Можно ли есть борщ на пп

Диета на борще

Борщ является одним из любимых блюд у жителей стран СНГ, но мало кто знает, что на нем можно хорошо похудеть.

Специально разработанная диета на нем позволяет избавиться от лишнего веса, но при этом человеку не приходится голодать.

Борщевая диета: плюсы и минусы ^

Многих людей интересует, можно ли на диете есть борщ, ведь большинство методик запрещают употребление такого блюда. Исключением является лишь специальная диета, при соблюдении которой оно является самым главным и, что немаловажно, полезным.

Стоит отметить, что для похудения лучше всего подходит борщ без мяса: он не содержит жиров, ведь готовится только из продуктов растительного происхождения. Если же приготовить его с кусочками нежирных частей курицы, то калорийность блюд будет гораздо выше, поэтому лучше всего ограничиться простым наборов ингредиентов.

Достоинства и недостатки диеты на вегетарианском борще

Пожалуй, главным плюсом данной диеты является то, что на всем периоде ее соблюдения не беспокоит голод, т.к. борщ, несмотря на отсутствие мяса, превосходно утоляет голод. У такой методики есть и другие положительные качества:

  • Блюда содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования;
  • С помощью такой системы питания можно всего за неделю убрать лишний вес.

Недостатком диеты является лишь одно противопоказание: она не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, т.к. частое употребление борща может спровоцировать ухудшение протекания болезни.

Сколько можно сбросить

  • Здесь все зависит от калорийности рациона и от вида самого борща, ведь их существует великое множество.
  • За неделю на диете можно сбросить примерно 2-4 кг, но если урезать количество калорий до 1000 в сутки, этот показатель увеличивается до 5-6 кг.
  • Желательно, чтобы он был без мяса;
  • Лучше всего не добавлять в блюдо при готовке зажарку – это увеличит его калорийность;
  • В процессе приготовления рекомендуется использовать продукты, ускоряющие сжигание жира: сельдерей, перьевой лук, петрушку, базилик и прочую зелень, а вот картофель добавлять нельзя.

Во время диеты, помимо борща, разрешается употреблять следующие продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирная телятина, говядина, птица;
  • Черный рис;
  • Несладкий кофе или чай;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки.

Чтобы добиться самых высоких результатов, придется отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и маринадов.

Диета на борще: правила, меню и рецепты ^

Правила борщевой диеты

  • Рекомендуется садиться за стол каждые 2-3 часа, но при этом порции пищи должны быть небольшими;
  • Для получения максимального эффекта желательно посещать спортзал или как минимум делать легкие упражнения дома.

Диета на холодном борще

Попав в организм человека, холодная пища стимулирует обмен веществ, благодаря чему удается быстро похудеть. Для этих целей хорошо подходит холодный борщ, который можно приготовить по следующему рецепту:

  • Отвариваем очищенную свеклу, измельчаем на терке, сбрызгиваем выжатым из лимона соком;
  • В свекольный отвар вливаем простоквашу, добавляем порезанные огурцы, нежирную ветчину, редис, зелень, приправы, соль, тертую свеклу;
  • Перед подачей насыпаем в тарелку немного тертого яйца.

Диета на овощном борще

Для любителей вегетарианского питания такая методика подходит лучше всего. Данную диету можно использовать до одного месяца, употребляя на обед и ужин некалорийный борщ:

  • Обжариваем на небольшом огне измельченный лук, сельдерей, морковь и свеклу, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут;
  • Нарезаем свекольную ботву, перец, капусту и кабачок отвариваем до полуготовности, после чего добавляем к ним тушеные овощи и варим до конца;
  • За 5 минут до готовности солим и перчим, затем снимаем с плиты и дает борщу постоять полчаса, накрыв крышкой.

Диета на зеленом борще

Использовать эту диету можно не более двух недель, питаясь по следующему примеру меню:

  • Завтракаем фруктами и чаем;
  • На ланч пьем чашку кофе без сахара;
  • Обедаем борщом;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • Ужинаем тарелкой борща.

Рецепты борща для похудения

Чтобы быстро похудеть, очень важно знать, как приготовить борщ для диеты, ведь от этого полностью зависит его сытность и калорийность.

Рецепт борща с кефиром

  • Отвариваем 3 яйца, остужаем их в холодной воде;
  • Натираем на терке вареную свеклу и огурцы, все смешиваем;
  • Режем зеленый лук, добавляем его к остальным продуктам и солим все, затем перемешиваем;
  • Посыпаем все рубленым укропом, заливаем 1 л обезжиренного кефира и разведенной с водичкой сметаной;
  • Прибавляем измельченные яйца, соль и 2 ст. л. лимонного сока;
  • Все перемешиваем.

Рецепт борща в микроволновке

  • Режем на кубики отварную свеклу, морковь и помидоры;
  • Все перекладываем в специальную кастрюлю, добавляем воду и готовим на средней мощности 20 минут;
  • Насыпаем к блюду фасоль, перец и соль, вливаем бульон;
  • Готовим в СВЧ-печке еще 10 минут на слабой мощности, прикрыв крышкой.

Рецепт постного борща на воде

  • Наливаем в кастрюлю 2 л воды, режем соломкой свеклу и отправляем вариться;
  • Измельчаем репчатый лук, морковь и картофель, бросаем в бульон;
  • Мелко шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю вместе с солью и специями;
  • За 10 минут до окончания варки прибавляем зелень.

Вне зависимости от того, какой приготовить борщ для диеты, в конечном итоге можно получить вкусное и полезное блюдо, содержащее минимум калорий – это только на руку худеющим.

Отзывы и результаты худеющих ^

Простая диета на вегетарианском борще, калорийность которой в редких случаях бывает выше 1300 Ккал за сутки, способна принести самые положительные результаты:

  • Снижение веса на 5-10 кг;
  • Укрепление иммунитета;
  • Ускорение обмена веществ.

Даже самый простой борщ из свеклы благоприятно влияет на организм, благодаря чему он пользуется вполне заслуженной популярностью.

Отзывы о диете «Борщ для толстяков»

«Я похудела на овощном борще, причем очень даже неплохо. На обед и ужин питалась только им в течение месяца, и сейчас вешу на 11 кг меньше, чем ранее»

«С раннего детства люблю борщ, и худеть решила именно на нем. Готовила только холодные блюда, т.к. их рецепты наиболее просты и незатратны. С выбором методики не ошиблась, и это подтверждает то, что за 2 недели я скинула 7 кг без особого напряга»

«У меня получилось похудеть на холодном борще. Аппетит он, конечно, утоляет плоховато, и мне приходилось все время сдерживаться, чтобы не сорваться, зато и с килограммами на такой методике легко бороться: уже через месяц я стала весить на 9 кг меньше».


Источник: happy-womens.com

Борщ — вкусный, сытный, настоящий красный борщ. Пп рецепт.

Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
  • свекла — 1 большая (500 г)
  • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
  • морковь — 1-2 (150 г)
  • луковица — 1 большая (200 г)
  • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
  • томатная паста без добавок или спелые помидоры
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
  • растительное масло для пассерования
  • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
  • чеснок — 2-3 зубчика

Как приготовить пп борщ:

  1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
  2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
  3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
  4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
  6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
  7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
  8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

Источник: pp-recepty.ru

5 правил здорового питания: пить кофе и есть борщ полезно!

По статистике, 50% россиян страдают гастритом, а желудочно-кишечные проблемы имеют 90%

По мнению экспертов, виноваты мы сами: не соблюдаем элементарные правила, сохраняющие желудок здоровым. Какие? Рассказывает Оксана Драпкина, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

ПРАВИЛО 1. Завтрак

Первая заповедь здорового желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — полноценный завтрак. Те, кто пытается на нём сэкономить, обкрадывают себя. Основа правильного ежедневного завтрака — крупы, зерновой хлеб. Не возбраняется кусочек колбасы (хотя лучше отварное мясо), сыра. Сливочное масло после 25 лет есть не стоит: это источник холестерина. Но женщинам немного можно — чтобы получить витамин А для молодости кожи. Кофе многие считают вредным, однако в нём содержатся уксусная, яблочная кислоты, минеральные вещества. Лучший способ заставить желудок потрудиться утром — выпить чашечку кофе со сливками (нежирными) или молоком. Молотый или растворимый — неважно, но в последнем меньше кофеина. А финские учёные выявили, что до 300 мг кофеина (3 чашки кофе) ежедневно защищают от инфаркта. Если завтрак «не лезет», прекратите есть на ночь. Тогда к утру точно проголодаетесь.

Второй приём пищи — около 12 часов. На Западе это ланч, у нас просто перекус, идеальный вариант для которого — фрукты. В 2 часа — обед. Ешьте суп каждый день. Особенно полезны наши борщи (лучше без мяса). Свёкла — прекрасный антиканцерогенный продукт. Последний приём пищи — не позже 19 часов. Это кажется трудным, но быстро входит в привычку, обеспечивает отличные сон и фигуру. Если хотите сбросить вес, то ешьте 8(!) раз в день, при этом каждая порция пищи должна помещаться в чайную чашку. Здоровый человек должен выпивать 2 л воды в день.

ПРАВИЛО 2. Ходьба

ЖКТ необходима физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, идеальный вариант — обычная ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в день. Лучше всего прогуливаться перед сном.

ПРАВИЛО 3. Обследования

Чтобы понять, хорошо ли работает ЖКТ, сдайте в любой поликлинике самые простые анализы. Первый — на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, возможно, это признак сахарного диабета. Второй — уровень холестерина. Норма — 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камни в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л. После 25 лет свой уровень холестерина должны знать все. После 40 лет каждому нужно один раз сделать колоноскопию — исследование прямой кишки — и гастроскопию.

ПРАВИЛО 4. Не курить

Доказано: курение — причина панкреатитов и заболеваний кишечника, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка. Что касается алкоголя, то некоторые считают, что разумные дозы (например, красного вина) полезны. Но многие ли в России могут ограничиться этими дозами? Если не уверены в себе — не рискуйте поджелудочной железой, печенью и другими органами — не пейте совсем.

ПРАВИЛО 4. Детские привычки

Привычки питания закладываются с детства. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет любить булочки. Еда не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за хорошую отметку. В семье нужна культура питания, когда все вместе садятся и едят. Если на столе изобилие, человек привыкает брать сколько надо, не более.

ПРАВИЛО 5. «Дисбактериоз» не лечить

Рекламные ролики внушают: нужно избавляться от дисбактериоза и пить таблетки, помогающие переваривать вкусную еду. Но такого медицинского термина, как «дисбактериоз», не существует. Есть синдром избыточного бактериального роста, и у каждого он имеет свою причину. Лечить какой-то абстрактный дисбактериоз — это стрелять из пушки по воробьям.

Некоторые предпочитают есть таблетки для профилактики: т. е. пить алкоголь, но «защищать» печень, принимая, например, препараты эссенциальных фосфолипидов. К самим препаратам отношение положительное, но нет смысла в одновременном разрушении органа и его восстановлении. Нельзя объедаться и потом пить таблетки. Умеренность — прежде всего.

Источник: www.aif.ru

Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

ПП борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

Диетический пп-борщ с курицей

Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

Нам понадобится:

  • куриная голень – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1/6 кочана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по желанию.
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

Посолите по вкусу.

Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут . Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский диетический рецепт

Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
  • одна морковка среднего размера
  • луковица
  • капуста – 500-600 г
  • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
  • вода — 2 л.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.

Этапы приготовления:

Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

Свеклу также натереть и отправить к овощам.

Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

В овощи добавить любимые специи. Не солить.

В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

ПП-рецепт в мультиварке с грибами

Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г
  • растительное масло – 20 г
  • капуста – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • зелень — большой пучок
  • соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
  • специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.

Приготовление пошагово:

  1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
  2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
  3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
  4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
  5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
  6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
  7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

Вегетарианский пп-борщ с фасолью

Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

Нам понадобится:

  • капуста – 400 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • уже готовая фасоль – 300 г
  • специи — по вкусу
  • овощной бульон/вода – 2 л
  • свекла – 2 шт.
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • морковь – 1 шт.
  • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
  2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
  3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
  4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
  5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
  6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
  7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Борщ ленивого пп-шника

Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

Источник: pp-vkusno.ru