Можно ли варить борщ с цветной капустой

Борщ с красной капустой

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Источник: sovkysom.ru

Можно ли варить борщ, используя пекинскую капусту?

Это чудесное блюдо и вкусно и питательно! Оно уникально! И сытно и полезно. И готовят его по-разному и состав разный. Можно на мясном бульоне, можно постный с добавлением рыбы.

Конечно, пекинская капуста может заменить белокочанную. Добавлять ее нужно в самом конце, лишь довести до кипения.

Я думаю можно поэкперементировать. Я бы рискнула. Правда надо учитывать то, что пекинка разварится намного быстрее, поэтому бросать ее в борщ в самом конце. А лучше когда уже готов. Вкуса она особого не даст. Как приготовите напишите, как получилось

Буквально вчера варила борщ,и капусты не оказалось,а вот пекинская капуста была ,поэтому решила в первый раз попробовать такой вариант борща и скажу вам ,что получился вполне нормальный и вкусный супчик.

Первый раз слышу, что кто-то варит именно пекинскую капусту. Ребята, ну давай те уж, хоть русские блюда не портить. Мы же не диетический суп делаем. Можно варить (кто может запретить, хозяин барин), но борщ у Вас, с такими нововведениями, явно не получится, так как свойственный ему аромат, в Вашем блюде, просто будет отсутствовать.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить борщ с цветной капустой

Борщ с цветной капустой — вкусное блюдо, как его приготовить — смотрите мой рецепт с фото.

Украинский борщ очень любят в нашей семье. Нет ничего вкуснее свежего сваренного борща с черным украинским хлебом, кусочком свежего сала и стеблем зеленного лука.

В каждой семье к приготовлению этого прекрасного традиционного блюда свой особенный подход, свои секреты и способы приготовления.

Я например, варю борщ из уже готовой заправки для борща, которую закрываю летом – это здорово экономит мое время и уменьшает время приготовления.

А заправка из помидор довольно долго и хорошо хранится. Для заправки в равных частях берутся помидоры, красный болгарский перец, морковка. Помидоры и перец перекручиваются на мясорубке, морковка натирается на средней терке, добавляется немного соли. Все это перемешивается и закатывается в банки до удобного случая.

К приготовлению украинского борща, я подошла не совсем традиционно и заменила обычную белокочанную капусту цветной и стал получатся интересный вариант борща. Попробуйте.

Итак, чтобы приготовить борщ с цветной капустой нам понадобятся:

один зубчик чеснока,

150 грамм цветной капусты,

заправка для борща (перекрученные помидоры, красный перец, натертая морковка),

один небольшой буряк,

3 клубня картофеля,

3-4 горошка черного перца,

Рецепт борща с цветной капустой

В первую очередь обжариваем ребрышки на подсолнечном масле до появления румяной корочки.

Перекладываем ребрышки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем горошки черного перца, почищенную целую луковицу и немного соли. Кастрюлю ставим на огонь и варим ребрышки до полуготовности.

Готовим заправку

Отдельно берем перекрученные помидоры, красный перец и морковку, выкладываем на сковородку.

Добавляем столовую ложку томатной пасты, пол столовой ложки сахара, соли по вкусу и мелко нарезанный чеснок.

Все тщательно перемешиваем и тушим около 10 минут.

Далее берем картошку, моем, чистим ее и нарезаем небольшими кусочками. Берем буряк, чистим и натираем на средней терке.

Цветную капусту моем и нарезаем аккуратными небольшими кусочками.

Когда ребрышки почти сварятся, добавляем нарезанную картошку, цветную капусту и натертый буряк.

Заправку добавляем немного позже, когда сварится капуста (иначе она будет жесткая).

Далее добавляем соль по вкусу, все перемешиваем и варим до готовности всех овощей.

Когда овощи сварятся, наш борщ с цветной капустой готов.

Смотрите еще рецепты приготовления борщей:
Как приготовить борщ

Источник: www.sami-svoimi-rukami.ru

Борщ с цветной капустой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ с цветной капустой с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.

Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.

Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.

Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.

Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.

Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!

Видеорецепт Борщ с цветной капустой

Борщ с свеклой и цветной капустой

А еще ниже в статье мы расскажем вам, как готовится борщ с цветной капустой и свеклой!

Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
свекла – 2 штуки;
сельдерей – 1 стебель;
цветная капуста – ½ кочана;
помидор – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
соль – по своему вкусу;
зелень.

А теперь приступим к работе:

    Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, отправьте в нее измельченный лук.

Потом почистите морковь и нарежьте в виде кубиков. Морковные кубики отправьте в емкость с луком.

Почистите свеклу и потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте потертый овощ в емкость с морковью и луком, перемешайте и тушите вместе 5 минут.

Теперь порежьте сельдерей, перец, цветную капусту разберите на соцветия. Данные овощи отправьте в кушанье.

Ошпарьте помидор, очистите кожицу, мякоть потрите на терке. Помидорную мякоть добавьте в борщ, варите все вместе еще 10 минут.

  • Помойте и измельчите зелень, добавьте его в блюдо и варите еще 10 минут. В самом конце посолите, поперчите борщ и отключите огонь. Накройте емкость с блюдом крышкой, пусть борщ настоится. Вот и все, когда пригласите всех к столу, не забудьте борщ приправить сметаной!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com