Настоящий русский борщ пошаговый рецепт

Фото рецепт приготовления национального русского блюда — борща с мясом

Русский борщ с мясом — это национальное для России блюдо, которое, впрочем, в несколько иных интерпритациях также существует и в Украине, и а Белоруссии. Однако в данном случае речь пойдет именно о русском варианте. Итак, в этом пошаговом фото рецепте мы предлагаем Вам познакомиться с тонкостями его приготовления.

Так чем же борщ русский отличается от борща украинского? Ответ очень прост! Составом ингредиентов.

Так, например, в русском борще не используют картофель. Его заменяют корнем петрушки или же корневым сельдереем. Также в него не добавляют сала, а готовят исключительно на мясном бульоне, если речь, конечно, не идет о постном варианте данного блюда.

Итак, приступим к приготовлению классического русского борща с мясом!

Ингредиенты


  • Говядина
    (400 г)

  • Свинина
    (400 г)

  • Капуста белокочанная
    (200 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (200 г)

  • Помидор
    (500 г)

  • Свекла
    (300 г)

  • Корень сельдерея
    (50 г)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Перец душистый горошек
    (5 шт.)

  • Перец черный горошек
    (5 шт.)

  • Растительное масло
    (50 мл)

  • Сахарный песок
    (20 г)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Уксус
    (20 мл)

Шаги приготовления

Прежде всего, необходимо заняться приготовлением мясного бульона. В данном случае мы будем использовать свинину и говядину, в пропорции один к одному.

Итак, мясо нужно хорошенько промыть, а затем положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой (3 – 4 литра). Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить. В целом, варить мясо нужно на протяжении полутора часов.

* В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

** Для того чтобы бульон получился ароматнее нужно добавить в него перец и лавровый лист, также аромат бульону могут добавить лук и морковка.

Теперь следует очистить одну крупную луковичку от шелухи, разрезать ее на четыре части, а затем тонко нашинковать.

Очищаем свеклу и морковь и затем хорошенько вымываем их в проточной воде. После этого нарезаем данные корнеплоды мелкой соломкой. В целом считается, что нарезанные овощи в первом блюде гораздо вкуснее, нежели те, что были натерты!

На этом этапе необходимо тоненько нашинковать белокочанную капусту, а также заняться корневым сельдереем (его необходимо сначала почистить, а затем нарезать тоненькой соломкой).

После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть из бульона, остудить и нарезать порционными кусочками.

Теперь же следует процедить бульон и вернуть его обратно в кастрюлю, добавив при этом нарезанное на кусочки мясо. На этом этапе его нужно подсолить. Затем ставим бульон на медленный огонь и добавляем к нему капусту. Варим ее до готовности.

Свеклу, морковку, лучок и корневой сельдерей складываем в кастрюльку и добавляем туда немного растительного масла и приблизительно 150 мл мясного бульона. Кастрюльку ставим на медленный огонь и тушим овощи в ней на протяжении 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, а иначе они могут пригорать.

Когда овощи немного размягчатся, к ним нужно будет добавить уксус, сахар-песок и заранее очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи станут совсем мягкими, их можно будет добавлять в бульон.

* Прежде, чем подавать русский борщ на стол, ему нужно дать настояться двадцать минут.

** При подаче можно заправить данное блюдо сметаной и присыпать зеленью.

Источник: xcook.info

Как приготовить русский борщ со свёклой правильно?

Блюдом под названием «борщ» вряд ли кого-то можно удивить. Этот вид супа был и остаётся одним из самых популярных блюд, называемых «первыми». Только часто варят его не так, как следует по традиционному рецепту. Существуют и «национальные» разновидности кушанья. О том, как приготовить русский борщ, и чем он уникален, узнаем из этой статьи.

Говорить о его видах, не вдаваясь в исторические подробности, невозможно. Сейчас мы не представляем себе этого блюда без свёклы. Она – тот самый главный ингредиент. Однако, многие столетия назад бурого корнеплода не было в списке ингредиентов. Основой супа был вид борщевика, дикорастущего растения со съедобными листьями.

В более поздние времена «фишкой» настоящего борща было использование в его приготовлении квашеной свёклы или свекольного кваса. Сейчас мы готовим из свежей свёклы. Однако старый обычай был силён ещё в 40-е годы 20 века. Об этом говорят старожилы западнорусских деревень. В бульон обязательно добавляли дикий щавель и заранее ставили кваситься свёклу.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Стоит запомнить, что украинцы готовят свой вариант всё чаще на свином бульоне, хотя и говядина в этом виде супа – не редкость. В традиционном русском блюде вы также не встретите сала или фасоли. В сети можно найти рецепты с пошаговыми фото, которые рассказывают, как сделать украинский вариант, а показывают при этом процесс приготовления русского. Обратные случаи также нередки.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.


Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Другие виды борщей

Секреты приготовления русского борща, как и многих других национальных блюд, в каждой семье свои. Некоторые под влиянием моды на здоровый образ жизни вовсе не пассеруют овощи. Вкус у блюда в этом случае отличается от традиционного. Но это не менее вкусный вариант.

Постный борщ – не редкость, как в России, так и в Украине. Существуют также вариации блюда с кальмарами, креветками, рыбой, грибами, фасолью. Все они по-своему прекрасны и необычны.

Как подавать блюдо?

Настоящий борщ обязательно подают после того, как он настоялся, горячим и со сметаной. Сначала кладут немного говядины, и только после наливают кушанье.

Бессменный спутник тарелки с ароматным наваристым супом – ржаной хлеб, а иногда зубчик чеснока. Сверху бульон можно посыпать зеленью. Отличается подачей украинский вариант. Там трапеза не обходится без кусочка сала.

Источник: www.dompovarov.ru

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Русский борщ

Здравствуйте уважаемые читатели DomMenu.ru ! Решил проявить немного патриотизма и приготовить «Русский борщ» по старинному рецепту. Почему-то многие считают, что настоящий борщ — украинский, конечно украинцы замечательно его готовят, со своим украинским подходом к делу. Но откуда же произошло само название — «борщ»? На этот вопрос вам ответит не каждый украинец.

Когда-то давно на Руси варили «похлебку из красной свеклы», в качестве ингредиента в этом блюде использовался «борщевик», а в старину его называли сокращенно — «борщ». Это растение уже давно не применяется в кулинарии, но и как Вы догадались, борщевик стал прародителем названия знаменитого супа.

Вот такое патриотическое вступление у меня сегодня получилось. Русский борщ, в отличии от украинского, варится без картошки и без старого сала конечно, но уверяю вас, он не менее вкусный.

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. Говядина — 400 г (желательно с косточкой)
  2. Свинина — 400 г
  3. Капуста — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Свекла — 300 г
  6. Лук репчатый — 100 г
  7. Корень сельдерея — 50 г
  8. Помидор — 2 шт
  9. Столовый уксус — 1 ст. ложка
  10. Сахар — 1 ст. ложка
  11. Лавровый лист
  12. Перец черный горошек
  13. Перец душистый горошек
  14. Растительное масло

Для русского борща нам понадобятся Кусок говядины, желательно с косточкой и кусок свинины.

Обмываем мясо, помещаем в кастрюлю и заливаем 4 литрами воды.

Включаем самый сильный огонь, доводим бульон до кипения, потом переключаем на маленький и варим на слобом кипении примерно 1.5 часа, периодически снимая пенку. Еще нам нодо примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.

У нас достаточно времени, чтобы нарезать овощи. Нарезаем лук.

Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. Правда существует специальная терка и другие разные приспособления для этой операции, но я делаю все ручками. Нарезаем корень сельдерея соломкой.

Также нарезаем свеклу.

Для кого-то это занятие покажется утомительным, но если набить руку, то получается довольно быстро. Нарезаем морковку.

Незабываем снимать пенку с кипящего бульона. Подготавливаем отдельную кастрюлю, на дно наливаем немного растительного масла, даем маслу нагреться и засыпаем туда нарезанные: лук, корень сельдерея, свеклу и морковь, а также нам нужно добавить в овощи 100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.

Если мясо свободно протыкается вилкой, то значит можно его вытаскивать. Достаем мясо, даем маленько остыть, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Туда же следом засыпаем капусту.

Нам осталось очистить от шкурки помидоры и порезать их на мелкие кусочки.

Примерно через 15 минут с начала тушения добавляем в овощи уксус, сахар и нарезанные помидоры.

После готовности перекладываем овощи в бульон варим еще 5 минут и выключаем. Борщ должен немного настоятся под крышкой, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт борща от любителя.

Источник: dommenu.ru

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru