Налил много уксуса в борщ

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

Можно просто добавить немного кипяченой воды, затем капельку соды. Данный способ меня однажды выручил, теперь стараюсь не добавлять много уксуса в суп при готовке, кому нужно, сам себе в тарелку добавит.

Чтобы улучшить вкус кислого борща, можно добавить туда побольше овощей, особенно пассерованной морковки с луком. Сладость моркови уберет излишнюю кислоту. Ну а самый простой способ — добавить щепотку соды.

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Что бы убрать кислоту из-за избытка уксуса в борьще можно немного развести кипячной водой, добавить немножечко пищевой соды и натуральный томатный сок. Вс это дело ещ раз прокипятить. Вообще уксус лучше сначало наливать в ложечку. Так и с колличеством не ошибтесь и не страшно если крыша на бутылки отпадт.

Видимо придтся не только ужин, но и обед отдать врагу.)))

Небольшую кислоту борща можно исправить, если добавить в концу варки в кастрюлю несколько столовых ложек свежевыжатого сока помидоров и капусты. Так не только кислота уберется, но и блюдо обогатиться витаминами от свежих не проваренных овощей.

Если же су пересолен чересчур, ситуацию спасет пищевая сода.

Уксус можно перебить обычным сахаром!не будет сладко-не переживайте,но и с кислятиной вы тоже справитесь!удачи на кухне))

Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте — не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещ лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасте свой борщ!

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

Чтобы убрать сильную кислоту в борще нужно добавить в борщ картошки, капусты, пассерованных овощей, морковки побольше, она имеет сладкий привкус, долить бульона, можно сахара добавить,не меньше чайной ложки, тогда не будет чувствоваться кислый вкус.

Возможно — развести борщ в такой концентрации, чтобы вкус уксуса не ощущался, а главное — его количество не было опасным для здоровья. Доложить продуктов — и получится вместо 4 литров борща 6 или 8. На дольше хватит.

Источник: info-4all.ru

Борщевая заправка на зиму

Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

Заготовка для борща с капустой

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • Граненный стакан масла;
  • Грамм 800 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана уксуса.

Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.

  1. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
  2. В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
  3. Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.

Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.

Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!

Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.

Источник: kaksvarit.com

Борщ на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.

Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму

Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.

Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.

Да и времени уходит на готовку не мало. Ведь все овощи необходимо: купить, тщательно очистить, нарезать или натереть, а потом еще протушить. Все это уже было приготовлено и сделано еще летом и теперь можно не волноваться. Не стыдно и поделиться такой заготовкой с друзьями и верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?

Ингредиенты:

• свежая капуста – 1,5 кг;
• красные томаты – 1 кг;
• винегретная свекла – 1,5 кг;
• перец сладкий – 0,5;
• морковь – 0,5 кг;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• кетчуп — 5 ст. л;
• масло растительное – 250 – 300 г;
• 9% уксус – 5 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.

Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.

В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!

Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.

Из этой подборки овощей необходимо:

• томаты свежие – 1 кг,
• свекла – 3 кг,
• сладкий перец болгарский – 1 кг,
• морковь и лук – по 1 кг,
• зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
• подсолнечное масло – 250 г,
• сахар – 8 ст. л.,
• соль – 3 ст. л.,
• вода – 2 стакана,
• 9% уксус – 150 мл.

Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.

Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой

Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.

Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.

Для приготовления борща необходимо:

• свежая белокочанная капуста – около килограмма;
• свекла сочная – 800 г;
• морковь – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• томаты хорошо вызревшие – 500 г.

• подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
• вода – 100 мл;
• уксус – 50 мл;
• сахар песок – 3 ст. л;
• соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:

Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.

Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.

Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.

В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.

Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.

Борщ летний

Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.

• Свекла сочная – 2 кг,
• Морковь – 2 кг,
• Репчатый лук – 2 кг,
• Помидор розовый вызревший — 2 кг,
• Сахар-песок – 200 г,
• Рафинированное масло – 700 мл,
• Уксус столовый – 100 мл,
• Соль – 3 ст. л.,
• Немного воды и специи: перец,
• Лавровый лист.

Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.

Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.

Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.


Борщ с добавлением томатной пасты

Чтобы борщ на зиму в банках рецепты с томатной пастой получился вкусным необходимо потрудиться.

• помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
• свекла – 1, 5 кг,
• сладкий красный перец – 0,5 кг,
• растительное масло – 1 стакан,
• сахара – 100 грамм
• чеснок мелко порезанный,
• соль и специи по вкусу,
• 9% уксуса пол стакана,
• томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:

Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.

Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы

Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:

• капуста – 2 кг;
• томаты спелые – 1 кг;
• морковь – 700 г;
• лук – 600 г;
• свекла – 1,5 кг;
• масло – 0,5 л;
• уксус 9% столовый – 100 мл;
• сахар – 2 ст. л;
• перец;
• лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.

Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.

Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.

Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.

Борщ с картошкой

Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:

• картофеля – 1,5 кг,
• белокочанной капусты – 1 кг,
• моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
• перца болгарского – 250 г,
• томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
• растительного масла – стакан,
• сахара 1 ст. л.,
• соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:

Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.

Борщ без уксуса

Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.

• свекла, сладкий перец, помидоры — по 3 кг,
• лук, морковь – по 2 кг,
• чеснок – 5 головок,
• растительное масло – 0,5 л,
• сахар – 300 г,
• соль – 5 ст. л.

Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.

Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


Источник: konservashka.ru

Борщ на зиму с капустой в банках: рецепты с фото

Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.

Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу — лук, морковь, картофель и даже перец.

Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.

Заправка для борща с капустой

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 600 гр;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • репчатый лук — 600 гр;
  • капуста — 2 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 130 мл.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.

Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.

Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.

Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.

Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.

Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.

Заправка на зиму без уксуса

  • томаты — 1 кг;
  • вареная свёкла — 1 кг;
  • сладкий перец — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • свежая петрушка или укроп — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — по вкусу.

Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.

После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.

Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.

Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.

Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.

Борщ с фасолью на зиму

Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • белая фасоль — 2 кг;
  • растительное масло — 0, 5 мл;
  • горячая вода — 0,5 мл.;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 100 гр.;
  • уксус 6% — 150 гр.

Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.

Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.

Зимняя заправка для борща с острым перцем

Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.

  • морковь — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • растительное масло — 0, 5 мл;
  • лавровый лист — 1шт;
  • соль — по вкусу.

Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.

Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.

Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес. Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.

Заправка в мультиварке на зиму

Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • томаты — 1, 5 кг;
  • соль — по вкусу.

Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.

Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.

Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».

Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком

Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.

  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 300-500 гр;
  • морковь — 300 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 70%;
  • острый перец — по вкусу.

Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.

Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.

В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.

На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо. Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук. Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.

Борщ на зиму с картофелем

Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.

Для этого необходимо приобрести:

  • картофель — 1,5 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • томаты — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 500 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • свекла — 500 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.

Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.

Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.

Источник: fotoresepti.ru