Можно ли варить борщ без лука

Борщ без капусты

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Как приготовить борщ без капусты с капустой

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Источник: vkys.info

Борщ без капусты

Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.

  • Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
  • При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
  • Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
  • Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
  • Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.

Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.

Борщ без капусты со свининой

  • свиные ребра – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
  • Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
  • Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
  • Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
  • Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
  • Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
  • Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
  • Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
  • Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
  • Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.

При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.

Диетический борщ без капусты с курицей

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  • Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
  • Помойте овощи.
  • Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
  • Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
  • По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
  • Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
  • В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
  • Через 5 минут, но не ранее ,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
  • Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.

Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.

Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.

Источник: onwomen.ru

Вкусный суп без лука. Какие есть рецепты?

Ситуация: лук в доме закончился, довольно поздно, а суп нужен. Супы-пюре надоели. А есть ли традиционные рецепты супов без лука?

Практически любой суп можно приготовить без лука.Это всего лишь ваше желание.Многие люди просто ненавидят репчатый лук в любом его виде и прекрасно обходятся без него во всех блюдах.

Я могу вам посоветовать приготовить финский суп из лосося.Вам понадобится:

  • Лосось (лучше филе) — примерно 300 граммов;
  • Картошка — 2-3 штуки (зависит от размера);
  • Морковь — 1 штука;
  • Сливки — 300 мл.;
  • Зелень по желанию (можно сушеной зеленью заменить свежую).

Овощи (картофель и морковь) почистить.Морковь натереть на крупной терке,слегка обжарить.Картофель нарезать на кубики любимого вам размера (средние,мелкие).Затем в кипящую воду кладем морковь,картофель.Лосось режем на кубики и после закипания воды с картофелем добавляем лосось.Даем супчику закипеть и добавляем сливки и зелень.И на медленном огне доводим до кипения.

Лосось можете заменить любой рыбой,получится очень вкусно.

Если отсутствует в доме лук, то можно приготовить суп с любыми другими ингредиентами, которые нужны для супа.

Также для аромата в зажарку можно положить чеснок, так будет сытнее.

Делать можно суп без лука по любому рецепту, который собираетесь использовать — суп с макаронами и тушенкой/колбасками/ветчиной/постным мясом и др., суп-рассольник без лука, рыбный суп без лука и др.

Можно приготовить вкусный суп с куриным мясом без лука.

  • курицы весом один килограмм четвертая часть,
  • Картофель — два — три штуки,
  • морковь — одна — две штуки,
  • перец болгарский — одна штука,
  • чеснок — один зубчик острого крепкого чеснока или два молодых средней остроты,
  • вермишель — две столовые ложки или крупа любая (гречневая крупа, рисовая крупа),
  • оливковое масло — одна — две столовые ложки,
  • вода — два литра,
  • немного соли.

Ставим на огонь кастрюлю, чтобы закипела вода и помещаем четверть тушки курицы. Варить, накрыв крышкой в течение 25 минут, присолив по вкусу. После этого в кастрюлю кладем оливковое масло. Огонь увеличиваем, добавляем порезанные удобными по размеру кубиками овощи — картофель, морковь, болгарский перец. Пусть вода закипит интенсивно, тогда делаем средний огонь, провариваем овощи в течение 15 минут.

После этого добавить в кастрюлю крупу и продолжать варить.

Куриное мясо извлекаем из бульона, отделяем кости и мясо. Мясо руками измельчаем на кусочки, возвращаем в суп. В конце приготовления за пять минут, как отставить, выкладываем измельченную чесночную массу.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Борщ без картошки: рецепт

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

Совет: чтобы не проронить «скупую слезу» при нарезании лука положите его в морозильную камеру на 10 минут или в холодильник на полчаса.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Совет: если вы решили добавить томат необходимо снять с них кожицу. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, вскипятите. Окуните каждую помидорку на 5-10 секунд. Достаньте, сделав надрез, снимите кожицу.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Фасолевый борщ без картошки

По стандартному рецепту борща его готовят с добавлением картофеля. Что же представляет собой картофель? По сути это крахмалистый овощ, который добавляют в рацион питания для быстрого насыщения организма и получения энергии. Заменим его на фасоль. Борщ с добавлением фасоли получается еще вкуснее.

Внимание: для приготовления понадобится спаржевая фасоль.

Для приготовления борща вам понадобится:

  • 450г мяса или курицы на кости;
  • 1 свекла;
  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • ½ головки чеснока;
  • сок лимона;
  • 100-200г свежей фасоли.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать варить борщ необходимо обжарить мясо. Ставим на огонь сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Когда сковорода нагреется выкладываем мясо. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Свеклу промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке. Морковь промываем, очищаем. Также натираем на крупной терке. Курицу перекладываем на тарелку.

Берем казан, добавляем растительное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь и свеклу. Тушим на среднем огне, добавив лимонный сок в течение 5-10 минут. Добавляем капусту и свежую фасоль. Продолжаем тушить до готовности.

Добавляем воду, жареное мясо, специи для борща, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, солим. Доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем самостоятельно готовиться 20-30 минут.

Разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем сметану и порезанную зелень.

Борщ с болгарским перцем без картошки

Борщ можно есть в любом месте, в любое время дня и с любыми закусками. Это и неудивительно, так как блюдо дает быстрое насыщение, согревает и низкокалорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 красных/желтых перца (болгарских);
  • 4ст.л.томатной пасты;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • 4ст.л. пшеничной муки;
  • 3ст.л. лимонного сока;
  • ½ головки чеснока.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Начнем с мясного бульона. Тщательно промываем мясо. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем туда мясо. Ставим отвариваться. Курица варится 30-40 минут, мясо 1,5-2ч. Когда бульон закипит начнет образовываться пена. Снимаем ее. Это придаст вашему бульону прозрачность. По истечении времени, достаем готовое мясо. Отделяем его от кости и возвращаем в бульон.

Переходим к овощам. Промываем их. Со свеклы и моркови снимаем верхний слой. Натираем их на крупной терки. От кочана капусты отрезаем нужное количество. Снимаем верхний лист. Мелко шинкуем. С репчатого лука снимаем кожуру и также мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с 2ст.л. растительного масла. Выкладываем лук и морковь. Пассируем до образования золотистого цвета. В отдельной сковороде с растительным маслом пассируем натертую свеклу в течение 30-40 минут. По истечение времени добавляем томатную пасту и сок 1 лимона. Перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

Болгарский перец промываем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкой соломкой. В кипящий бульон добавляем перец и нашинкованную капусту. Через 10 минут всыпаем морковь с луком. Через 5 минут варки добавляем свеклу. Перемешиваем и не закрывая крышкой оставляем 5 минут повариться.

Борщ без картошки готов. На стол подаем со свежей сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Источник: edabez.ru