Можно ли заменить уксус яблочным уксусом в борще

Содержание

Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым

Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым.

Что такое уксус?

Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.

Можно ли заменять яблочный уксус?

Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым. Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.

Источник: moznoli.ru

Можно ли заменить яблочный уксус обычным?

Когда мы готовим еду, то порой любая секунда на вес золота. И вдруг выясняется, что указанного в рецепте яблочного уксуса нет под рукой. В магазин идти нет времени, что делать?

Вопрос взаимозаменяемости продуктов чаще всего стоит как раз на кухне. Например, самый популярный запрос у домохозяек — чем заменить разрыхлитель из рецепта для выпечки?

А сегодня попробуем разобраться,подойдет ли обычный столовый уксус как замена того, что приготовлен из яблок.

Все мы знаем, что уксус — необходимая вещь в каждом доме. Кроме кулинарных целей он отлично справляется с бытовыми и косметическими проблемами.

Например:

Как использовать?

Уксус получают с помощью особых бактерий, путем микробиологического синтеза. Основа — пищевое сырье. Это жидкость,имеющая специфический запах, очень резкий, почти бесцветная.

Изобрели этот продукт в древности, применяя для лечения и кулинарии. Вы можете знать о нескольких видах:

  • рисовый
  • хересовый
  • ябочный
  • винный
  • бальзамический
  • столовый

Кроме последнего — все продукты сделаны из натурального сырья. Он же — просто-напросто разведенная в необходимой пропорции уксусная кислота.

А вот тот, что изготовлен из яблок (можно даже своими руками сделать, вот здесь читайте, как), даже полезен для человеческого организма.

Можно ли заменить?

Да, столовый уксус подойдет вам для приготовления пищи, но необходимо учесть некоторые моменты. Обычный, купленный в магазине, привычный нам уксус это ядреная химическая смесь, с которой надо быт предельно острожным.

В пищу он добавляется в гораздо меньшем объеме. В противном случае может вызвать ожоги слизистых.

Если говорить о пропорциях, то примерный вот они:

Источник: dometod.ru

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Источник: fb.ru

Чем можно заменить яблочный уксус

уксус . Кулинария

Что-то я призадумалась,а можно поставить яблочный уксус в пластмассовые бутыли,как думаете?

Имбирные печенья на Рождество. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Делюсь рецептом имбирных печений, которые надо формочками вырезать. Первый раз пекла вчера, результатом довольна. 0.5 ст. маргарина (110 гр.) (использовала Пышку) 0.5 ст. сахара (мне показалось, многовато, я бы добавила четверть, так как еще будет мед) 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. имбиря 0.5 ч.л. пищевой соды 0.5 ч.л. корицы 0.5 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было, делала без нее) 0.5 ст. патоки (заменила 0.5 ст. меда) 1 яйцо 1 ст.л. уксуса (использовала яблочный уксус. Можно заменить.

Глупый вопрос.. Даже два. Кулинария

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить в выпечке винный уксус бальзамическим? И где смотреть концентрацию уксуса на упаковке? Если в рецепте «винный уксус max.6% концентрации», а на пузырьке бальзамического написано «массовая доля уксусной кислоты 6%» — это оно? *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Маска для волос.. Блог пользователя Olga_Mo на 7я.ру

Даже 1-кратное применение дает потрясающий результат! Поможет от выпадения, сухости и блеклости волос. Делать нужно хотя бы раз в неделю. При очень интенсивном выпадении (больше 100 волос в день) можно повторять 2-3 раза в неделю, пока результат от масок не станет заметен. Выпадением нужно серьезно озадачиться только если ежедневная потеря составляет более 70-100 волос.В этом случае желательно (или даже обязательно) посетить врача дермато-трихолога. Выпадение так же может быть вызвано.

Яблочный уксус качественный?. СП: посиделки

Чтобы пить в воде разведенный. Какой хороший? У кого в закупке? Спасибо.

Ну почему все соусы у меня вызывают недоверие?. Кулинария

Все время хочется приготовить что-нить новое и вкусное..Но все ограничивается поиском рецептов..потом когда доходит до дела..после внимательного прочтения рецепта желание отпадает , т.к. мне не нравятся соусы которыми их поливают..а полить просто маслом или майонезом (т.е. не так как врецепте) почему то боюсь..а вдруг будет не вкусно.. Вот например казалось бы простой салатик..»Положить в салатник промытый, обсушенный и нарезанный салат, добавить очищенные и отваренные креветки, яйца.

Еще раз о намазках. Кулинария

Я ЭТО сделала! Мармелад из красного лука! По-моему, идеальная намазочка для любого случая, но лучше всего — к сыру, вину и подсушенному хлебу. Это, кажется, чисто английская штучка, рецептов в инете море, но наиболее похожий на аутентичный по ингредиентам нашла не сразу. Сложнее всего — почистить и тонко нарезать лук, остальное — ерунда. Все-про все заняло полтора часа. Выход очень маленький: из 5 луковиц — только то, что на фото. Но оно того стОит. По ссылке — оригинал рецепта (на.

Яблочный уксус . Похудение и диеты

Вчера или позавчера у Малахова услышала про яблочный уксус для похудения. Вот чего еще нашла. Что думаете? Может, попробовать? В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и нездоровую охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно.

Способы борьбы с диатезом. Ребенок от рождения до года

некоторое время назад здесь кто-то делился опытом по борьбе с диатезом. Моя ситуация очень серьезная. У ребенка серьезная аллергия — экзема- на все подряд, плюс дисбактериоз, и все это на фоне наследственности, т. к. у меня в детстве тоже была страшная экзема. Здесь был описан способ с яичной скорлупой и о нем разгорелась небольшая дискуссия. так вот, даю подробный оттчет. прочитав это сообщение,я позвонила маме, и оказалось, что меня действительно так и лечили в детстве, просто у мамы из.

Яблочный уксус при варикозе — кому помогает?.

Как обычный уксус может помогать при таком заболевании, как варикоз? Но, удивительно полезный состав уксуса из яблок, при условии, что он натуральный, обладает лечебными свойствами и эффективностью не только при варикозе. Яблочный уксус является витаминным комплексом, поскольку в его составе достаточно витамина В, С, А, поэтому его можно использовать и внутрь. Кроме того, в его составе находится свыше 20 различных микроэлементов и минеральных веществ, в которых нуждается человеческий.

в последнем номере «Приятного аппетита». Кулинария

в последнем номере «Приятного аппетита» есть рецепты маринованных овощей, так вот там практически во все рецепты кладется винный уксус, а если заменить на яблочный ? поудет ? как думаете ? И что это за уксус с пряными травами ? Не видела такой (((

Кислые зеленые яблоки — куда?. Кулинария

Купила вчера на свою голову яблоки. Оказались недоспелые — даже косточки внутри белые. Кислющие ужас. Что делать то теперь? Сушить неспелые я уже пробовала 🙂 правда сливы, но я думаю не меняет сути. Как были кислыми так и засохли 🙂 Утилизировала в компот 🙂 Яблоки так не хочется.

УКСУСЫ — как разобраться?. Кулинария

Ну, прям не уйду я никак с Кулинарии. Еще хочу спросить у нашей замечательной конфы. Зашла я сегодня в супермаркет за уксусом — свекровь попросила к пельменям. Не увидела я там нашего «нормального»-обыкновенного. Зато других уксусов. Глаза разбегаются: и яблочный, и виноградный и на хересе, и винный и еще чего там только нет. Народ, отстала я от жизни, ой как сильно отстала! Просветите! Какой для чего? Куда его лить-то? во что? Кто какой пробовал? Не дайте помереть в неизвестности! Хочу.

борщ -не красный. Кулинария

привет, 100раз готовила борщ. А вот сегодня борщ получился рыжий, а не красный. Я яблочный уксус не добавила, это поэтому? или просто свекла такая:?

Лечение диатеза. Ребенок от 1 до 3

Цитирую «Полную энциклопедию народной медицины». Яичная скорлупа. Взять свежие яйца, сварить вкрутую, остудить и очистить. Из яичной скорлупы тщательно удалить выстилающую ее пленку и просушить скорлупу 2-3 часа в естественных условиях (но не на солнце и не в духовке). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (не в мелкий порошок)! Ребенку от 6 мес до года дается количество, умещающееся на кончике ножа, от 1 года до 2х лет — в два раза больше, в 5-7 лет — до 1\2 скорлупы. Перед тем как.

Уксус . Кулинария. Конференции на 7я.ру

Может ли служить яблочный уксус альтернативой обычному уксусу? Можно, скажем, добавить в борщ не обычный уксус, а яблочный??

можно чем либо заменить вино в рецепте ?. Кулинария

можно чем либо заменить вино в рецепте ? Моему папе категорически нельзя алкоголь — где-то читала, что он вроде как выпаривается и его следов не остается, но не уверена. или это так и правда? И можно ли чем либо его заменить : (готовлю рыбу)

Кетчуп домашний. Блог пользователя Офигения на 7я.ру

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик: 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса.

уксус . Кулинария

Уважаемые конфяне. Растет у меня яблоня-дичка, и яблок в этом году на ней необеримо. Яблоки несъедобные, а вот если из них сделать уксус, «как вы думаете, будет держаться» (с)?

Дороги кулинары и кулинарочки:-) Поделитесь, пожалуйста

Вашими рецептами соусов и/или заправок с добавлением яблочного уксуса…. в первую очередь интересуют «рецепты» для овощных салатиков, но буду очень благодарна если поделитесь идеями и вообще откроете мне глаза на этот продукт :-)) Буду рада любым кулинарным вариациям на тему куда вы его еще используете?:-) *** (*обратила внимание на этот уксус в ряду соусов, захотелось попробовать и купила 6% яблочный…. Пока единственное, что пришло в голову и попробовала — сбрызгиваю овощные салатики.

Блюда из кабачков и баклажанов — в духовке: рататуй и рулеты.

. Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом. Вариант: по желанию баклажаны в этом рецепте можно заменить кабачками цукини, а вместо сыра из козьего молока использовать моцареллу. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком. Из книги «Аюрведа».

Как испечь яркий весенний торт — вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной.

Дюкан заново. Поехали.

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец — все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Яблокопад. Кулинария

. Это молодой человек или молодая женщина с отличной фигурой, прекрасной кожей, пышной шевелюрой и белоснежной улыбкой. По крайней мере, такой образ создают доктора, когда рассказывают о пользе яблок — и о том, что в идеале человек должен съедать не меньше 60 килограммов в год. Яблоки, говорят они, — это символ молодости и долголетия. В 100 граммах яблочного пюре — всего 55 калорий, и яблочные диеты считаются едва ли не самыми эффективными, тем более что тремя яблоками вполне можно заменять завтраки и ужины. Существует целое направление нетрадиционной медицины, которое исследует возможности лечения яблоками. Судя по всему, довольно успешное. Во всяком случае, известно, что помощь яблок бывает неоценимой при гастритах и восстановлении после инфарктов, а также при нарушении работы кишечника. Ну а про связь «яблоки — зубы» все и так знают. Кроме т.

[пусто]. Блог пользователя на 7я.ру

Чем можно заменить вино?. Кулинария

Подскажите, чем можно заменить вино в рецептах тушеных блюд с мясом или рыбой? (Мусульмане мы) Просто водой разбавлять — пресновато и пустовато. И еще — чем пропитывать торт?

Замена лимонной кислоты лимонным соком — знающие ау!

Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок. Может кто знает — сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? В инете прочитала, что заменить можно, а пропорцию никак найти не могу. Заранее спасибо всем, кто поможет!

Майонез, кетчуп, сметана. . Рецепты для детей

. Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется. Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расс.
. Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты. Томатная паста Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт ов.

Из перечисленных соусов кроме сметаны не даю ничего. Считаю, что блюда вкусным для детя можно сделать и без майонеза.

Уксус великий и ужасный . Нетрадиционная медицина

. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда. Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно. Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного.

Уксус . Кулинария

Девочки! У меня вопрос.Когда в рецептах пишут СТОЛОВЫЙ УКСУС—что это значит? Это 6% или 9% . Заготовки делаю(мариную и консервирую),но так точно и не знаю— какой уксус «правильно» использовать. В магазинах я вижу либо яблочный уксус, либо ук. кислоту 78%.Вот и разбавляю «на глазок» до 8%.

Источник: conf.7ya.ru