых специй.

Всыпьте щепотку соли

Добавьте измельченный укроп. Для удобства и экономии времени можно использовать замороженную нарезанную зелень. Рецепт с фото пампушек можно дополнить свежей петрушкой или кинзой.

Поместите размороженный укроп или свежую зелень в миску с чесночной намазкой

Тщательно перемешайте ингредиенты ароматной намазки.

Хорошо смешайте компоненты намазки

Вымесите подошедшее тесто и разделите его на несколько частей, по размеру не больше яблока.

Сделайте из теста шарики небольшого размера

Поместите основу пампушек в форму для выпекания и смажьте верхушки растительным маслом.

Смажьте растительным маслом верхнюю часть хлебобулочных изделий

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 20 минут.

Выпекайте блюдо в течение ¼ часа на среднем уровне огня

Немного остывшие пампушки смажьте чесночной намазкой.

Смажьте пышные булочки чесночной намазкой

Подавайте ароматное сдобное лакомство с борщом, супом или бульоном.

Вариации блюда

Для желающих сделать ароматные пампушки с чесноком рецепт пошагово поможет учесть все тонкости приготовления сдобных булочек с пушистым мякишем. Во время церковных постов можно готовить тесто без добавления молока. В данном случае нужно дополнить список ингредиентов 20 граммами растительного масла, придающего тесту особую мягкость. В маслянистую намазку можно добавить розмарин, тмин или мелкоизмельченный зеленый лук. Если у вас осталось лишнее тесто, то приготовьте вкусный десерт – пампушки с творогом, цукатами или сухофруктами. В качестве смазки можно использовать любой сироп или варенье.

Польза пампушек

Домашняя выпечка приносит исключительно пользу организму, так как пампушки содержат натуральные продукты питания. Благодаря добавлению молока в тесто булочки содержат Ca, необходимый для полноценного роста позвоночника у детей и укрепления костной ткани. Медики считают чеснок органическим антибиотиком, поэтому настоятельно советуют употреблять блюда с острой добавкой во время вирусных заболеваний. Регулярное употребление этого овоща – панацея от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Румяные пампушки с золотистой корочкой и манящим чесночным ароматом способствуют возникновению желания насытиться вкусом свежеприготовленного борща с изумительно вкусной выпечкой. Это отличная альтернатива обыденному хлебу, привлекающая к себе внимание участников любой трапезы. ХозОбоз уверяет вас в том, что даже те, кто предпочитает питаться без хлеба, не смогут устоять перед божественным запахом и аппетитным видом пампушек с чесноком.

Источник: myvkusno.ru