Можно ли ребенку в год борщ с уксусом

Можно ли давать борщ годовалому ребенку?

Смотря, что вы называете борщом для годовалого ребёнка. Если это овощной суп со свёклой, который сварен без соли, сахара и уксуса, то почему бы и не покормить таким супчиком ребёнка. Если же борщ сварен на мясном бульоне, с различными специями (включая и соль, и уксус), то тогда, конечно же, нет! У ребёнка в этом возрасте такой ещё нежный желудок, что, право, не стОит его портить такой едой (гастрит к школе у него и так образуется при нашей жизни). Наши детки (1,5 и 3,2) вообще ещё не знают, что такое соль и всякие приправы (тем более, уксус) — на их здоровье не жалуемся.

После года ребенок может питаться с общего стола. Но при условии, что в пище нет каких-то компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку. Вообще пища должна быть достаточно диетической (но это не значит, что всегда протертой и т.д.), с преобладанием полезных ингредиентов.

Борщ давать можно, но для начала в небольших количествах — свекла может оказывать слабительное действие, для каких-то малышей это может быть не слишком хорошо, а для каких-то в этом может быть положительный эффект. Уксус в борщ добавлять не следует, лучше заменить томатной пастой.

Также на крепком бульоне борщ для ребенка варить не рекомендуется. Варят супы либо на «втором» бульоне, либо вегетарианские, на овощном бульоне. Соль следует тоже добавлять по минимуму, а лучше вообще без соли.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Борщ можно ли?

Сварила себе и мужу борщ, по всем канонам с заправкой, уксусом. Ребенку (2 года) давать не планировала. Дочь, не отличающаяся особым аппетитом, внезапно решила, что борщ — самое вкусное на родительском столе. Вот думаю, ребенку можно ли блюда, если яблочный уксус добавлен?

Ответили: 71

А паркуа бы не па. Она что, не человек?

ПС. Не холивара ради, а как кулинар кулинару. Уксус зачем в борщ?
ППС. Борщ со свеклой? У нашего от свеклы моську разносит. Ходит што той бурак с красной рожей. Но любит.

Многие покислее любят (или поострее? не знаю, как правильнее описать изменение вкуса от уксуса).

вообще борщ по всем канонам варится без уксуса:)
но в целом -вы же не поите ее уксусной эссенцией — в меру все нормально.
Кислота содержится и в лимонах — вы же не скрываете лимоны от ребенка.

Лимоны она, кстати, обожает лизать))

Я бы дала.
Не понятно, зачем в борщ уксус. Если в свеклу для сохранения красного цвета, лучше просто сок лимона.

а лучше лимонного сока — разблендеренные помидоры)

если вы на кастрюлю добавили ложку уксуса, то там консистенция, которая вообще ничем не грозит даже хомячку.

Спасибо, да, наверное я параноик)

борщ варится без уксуса.

Я тоже уксус добавляю.

я бы дала, тем более в 2 года.
Стала использовать лимон, понравилось больше 🙂

Попробую в следующий раз) Спасибо!

а мы с полутора борщ любим, особенно, с кроликом

У нас с года борщ — это хит. Когда не жевал, в блендере измельчала))) Только я не уксус кладу, а лимон выжимаю. А вообще, мне кажется, Вы слишком уж заморачиваетесь))) Я все даю, что мы себе готовим, парадоксально, но тяжелые продукты (например, сало), он сам не ест. Попробует чуточку — и мол, ну вас, родители, ешьте это сами)))

Похоже, у нас теперь борщ тоже хит:)))

Старшая в два года ела все с общего стола, поэтому борщ дала бы без проблем

Дать маленько, посмотреть реакцию, если все норм — кормить ребенка и радоваться аппетиту))
И, это.. Конечно, у каждого свой Самый Правильный Борщ)) Но для кислоты. имхо, лучше помидоров все-таки побольше. Или вот, нифига неканонично, но вкусно — алычу или тклапи (сушеное алычовое пюре). В Твери нормальных помидор не водится, этим и спасаюсь)) Вкус гораздо богаче становится, уксус, все-таки и есть уксус.

про алычу в точку!

чет многие к уксусу прицепились.
давать))) борщ-ммм-там же овощи! я даю даже с более раннего возраста)

Да! И в борще она их ест! Что чудесно

Можно, конечно) моя дочка (2 года тоже) очень любит борщ и давно уже ест.

Да, мы варим без уксуса, но от небольшого количества, я думаю, ничего не будет. Там все выварилось уже.

Конечно можно, яблочный уксус в таком количестве это ни о чем вообще.

правда, я добавляю не уксус, а томат-пасту, т.к. у нас взрослые с больными желудками

Томатную пасту я тоже добавляю)))

Начался борщесрач))
Те пару капель уксуса ничем не вредны.

я не переношу уксус в еде вообще. у нас его даже дома не водится. борщ делаю без него. или помидор тушу со свеклой или в свеклу капаю лимонный сок и немного сахара кладу. если есть томатная паста, то вместо помидор ее с сахаром кладу к свекле при тушении. ну и зажарка само собой. ребенок борщ ест с удовольствием уже давно. щас ей 2г. ну лет с полутора точно. не вижу в нем ничего вредного.

дети чувствуют, что родители самое вкусное себе забирают 🙂 яблочный уксус очень слабый, тем более в большой кастрюле. лучший выход в ситуации когда дети плохо едят — есть у них на глазах и делиться, когда попросят.

Мы без уксуса варим, дочка с 6 мес радостно ест борщи с общего стола. Сейчас 2,2 и у нее обожаем борщ, и всегда своя тарелка с ним на 250 грамм и ложка, которой она сама его хомячит 🙂

Я бы дала, да и планирую с года все давать, что сами едим. Но я кислый не люблю и варю без уксуса, лимона и пр. А для цвета достаточно не закрывать крышку, как только свеклу всыпали, варим без крышки — цвет на месте.

Спасибо! Мне именно для вкуса нужно

старший ел нормальный борщ с 2 лет примерно, младший с полутора ест:)
кстати, уксус заменила давно лимонным соком — на качестве готового продукта никак не отражается, а все ж не уксус:)

Спасибо за совет!

Я на кастрюлю 4л кладу ложку уксуса. Давала с 8-и месяцев.

Ого, мы до года если одни зеленые овощи. Правда потом уехали на два месяца в Швецию и там стали есть все подряд.

С года ребенок на общем столе, все живы, довольны и здоровы. Сейчас 2,8. А вы говорите 2 года. )

Источник: www.ljpoisk.ru

Можно ли детям борщ

Можно ли давать борщ годовалому ребенку?

Смотря, что вы называете борщом для годовалого ребёнка. Если это овощной суп со свёклой, который сварен без соли, сахара и уксуса, то почему бы и не покормить таким супчиком ребёнка. Если же борщ сварен на мясном бульоне, с различными специями (включая и соль, и уксус), то тогда, конечно же, нет! У ребёнка в этом возрасте такой ещё нежный желудок, что, право, не стОит его портить такой едой (гастрит к школе у него и так образуется при нашей жизни). Наши детки (1,5 и 3,2) вообще ещё не знают, что такое соль и всякие приправы (тем более, уксус) — на их здоровье не жалуемся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

После года ребенок может питаться с общего стола. Но при условии, что в пище нет каких-то компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку. Вообще пища должна быть достаточно диетической (но это не значит, что всегда протертой и т.д.), с преобладанием полезных ингредиентов.

Борщ давать можно, но для начала в небольших количествах — свекла может оказывать слабительное действие, для каких-то малышей это может быть не слишком хорошо, а для каких-то в этом может быть положительный эффект. Уксус в борщ добавлять не следует, лучше заменить томатной пастой.

Также на крепком бульоне борщ для ребенка варить не рекомендуется. Варят супы либо на втором бульоне, либо вегетарианские, на овощном бульоне. Соль следует тоже добавлять по минимуму, а лучше вообще без соли.

в избранное ссылка отблагодарить

Я начала давать ребенку борщ именно в год. Естественно, бульон варила из постного мяса. Для борща использовала второй бульон. Все овощи измельчала как можно больше, не добавляла в борщ никаких специй и приправ, солила по минимуму. Взрослые, сами себе потом досаливали. Ребенку очень нравился такой вкусный борщик. Если мы его всегда с добавлением мякушки хлеба.

В борще присутствует много овощей, которые содержат различные витаминиы и очень полезны для организма. А для организма ребенка, они полезны вдвойне, поэтому, кушать борщ ребенку просто необходимо. Просто старайтесь при его приготовлении в первую очередь ориентироваться на то, что этот борщ будет кушать ребенок, а следовательно, не добавляйте ничего, что нельзя кушать малышу.

в избранное ссылка отблагодарить

Зеленый борщ и дети

На днях встретила хорошую знакомую, у нас разница в возрасте детей полгода. Стала расспрашивать, что да почем в садике, как занимаются, где спят, чем кормят. Все было хорошо, пока речь не зашла о зеленом борще. И тут просто ужас начался: на меня посыпалась куча обвинений в халатности, крики, что зеленый борщ детям категорически противопоказан, куда смотрят родители, да что там говорить, о чем думают воспитатели. Я пыталась спокойно поговорить, но ничего не вышло, мы просто разошлись.

Вот теперь меня интересует вопрос, о пользе или вредности зеленого борща, можно или нельзя давать его деткам, если можно, то с какого возраста. В общем, залезла я в Google почитать, да только толком ничего и не нашла. Все противоречивые статьи, одна другой краше, да только вопрос так и остался открытым. На форумах целые дебаты о борще! Одни пишут, что щавель играет важную роль в процессе пищеварения, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Тут же следом заявляют, что нарушает обмен веществ, вызывает развитие ацетонемического синдрома, что борщ нельзя давать детям до 10 – 15 лет.

Читаю следующий пост: про полезные свойства щавеля, сколько в нем витаминов(В1, В2, С, К, РР), белки, каротин; что он поддерживает тонус.

Нашла одну единственную полезную информацию, что употреблять в пищу нужно щавель, выращенный до июля месяца, когда в нем наименьшая концентрация щавельной кислоты. Причем это касается не только детей, но и взрослых.

Скажу одно, моя дочь кушает зеленый борщ с 1,5 лет. Да, каждый день мы его не едим, но раз в 2 недели, он есть в нашем рационе. В общем, вопрос открыт, однозначного ответа я не получила, вот решила у вас поинтересоваться: как вы относитесь к зеленому борщу, с какого возраста лучше давать, неужто и впрямь следует заявление в садике писать?

Поделитесь с друзьями!

В садике за рационом следят не только повара и заведующая. Там комиссии приходят, причем, довольно часто. Если зеленый борщ висит в расписании блюд (у нас оно вывешивается каждое утро), значит его разрешила комиссия.

У Вовки долго был дизбак и в садике привыкли, что, если он не хочет есть, настаивать не надо- мы попросили.

Дети отлично чувствуют, какая пища (если это не сладость) им не подходит. Иногда им достаточно понюхать.

Не вижу смысла присолушиваться к истеричкам. Просто разрешщите решать ребенку.

Катрошка с мясом усваивается гораздо хуже зеленого борща. И ниче, никто не орет, что это сочетание продуктов закисливается в организме до 4 часов без полноценного переваривания. (Мы вынуджены были следить за рационом Вовки, так как проблема с желудком была суровая, совсем недавно стал есть все подряд без последствий)

Я первый раз слышу, что борщ нельзя. Зеленый борщ не любим, но вот обычный даем с 1,3 и сметанки еще просит насыпать.

Я сама зеленый борщ просто обожаю, муж балдеет и сынуля просит и говорит: только сметанки по-больше. Только я варю не с кислым щавлем, а с конским или с лободой. Щавельная кислота не очень хорошо действует на желудок

Детский борщ до года

В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на обед овощной супчик или борщ. Детский борщ до года – самый оптимальный выбор из супов, ведь он включает в себя несколько овощей и поэтому очень полезен для ребёнка.

Борщ до года должен быть более диетичным. Поэтому, если маме хочется добавить в борщ мясо, то его следует варить отдельно, чтобы детский организм не получил наваристый бульон .

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Ребенку 2-3 лет уже можно варить борщ с белокочанной капустой на мясном или курином бульоне. Рецепт куриного борща можете посмотреть здесь.

А здесь для детей этого же возраста свекольный борщ .

Из этой же серии:

Ингредиенты: Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 50 г Мука – 1 ст. Сахар – 50 г Если ваш малыш уже с аппетитом ест овощи, фрукты и ягоды, самое.

Ингредиенты: столовая свекла, растительное масло, вода. Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В.

В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на.

Источник: rastitrebenka.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.



Источник: www.o-krohe.ru