Можно ли варить борщ с маринованной свеклой

Борщ с маринованной свеклой

Приготовление этого блюда занимает достаточно много времени. И некоторые хозяйки придумали, как облегчить процесс.

Теперь не надо дополнительно чистить свеклу, долго ее натирать или нарезать, а затем еще тушить. Весь секрет заключается в маринованной свекле. Она заготовлена с уксусом — естественным фиксатором окраски. Поэтому суп получится не только быстрым, но еще и очень красивым.

Ингредиенты на борщ с маринованной свеклой

  • Мясо (лучше свинина) — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 400 г (примерно половина большого кочана или 1 маленький).
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Свекла маринованная — 300 г.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист, черный перец горошком, корень петрушки.
  • соль, сахар — по вкусу.
  • Зелень для подачи.

Рецепт приготовления борща с маринованной свеклой

  1. Мясо полностью залить водой. Положить вместе с ним в кастрюлю очищенную луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист, горошины черного перца, соль.
  2. Довести до кипения, снять пенку и оставит варить на медленном огне около 60 минут до готовности мяса.
  3. Вынуть мясо, нарезать его кубиками, бульон процедить и вновь поместить на плиту (морковь и лук отложить или выбросить).
  4. Добавить мясо обратно в кипящий бульон.
  5. Мелко нашинковать капусту, отправить ее в кастрюлю с бульоном.
  6. Очистить болгарский перец, запечь в микроволновке или духовке в течение 10 минут. Затем снять с него кожу и нарезать мелкой соломкой. Отправить в суп.
  7. С помидор снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере, добавить в кастрюлю.
  8. Оставшуюся свежую морковь натереть на крупной терке, свежий лук мелко порезать, картофель — соломкой. Все это положить в бульон.
  9. При необходимости добавить соль, положить половину чайной ложки сахара.
  10. Оставить кипеть до готовности картофеля и капусты (около 10 минут).
  11. Нарезать или натереть свеклу (если она уже не измельчена при заготовке), добавить ее в суп.
  12. Измельчить чеснок, положить его в кастрюлю.
  13. Довести все до кипения и дать повариться 1-2 минуты.
  14. Закрыть крышкой, оставить постоять минуты 2.

Для любителей кинзы есть один очень изысканный вариант. Зелень нужно очень мелко порезать и смешать с измельченным чесноком. Добавлять в горячий суп прямо в тарелку. Ну а традиционно борщ подается со сметаной и мелко порезанной зеленью. Это не только красиво, но еще и очень вкусно. Проверено не одним поколением!

3 комментария

Также добавляем томатную пасту, соль, разобранное свиное мясо, гранулированный чеснок, любимые специи и черный перец. Уменьшаем температуру до минимума и томим борщ с маринованной свеклой еще 10 минут. Подавать это роскошное украинское первое рекомендуется на следующие сутки, дополнив его жирной сметаной.

Также добавляем томатную пасту, соль, разобранное свиное мясо, гранулированный чеснок, любимые специи и черный перец. Уменьшаем температуру до минимума и томим борщ с маринованной свеклой еще 10 минут. Подавать это роскошное украинское первое рекомендуется на следующие сутки, дополнив его жирной сметаной.

Приготовление рецепта маринованного боща не займет много времени, поскольку здесь исключены процессы очистки, нарезки и тушения свеклы. А весь секрет быстрого приготовления блюда кроется именно в маринованной свекле. Поскольку она приготовлена уже с уксусом — естественным фиксатором окраски, от чего блюдо получится быстрым в приготовлении и очень красивым.

Источник: gotovimborsch.ru

Красный борщ с маринованной свеклой

Красный борщ с маринованной свеклой – это очень вкусный вариант борща без томата. Разумеется, далеко не всегда маринованная свекла оказывается под рукой, но ее довольно просто приготовить. Однако процесс маринования займет не менее суток. Если же заготовить маринованную свеклу заранее, то само приготовления борща значительно упрощается и требует гораздо меньше усилий. Готовить борщ с маринованной свеклой лучше всего на свином бульоне.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования свеклы): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Свинина на кости – 300-400 г
  • Маринованная свекла – 3-4 горсти
  • Картофель – 4-6 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/2 вилка
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Лук – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Маринад из-под огурцов или помидор (для маринования свеклы)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замариновать свеклу. Свеклу отварить целиком и не очищая, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Выложить в банку или другую подобную емкость, залить маринадом из-под огурцов или помидор и выдержать не менее суток в холодильнике. Маринад можно и приготовить, добавив в холодную кипяченую воду сахар, соль и уксус (или сок лимона) по вкусу.

Сварить бульон из свинины. Сполоснуть кусок свинины на кости, положить в кастрюлю, залить водой примерно на 4-6 см ниже края и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковку и одну луковицу. Незадолго до закипания, снять с бульона пену. Как только бульон закипит, положить в него морковку и луковицу, убавить огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой пока мясо не будет отделяться от кости.

Подготовить картофель и капусту. Когда бульон уже почти готов, тонко нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Процедить бульон. Морковку и луковицу выбросить. Кусок свинины положить на тарелку остывать. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в бульон, перемешать и довести до кипения.

Добавить капусту. Как только бульон с картофелем снова закипит, высыпать туда капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и паприки. Очистить лук и морковь. Паприку освободить от семян. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, паприку нарезать тонкой соломкой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и перемешать. Следом высыпать морковь и снова перемешать. Потушить на медленном огне под закрытой крышкой минуты 3-5, добавить паприку, перемешать и тушить далее на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны легко разламываться краем ложки.

Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Добавить в борщ маринованную свеклу. Выложить маринованную свеклу в борщ, перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в борщ зажарку и посолить. Выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

Нарезать зеленый лук и укроп.

Добавить зелень в борщ. Высыпать в борщ зеленый лук и укроп, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с маринованной свеклой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Источник: recept-supa.ru

Холодный борщ с маринованной свеклой

Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.

Свекольник из маринованной свеклы

  • Картофель — 6 шт.
  • Маринованная свекла — 6 шт.
  • Свежие огурцы — 4 шт.
  • Зелёный лук — 2 ч. л.
  • Хрен, горчица, сахар, уксус — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте уксус. Зажгите огонь и варите свеклу 20 мин. после того, как закипит вода.
  2. После этого процедите и охладите отвар, а свеклу переложите в другую ёмкость. Отварите картофель в мундире.
  3. Вымойте и нарежьте огурцы кубиками. Почистите и нашинкуйте лук.
  4. Перемешайте все овощи и заправьте их горчицей, сахаром, солью, хреном, залейте отваром маринованной свеклы. Ваш свекольник готов!
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить летний борщ?

  • Свекла — 200 г
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Кефир — 2 стакана
  • Вареное яйцо куриное — &frac12- шт.
  • Отвар из маринованной свеклы — 1,5 стакан
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Укроп, зелёный лук, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир подсолите, влейте туда отвар и всё перемешайте.
  2. Нарежьте картофель и свеклу соломкой. Смешайте их и залейте смесью из кефира и свекольного отвара.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелёный лук и укроп. Сварите куриное яйцо вкрутую и дайте ему остыть. Почистите и отварите картофель.
  4. Добавьте в свекольник перед подачей на стол нарезанную зелень. Положите половинку вареного яйца. Заправьте борщ сметаной.
  5. Подавайте вместе с отварным картофелем.

Как приготовить холодный борщ?

  • Огурцы — 5 шт.
  • Свекла — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Щавель — 200 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Простокваша — 2 стакана
  • Укроп, рубленый зелёный лук — 8 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте щавель. Нарежьте его и положите в кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте ему остыть.
  2. Нарежьте маринованную свеклу соломкой. Выложите её вместе с щавлем в кастрюлю.
  3. Вымойте, очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте и положите в кастрюлю к другим овощам. Залейте простоквашей и положите мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Подсолите и добавьте сметану.
  4. Перед тем как подать блюдо, украсьте его вареным яйцом.
  5. Вареный картофель лучше всего подавать отдельно.

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

  • Кефир — 0,5 л
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Колбаса вареная — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Маринованная свекла — 250 г
  • Вода — 750 мл
  • Укроп, петрушка, зелёный лук — по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Как приготовить свекольник холодный из маринованной свеклы?

Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.

Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.

Для маринования свеклы:

  • Свекла — 3 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для свекольника:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Маринованная свекла — 3 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Укроп, зелёный лук — 3 пучка
  • Яйца — 6 шт.
  • Лимонная кислота, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и отварите свеклу. Когда она остынет, натрите её на тёрке и сложите в отдельную посуду. После чего приправьте уксусом и посолите. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться.
  2. Налейте в кастрюлю для свекольника кипяченую воду и посолите её. Затем оставьте охлаждаться. Легче всего выполнить это вечером.
  3. На следующий день приступайте к приготовлению блюда. Вымойте яйца и сварите их вкрутую. Положите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте готовую свеклу соломкой. Вымойте и нарежьте также огурцы.
  5. Вымойте зелень и нашинкуйте её.
  6. Все приготовленные составляющие будущего свекольника сложите в кастрюлю с кипячёной водой. Налейте в оставшийся маринад. Всё хорошо перемешайте.
  7. Попробуйте получившийся суп, добавьте уксус и соль. Уберите его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Подавайте свекольник на стол вместе со сметаной и молодым отварным картофелем.

Читайте также:

Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.

Источник: medicsguru.ru

Вкусная кухня

Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы

Ароматный и наваристый борщ со свеклой – самое популярное блюдо украинской и русской кухни. Рецепты его приготовления отличаются большим разнообразием, однако имеется и нечто общее. Например, необходимый набор овощей, в который должны входить свекла, капуста, картофель и морковь.

Приготовление рецепта маринованного борща не займет много времени, поскольку здесь исключены процессы очистки, нарезки и тушения свеклы. А весь секрет быстрого приготовления блюда кроется именно в маринованной свекле. Поскольку она приготовлена уже с уксусом — естественным фиксатором окраски, от чего блюдо получится быстрым в приготовлении и очень красивым.

В этом рецепте свекла у меня уже заготовлена заранее, а как ее приготовить вы сможете узнать, прочитав рецепт, с которым Вкусная кухня делилась ранее «Маринованная свекла». Вы можете также использовать и покупную маринованную свеклу.

Продукты для приготовления борща с маринованной свеклой из банки:

Мясо (любое) – 500-600 грамм

Маринованная свекла – 200-250 грамм

Картофель – 2-3 штки в зависимости от размера

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Капуста – 250-300 грамм

Укроп – небольшой пучок

Лавровый лист – 5-6 штук

Душистый перец горошком – 5-6 штук

Черный молотый перец – по вкусу

Для того, чтобы приготовить рецепт «Борщ из маринованной свеклы» нужно:

1. Первым делом отварить бульон. Мясо помоем, срежем пленки, жилы и по желанию жир. После его помоем под проточной водой и нарежем кусочками среднего размера. В 3,5 л кастрюлю положим нарезанное мясо, добавим к нему очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и душистый перец горошком. Продукты зальем водой и отправим вариться на плиту. Доведем бульон до кипения, после убавим огонь и будем варить его на медленном огне около 20 минут, при этом ложкой не забываем снимать образующуюся пенку.2. Картофель очистим, помоем, нарежем кубиками среднего размера и добавим вариться в кастрюлю через 20 минут варки бульона.

3. Капусту помоем и мелко нашинкуем.

4. Добавим капусту в борщ, когда картофель будет доведен до полуготовности.

5. Если у вас свекла маринованная кружочками или кубиками, то нарежьте ее мелкой соломкой, либо натрите на крупной терке.

6. Добавим маринованную свеклу в борщ.

7. Налейте в кастрюлю около 150-200 мл рассола, в котором мариновалась свекла, и варите борщ до полной готовности.

8. В конце приготовления борща приправим его солью, черным молотым перцем, выдавленным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.

9. Проварим борщ вместе со всеми продуктами около 3-5 минут.

10. Готовому борщу из маринованной свеклы дайте настояться 15-20 минут и подавайте его к столу с чесноком и со свежими белыми пампушками, кусочком тонко нарезанного свежего белого хлеба или сухариками.

Предлагаю посмотреть видео о том, как самим приготовить маринованную свеклу с капустой.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Источник: vkysnayakyxnya.ru