Можно ли есть борщ с кефиром

Можно ли борщ кормящей маме

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Зеленый борщ

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.
  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

«Классический» борщ

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.
  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Источник: mladeni.ru

Можно ли есть борщ с кефиром

Литовский холодный борщ на кефире: пошаговый классический рецепт.

Порций: 2
Калорийность: на 100 г. 47 ккал.
Время приготовления: 50 минут

Литовский борщ отличается от окрошки наличием свеклы. Это кардинально меняет вкус и цвет блюда. Литовский холодный борщ на кефире прекрасно освежает в жару, является диетическим легким кушаньем. Рассмотрим классический рецепт этого летнего блюда.

Ингредиенты для литовского холодного борща

1 средняя свекла;
2 свежих вареных яйца;
500 мл кефирчика;
4 шт. редиса;
1 свежий огурчик;
30 г свежего укропа и перьевого лука;
1 картофельный клубень;
200 мл кипяченой холодной водички;
1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
Процесс приготовления холодного литовского борща на кефире и воде

Чтобы сократить время готовки литовского холодного борща, нужно заранее отварить, охладить, очистить овощи с яйцами. Овощи обычно отваривают, не очищая в немного подсоленной воде. Чтобы ингредиенты сохранили больше витаминов, опускаем их в уже кипящую воду. Яйца отвариваем вкрутую по обычной схеме.

Рецепт литовского борща на кефире подразумеваем крошево из свежих и вареных овощей. Для этого тщательно моем огурцы с редисом, срезаем лишнее, нарезаем овощи тонкими четвертинками колец или соломкой.
Вареные яйца очищаем, мелко рубим, отправляем к свежим овощам.

Вареную свеклу для этого холодного рецепта на кефире обычно крупно натирают.

Зеленушку тщательно споласкиваем, сушим, меленько измельчаем острым керамическим ножом, выбирая жесткие веточки.

Пошагово соединяем все измельченные ингредиенты в супнице. Заливаем все холодным жирным кефиром, перемешиваем. Для более жидкой консистенции подливаем холодную кипяченую воду, приправляем по вкусу специям.

Перед подачей холодный борщ на кефире обязательно настаиваем полчаса в холодильнике.

Разливаем блюдо по глубоким тарелкам, кладем в каждую порцию по четвертинке вареного яичка, посыпаем зеленью, а рядом ставим тарелочку с кусочками отварного картофеля.

Источник: ok.ru

Можно ли есть борщ при язве желудка?

Можно есть борщ, если в него не класть кислые продукты, которые стимулируют излишнюю выработку желудочного сока. То есть борщ должен быть на свежей капусте, без томатной пасты и уксуса. И желательно на нетяжелом курином/индюшачьем мясе. Лайт-вариант. Без чеснока естественно тоже.

Не кислый борщ можно есть при гастрите, но только если болезнь не в стадии обострения. При обострении диета должна быть очень строгой и под наблюдением врача. В количестве борща тоже нужно знать меру. Борщ должен быть постным, а не жирном мясном бульоне. Капусты должно быть немного и она должна быть свежей.

Можно, если готовить борщ по диетическому рецепту. А именно: нельзя класть кислую капусту в борщ. А также не кладите слишком много томата, только чуть-чуть для цвета. И бульон не должен быть жирным. То есть борщ получится постным.

Борщ — одно из любимых первых блюд у многих.

К сожалению, если у вас язва желудка, то не все продукты и блюда можно вкушать.

Если борщ сварить постным, без жирного навара и с совсем небольшим добавлением томатной пасты (морса либо свежих помидоров), да и капустки положить только для вкуса — то такой борщ кушать можно.

А вот наваристый борщ с обильной заправкой при язве желудка лучше не кушать.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Можно ли кефир кормящей маме?

О пользе молочных продуктов готовиться очень много. Продуктов, которые можно приготовить из молока, огромное множество. С рождением ребенка возникает вопрос что можно, а чего нельзя кушать роженице. Многие считают, что молоко должно быть основным продуктом в рационе кормящей женщины, но педиатры настаивают на том, что в больших количествах оно может навредить пищеварительной системе малыша. А иногда даже малая толика в рационе мамы плохо переносится грудничком. На этом фоне возникает вопрос – можно ли кефир, который делают из молока, кормящей маме? Сначала выясним, что собой представляет этот напиток.

Можно ли кефир кормящим матерям?

Кефир – это кисломолочный продукт, полученный в результате брожения с использованием специальных заквасочных препаратов. Этот напиток очень питательный, вкусный и полезный и для мамы, и для ребенка, если правильно приготовлен. Кефир при грудном вскармливании помогает заселить кишечник малыша нужной ему микрофлорой, интенсивное заселение которой продолжается до месяца его жизни. И на протяжении первого года жизни кефир для кормящей мамы является помощником в решении этой проблемы.

Чем кефир поможет маме?

Многих женщин после родов беспокоит появление геморроя, трещин и плохой стул. Систематическое употребление кефира поможет справиться с этой проблемой. Кефир кормящим показан при лечении антибиотиками – бактерии и грибки, которые содержатся в кефире, помогают кишечнику справиться с дизбактериозом. Кефир при лактации рекомендуют пить натощак и перед сном, нет никаких ограничений по количеству выпитого напитка.

Можно кефир кормящей маме приготовить в домашних условиях. Его можно заменить обычной простоквашей, скисшим молоком без добавления закваски, которое тоже очень полезно, особенно в первые часы после скисания, но лишь при условии ограничения доступа к нему патогенных бактерий.

Еще лучше будет, если приготовить кефир кормящим мамам с помощью специально разработанной закваски (домашний йогурт). Для этого потребуется йогуртница или обычный термос, молоко и закваска (или бутылочка классического йогурта недолгого хранения). Домашнее молоко брать не рекомендуется, т.к. оно очень жирное для ребенка, подойдет пастеризованное молоко или молоко долгого хранения. Его необходимо нагреть до температуры 30-35 градусов, всыпать в него «кефирные» бактерии из пакетика или приготовленную по рецепту заранее закваску, размешать и влить в термос или разлить по баночкам. Через некоторое время (его смотреть в инструкции к закваскам) домашний кефир будет готов. Этот кефир можно давать детям после десяти месяцев жизни, иногда после года.

Итак, на вопрос – можно ли пить кефир кормящим мамам – ответ утвердительный. Можно, с первого дня рождения ребенка, не больше чем пол-литра в день, ведь нужно питаться сбалансировано, добавляя и другие молочные продукты, такие как сыр, нежирный творог. Все это поможет маме восстановить силы после родов и наладить пищеварительную систему малыша.

Источник: womanadvice.ru