Можно ли в борщ добавлять томатную пасту в

Рецепт борща с томатной пастой

Борщ по праву занимает центральное место в национальной кулинарии. Это универсальное, хорошо сбалансированное по нутриентам и другим характеристикам блюдо, имеет ряд преимуществ. Как и хлеб, борщ никогда не приедается. У него огромное количество разновидностей, в том числе и постные варианты, и диетические. Классический борщ не предусматривает использование томата при приготовлении, но многие хозяйки полюбили делать блюдо с зажаркой именно на нем, так как цвет получается более насыщенным. Важно использовать качественную пасту, чтобы она имела хорошие отзывы и была без различных добавок. К примеру, всем известная “Помидорка” идеально подходит.

Некоторые хозяюшки предпочитают варить томат-пасту самостоятельно или, как в макароны, кладут в борщ кетчуп. У каждого свои вкусовые предпочтения. Ниже мы дадим рецепт приготовления, выясним, нужно ли в борщ добавлять томатную пасту и расскажем, чем её можно заменить, так как не всем разрешено употреблять в пищу помидоры, а вкусного, наваристого борща хочется.

Калорийность сока и томатной пасты разнится в несколько раз, и питательная ценность борща теоретически должна увеличиваться, но, учитывая большие объемы приготовления, все это сглаживается. Ведь часто борщ готовят впрок чуть ли не ведрами, а когда приходит зима, то и замораживают. Летом его едят холодным как окрошку.

Рецепт приготовления борща с томатной пастой

Каждая хозяйка следует своему способу, и надо полагать, ее борщ отличается от того, что получается у соседки. Даже посмотрев одно видео, два начинающих повара сделают разные блюда. Это нормально, так как результат зависит от многого.

  • мясной бульон, грибной или вода 2.5 л
  • свекла 300 г
  • морковь 150 г
  • картофель 300 г
  • капуста 350 г
  • репчатый лук 100 г
  • зеленый болгарский перец 80 г
  • чеснок 5 зубков
  • петрушка и укроп 2 пучка
  • черный перец горошком 5 горошин
  • лавровый лист 3 листа
  • томатная паста 50 г
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • растительное масло 25 мл

Калории: 174.7 ккал

Углеводы: 12.64 г

Очищенные и вымытые капусту, свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, лук — кубиками.

Зелень с чесноком измельчить.

Картофель порезать на крупные квадратики, а перец на мелкие.

Положить тушить поэтапно в сковороду лук, морковь и свеклу с томатной пастой на четверть часа.

В кипящий бульон к вареному мясу опустить капусту и через 5-7 минут — порезанный картофель.

Добавить остальные потушенные овощи, специи, зелень и чеснок с лавровым листом.

Продолжать отваривать еще примерно 5 минут и оставить под крышкой до получаса для того, чтобы борщ настоялся. Подать к столу.

Чем можно заменить томатную пасту

По разным причинам иногда требуется заменять томатную пасту в борще. Вместо нее вполне допустимо брать кетчуп, только соус положить в конце варки, а не тушить в поджарке. Хорошо поддержит цвет в борще большое количество моркови.

Гриб тоже не любит томатную пасту и её в вегетарианский грибной суп можно не класть. Красная фасоль иногда кладется в борщ для улучшения цвета. При отсутствии томатной пасты разница в оттенке бывает почти незаметна.

Совет: когда готовится зажарка, томата в среднем надо брать из расчета 1 ст. л. на литр бульона. Если у вас 3 л бульона, то в зажарку кладите три столовые ложки пасты.

Огородники предпочитают самостоятельно сажать овощи, входящие в борщевой набор и следят, чтобы сорта соответствовали описанию, а урожайность была высокой. Они точно знают, сколько и чего должно быть в этом знаменитом на весь мир блюде.

Готовьте борщ — это отличный продукт, который можно есть круглый год, и он не надоест. Экспериментируйте, добавляя свои овощи к базовым в разных пропорциях. Попробуйте сделать томленый борщ вовсе без зажарки. Ингредиенты для него складываются в керамические горшочки. Они доливаются почти до краев бульоном.

Сверху глиняная посуда плотно укрывается тестом и ставится в духовой шкаф. Такой борщ готов, как зарумянятся корочки на горшочках, приблизительно через 30 минут. Очень удобно, так как одновременно приготовлен свежий хлеб: красиво, хоть фото делай, и полезно, так как такой борщ можно есть даже людям, у которых проблемы со здоровьем. Удачи и приятного аппетита!

Источник: povar24.info

Вкусный борщ с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото, как его варить

Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

Ингредиенты


  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (700-800 г)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Репчатый лук белый
    (2 шт.)

  • Томатная паста
    (5 ст. л.)

  • Свекла
    (3 шт.)

  • Уксус 9%
    (1 ст. л.)

  • Растительное масло
    (2-3 ст. л.)

  • Чеснок
    (1-2 головки)

  • Корень петрушки
    (3 шт.)

  • Корень сельдерея
    (2-3 шт.)

  • Петрушка
    (по вкусу)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (немного для подачи)

Шаги приготовления

Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

Источник: xcook.info

Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?

Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.

А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).

Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой

Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.

Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Можно ли в борщ добавлять томатную пасту в

Я когда готовлю борщ и понимаю, что нет чеснока, то очень ругаюсь на себя. Мне, к примеру, очень нравится тот аромат, который придает чеснок борщу. Да и не только борщу, но и любому блюду, в которое его добавляют. У каждого, конечно, свой вариант приготовления борща, а я спешу поделиться своим, которому чеснок придает дивный аромат.

Чтобы приготовить борщ с томатной пастой и чесноком, вам понадобится:

мякоть говядины — 1000 г
картофель — 0, 5 кг
свежая капуста — 300 г
свекла — 400 г
морковь — 200 г
лук — 200 г
томатная паста — 3 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
чеснок — 2-3 зубка
лавровый лист — 2-3 шт.
зелень
черный молотый перец
соль
растительное масло
сметана

Как приготовить борщ с томатной пастой и чесноком:

1. Начнем с мяса. Моем и нарезаем небольшими кусочками, а вообще-то кому как нравится.
2. Берем 4-литровую кастрюлю, выкладываем подготовленное мясо и заливаем водой. Доводим до кипения, солим и на слабом огне продолжаем варить где-то 1-1,5, не забывая периодически снимать пену.
3. Подготовку остальных продуктов можно начать где-то за полчаса до готовности мяса. Моем морковь, свеклу и картофель.
4. Морковь очищаем и трем на средней терке.
5. Свеклу нарезаем тонкими полосками (соломкой).
6. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем.
7. Тоненько шинкуем капусту.
8. Картошку очищаем от кожицы, моем и нарезаем на маленькие кубики.
9. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через чесночницу.
10. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем свеклу. Добавляем сок лимона и томатную пасту. Смешиваем и вливаем совсем немного воды. Тушим не более 7-8 минут.
11. На отдельной сковородке обжариваем нарезанный лук до мягкости. Затем кладем тертую морковь и жарим до ее мягкости.
12. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картошку. Солим и варим на протяжении 10 минут.
13. Затем добавляем тушеную свеклу и обжаренные морковь с луком. Перемешиваем.
14. Добавляем нашинкованную капусту и варим на слабом огне до полуготовности картофеля.
15. Кладем лавровый лист и черный перец. Солим, если есть такая необходимость.
16. После этого добавляем чеснок. Мешаем и снимаем с плиты. Оставляем борщ, чтобы он настоялся, на 10-15 минут.
17. Кладем измельченную зелень и разливаем по порционным тарелкам.

Источник: www.1001eda.com